Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2009-02-23 10:21


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2009-02-23 10:21

Мировой финансовый кризис не влияет на крупные международные проекты - глава SOCAR
2009-02-23 09:47

Азербайджан, Баку, 23 февраля /корр. Trend Capital С.Алиев/ 

Мировой финансовый кризис не отразится на ходе крупных международных проектов, реализуемых компанией SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана), сказал в понедельник президент компании Ровнаг Абдуллаев.

«[Мировой кризис] не отразится на крупных международных проектах, в частности, на проекте нефтехимического комплекса Petkim в Турции, который удачно реализуется», - сказал Абдуллаев.

Глава SOCAR, однако, не исключил вероятности, что некоторые внутренние проекты азербайджанской компании из-за финансового кризиса могут быть перенесены или их реализация может задержаться.

«В частности, это касается экологических проектов SOCAR», - сказал Абдуллаев.

SOCAR реализует на территории Азербайджана ряд инфраструктурных и социальных проектов. В их числе увеличение добычи собственного газа, поддержание стабильного уровня добычи нефти, разведочное бурение на перспективных структурах (в частности, «Умид»), создание в регионах лечебно-оздоровительных центров и другие.

За пределами Азербайджана компания участвует в турецком нефтехимическом холдинге Petkim, намерена осуществить строительство нефтеперерабатывающего предприятия для обеспечения этого холдинга сырьем, владеет терминалом Кулеви на черноморском побережье Грузии, а также сетью АЗС, управляет газораспределительными сетями в этой стране.

Компания также рассматривает возможность приобретения доли в турецком строительном холдинге Tekfen и нефтеперерабатывающего предприятия в Европе.

Связаться с автором статьи можно по адресу capital@trend.az

Теракт в Египте отвечает интересам Израиля - МИД Ирана
2009-02-23 09:48

Террористическая акция в Каире, где накануне погиб один и ранены 20 человек, отвечает интересам Израиля, заявил в понедельник официальный представитель МИД Ирана Хасан Гашгави, пишет РИА Новости.


Мощный взрыв прогремел накануне вечером в популярном среди туристов каирском районе Эль-Хусейн. В результате теракта погибла 17-летняя туристка из Франции, еще 20 человек получили ранения.


"Подобные безжалостные акции служат корыстным целям сионистского режима (Израиля) и направлены на нанесение ущерба историческим центрам, которые пользуются уважением представителей всех мировых религий", - говорится в распространенном сообщении пресс-службы МИД ИРИ.


Гашгави выразил соболезнования родственникам и близким погибших и пострадавших в результате теракта в столице Египта.

Восстановление сектора Газа невозможно без обеспечения единства палестинского правительства - Махмуд Аббас
2009-02-23 09:51

Восстановление сектора Газа невозможно без обеспечения единства палестинского правительства, заявил глава правительства Палестинской автономии Махмуд Аббас, находящийся в столице Чехии - Праге, пишет РБК. По словам М.Аббаса, новое правительство национального единства должно признавать все достигнутые ранее международные договоренности, а также санкционировать проведение досрочных парламентских и президентских выборов. Он также отметил, что Израилю необходимо придерживаться своих обязательств и заморозить строительство новых поселений на оккупированных палестинских территориях, передает Reuters.

Сегодня М.Аббас встретится с президентом Чехии Вацлавом Клаусом. В настоящий момент Чехия председательствует в Европейском союзе (ЕС).

Израиль: между миром и войной - обозреватель Trend News
2009-02-23 09:53

Обозреватель Ближневосточной редакции Trend News Ульвия Садыхова

Палестино-израильский диалог может быть прекращен, но это зависит, скорее, не столько от личных взглядов Беньямина Нетаньяху, имеющего наибольшие шансы на пост премьера Израиля, сколько от «правой» или “левой” ориентации израильского правительства.

Предложение Нетаньяху политическим соперникам Ципи Ливни и Эхуду Бараку сформировать единое правительство потерпело фиаско.

Ливни заявила на встрече в пятницу с израильским президентом Шимоном Пересом, что "она не хочет быть пешкой в правительстве, которое выступает против их стремлений", и решила уйти в оппозицию.

Приход Нетаньяху к власти в Израиле рассматривается как крах перемирия в палестино-израильском конфликте - основной проблеме безопасности региона, ввиду критики Нетаньяху вывода израильских войск из сектора Газа и прекращения военный операций против членов ХАМАС.

Отношение Нетаньяху, обвинившего правительство “Кадимы” в неспособности обеспечить безопасность в стране, к войне против ХАМАС может охарактеризовать одна фраза: “ХАМАС нужно уничтожить любым путем”.

На фоне умеренной политики “Кадимы” в течение последних пяти лет, выступающей за продолжение диалога любыми путями, высказывания Нетаньяху кажутся «опасными для мирного процесса».

Однако здесь выражается  не столько личное стремление Нетаньяху расправиться с ХАМАС, сколько настроения всего населения Израиля. Возможно, именно такая позиция «Ликуда» помогла Нетаньяху добиться политической победы на выборах и поддержки большинства партий, хотя «Ликуд» уступил «Кадиме» одно место.

В последнее время в израильской прессе все чаще публикуется информация о «правых» настроениях населения страны, что еще больше усугубляет постоянные ракетные обстрелы ХАМАС по югу Израиля. Находясь в зоне постоянного конфликта, население страны будет больше заинтересовано в безопасности и защите от атак, чем в принятии очередного международного соглашения о перемирии. Война в Газе, возможно, явилась первым шагом к политическому провалу «Кадимы». Несмотря на многочисленные жертвы среди мирных жителей Газы, Ольмерт и Ливни не смогли ослабить военное сопротивление ХАМАС в регионе.

Отношение Нетаньяху к палестинцам нельзя назвать предвзятым. Будучи премьером в 1996-1999 годах, он подписал два важных документа с палестинским лидером Ясиром Арафатом: соглашение Вай Планшет, предусматривающее передачу палестинцам 13 процентов территории Западного берега - Иудею и Самарию - районы преимущественно с палестинским населением, и Хевронский договор, согласно которому палестинцы получали контроль над 80 процентами территории города.

Несмотря на критику тогдашнего израильского правительства, Нетаньяху посчитал дислокацию израильских войск на Западном берегу и передачу некоторых территорий палестинцам лучшим шагом для прекращения террора в регионе.

Ливни использовала аналогичный принцип, чтобы заручиться поддержкой палестинского населения, заявив, что “для перемирия с Палестиной, Израиль должен пойти на территориальные уступки и вернуть некоторые районы”, не уточнив, однако, какие именно - на Западном берегу или в секторе Газа.  Однако это только усугубило положение Ливни. Учитывая усиление политической и военной мощи ХАМАС, израильтяне расценивают передачу дополнительных территорий как плацдарм для ракетных обстрелов ХАМАС по югу страны.

Политическое усиление ХАМАС в ущерб интересам Израиля Нетаньяху предвидел еще в 2005 году, подав в отставку с поста министра финансов в ответ на вывод израильских войск из сектора Газа. Спустя год, ХАМАС победил на парламентских выборах в Палестине, а позже изгнал войска умеренного ФАТХ из анклава. Таким образом, конфликт между Израилем и ХАМАС обострился и вылился в новую войну в декабре 2008.

Лидер “Ликуд” скептически относится к идее создания палестинского государства, предпочитая говорить об "экономическом решении" вопроса, что не отвечает интересам палестинцев. Правительство Махмуда Аббаса, уступающее своим соперникам - ХАМАС в политическом влиянии, намерено как-то продвинуть диалог, учитывая, что через год в автономии выборы президента. Поэтому «экономическое разрешение некоторых проблем» будет только оттягиванием времени для Аббаса, но вперед процесс перемирия не продвинет.

Однако положение Нетаньяху в переговорах с палестинцами может ухудшиться, если по истечении шести недель, которые отведены ему для формирования правительства, Израиль окончательно «поправеет».

Партия Авигдора Либермана «Наш дом - Израиль» и другие религиозные партии, крупная из которых ШАС, не видят смысла в переговорах с палестинцами, пока не будут уничтожены все вооруженные группировки и не решится проблема еврейских поселений на берегу Иордана. Партия Либермана стала третьей партией по количеству мест в Кнессете, и  она поддержала кандидатуру Нетаньяху на пост премьер-министра. Поэтому не исключается влияние Либермана, предполагающего возглавить оборонное ведомство страны, на внутреннюю политику Израиля.

Если Нетаньяху сможет-таки сформировать правительство и возглавить его, то вероятность изоляции Израиля со стороны Европы и США велика. Хотя Израиль является одним из главных военных и стратегических партнеров США в регионе, новая администрация Барака Обамы выступает за продвижение палестино-израильского диалога, а позиция правой коалиции противоречит этому.

Ухудшение отношений с Турцией после войны в Газе привело к ослаблению позиций Израиля в регионе, так как Турция была единственной мусульманской страной, имеющей военное партнерство с Тель-Авивом.

Поэтому не исключается, что Нетаньяху пересмотрит состав будущего правительства Израиля, чтобы не потерять военного и политического господства в регионе, достигнутого благодаря поддержке Вашингтона и Европы.

«Ранетка» Аня Руднева и Стас Шмелев рассталась
2009-02-23 09:54

Многочисленные поклонники популярной молодежной группы и не менее популярного сериала «Ранетки» в трауре. Исполнители главных ролей – певица Аня Руднева и актер Стас Шмелев больше не вместе, сообщает kp.ru.

Напомним, молодые люди случайно познакомились где-то полгода назад и с тех пор почти не расставались. За влюбленными с умилением наблюдала вся съемочная группа сериала – уж больно хорошо они смотрелись вместе, сразу видно – встретились две половинки.

– Это была любовь с первого взгляда», – не так давно признался Стас в своем видеообращении на сайте «Комсомольской правды».

Увы, «любовь» продолжалась недолго. Главные герои этой истории пока не комментируют произошедшее. А вот у их друзей есть своя версия:

– Не сошлись характерами, – рассказывает один из них. – Уж слишком они разные были, «плюс» и «минус», поэтому так быстро начали встречаться, и, наверное, поэтому также быстро расстались…

Как стало известно из окружения артистов, Аня и Стас очень сильно переживают разлуку. Первая стала более молчаливой и почти все свободное время посвятила творчеству, сочиняя песни. Второго все чаще и чаще замечают в различных увеселительных заведениях с бокалом спиртного в руках.

На прошедшей недавно презентации сериала «Кремлевские курсанты» актер также коротал время у стойки бара. Вскоре к нему присоединилась Лера Козлова, экс-солистка группы «Ранетки». А через пару часов папарацци застукали парочку на диванчике в дальнем углу клуба – Стас и Лера сидели в обнимку и страстно целовались…

Тем не менее, спустя сутки в своем блоге Стас Шмелев написал следующее сообщение: «Я люблю Аню. А она любит меня. Мы оба знаем это и ценим. Но у нас не получается быть вместе. Просто не получается».
Как говорят, в таких случаях, продолжение следует…

Между тем, в самом сериале происходят не менее захватывающие события. Сценаристы интригуют: зрителей ждут головокружительные сюжетные повороты и несколько новых героев.

Жительница Нахчывана скончалась в результате отравления угарным газом
2009-02-23 09:58

Азербайджан, Нахчыван, 23 февраля /корр. Trend News Э.Мамедов/ В воскресенье жительница Шарурского района Нахчыванской Автономной Республики Азербайджана Илаха Алиева скончалась в результате отравления угарным газом.

Это пятый подобный инцидент, произошедший в Шарурском районе за эту зиму. Число погибших в Азербайджане за сезон достигло более 30 человек.

Алиева, 1983 года рождения, отравилась угарным газом в ванной комнате своей квартиры в результате неисправности нагревателя, установленного кустарным способом.

По факту в прокуратуре Шарурского района ведется расследование.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

В Грузии произошло слабое землетрясение
2009-02-23 10:02

Землетрясение силой 3,5 баллов было зафиксировано в воскресенье вечером в грузинском регионе Имерети, сообщили "Интерфаксу" в центре сейсмологического мониторинга Грузии.

По словам собеседника агентства, всего было зафиксировано два толчка, один в 17:45, а второй в 22:03 по тбилисскому времени.

В центре отметили, что жители региона слабо ощутили толчки.

В Азербайджане легче сделать литературную карьеру, чем в России - писатель Чингиз Абдуллаев
2009-02-23 10:05

Азербайджан, Баку, 23 февраля/ корр. Trend Life Нигяр Мусаева/

Несмотря на то, что современная азербайджанская литература развивается очень слабо, народный писатель Чингиз Абдуллаев считает, что молодым писателям в Азербайджане пробиться легче, чем их коллегам в России.
«У нас молодежи легче хотя бы потому, что конкуренция здесь гораздо меньше», - сказал Абдуллаев Trend Life. - Да и вообще, это только со стороны кажется, что в России просто сделать литературную карьеру. На самом деле это очень сложно».
В качестве преимуществ, которыми обладают местные начинающие авторы, писатель назвал также и наличие литературных журналов, в которых можно печататься на первых порах, и даже то, что население у нас небольшое, а значит, можно ограничиться маленьким тиражом своей книги…
Со всем этим можно, конечно, серьезно поспорить, но сам Чингиз Абдуллаев, кажется, настроен весьма оптимистично…


В избранное