Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2009-02-21 08:00


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2009-02-21 08:00

Реформация европейской системы безопасности не приведет к созданию абсолютно новых институтов - директор Европейского политического центра в Бельгии
2009-02-21 07:44

Азербайджан, Баку, 20 февраля /корр. Trend News Е.Остапенко/ Реформация европейской системы безопасности должна заключаться в корректировке и адаптации существующих международных организаций, чтобы они были способны отвечать новым угрозам и вызовам, однако, их реформация не означает создания радикально новых институтов, считает ведущий аналитик Евросоюза Антонио Миссироли (Antonio Missiroli).

«Не думаю, что реформирование таких организаций как НАТО приведет к чему-то кардинально новому», - сказал Trend News по телефону из Брюсселя Миссироли, директор Европейского политического центра (European Policy Centre).

Дискуссии о пересмотре существующей системы европейской безопасности приняли в последнее время широкий размах. Эта тема стала также одной из основных тем обсуждений начавшейся в четверг зимней сессии парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Во время сессии заместитель иностранных дел России Александр Грушко вновь обсуждал предложение, озвученное президентом России Дмитрием Медведевым летом прошлого года о необходимости перестроить систему европейской безопасности. Грушко призвал Европу пересмотреть договоренности о безопасности в евроатлантическом регионе, аргументировав это тем, что организации, созданные в период «холодной войны» не могут справиться с напряженностью в современном многополярном мире.

Подтверждая наличие новых, отличных от периода «холодной войны» угроз, Миссироли считает, что нет необходимости уничтожать то, что уже существует. Избавиться от международных организаций довольно сложно, считает он, так как они живут своей жизнью, как в юридическом, так и в практическом смысле.

Начать нужно с определения целей, которых необходимо достичь, а затем посмотреть, что имеется на настоящий момент, и может ли это быть адоптировано к существующим нуждам, считает Миссироли.

«Никто в Западной и Центральной Европе сегодня не хочет избавляться от НАТО такой, какая она есть», - сказал он.

НАТО была создана Вашингтонским договором 1949 года для обеспечения безопасности европейских стран и США от советской угрозы во время «холодной войны» между демократическим западом и коммунистическим СССР. ОБСЕ же является институтом, созданным уже после «холодной войны», однако, по мнению многих аналитиков, также не справляется с угрозами современного мира.

Миссироли считает дискуссии на тему реформации европейской структуры безопасности странными, а предложение России уклончивым, так как «никто не знает, что должна собой представлять эта новая структура европейской безопасности, кто должен в ней участвовать, и какова ее основная задача».

«С российской стороны по поводу новой архитектуры безопасности пока ничего не ясно, - сказал Миссироли. - Поэтому, как это часто бывает в подобных случаях, мы думаем о том, что имеем на настоящий момент и пытаемся извлечь из этого максимум. Мы хотим сохранить этот Договор [договор о создании Североатлантического альянса]».

В НАТО запланированы небольшие изменения, которые, по словам Миссироли, будут служить альтернативным целям альянса. В апреле будет обсуждаться возвращение в альянс Франции.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az


В избранное