Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2009-02-03 14:33


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2009-02-03 14:33

Весной завершится реализация проекта Еврокомиссии по морскому транспорту в рамках TRACECA
2009-02-03 13:49

Азербайджан, Баку, 3 февраля /Trend Capital/

В апреле завершится проект Еврокомиссии «Совершенствование морского  сообщения  между странами  TRACECA и коридорами трансъевропейских транспортных сетей (TEN)» в рамках Евроазиатского транспортного коридора (TRACECA), сообщили в TRACECA. Реализация проекта началась в апреле 2007 года.

                       

Основными целями проекта является создание основы для совершенствования морского сообщения в регионе Черного моря, что связано с обеспечением надежных, безопасных в техническом и общем смысле, конкурентоспособных и эффективных транспортных и портовых услуг, а также жизнеспособного сообщения с трансъевропейскими транспортными сетями, главным образом, в области железнодорожно-паромных, «Ро-Ро» паромных и контейнерных перевозок.

               

Завершающий этап проекта включает проведение 9-13 марта учебного тура с посещением морских портов Нидерландов и Бельгии. Также планируется проведение заключительного семинара, который пройдет 26 марта в Софии (Болгария). Целью тура является ознакомление слушателей с передовым опытом политики развития портов в рамках единого сообщества. Участникам тура будет представлен опыт организации контроля судов в Нидерландах и план расширения терминала Маасвлакте 2 (Maasvlakte II) в порту Роттердам.

Кроме того, будет проведена презентация Единой интегрированной системы управления общественной и  технической безопасностью на море для региона Черного моря (SASEMAS), а также заслушана информация представителя Европейской комиссии по общественной и технической безопасности на море.

В семинаре в Софии примут участие руководители и консультанты проекта, представители Европейской комиссии, национальные секретари постоянного секретариата межправительственной комиссии TRACECA, представители транспортных министерств и морских ведомств стран-участниц проекта.

Основные мировые товарные индексы
2009-02-03 13:51

Азербайджан, Баку, 3 февраля /корр. Trend Capital А.Бадалова/

Основные мировые товарные индексы на 14:00 (бакинского времени):

Индекс

Стоимость

Изменение в $

Золото ($/тройская унция)

903,2 (февраль-09)

-4

Серебро ($/унция)

12,37 (март-09)

-0,045

Платина ($/унция)

975 (апрель-09)

-4,1

Медь ($/фунт (453,6 г))

146,3 (март-09)

3,2      

Кофе сорта C ($/фунт)

119,35 (март-09)

-0,4

Сахар ($/фунт)

12,87 (февраль-09)

0,12    

Какао ($/тонну)

2720 (март-09)

-6

Хлопок ($/фунт)

49,51 (март-09)

-0,2

Алюминий ($/фунт)

64 (фьючерс)

1

Источники: CNN, Bloomberg, Reuters

Золото (Лондонский рынок) - 902,0 долл./тр. унция
2009-02-03 13:52

Утренний фиксинг по золоту на Лондонском рынке драгоценных металлов составил 902,0 долл./тр. унция, сообщает РБК.

Таисию Повалий объявили в розыск
2009-02-03 13:53

Свои новогодние каникулы певица Таисия Повалий запомнит надолго: на улицах Вены она оказалась одна без знания языка, денег и мобильного телефона. Нашла певицу местная полиция.

В Вене Таисия и ее супруг провели неделю. Набрались сил, эмоций. А перед самым вылетом самолета на родину они решили поужинать в местном старинном ресторане, где на стенах развешаны автографы Моцарта, Бетховена и Эйнштейна.

После плотного ужина парочка заказала машину до аэропорта. Муж певицы ненадолго вышел на улицу. Его отсутствие затянулось, и Таисия, оставив сумки, вышла из ресторана и тут же заплутала в узких переулках. Через полчаса блужданий певица решила обратиться к прохожему.

"Я хоть и учила немецкий язык в школе, но с тех времен в памяти осталась одна фраза: "Мне двенадцать лет", - смеется Таисия. - Но если бы я с этой фразы начала обращаться к прохожим, то меня бы, наверное, забрали в сумасшедший дом. Поэтому я тупо ходила по улицам и искала нужное здание по памяти. Ведь и сложное название ресторана я не запомнила, и позвонить не могла, так как оставила телефон!

Два часа Повалий ходила по улицам. На рейс они уже опоздали, а муж обратился в полицию. В итоге только патрулировавшая улицы машина узнала Таисию по "роскошной прическе", которую описал муж.

"Ругаться на Таю я не стал, - говорит муж певицы Игорь. - Перепугался за нее и понял, что главное, что она жива и здорова. Мы остались в Вене еще на два дня, а потом улетели домой".

Источник: www.e-motion.com.ua

Пропавший без вести житель города Гянджи вернулся домой
2009-02-03 13:56

Азербайджан, Гянджа, 3 февраля / корр. Trend Life В.Мамедов/

Житель Гянджи, пропавший без вести две недели назад, был обнаружен правоохранительными органами города. Из управления полиции города Гянджи во вторник Trend Life сообщили, что житель города Зейналов Ильгар Мястан оглу, 1976 года рождения, с 19 января числился без вести пропавшим. Накануне он был обнаружен и в настоящее время вернулся домой. Подробности о его нахождении правоохранительные органы не сообщили.

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az

Свои экстрим-планы министр экологии Азербайджана держит в секрете
2009-02-03 13:58

Азербайджан, Баку, 3 февраля /корр. Trend Life Зарина Ахмедова/

Министр экологии Азербайджана Гусейнгулу Багиров, возглавивший первую азербайджанскую экспедицию к Южному полюсу, отказался раскрывать планы будущих путешествий.

Первая азербайджанская экспедиция отправилась покорять Антарктиду 24 декабря 2008, вернулась первого февраля 2009 года, встретив Новый год в полярных снегах. Экспедиция провела в Антарктиде 31 день.

Задумки о новых экстремальных путешествиях, по словам Багирова, имеются, однако пока рано их раскрывать и доводить до сведения общественности. Даже начало экспедиции в Антарктиду держалось в секрете из-за опасений не справиться с возложенной на них задачей, сказал он во вторник на пресс-конференции.

На основе собранных в Антарктиде материалов министр в будущем намерен написать книгу.

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az

Премьер-министр Монголии упал с лошади
2009-02-03 13:59

Премьер-министр Монголии Санжийн Баяр получил травму, упав с лошади во время конной прогулки в окрестностях Улан-Батора 31 января, сообщает во вторник агентство Рейтер со ссылкой на монгольские СМИ.

По данным СМИ, цитирующих представителя правительства страны, на премьере была неподходящая для верховой езды обувь, что могло привести к падению, пишет РИА Новости.

Врач Баяра сообщил, что на ребре премьера образовалась трещина. По словам медика, при подобной травме необходимо от полутора до трех месяцев соблюдать постельный режим.

Главе правительства может потребоваться осмотр иностранных врачей, но пока он не намерен лечиться за границей из-за неотложных дел в Монголии.

Парламент Монголии утвердил Санжийна Баяра на пост премьер-министра в ноябре 2007 года.

Создание единой системы ПВО повысит обороноспособность РФ и Белоруссии - президент Медведев
2009-02-03 14:03

Подписание соглашения между Россией и Белоруссией о создании Единой региональной системы противовоздушной обороны, которое состоится в среду в Москве, заметно повысит обороноспособность двух стран, заявил президент РФ Дмитрий Медведев.

"Реализация этого документа заметно повысит обороноспособность России и Белоруссии", - сказал Медведев в среду, открывая расширенное заседание Высшего Госсовета Союзного государства, сообщает РИА Новости.

Летом Иран произведет уклоняющийся от радаров самолет
2009-02-03 14:07

Летом 2009 года начнутся испытания самолета, способного уклоняться от радаров, сказал командующий военно-воздушными силами Ирана Хасан Шахсефи. Об этом сообщило новостное агентство Ирана Fars.

«В настоящее время министерство оборонной промышленности ИРИ производит самолеты «Саига» и «Азерахш». Специалисты военно-воздушных сил стараются произвести воздушное судно, уклоняющееся от радаров», - сказал журналистам в понедельник на проходящем в Тегеране Фестивале исследований военной промышленности вооруженных сил Ирана командующий ВВС страны. 

По словам Шахсефи, иранские специалисты сейчас на стадии завершения производства самолета, способного уклоняться от радаров.

«Летом 2009 года мы сможем испытать такого рода самолет. И затем самолет, способный уклоняться от радаров, приступит к выполнению полетных задач», - сказал Шахсефи.

 

Житель Гянджи нанес себе ножевое ранение
2009-02-03 14:08

Азербайджан, Гянджа, 3 февраля / корр. Trend Life В.Мамедов /

Накануне в больницу скорой медицинской помощи города Гянджи поступил житель города с ножевым ранением брюшной полости. Из управления полиции города Trend Life сообщили, что пострадавшим является Насибов Туфан, который получил ранение в результате несчастного случая. В ходе беседы с Насибовым выяснилось, что в подъезде своего дома он ремонтировал электропровода. Потеряв равновесие, Насибов упал, и нож, который он держал в руке, вонзился ему в область живота.

По факту в Управлении полиции ведется следствие.

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az

Грузия желает расширения присутствия ЕС на территории страны
2009-02-03 14:15

Грузия, Тбилиси, 3 февраля /корр. Trend News Н. Кирцхалиа/ Грузинская сторона указывает на неприемлемость агрессивной политики России в отношении сепаратистских регионов Грузии. Об этом было сказано сегодня в парламенте страны на встрече спикера Давида Бакрадзе со специальным представителем Евросоюза по Грузии Пьером Морелем.

«Россия продолжает бойкотировать работу международных наблюдателей ЕС и не допускает их в конфликтные зоны», - сказал журналистам после закрытой встречи глава комитета парламента по внешним связям Акакий Минашвили.

Грузинская сторона подчеркнула, что Россия должна выполнять взятые по соглашению Саркози-Медведев обязательства и допустить наблюдателей на территории Абхазии и Южной Осетии.

«Для решения же проблемы необходима активизация роли ЕС на всей территории Грузии», - подчеркнул Минашвили.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

Актер Жан Рено станет отцом в пятый раз
2009-02-03 14:15

Жена французского актера Жана Рено 37-летняя румынка София Борука ждет ребенка, сообщает trud.ru. Несмотря на то, что малыш должен появиться на свет уже в мае, его пол будущие родители тщательно скрывают. Напомним, что у 60-летнего Рено уже есть четверо детей от предыдущих двух браков: три дочери - Сандра, Микаэль, Серена - и сын Том. К слову, София настолько хорошо себя чувствует, что даже, будучи на шестом месяце беременности, согласилась сопровождать мужа в мировом турне: Рено с коллегами представляет картину "Розовая пантера-2". А 9 февраля супруги вместе приедут в Москву.

Скандал! Азербайджанский фотограф раскрыла секс-тайны Киргизии (фотосессия)
2009-02-03 14:15

В московской галерее в Центре современного искусства открылась выставка фотографий Рены Эффенди «Дом счастья». Фотографии эти были сделаны в сентябре 2007 года в Оше для журнала Marie Claire и вызвали, будучи опубликованными, бурю возмущения в Киргизии. Корреспондент «Ферганы.Ру» решил расспросить Рену Эффенди о том, что ее удивило тогда в Оше, где она оказалась впервые в жизни, - и заодно о том, почему ее фотографии свадеб и борделей так разозлили киргизов, привыкших фотографироваться на фоне праздничных декораций.

Рена Эффенди родилась в 1977 году в Баку (Азербайджан). Работала переводчиком. К фотографии пришла через увлечение живописью. Награждена призом National Geographic Society "All Roads" за историю деревни Хыналик (2008). В 2007 году американский журнал Photo District News включил Рену Эффенди в список 30-ти самых заметных фотографов в мире.

«- Я приехала в Ош в сентябре 2007 года. Мне казалось, что Ферганская долина – это плавильный котел, где соединяются различные культуры и обычаи. Там ведь много узбеков, киргизов, уйгуры, цыгане-люли… Я читала статьи на сайте Eurasianet.org, и однажды набрела на статью о многоженстве, которое начало распространяться в Киргизии. Мне стало интересно: в наше время – и многоженство? Потом меня заинтересовал сюжет о брайд-киднеппинге, обычае похищения невест. У нас на Кавказе такое тоже практикуется. И я решила поехать и посмотреть, что происходит в Ферганской долине с традиционным культом семьи.

- И вас впускали в дома?

- Я увидела многоженство, да. Но это оказалось не так выразительно для меня как для фотографа. Я-то очень романтически себе все это представляла: думала, что жены живут в одном доме, вместе готовят еду, во дворе играют дети… Но жены живут в разных домах, часто не зная о существовании друг друга. Второй брак неофициальный… Я нашла двоих мужчин, у каждого из которых было по две жены. Сфотографировала одного с первой женой, а вторая наотрез отказалась сниматься. И сюжет о похищении невест не реализовался: оказалось, что это киргизский обычай, и воруют невест, скорей, на севере страны. А в Оше много узбеков, и там подобное не практикуется…

- И как вы вышли на сюжет «Дома счастья»?

- В Араванском районе есть ЗАГС, его называют «Дом счастья». Рядом с этим ЗАГСом – фотосалон, куда люди семьями приходят фотографироваться для свадебных альбомов. В этом салоне такие… «шикарные» фасады – со звездами, с искусственными цветами… Я снимала свадьбы – высшее проявление культа семьи, - и мне бросился в глаза сильный контраст между праздничным свадебным фасадом – и жизнью, которая идет «с изнанки» этой декорации. Так в моем репортаже возникла тема проституток.

Меня поразила открытая проституция в Оше. При том растущем влиянии ислама, о котором все говорят и которое заметно, - было странно наблюдать секс-индустрию в самом разгаре. Я зашла в одно общежитие в центре города, которое известно как бордель…

- Свободно зашли?

- Да. Может, мне повезло, - но никакой охраны, никаких стоящих «на шухере» людей… Раньше это было общежитие работников хлопковой промышленности, теперь там живут девушки… К ним заходят мужчины, двери закрываются, через некоторое время они выходят, оставляя деньги… Все очевидно. Там и семьями живут, с детьми. Но большинство проживающих так девушек занимаются коммерческим сексом, и это их заработок.

- Три сестры на фотографии – из того же общежития?

- Да. Они приехали на заработки, одна – после развода… Пойти им было некуда. Я все время пыталась понять: они сразу понимали, какие заработки им предстоят, или сначала пытались по-другому зарабатывать… Но мало кто признается в открытую, чем именно они зарабатывают. Они довольно стеснительны, вполне домашние девушки, если судить по манерам.

- А условия в этом общежитии какие?

- Да нищета. Матрасы на полу, в конце коридора есть стена – на нее мужчины мочатся. Превратили в общественный туалет. Раковины в коридоре, кухонь нет – готовят тоже в коридоре на электроплитках. Мыться ходят в баню…

Среди проституток встречаются наркозависимые. И подсаживаются они на героин, потому что перестают соответствовать общественному представлению о том, какой должна быть женщина: при муже, при детях, при доме… И если в их жизни и судьбе происходит какой-то слом, - то героин оказывается последним легким прибежищем. Им больше некуда идти, их никто не принимает, они никому не нужны. А чтобы заработать деньги на дозу, женщины идут на панель. Круг замыкается.

Я разговаривала со многими пациентками клиники, где они лечились от наркозависимости. И у каждой были «семейные» причины, чтобы сесть на героин: или развод, или неудачный аборт, или муж подсадил на иглу. Одну девушку выгнали из дома, когда она отказалась выходить замуж. Скиталась со своим приятелем, а он сделал ее наркоманкой, потом она заразилась ВИЧ. Родила ребенка. И родители ради внука приняли ее обратно…

- Вас удивила кампания, поднятая после публикации фотографий в Marie Claire?

- Там вышла странная история. Редактор дала кричащий заголовок репортажу, текст писала не я. И киргизская диаспора во Франции возмутилась: они увидели в репортаже клевету на киргизских женщин. Писали возмущенные письма: мол, у нас же такие красивые горы, почему вы их не фотографируете? Я ответила в форуме Marie Claire, что у меня не было цели делать краеведческий материал и снимать горы для туристического альбома, мне хотелось раскрыть острую социальную тему – я журналист и сама выбираю, что мне снимать. Тем более у меня не было цели унизить киргизских женщин. Но ведь и секс-работниц я не хотела обижать, я отношусь к ним с уважением. А вот общество, к сожалению, относится к ним предвзято и маргинализирует этих женщин, и в этом как раз и есть основная проблема.

Я думаю, такой комплекс есть у всех маленьких стран. Я называю это «синдромом Бората». Мы же – я имею в виду и свой родной Азербайджан – новые страны, и не хотим ударить лицом в грязь перед другими, и если кто-то нас критикует, то очень болезненно реагируем на критику.

- А наркотики легко купить в Оше? Как вам показалось?

- Да, легко. Мне говорили, что в радиусе триста метров в любом месте города можно купить героин. Я попробовала – и мне удалось. Доза стоила триста сомов, меньше десяти долларов.

- А проститутка сколько стоила?

- Та, из общежития, - полтора-два доллара.

- Понятно. Пять-шесть клиентов – и доза. Вы одна ходили по городу?

- Да. Это было не опасно.

- А вы видели в городе девушек в коротких юбках, с открытыми плечами?

- Да. Немного, и не возле базара. Но видела. Гораздо больше женщин в хиджабах и длинных платьях. Но и тех, в коротких юбках, никто камнями не бил. Все относились к ним довольно терпимо. И кафе много, ресторанчиков, ночные клубы есть. Спиртное везде можно купить. Рост религиозных настроений не сопровождается религиозной нетерпимостью, все довольно спокойно.

- А этот рост религиозных настроений вы почувствовали? Он заметен?

- Я слышала, что в Оше много членов партии «Хизб-ут-Тахрир», но я видела только одного. Впрочем, «хибзутовцев» не сразу узнаешь в толпе – они не обязательно бородатые, хизбутовец может работать и ди-джеем… Но я видела представителей «Таблиги-Джамаат» - они заметны сразу. Ходят в пакистанской одежде, собираются небольшими группами возле мечетей. Когда я захотела задать несколько вопросов парню из «Таблиги-Джамаат», то пришлось говорить через посредника: мужчина не смотрел на меня и не разговаривал со мной напрямую.

- А на святую гору Сулейман вы поднимались? На вас, как на новичка, святая гора произвела впечатление? То ощущение магического присутствия иного духа, о котором говорят аксакалы, у вас возникло?

- Я поднималась, да. Правда, когда я ехала в Ош, то не знала, что там есть такое место для паломничества. Но мне показалось, что в этом поклонении горе больше языческого, чем мусульманского. Хизбутовцы или «Таблиги-Джамаат» тоже считают, что у горы не может быть никаких святых сил… Я заходила в пещеры, где, как говорят аксакалы, нужно провести ночь… А магическое ощущение появляется всегда, как только я беру в руки камеру. Даже в борделе. Для меня возможность наблюдать жизнь людей и иметь возможность запечатлеть это – уже чудо и волшебство.

- На каком языке вы общались?

- На русском. По-русски говорят все, кроме тех, кто приехал из дальних сел, узбекских или киргизских.

- Тянет еще раз приехать в Ош?

- Тянет. Нет, ощущения «недосмотренности» нет – просто интересно узнать, что стало с теми людьми, которых я снимала. Я там подружилась с некоторыми девушками… Интересно, как дальше сложилась их судьба.

- И вам спокойно работалось в Оше?

- Да, совершенно. Никакого давления со стороны властей. Я выходила с девочками на панель, к нам подъезжала полиция, спрашивали меня, что я делаю. Я отвечала: «Фотографирую секс-работниц». Они кивали: «Удачи!» - и уезжали.

- А с проститутками они что делали?

- Ничего…»

После публикации ошских фотографий Рены Эффенди в журнале Marie Claire в Кыргызстане разгорелся скандал. Репортаж назывался «Кыргызстан: от шелка к героину». Как писало агентство «Аки-Пресс», «материал представляет жизнь кыргызстанцев в негативном свете, в ней изобилуют фотографии проституток, женщин, живущих «в неволе» с кучей детишек. Вице-спикер парламента К.Исабеков заявил тогда на пресс-конференции: «Если бы автор был мужчиной – я дал бы ему по морде… В материале огульно обвиняют нашу страну в неразвитости, из статьи можно сделать вывод, будто в Кыргызстане живут только наркоманки и проститутки, не имеющие выбора, в то время как Кыргызстан, как никакая другая страна в Центральной Азии, свободна», - заявил вице-спикер. Министр культуры С.Раев заявлял: «Меня глубоко возмутила эта статья, в которой говорится, что чуть ли не каждая вторая киргизская женщина является наркоманкой и проституткой… Хуже всего то, что если эту статью прочитает человек, не знающий Кыргызстан, то, к сожалению, у него сложится неверное представление о нашей республике. Для Кыргызстана испокон веков было характерно уважительное, почтительное отношение к женщине как к матери, хранительнице домашнего очага. У кыргызов сложился особый культ женщины. Поэтому это крайне непростительная статья, которая наносит урон имиджу нашей страны».

Источник: www.ferghana.ru

Вице-президент азербайджанского клуба «Нефтчи» остался доволен трансфером румынского футболиста
2009-02-03 14:21

Азербайджан, Баку, 3 февраля /корр. Trend Р.Эргюн/ Вице-президент азербайджанского футбольного клуба «Нефтчи» Ильгар Гулузаде остался доволен приобретением футболиста румынской «Стяуа» Адриана Няга.

«Этот футболист был капитаном «Стяуа». Полагаю, Няга поможет нам решить проблемы в линии нападения», - сказал Trend News во вторник Гулузаде.

Выступающий на позиции нападающего Няга два дня назад заключил с «нефтяниками» контракт сроком на полтора года.

Бывший клуб Няга «Стяуа» является одним из самых известных в Румынии. В этом сезоне команда также участвовала в групповом этапе Лиги чемпионов.

Предполагается, что в ближайшее время клуб «Нефтчи», который в настоящее время проводит учебно-тренировочные сборы в Анталье, заключит контракты с еще несколькими футболистами.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

Я летаю как на крыльях в предчувствии любви – Лиза Башарова
2009-02-03 14:21

В последнее время не проходит и дня без новых подробностей из личной жизни актера Марата Башарова. Сначала ходили слухи о его романе с фигуристкой Татьяной Навкой, потом о беспочвенности этих домыслов. Последней каплей стала информация о расставании Марата с супругой Лизой (хотя официально они зарегистрированы так и не были).

Молодые люди познакомились в 1997 году на съемках фильма "Сибирский цирюльник". Лиза работала заместителем директора картины, а Марат играл одну из второстепенных ролей. Постепенно дружеские отношения переросли в чувства. Для того, чтобы быть с Башаровым, Елизавета развелась с супругом, и переехала к актеру. Более того, она стала его личным агентом. В 2004 году у пары родилась дочка Амели. Казалось, в семье царит гармония, но.... Переломным стал 2006 год. Марата пригласили в ледовом шоу "Первого" канала "Звезды на льду". Не прошло и несколько месяцев с начала запуска проекта, как поползли слухи: у Башарова роман с партнершей по шоу, фигуристкой Татьяной Навкой.

Тяжело было знать, что правда, а что ложь. После двух лет молчания, Лиза решила рассказать обо всем.

 - Лиза, что побудило вас согласиться на откровенный разговор?

- Честно говоря, надоело врать, потому что врать я не люблю и не умею, но приходилось. Хочется как-то освободить и себя, и Марата с Таней. Ведь доходит до нелепостей. Недавно мне позвонили знакомые: "Ой, купили журнал, а там такие ужасные фото Марата и Навки вдвоем, наверное, фотомонтаж?" Ну что тут скажешь.... Или до сих пор многие по неведению зовут нас вместе на всякие вечеринки, презентации. В конце года пригласили на премьеру фильма, и я без доли иронии предложила Марату: "Идите вдвоем с Таней. "Любовь-морковь 2" - очень символично". Марат говорит: "Ты что?!" - и я понимаю, что он не сможет ощущать себя там свободно, да и боится, что мне будет неприятно. В общем, мы оказались заложниками сложившейся ситуации. Поэтому для непосвященных я наконец решила расставить все точки над "i". Для себя самих мы это уже сделали раньше.

- Несмотря на тяжелый период в жизни, вы не выглядите ни подавленной, ни растерянной, ни озлобленной... Вы в порядке или просто держите себя в руках на людях?

- Банально, но время лечит. И не только время: ребенок, друзья, работа - все это способствует лечению, главное, не сопротивляться этому. Хотя можно было закрыться, свернуться клубком, уйти в свои переживания... Я считаю, это неправильно, нужно себе помогать.

Может, я сейчас выгляжу какой-то железной леди, но это впечатление обманчиво, ведь были и слезы, и дни, когда не хотелось просыпаться.... Просто эта история началась не вчера, шок от происходящего уже прошел.

 - А когда все началось? И как вы узнали, что у вашего мужа кто-то появился?

- Я чисто по-женски почувствовала, как говорится, шестым чувством. Это было осенью 2006 года, Марат участвовал в ледовом шоу Первого канала, катался в паре с Татьяной Навкой. Я не сразу поняла, что именно Таня - моя соперница. Была мысль, что это она, но Марат все время представлял ее как супердруга и сумел меня переубедить. Видимо, он сам еще не знал, как все сложится. Не думаю, что у них случилась любовь с первого взгляда, ведь химия между людьми - процесс поступательный. В общем, я видела, что с Маратом что-то творится, сильно переживала. Ну а потом мне в очередной раз попался на глаза его телефон. Понятно же, если возникают подозрения, хочется залезть, узнать, какие там звонки, какие эсэмэски. И вот лежал этот телефон на столе, а я сама себя уговаривала: сейчас быстренько посмотрю и ничего ему не скажу, только для себя. (Пауза.) Ужасно, конечно. Так я наткнулась на незнакомый, безымянный номер, по которому он очень часто звонил...

- ...и вы попытались выяснить, чей он?

- Нет. Но однажды.... Тот момент я помню прекрасно. Мы с сестрой сидели в кафе, как раз обсуждали мою семейную ситуацию, и вдруг звонок. Вижу - номер этой мифической женщины! Беру трубку, а там... Навка.

Она в это время была в ледовом турне и спокойно так спрашивает: "Ну, как у вас дела?" "Таня, - отвечаю, - я знаю, что у Марата есть другая женщина, и ты сейчас звонишь с ее номера". Пауза, разъединение.... Так и неясно, случайно или нет, она мне набрала. Я сестре говорю: "Или это Навка, или мистика какая-то - ведь бывает, что телефоны глючит". И слышу: "Не успокаивай себя. Тут все понятно". Естественно, реакция у меня была эмоциональная. Я сказала Марату, что все знаю.

- Марат ведь однажды уже давал вам повод для серьезного волнения и ревности, когда начал встречаться с фигуристкой Марией Бутырской?

- Да, та ситуация была словно репетицией этой истории. Наверное, жизнь и вправду идет по спирали. Это началось, когда мы прожили вместе пять лет, и длилось месяца два. Марат то исчезал из дома, то опять возвращался, но я ощущала, что мыслями он совершенно не здесь. Видимо, на родной студии "ТРИТЭ", заметив, как я переживаю, решили меня переключить, и отправили с "Турецким гамбитом" в экспедицию в Болгарию. Марат как раз снимался там же, мы часто виделись, и постепенно все у нас наладилось. После этого и дочь Амели родилась, а он подшучивал: "Может, тут какой-то турецкий гамбит?" А Маша Бутырская... Она повела себя благоразумно, то ли осознав, что у Марата есть я, то ли поняв, что не вынесет жизни с артистом, ведь с ними очень непросто. (Улыбается.)

- Когда вы впервые почувствовали, что с артистами непросто?

- Уже в первый год нашей совместной жизни. Марату предстояли съемки в фильме "Свадьба", и мне передали, будто режиссер Павел Лунгин намекнул, что Башарову надо бы поменьше общаться со мной, а побольше - с Машей Мироновой. Сейчас я вижу, что подход был правильным: молодым, неопытным артистам нужно было сработаться. Но тогда я ревновала к Мироновой страшно.

Позже Андрей Краско, с которым мы были в очень теплых отношениях, не раз шутя говорил мне: "Лизка, вот Башаров тебя бросит, и я на тебе женюсь!" На самом деле он ничего конкретного не имел в виду, просто понимал то, что и я теперь понимаю: ну не могут творческие люди без этого - без флирта, влюбленностей, страсти, романов. Им это необходимо как воздух.

- А почему вы с Маратом так и не расписались?

- Выйти замуж для меня никогда не было самоцелью. Скажу честно, у нас с Маратом был всего один разговор об этом - когда мы уже прожили вместе года три. Мне тогда вдруг совершенно по-женски захотелось белого платья, свадьбы. Но вначале не очень было с финансами, потом со временем. Да еще Марат сказал: "В юности я себе пообещал, что до 30 лет не женюсь!" Ну а потом мы к этой теме больше не возвращались. Зачем? Мы и так прекрасно жили. Главное, не штамп, а отношения между людьми.

- Зато ради мужа вы приняли ислам.

- Да, ради него и его мамы. Он ведь у нее единственный и, конечно, в идеале женой сына она хотела видеть татарскую девушку, единоверку.

Тем более раньше она мне не раз говорила: "Ты все равно не поймешь мусульманина! Не поймешь!" В общем, я хотела сделать ей приятное. К тому же в это время мы ждали ребенка, которого после рождения собирались посвятить в ислам, а для этого сами сначала должны были стать мужем и женой по мусульманским обычаям. И я приняла ислам, хотя в принципе не отказывалась от христианства и не давала себе установку, что, выбирая одно, отвергаю другое. Для меня действительно Бог един, а как его называть - неважно. А теперь, когда мы больше не муж и жена.... Наверное, нужно вернуться в христианство. Схожу в церковь, поговорю с батюшкой, а потом все решу окончательно.

- Вы сказали: "Мы больше не муж и жена". Это ваше обоюдное решение?

- Да, обоюдное.

 - А почему все так долго тянулось? Ведь перемены в семье вы оба скрывали почти два года.

- Прожив вместе восемь лет, став абсолютно родными людьми, мы не смогли резать по живому - расставание было для нас процессом болезненным. Марат повторял: "Не знаю, что делать, - мне тебя жалко. Я хочу, чтобы все были счастливы". И в какой-то момент я предложила: "Давай, не сжигая мосты, подождем год. Ты посмотришь, как будут развиваться ваши отношения". Все оказалось серьезно. Но время шло, Марат разрывался между мной и Таней, неопределенность тяготила, и тогда я сказала: "Пожалуйста, реши: с кем ты все-таки хочешь быть - со мной или с ней?" И он ответил: "С Таней".

После этого разговора мы в последний раз появились на публике вместе как пара: взяли Амели и поехали в июне 2008 года на "Кинотавр". С тех пор Марат и Таня живут вместе.

- Неужели вы не боролись за свою любовь?

- Боролась. Пусть никому не кажется, что мне все равно. У меня была совершенно нормальная женская реакция: как, почему, чем она лучше меня? Я не верю, что чья-то жена скажет: "Ой, ну раз ты встретил такую распрекрасную, то, конечно, иди к ней!" При этом я понимала, что у меня действительно серьезная соперница. В желтой прессе писали, будто бы я даже прибегла к черной магии. Чушь! Я в это абсолютно не верю. Просто я старалась не терзать Марата, не устраивать сцен, а сама пыталась понять, что у них с Таней происходит, и убеждалась - все хорошо, не в мою пользу, как бы я не надеялась. А тут уж борись не борись - насильно мил не будешь.

- А вы бы смогли все простить, если бы Марат решил вернуться?

- Нет, потому что как прежде, уже никогда не будет. Разбитого не склеишь. Когда я это окончательно поняла, то решила: никому не будет лучше, если я стану его держать, если попытаюсь все у них разрушить. К тому же я просто поставила себя на его место, и мне стало так его жалко - ему же надо помочь! А вдруг бы со мной случилось такое же? Это же счастье, что он встретил своего человека, без которого жить не может, - я вижу, как ему с ней хорошо. Поэтому я искренне надеюсь, что у них все всерьез и надолго. Может, и свадьбу сыграют? Ведь Марат столько раз женился в кино - и в "Свадьбе", и в " 72 метрах", и в "Охоте на изюбря", но в жизни такого события у него еще не было. А ему так идет костюм жениха! (Улыбается.)

- Какими теперь будут ваши профессиональные отношения?

- Надеюсь, прежними: мы договорились, что я останусь его агентом. Мы вместе выросли в профессии. Я всегда билась и по-прежнему буду биться за него с той же силой, что и раньше, отстаивая его интересы, гонорары.

- А как вы представляете себе дальнейшее общение Марата с дочерью?

- Естественно, Марат всегда будет нашим папой. Они с Амели обожают друг друга.

 При любой возможности он с радостью приезжает к нам, может играть с дочерью часами или поехать с ней куда-то без всякого сопротивления с моей стороны. Многие ужасаются, делая большие глаза, но я даже отпускаю их всех вместе отдыхать. В смысле, с Таней. Амели же понимает, что мама это мама, папа это папа, а Таня - папина женщина. Так что этим летом Марат с Амели и Таня с дочкой Сашей ездили на море. Девочки подружились, хоть Сашенька и постарше. Марат мне потом рассказывал: мол, Таня сказала, что она бы на твоем месте не смогла ребенка отпустить. Но я не вижу в этом криминала. Что делать, если жизнь совершила такой поворот? Сейчас они опять отдыхают все вместе. А почему нет?! Если у меня кто-то появится, неужели я не захочу взять дочку с собой?

- То есть в принципе вы уже готовы начать устраивать свою личную жизнь?

- (Смеется.) А ведь действительно женщине в такой ситуации глобально помочь может появление в ее жизни другого мужчины. Как говорится, клин клином. Но это должно быть ни в коем случае не в отместку, не специально. Зачем?! Пусть новая история возникнет сама. Я уверена, что когда-нибудь это случится. Ну а пока можно разобраться в себе, можно самосовершенствоваться. У меня столько идей возникает: хочется снять кино, хочется рисовать, и столько энергии накопилось! Я летаю как на крыльях в предчувствии любви.

Источник: www.tv-kino.com


В избранное