Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2009-02-06 13:05


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2009-02-06 13:05

Приоритетами внешней политики Грузии являются интеграция страны в НАТО и расширение сотрудничества с США и ЕС
2009-02-06 12:34

Важнейшими приоритетами внешней политики Грузии являются "интеграция в НАТО, создание надежной системы безопасности страны и расширение сотрудничества с США и ЕС". Об этом заявил сегодня кандидат в премьер-министры Грузии Ника Гилаури, представляя на сессии парламента программу своего правительства. Он отметил, что "правительство Грузии считает также важным упрощение визового режима со странами ЕС и США и расширение с ними торгово- экономических отношений", пишет ИТАР-ТАСС.

По словам Гилаури, "одной из главных задач правительства Грузии является деоккупация территорий страны". "Правительство Грузии осуществит последовательные мирные шаги по деоккупации территорий Абхазского и Цхинвальского регионов, по активизации работы  международных наблюдателей и трансформации миссии наблюдателей ЕС в миротворческий контингент ЕС", - заявил Гилаури.

34-летний Н.Гилаури, работавший в последние 1,5  года министром финансов и в последние полгода являвшийся также вице-премьером, был представлен президентом Грузии на пост премьер-министра 30 января, после того, как тогдашний глава правительства Григол Мгалоблишвили подал в отставку "по состоянию здоровья". Значительное большинство мест в парламенте имеет правящая партия, поэтому никто не сомневается в том, что кандидатура Н.Гиалури сегодня будет утверждена.

Россия даст согласие на транзит невоенных грузов США в Афганистан
2009-02-06 12:39

Россия готова обеспечить транзит невоенных грузов США в Афганистан, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, пишет Interfax.

"Мы ожидаем, когда американская сторона направит запрос о количестве и составах груза, и после его получения дадим согласие", - заявил Лавров в интервью телеканалу "Вести-24".

Военных летчиков Азербайджана будут обучать турецкие специалисты
2009-02-06 12:39

По соглашению, подписанному между Генштабом вооруженных сил Турции и министерством обороны Азербайджана, образовательно-учебная система Азербайджанского высшего военного летного училища будет сформирована наподобие образовательно-учебной системы Турецкого военно-воздушного училища, сообщает турецкое информагентство ANKA.

Подписанное 14 марта 2008 года в Баку «Соглашение между Генштабом Турецкой Республики и министерством обороны Азербайджанской Республики об учебно-образовательной поддержке Азербайджанскому высшему военному летному училищу» было утверждено Кабинетом министров Турции.

По соглашению, турецкие военные летчики будут проводить обучение азербайджанских военных летчиков. Помимо этого, главной целью четырехлетнего учебно-образовательного срока является достижение курсантами Азербайджанского высшего летного училища таких качеств, как лидерство, умение командовать и способность обучать других, осознание таких ценностей, как любовь к родине, чувство долга, верность, преданность, самоотверженность и дисциплина. Учение и образование будут проходить на азербайджанском языке.

В то же время, военнослужащие воздушных сил Турции, которых назначат на должности в Азербайджанском высшем военном летном училище, будут выполнять функции консультантов для формирования Азербайджанского высшего военного летного училища по структуре Турецких военно-воздушных сил.

Власти предлагают работу за отказ от участия в митинге оппозиции в Ереване
2009-02-06 12:42

Пресс-секретарь Армянского Национального Конгресса Арман Мусинян заявил, что власти пытаются заключить с людьми сделку, если те откажутся участвовать на митинге 1 марта, пишет Armenia Today.

По словам Мусиняна, существуют сведения, что людям предлагают не только деньги, но и работу, за то, чтобы они воздержались от проявления активности на митинге 1 марта.

Программы правительства Армении по кредитованию терпят фиаско
2009-02-06 12:47

В целях борьбы с кризисом, правительство Армении привлекло финансовые средства из различных источников для кредитования малого и среднего бизнеса, пишет Armenia Today.

Только $50 млн. правительство предоставило армяно-германскому фонду. К этому добавились кредиты KFW банка, сельскохозяйственные кредиты и другие. Однако уже существует большое количество жалоб о том, что банки изначально затрудняют предоставление кредитов на предусмотренных условиях, помимо этого для получения кредитов по отлично составленным бизнес-планам неизбежно наличие протекции. Большинство банков требуют выплаты определенной суммы даже с предварительных сделок. Среди недовольных основное число составляют авторы проектов, направленных на расширение бизнеса функционирующего в сельских областях Армении, которые были всего лишь устно информированы банками об отказе кредитования. Банки не только не представляют письменный отказ, но и не возвращают документацию по бизнес-планам, заявляя, что потеряли их. Взамен этого большое количество составляют случаи выдачи весомых кредитов уже состоявшимся и ставшим почти крупными компаниям, когда даже серьезно не проверяется наличие залога, сообщает Lragir.am.

В таких условиях становится бессмысленным выискивание правительством огромных кредитных средств, если они не будут передаваться банками предпринимателям на выгодных для них условиях. Если в 2009 году подобным же образом провалится программа предоставления целевых кредитов малым и средним предприятиям, то крайне сомнительно за счет чего в кризисном году будет обеспечен экономический рост и особенно сельскохозяйственное развитие областей страны.

Иран заинтересован в сотрудничестве с США - посол ИРИ в РФ
2009-02-06 12:52

Иран заинтересован в сотрудничестве с США, заявил в пятницу посол Исламской республики в РФ Махмуд Реза Саджади.

"Мы заинтересованы выстраивать сотрудничество с Соединенными Штатами и надеемся, что это позволит рассеять прежние недоразумения между нашими странами", - сказал Саджади на пресс-конференции в РИА Новости.

Иран, отметил он, также надеется, что администрация нового президента Барака Обамы будет отличаться от администрации Джорджа Буша, которую посол назвал "агрессивной".

"В отношениях (с новой администрацией) мы рассчитываем на равноправный подход и надеемся, что она (администрация) не будет смотреть на нас свысока", - добавил посол.


В избранное