Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2009-02-02 19:05


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2009-02-02 19:05

Председатель комиссии парламента считает важным определение квоты иммигрантов
2009-02-02 17:17

Азербайджан, Баку, 2 февраля /корр. Trend News Дж.Бабаева/ Председатель постоянной комиссии Милли меджлиса по правам человека считает важным определение квоты иммигрантов.

В ходе обсуждений изменений в закон «Об иммиграции» на проведенном в понедельник заседании Милли меджлиса, председатель комиссии Рабийат Асланова сказала, что мигранты являются одной из беспокоящих Азербайджан проблем.

«Всех интересует статус иммигрантов, из какой страны они приехали и их численность», - подчеркнула Асланова.

Председатель комиссии обвинила Миграционную службу в неподготовке до сих пор программ по миграции.

 

«В ведущих мегаполисах мира существуют миграционные службы. Почему в столице Азербайджана нет миграционной программы? Почему функционирующая с 2007 года Миграционная служба не представляет такую программу», - сказала Асланова.

По ее словам, она обратилась к руководителю Государственной миграционной службы Арзу Рагимову для получения информации по мигрантам. В представленном им в Милли меджлис  трехстраничном документе не было никаких статистических данных, и данная справка была оценена как неуважение к комиссии.

Для получения информации  министерство внутренних дел и Центр миграции Азербайджана обратились в НПО, и они представили им информацию по мигрантам более чем на 200 страницах, сказала Асланова.

Выступившие по данному вопросу депутаты Ганира Пашаева, Захид Орудж и др. сказали, что вопрос миграции больше относится к вопросу государственной безопасности, нежели к демографическим, экономическим вопросам.

На прошедшем в понедельник заседании весенней сессии парламента Азербайджана были приняты изменения в законы «Об иммиграции» и «О государственной пошлине».

С автором статьи можно связаться по адресу trend@trend.az

Депутат Народного собрания Дагестана погиб в ДТП
2009-02-02 17:17

Депутат Народного собрания Дагестана от КПРФ, заместитель председателя комитета по строительству ЖКХ Магомедрасул Далгатов погиб в автоаварии в понедельник, пишет «Интерфакс».

"По предварительным данным, депутат на своем служебном автомобиле направлялся из Кизляра в Махачкалу. Рассматривается версия о том, что он превысил скорость и на влажном покрытии не справился с управлением. В результате он врезался во впереди идущую большегрузную машину", - заявил "Интерфаксу" представитель группы пропаганды и общественных связей ГИБДД МВД Дагестана.

По словам собеседника агентства, "депутат и его сын, находившиеся в машине, погибли на месте".

Россия отправила в Афганистан первую партию безвозмездной гуманитарной помощи
2009-02-02 17:25

Россия начала оказание безвозмездной гуманитарной помощи зерном Афганистану, общий объем поставок составит 18 тысяч тонн, сообщил в понедельник журналистам пресс-секретарь министерства торговли и промышленности Исламской Республики Джавад Омар.

По словам Омара, "поставки зерна начались 16 января, зерно будет поставлено в порт Хайратон (на границе с Узбекистаном)".

"Распределением этого зерна займутся представители Минсельхоза, Минторга и министерства восстановления и развития деревень", - сказал пресс-секретарь.

Комментируя это заявление, советник по экономическим и торговым вопросам посольства России в Афганистане Георгий Мишин сообщил в интервью корреспонденту РИА Новости, что "Россия уже начала оказание этой безвозмездной продовольственной помощи, хотя она пока до Афганистана не дошла и находится в пути".

Мишин уточнил, что Россия поставит в Афганистан в качестве безвозмездной гуманитарной помощи 17,8 тысячи тонн муки, прибытие первой партии в порт Хайратон планируется 5 февраля.

"По состоянию на 1 февраля Россия отгрузила для Афганистана 72 железнодорожных вагона с пшеничной мукой. Первая партия этой высококачественной муки, расфасованной в мешки и уже готовой к распределению среди афганского населения, а это 11 железнодорожных вагонов, уже находится в пути на территории Узбекистана", - сообщил собеседник агентства.

По словам советника, решение о поставках гуманитарной помощи в Афганистан было принято российским правительством после обращения с такой просьбой президента Афганистана Хамида Карзая к руководству Российской Федерации.

Журналист информационного агентства Trend Life Эльдар Гусейнзаде награжден Министерством культуры и туризма Азербайджана
2009-02-02 17:32

Азербайджан, Баку, 2 февраля /корр. Trend Life Вугар Иманов/

Журналист азербайджанского информационного агентства Trend Life Эльдар Гусейнзаде в понедельник награжден почетным дипломом за активное участие в мероприятиях, проводимых Министерством культуры и туризма в 2008 году. Награждение, как передает Trend Life, состоялось в Театре «Мугам» и было приурочено к отмечаемому в Азербайджане дню молодежи. После награждения состоялся концерт лауреатов Первого конкурса мугама 2005 года Тайара Байрамова, Илькина Ахмедова, Бейиханум Мирзоевой и Вафы Ордужевой, а также победителей Первого азербайджанского конкурса художественного чтения Эльнара Гараева, Эльнары Усубовой и других.

ХАМАС принял предложение о прекращении огня сроком на год
2009-02-02 17:36

Официальный представитель ХАМАС Фаузи Бархум сегодня в секторе Газа отметил, что движение уже приняло предложение о прекращении огня с Израилем сроком на год, пишет Синьхуа.

Этот чиновник сказал, что прибывшая накануне в Каир делегация ХАМАС проинформирует высокопоставленного египетского чиновника о согласии прекратить огонь в обмен на снятие израильской стороной блокады с Газы и возобновление деятельности КПП на границе этого сектора.

Ф.Бархум сказал также, что ХАМАС на этот раз принял предложение о перемирии, между тем это не означает, что будет освобожден израильский солдат Гилад Шалит, поскольку это два "совершенно изолированных" дела. В июне 2006 года боевики ХАМАС взяли в плен этого израильского солдата и удерживают его по сей день. Он сказал, что если в рамках нынешнего прекращения огня удастся добиться открытия КПП в секторе Газа и снятия его блокады, то ХАМАС рассмотрит вопрос о перемирии сроком на 18 месяцев.

ХАМАС направило 1 февраля в Каир делегацию для переговоров с высокопоставленным египетским чиновником по вопросу достижения соглашения о перемирии.

Опубликован руководящий документ министерства обороны и вооруженных сил Грузии «Взгляд министра 2009»
2009-02-02 17:36

Грузия, Тбилиси, 2 февраля /корр. Trend News Н. Кирцхалиа/  Министерство обороны и вооруженных сил Грузии опубликовало документ «Взгляд министра 2009», который представляет собой руководящий документ этого ведомства. Аналогичные документы разрабатывались и в прошлые годы, сообщили Trend News в оборонном ведомстве.

Документ отражает приоритеты минобороны и вооруженных сил на предстоящий год с учетом неотложных мероприятий, обусловленных долгосрочными стратегическими интересами страны и поствоенной реальностью.

В документе отражены важные вопросы, которые служат повышению обороноспособности страны и выполнению миссий, возложенных на вооруженные силы. Конкретно, документ предусматривает улучшение руководства обороной и полую институционализацию, отражает вопросы образования и обучения персонала, интеграции в НАТО и интенсификации двустороннего сотрудничества.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

"У вас заложена бомба!" В Баку арестованы ...
2009-02-02 17:38

Азербайджан, Баку, 2 февраля /корр. Trend Life К.Зарбалиева/ В распространенном в понедельник министерствами внутренних дел и национальной безопасности Азербайджана сообщении говорится о росте числа анонимных звонков в соответствующие государственные органы о заложенных в различные объекты и здания бомбах.

В официальном сообщении говорится, что в январе текущего года увеличение количества названных фактов вызывает особое беспокойство. Неизвестные лица сообщали по телефону о заложенных бомбах в здании Гимназии искусств 29 января, а также в кафе «Пиво-бар» в Низаминском районе и святилище, называемое «Бешбармаг», в Сиязанском районе 30 и 31 января.

В результате оперативно-розыскных мероприятий, немедленно проведенных министерствами внутренних дел и национальной безопасности по данным фактам, в вышеуказанных зданиях и объектах не было обнаружено никаких взрывных устройств.

В ходе проведенным мероприятий были определены и задержаны авторы анонимных звонков – ученик Гимназии искусств Мирэльмир Ализаде, житель Шарурского района Гусейн Гасанов и житель поселка Забрат города Баку Ширхан Гасанов.

В настоящее время следственные действия по данным фактам продолжаются.

Министерства внутренних дел и национальной безопасности еще раз доводят до сведения граждан, что такие действия, приводящие к панике, беспокойству людей, а также к нарушению нормальной работы и ритма жизни государственных органов, организаций, считаются по законодательству оконченным преступлением. За такие действия соответствующая статья Уголовного Кодекса предусматривает наказание  на срок от трех до семи лет лишения свободы.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

В Тольятти сгорело здание "Фабрики качества"
2009-02-02 17:59

Двухэтажное офисное здание "Фабрики качества" сгорело в понедельник в Тольятти, пострадавших нет, сообщил РИА Новости представитель Приволжского регионального центра МЧС РФ.

"Вызов на пульт дежурного поступил в 13.51 мск, в 14.02 пожар был локализован", - сообщил собеседник агентства.

Он уточнил, что площадь пожара составила около 750 квадратных метров, пострадавших нет.

"Фабрика качества" занимается выпуском колбасных изделий.

Счетная палата не нашла нарушений в использовании РУСАЛом кредита ВЭБа
2009-02-02 18:01

Счетная палата РФ не обнаружила нецелевого использования средств в размере 4,5 миллиарда долларов, предоставленных Внешэкономбанком компании "РУСАЛ" на рефинансирование внешнего долга, сообщила в понедельник пресс-служба контрольного ведомства, пишет РИА Новости.

"Проверка показала, что средства, выделенные Внешэкономбанком объединенной компании "РУСАЛ" в сумме 4,5 миллиарда долларов использованы по целевому назначению", - говорится в пресс-релизе Счетной палаты.

Число погибших при взрыве бензовоза в Кении достигло 122 человек
2009-02-02 18:03

Число погибших при взрыве бензовоза в Кении в субботу достигло 122 человек, сообщило в понедельник агентство Франс Пресс.

Ранее сообщалось о 111 жертвах трагедии, пишет РИА Новости.

По данным кенийских властей, в воскресенье четверо пострадавших, получивших тяжелые ожоги, скончались в клинике Найроби, еще семеро умерли в одной из провинциальных больниц.

Трагедия произошла в субботу, 31 января, в кенийском городе Моло (Molo), расположенном в 150 километрах к северо-западу от столицы страны Найроби.

Когда возле перевернувшегося бензовоза собрались люди, чтобы собрать вытекающее топливо, горючее загорелось. По свидетельству очевидцев, причиной пожара, вероятно, стала случайно брошенная кем-то сигарета или зажженная спичка.

За три дня до этого инцидента в результате пожара в одном из супермаркетов Найроби погибли 27 человек.

В воскресенье президент страны Мваи Кибаки объявил недельный траур по погибшим.

Врачи диагностировали у Далай-ламы защемление нерва руки
2009-02-02 18:06

Врачи в понедельник диагностировали у 73-летнего Далай-ламы, который живет в изгнании в Индии, защемление нерва руки и после оказания медпомощи отпустили из клиники, сообщил РИА Новости секретарь духовного лидера буддистов Чиме Чекьяпа.

"Далай-лама вернулся в гостиницу и завтра возвращается в Дарамсалу. Дальнейшее лечение ему не понадобится", - сказал Чекьяпа.

Далай-лама в третий раз за последнее время оказывается в больнице. В августе 2008 года он, как пояснили тогда его представители, "отдыхал в больнице от переутомления". В октябре Далай-лама перенес операцию по удалению камня из желчного пузыря.

Каддафи на год возглавил Африканский Союз
2009-02-02 18:07

Ливийский лидер Муамар Каддафи в понедельник избран председателем Африканского Союза на один год, передает BBC. Голосование состоялось в рамках проходящего в Эфиопии саммита глав государств и правительств стран, входящих в Африканский Союз, пишет «Интерфакс».

После голосования, прошедшего за закрытыми дверями, Каддафи приступил к изложению своей программы на ближайший год, отметила представитель Африканского Союза Хабиба Меджри-Шейх.

Цена нефти падает в ожидании дальнейшего сокращения спроса
2009-02-02 18:10

Стоимость нефти снижается в понедельник на опасениях, что углубление рецессии в США будет способствовать дальнейшему сокращению спроса на топливо, сообщило агентство Bloomberg.

Нефть подешевела на 4,4% после публикации данных о сокращении потребительских расходов в США в декабре шестой месяц подряд, пишет «Интерфакс». Цена мартовских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI в ходе торгов на Нью-йоркской товарной бирже в понедельник составляет $39,92 за баррель, что на $1,76 (4,2%) ниже итоговой котировки 30 января. Стоимость фьючерса на нефть Brent на март на лондонской бирже ICE Futures 2 февраля опустилась на $1,38 (3%) - до $44,5 за баррель.

Штаб-квартиру The Beatles пустят с молотка
2009-02-02 18:16

Бывшую штаб-квартиру The Beatles в Лондоне выставили на продажу. Здание, купленное в конце 60-х за 500 фунтов, планируют продать за 25 миллионов фунтов стерлингов (около 35 миллионов долларов) для офисного центра, пишет РИА Новости.

Сэвиль Роу, 3 в Лондоне – адрес с историей. В доме, построенном в 1794 году, когда-то жил лорд Нельсон, купивший это здание для своей возлюбленной леди Эммы Гамильтон.

В конце 1960-х  годов этот же  дом стал  штаб-квартирой компании Apple Corps – компанией, занимающейся изданием альбомов The Beatles и других дисков, записанных на Apple Records, пишет realty.lenta.ru.

Знаменитая студия группы, в которой был записан последний альбом группы - "Let It Be", находилась в подвале дома. А на его крыше 30 января 1969 года состоялось последнее выступление четверки.

В тот день The Beatles успели сыграть пять песен - "Get Back", "Don't Let Me Down", "I've Got A Feeling", "One After 909" и "Dig A Pony" – пока их выступление не прекратила полиция, вызванная жителями соседних домов. Запись этого мини-концерта можно найти в фильме "Let It Be".

С тех пор единственной группой, которой в 1999 году удалось повторить выступление The Beatles, оказался трибьют-бэнд The Bootleg Beatles. В 2009 году  музыканты решили повторить концерт в честь 40-летия исторического события. Однако они успели отыграть на крыше только две песни - "One After 909" и "Get Back" на акустических гитарах, пока их не остановила лондонская полиция.

Министерство национальной безопасности Азербайджана обезвредило вооруженную группировку, планировавшую взорвать нефтепровод Баку - Новороссийск
2009-02-02 18:20

Азербайджан, Баку, 2 февраля /корр. Trend News К.Зарбалиева/ Министерство национальной безопасности Азербайджана (МНБ) обезвредило незаконную вооруженную группировку, планировавшую взорвать нефтепровод Баку - Новороссийск.

Руководитель группировки Азер Мисирханов по кличке «Абдулла» ранее участвовал в специальных учениях и боевых операциях в составе незаконных вооруженных группировок в зонах различных конфликтов, сообщили Trend News в понедельник в центре по связям с общественностью МНБ. В 2001 году он был задержан при незаконном переходе через государственную границу Азербайджана и осужден за незаконный переход через границу и участие в составе вооруженной группировки, не предусмотренной законом. Азер Мисирханов перешел на территорию иностранного государства с целью участия в террористических действиях против антитеррористических коалиционных сил.

Рашид Мустафаев, Фаиг Джафаров, Фирдовси Гулиев, Васиф Омаров, Вюсал Исаев, Махир Аллахвердиев, Эльмеддин Фараджов, Асиф Эмикишили, Алкерем Мамедов, Рашад Набиев, Турал Гасанов, Джейхун Алиев и другие под руководством Мисирханова вели преступную деятельность в качестве группы по предварительному сговору. Они участвовали в закупке огнестрельного оружия и взрывоопасных веществ и их тайном ввозе на территорию республики, их перевозке и хранении, а также в совершении в Азербайджане террористических действий, грабежей и других преступлений. Члены вооруженной группировки были задержаны в качестве подозреваемых лиц, и суд избрал в отношении них меру пресечения в виде ареста.

Было выявлено, что члены данной вооруженной группировки организовали побег на территорию другого государства уклонившегося от следствия Самира Мехдиева по кличке «Сулейман» - одного из руководителей вооруженной группировки «лестные братья», объявленного в розыск в качестве подозреваемого лица в совершении теракта 17 августа 2008 года в мечети «Абу Бекр» Наримановского района города Баку.  

Мисирханов планировал организацию ряда терактов для нарушения стабильности и сеяния паники среди населения накануне президентских выборов в Азербайджане, а также взрыва нефтепровода  Баку - Новороссийск. В связи с этим Азер Мисирханов инструктировал Рашида Мустафаева и дал ему соответствующие поручения.

С целью исполнения данных поручений Рашид Мустафаев по возвращении в Баку в октябре 2008 года поручил другому члену вооруженной группировки Асифу Эмикишиеву определить место нефтепровода, идущего из Азербайджана в Россию, и изготовить взрывные устройства для взрыва нефтепровода. Асиф Эмикишиев отправился в октябре 2008 года в Хачмазский район и, приняв проходящий на данной территории крупный трубопровод за нефтепровод Баку -Новороссийск, определил удобное место для совершения взрыва на данном трубопроводе и проинструктировал об этом Рашида Мустафаева.

В результате антитеррористического мероприятия, проведенного 14 января 2009 года по специальному плану, члены вооруженной группировки были задержаны. Часть перечисленного ниже огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и других военных принадлежностей была обнаружена в тайнике, спрятанном в камышовых зарослях около дома Фаига Джафарова в поселке Сарай Абшеронского района, и изъята. 

В целом у террористов были обнаружены и изъяты принадлежащие вооруженной группировке три так называемых среди террористов «пояса смертника» из более пяти килограммов взрывчатого вещества – пластида; одна 200-граммовая тротиловая шашка; две ручные гранаты типа «РПГ-7» и пять снарядов к нему; две ручные гранаты типа «Муха» в боевом положении; семь автоматов типа «АКС»; два автомата типа «АК-СУ»; один автомат типа «Узи»; один автомат типа «Eagle»; три пистолета типа «Макарова»; один пистолет типа «Maqnum»; один пистолет типа «Umarex»; один пистолет типа «Siq Sauer»; один пистолет типа «Fort -14» и глушитель к нему; одно ружье типа «Винчестер»; 57 полных магазинов для различных автоматов и пистолетов; 60 электрических детонаторов; 22 дистанционных управления для электронного управления взрывчаткой; 12 ручных гранат типа «Ф-1»; 11 ручных гранат типа «РГД-5»; пять ручных гранат зарубежного производства; 25 запалов гранат; 12 капсул для гранат; 20 радиостанций типа «Kenwood»; десять сигнальных ракет; один часовой механизм для взрывчатки; один компас, а также множество разнокалиберных патронов и другие военные принадлежности.

Также следствию стало известно, что для осуществления своих преступных намерений члены вооруженной группировки пытались совершить мошенничество и грабеж с целью получения дополнительных денежных средств и за счет этого усилить свои материально-технические возможности

По всем вышеуказанным фактам Главным следственным управлением министерства национальной безопасности возбуждено уголовное дело по статьям  «создание не предусмотренных законодательством Азербайджанской Республики вооруженных формирований или групп» (279.1 УК АР),  «попытка совершения терроризма группой лиц по предварительному сговору»  (214.2.1 УК АР),  «попытка совершения терроризма группой лиц по предварительному сговору с применением огнестрельного оружия»(214.2.3 УК АР), «незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств группой лиц по предварительному сговору»  (228.2.1 УК АР), «незаконное изготовление огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств  по предварительному сговору» (229.2.1 УК АР),  «разбой» (181.2.1 УК АР)    (181.2.5 УК АР),  «контрабанда оружием группой лиц по предварительному сговору»  (206.3.2 УК АР),   «незаконные приобретение или хранение без цели сбыта наркотических средств или психотропных веществ в количестве, превышающем необходимое для личного потребления» (234.1 УК АР).

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az


В избранное