Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2009-02-22 12:17


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2009-02-22 12:17

Иран предложил Британии "договориться"
2009-02-22 12:02

Тегеран фактически признал, что оказывал помощь иракским боевикам, и недвусмысленно дал понять, что перестанет это делать, только если Вашингтон и Лондон закроют глаза на его ядерную программу. Такое заявление в эфире BBC сделал постоянный представитель Великобритании в ООН Джон Соуэрс. По его словам, сделку иранцы пытались заключить еще три с половиной года назад, но получили отказ, передает Вести.

Если верить британскому дипломату, Тегеран предложил Лондону "договориться": Ирак в обмен на ядерную программу. Предложение сделали еще в 2005 году - в самый разгар иракской войны, когда каждый день в Америку и Великобританию с фронта привозили десятки цинковых гробов.

"Иранцы хотели заключить сделку, и условия были следующими: они перестают убивать наших военных в Ираке, перестают срывать политический процесс в этой стране, а мы в обмен закрываем глаза на их ядерную программу"", - заявил Джон Соуэрс, постоянный представитель Великобритании в Совете Безопасности ООН.

Переговоры, естественно, были тайными. Вашингтон и Лондон давно обвиняли иранцев в том, что те помогает иракским боевикам, поставляют им оружие, учат устанавливать фугасы. Говорили о неких "неопровержимых доказательствах", но в Тегеране всё это отрицали.

Если то, что утверждает Соуэрс, - правда, надо понимать, что эти доказательства, наконец, появились. Так или иначе, Лондон на сделку не пошел. Возможно, просто из принципа - уж слишком сильно иранское предложение было похоже на шантаж.

Тегеран тогда обратился к немцам и французам: мол, пусть те убедят британцев в том, что предложение вполне разумное. Но Париж с Берлином тоже ответили отказом, несмотря на то, что в отличие от Лондона были категорически против войны в Ираке.

А Иран, как ни в чем не бывало, продолжил свою ядерную программу. "Исключительно мирную", как заявляют в Тегеране. Вашингтон и Лондон не верят: считают, что иранцы хотят разработать ядерное оружие. В последнем докладе МАГАТЭ приводятся следующие данные: обогащенного урана у них уже достаточно, чтобы создать, по крайней мере, одну бомбу.


При бомбардировке афганской провинции погибли 13 мирных жителей - НАТО
2009-02-22 12:12

Командование антитеррористического контингента НАТО в Афганистане признало, что в результате бомбардировки уезда Гозара западной афганской провинции Герат погибли 13 мирных жителей, передает корреспондент РИА Новости.

Как отмечается в переданном в воскресенье коммюнике командования силами НАТО на американской авиабазе Баграм, совместная комиссия Минобороны Афганистана и НАТО установила, что 9 февраля в результате проведения операции в Гозаре были убиты шесть боевиков движения "Талибан", а также 13 мирных жителей, в том числе два ребенка и шесть женщин.

Командование антитеррористического контингента выразило сожаление в связи с инцидентом.

За пять дней до этого очередного трагического инцидента министр обороны Афганистана Абдул Рахим Вардак заявил журналистам на пресс-конференции в Кабуле, что увеличение контингента НАТО в Афганистане и наращивание численности афганской национальной армии (АНА) поможет снизить число жертв среди мирного населения в ходе ведения боевых действий.

По словам министра, который провел перед этим переговоры с находившимся в Афганистане командующим Объединенным командованием ВС США в Европе и главнокомандующим ОВС НАТО Джоном Крэддоком, эта тема стала одной из главных в ходе их встречи в Кабуле.

Отвечая на вопрос журналистов, какая взаимосвязь существует между наращиванием численности войск и уменьшением жертв среди мирного населения, Вардак заявил, что "большее внимание будет сконцентрировано на наземных боевых действиях, а использование авиации и тяжелых вооружений в борьбе с мятежниками уменьшится".

"Если мы будем контролировать большие территории, то это означает, что мы будем более успешно перерезать коммуникации врага, расщепляя его группировки, которые в конечном счете будут распадаться. Мы не можем уберечься стопроцентно от жертв среди мирного населения, но их число, несомненно, уменьшится", - отметил Вардак.

Похоже, что оптимистические прогнозы главы афганского Минобороны не сбываются. В субботу жители уезда Мохаммад-Ага провинции Логар перекрыли основную автодорогу в 20 километрах к югу от Кабула, протестуя против очередного убийства мирных жителей в ходе операции НАТО. Они жгли автопокрышки и скандировали лозунг "Смерть Америке!". Манифестанты принесли к месту акции протеста носилки с телом убитого студента местного лицея, который погиб в ходе очередной натовской "зачистки".


В избранное