Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2009-02-12 17:00


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2009-02-12 17:00

Хью Грант отметит День влюбленных с бывшей возлюбленной
2009-02-12 15:49

Хью Грант (Hugh Grant) планирует провести День святого Валентина с экс-возлюбленной Джемайной Хан (Jemima Khan), сообщает femalefirst.co.uk.

Звезда фильма «Реальная любовь» ('Love Actually'), который расстался с Хан в 2007 году после 3-летнего романа, собираются устроить себе романтический ужин в одном из лондонских ресторанов 14 февраля.

«Хью уже зарезервировал столик в ресторане Riva на День влюбленных», - добавил источник.

Слухи о воссоединении пары появились после того, как 48-летнего актера недавно видели выходящим из дома Джемаймы.

В 2008 году гражданами СНГ совершено 2,8% от общего количества зарегистрированных в РФ преступлений – первый замминистра МВД
2009-02-12 16:00

Россия, Москва 12 февраля / корр. Trend News Р.Агаев / За 2008 год число преступлений, совершенных иностранными гражданами в России, возросло на 7,6% - 53876 преступлений, что составляет 3,1% от общего количества преступлений. Из них гражданами СНГ совершено 48801 преступление, т.е. 2,8% от общего числа преступлений в РФ. Об этом на пресс-конференции в Москве заявил заместитель министра внутренних дел РФ Михаил Суходольский.

Замминистра МВД, отвечая на вопрос собкора TrendNews в Москве, затруднился предоставить конкретную статистику по гражданам Азербайджана, отметив при этом, что за январь текущего года рост преступлений, совершенных иностранцами, составил 24%, 90% из этого числа преступлений совершено гражданами СНГ. По его словам, в основном гражданами СНГ совершаются преступления против личности и имущества.

М.Суходольский, отвечая на вопрос собкора TrendNews в Москве, также отметил, что основным маршрутом поставки в Россию наркотических средств является Афганистан -Средняя Азия – Россия.

Замминистра МВД РФ затруднился ответить на вопрос собкора TrendNews в Москве о том, почему в России не запрещаются ультраправые неонацистские организации, пропагандирующие насилие по отношению к нацменьшинствам, унижающие и оскорбляющие национальные чувства и достоинство людей неславянской внешности и даже призывающие к антигосударственным акциям. М.Суходольский отметил лишь, что ни одна из этих организаций не действует в России легально, хотя и не уточнил, почему в таком случае они действуют нелегально.

«Мы понимаем, что проблема с экстремистскими организациями стоит не только в нашей стране, но и во многих странах мира. Поэтому с учетом этих проблем, которые есть на сегодняшний день, у нас в министерстве был создан департамент по противодействию экстремизму, который работает довольно успешно. У нас на сегодня не наблюдается массовых волнений в этой области и это заслуга в том числе правоохранительных органов, так как по статистике из совершенных на этой почве 460 преступлений раскрыто 430», - сказал замминистра МВД.

Он отметил, что эти преступления очень сложно раскрывать. «Несколько лет назад ни у нас, ни у криминалистов не было опыта в этом. Даже бывало, что в вопросах определения того, является ли та или иная литература экстремистски направленной, процедура затягивалась на несколько месяцев. На данный момент специалисты в департаменте МВД уже есть», - добавил замминистра, отметив, что за прошлый год в России было пресечено 53 несанкционированные акции, а 993 акции были санкционированы.

В целом, по словам первого замминистра МВД России, за прошлый год количество зарегистрированных на территории российской Федерации преступлений уменьшилось на 10,4% по сравнению с 2007 годом.

Касательно трудовых мигрантов, Михаил Суходольский отметил, что иностранных граждан в Россию прибыло на 25 тысяч больше, чем убыло, количество иностранных граждан, поставленных на миграционный учет, снизилось на 5%, разрешений на работу за январь 2009 года выдано в два раза меньше, чем за январь прошлого года.

По его мнению, гастарбайтеры легально попадают в нашу страну только тогда, когда их приглашают работодатели, поэтому прямой обязанностью правоохранительных органов является защита их прав и применение всех мер по отношению к недобросовестному работодателю, который, грубо говоря, кидает мигранта на деньги, тем самым привлекая и наше внимание своими незаконными действиями, противоречащими Трудовому кодексу РФ. «Эти работодатели интересны нам и тем, что строят фешенебельные дома и нигде при этом не работают. Поэтому здесь возникают вопросы не только невыплаты заработной платы, но и уклонения от налогов, преднамеренного банкротства предприятий, где числятся мигранты, мошеннических хищений и т.д. Это субъективный толчок для мигранта, чтобы тот шел и совершал противоправные действия», - подытожил первый замминистра МВД РФ.

Азербайджанский композитор Наиля Мирмамедли признала свою вину перед певицей Ройей Айхан (фотосессия)
2009-02-12 16:01

Азербайджан, Баку, 12 февраля /корр. Trend Life Шахин Джавадсой/

Азербайджанский композитор Наиля Мирмамедли признала свою вину перед Ройей Айхан в невольном распространении откровенных фотографий певицы с мужем Анаром.

«14 сентября прошлого года я и мой продюсер Гилана были на даче у Ройи, которую я люблю как свою дочь, – сообщила Trend Life композитор. - Ройа права, фотографии были сняты мной мобильным телефоном. Но, к сожалению, в этот день, мой продюсер попала в автомобильную аварию, и машина перевернулась. А мой мобильный был у нее. Мы и не заметили, как он пропал. Сначала человек, нашедший телефон, связался с нами и предложил вернуть его, но затем передумал. Мы обратились в полицию и к оператору мобильной сети, чтобы найти телефон, но, увы, безуспешно».

По словам композитора, через несколько дней фотографии как Ройи, так и ее семейные, оказались в руках злоумышленников и распространились на Интернет-порталах .

«Поэтому я считаю себя виноватой перед Ройей. Хотя она понимает, что это был просто неприятный случай» - добавила Мирмамедли

Вчера на одном из самых популярных проектов Lider TV - передаче «Достум» («Мой друг») - гостья ведущего, певца-композитора Рагима Рагимли, азербайджанская певица Ройа Айхан заявила, что виновницей распространения ее откровенных фотографий является заслуженный деятель искусств, композитор Наиля Мирмамедли.

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az

Товарооборот между Узбекистаном и Туркменистаном превысил 132 млн. долларов
2009-02-12 16:11

Узбекистан, Ташкент, 12 февраля /корр. Trend Capital Т.Жуков/  

 В Ташкенте в четверг состоялось четвертое заседание совместной узбекско-туркменской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству.

Как сказали TrendCapital в пресс-службе министерства внешних экономических связей, инвестиций и торговли (МВЭСИТ) республики, делегацию Узбекистана возглавлял министр МВЭСИТ Эльер Ганиев. Делегацию Туркменистана - министр торговли и внешнеэкономических связей Нокергулы Атагулыев.

По данным МВЭСИТ, по итогам 2008 года объем торговли между двумя странами увеличился на 37 процентов и составил 132,3 миллиона долларов (88,3 миллиона долларов в 2007-м). При этом узбекский экспорт увеличился на 57 процентов. Положительное сальдо в пользу Узбекистана составило 109,9 миллиона долларов.

По данным Государственного таможенного комитета, в 2008 году через территорию Узбекистана осуществлялись транзитные перевозки туркменских грузов автомобильным транспортом. Всего транзитом было перевезено в оба направления 22,4 тысячи тонн грузов.

 По итогам заседания совместной узбекско-туркменской комиссии был подписан двусторонний протокол.

Связаться с автором статьи можно по адресу capital@trend.az

Президент Азербайджана наградил Арифа Пашаева орденом «Шяряф»
2009-02-12 16:13

В четверг президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о награждении Арифа Мир Джалал оглу Пашаева орденом «Шяряф» («Слава») за большие заслуги в развитии науки и образования, распространило информацию государственное информационное агентство АзерТАдж.

Житель Габалинского района Азербайджана покушался на жизнь молодой девушки
2009-02-12 16:14

Азербайджан, Габала, 12 февраля /корр. Trend Life В.Абдуллаев/

Сотрудникам Габалинского отделения полиции добровольно сдался житель района Э. Мирзалиев. Об этом Trend Life сообщили из районного отделения полиции (РОП). Мирзалиев сдал в полицию охотничье ружье, и рассказал, что на почве выяснения личных отношений выстрелил в родственницу П. Рафиеву. Получившая ранение девушка в тяжелом состоянии была доставлена в районную больницу. Отметим, что во время инцидента рядом с женщиной находилась и ее мать. По факту в Следственном отделе РОП возбуждено уголовное дело.

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az

Товарооборот между РФ и Турцией в 2008 году превысил $30 млрд
2009-02-12 16:15

Товарооборот между Россией и Турцией в 2008 году превысил 30 миллиардов долларов, сообщил РИА Новости источник в Кремле в преддверии государственного визита в РФ президента Турции Абдуллаха Гюля.

"Заметное место отводится укреплению торгово-экономических связей, ставших в последнее десятилетие одним из главных двигателей развития отношений между нашими странами. В 2008 году взаимный торговый оборот составил более 30 миллиардов долларов", - сказал кремлевский представитель.

По его словам, Россия стала главным внешнеторговым партнером Турции.

"Масштабный объем работ выполняют на территории России турецкие подрядные компании. За последнее десятилетие ими заключены контракты на сумму свыше 20 миллиардов долларов. Совокупный объем прямых турецких инвестиций в России превышает 5 миллиардов долларов", - добавил собеседник агентства.

Кроме того, сообщил он, "немалый потенциал взаимодействия имеется в сфере военно-технического сотрудничества и ряде других высокотехнологичных областей".

Что касается развития отношений в гуманитарной сфере, то здесь завершается подготовка к подписанию двусторонней программы сотрудничества в области образования, науки, культуры, молодежных обменов и спорта.

"В последние годы Турцию ежегодно посещает большое число российских туристов, в 2008 году - более 2,5 миллиона человек, что в значительной степени способствует укреплению доверия и взаимопонимания между двумя странами", - добавил собеседник агентства.

Он сообщил, что для супруги президента Турции Хайрюннисы Гюль предусмотрена программа гуманитарной направленности с посещением школ и детских лечебных учреждений.

Поставки российского газа в Турцию в 2009 году могут увеличиться до 25,5 млрд кубометров
2009-02-12 16:17

Поставки российского газа в Турцию в 2009 году могут увеличиться до 25,5 миллиарда кубометров, что на 1,7 миллиарда кубометров газа больше, чем в 2008 году, заявил РИА Новости источник в Кремле в преддверии госвизита в Россию президента Турции Абдуллаха Гюля.

"Продолжается взаимодействие в энергетической сфере. Объем поставок российского природного газа в Турцию в 2008 году составил 23,8 миллиарда кубометров (в 2007 году - 23,5 миллиарда кубометров), в том числе, порядка 10 миллиардов кубов - по газопроводу "Голубой поток". В 2009 году ожидается рост поставок до 25,5 миллиардов кубических метров", - сказал кремлевский представитель.

По его словам, серьезный потенциал для сотрудничества существует и в электроэнергетической сфере, включая участие российских компаний в сооружении объектов атомной энергетики в Турции.

"Стратегическое партнерство" эпохи кризиса
2009-02-12 16:19

Рашад Давуд, газета "Каспiй", Баку

Армения периода глубочайшего финансово-экономического кризиса, охватившего ее задолго до того, как весь мир в той или иной степени погряз в этой трясине, являет собой бочку с порохом, грозящую рвануть в любой момент: роль фитиля исполняет реакционное руководство Армении, спичкой может стать "недобитая" оппозиция во главе с экс-президентом Левоном Тер-Петросяном. Меры, предпринимаемые действующими властями Армении в тщетной надежде отдалить неумолимо надвигающиеся гражданские волнения, не отличаются изысканностью и так же отдают безысходностью, как в свое время политика предыдущей президентской команды.

Армения Роберта Кочаряна, по частям распродавшего всю стратегическую инфраструктуру страны Москве, держалась на плаву благодаря российским вливаниям. Эту же методу взял на вооружение Серж Саркисян, активно реализующий последние обломки самостоятельности. Согласно информации армянских СМИ, правительства Армении и России подписали соглашение о предоставлении Еревану государственного кредита. По некоторым данным, речь идет о 500 млн. долларов. Подчеркивается, что российский кредит будет предоставлен сроком на пятнадцать лет, четыре коих предполагают льготную основу. То есть, как нетрудно заметить, условия Москвы не отличаются жесткостью, в то время как для самой России эти деньги крайне сложно назвать лишними.

Впрочем, финансовые жертвы на алтарь геополитики - традиционный инструмент России как мирового игрока. Главное, чтобы была отдача. Возьмем Кыргызстан, которому, по словам министра финансов РФ Алексея Кудрина, Москва выделит более 2 млрд. долларов. Эти деньги предназначены в качестве компенсации за достаточно радикальный шаг Бишкека в отношении США: Курманбек Бакиев попросил американцев с "Манаса", за что получил кругленькую сумму. Армении в этом отношении нет надобности совершать столь резкие телодвижения, разве что в региональном плане Москва, по всей вероятности, поставила перед Ереваном следующую задачу: по возможности теснее сблизиться с Турцией, дабы деморализовать окончательно определивший свою позицию по трубе Nabucco Азербайджан показательным "вероломством" турок. Едва ли этот российско-армянский проект можно назвать перспективным, но тем не менее. В конце концов, должен же Ереван хоть как-то отработать полмиллиарда баксов.

Есть здесь и другой момент. Как признался на днях премьер-министр Тигран Саркисян, Армения заинтересована в том, чтобы операции с Россией осуществлялись посредством российского рубля. По данным Национальной статистической службы Армении, доля РФ во внешнеторговом обороте страны многократно превышает аналогичное участие прочих государств. А тот факт, что Армения в силу своей упертой деструктивной позиции по нагорно-карабахскому конфликту прозябает на обочине крупнейших региональных проектов, делает ее еще более зависимой от России. Да и валютные резервы Армении смехотворны: инвестировать в эту страну большие суммы мировая экономика явно не готова, ибо не верит в ее будущее в условиях нерешенности карабахской проблемы. Таким образом, вступление в рублевую зону Армении диктуют сложившиеся реалии. А то обстоятельство, что это будет означать окончательное превращение страны в один из субъектов Российской Федерации, вряд ли беспокоит Ереван. Чего уж тут, как говорится+ Все остальное - по-старому, по-кочаряновски, благо разглагольствовать в Ереване умеют по сей день. "Мировой экономический и финансовый кризис поставил новые задачи перед правительством. Мы должны осуществлять антикризисные мероприятия, имея целью привлекать такие инвестиции, принимать такие решения, которые будут содействовать созданию новых рабочих мест в нашей стране, улучшению торгового баланса, содействовать развитию перерабатывающей отрасли". (Из выступления Тиграна Саркисяна на встрече с представителями крупных предприятий Армении).

Вопрос в том, как долго армянская общественность согласна питаться смехотворными посулами, в то время как с теми же рабочими местами ситуация в стране вплотную приблизилась к критической точке. Мировой финансовый кризис уже привел к массовым увольнениям среди трудоспособной части населения, и это, судя по всему, только начало. Как пишет журналист Гаянэ Абрамян в статье, опубликованной на сайте EurasiaNet, "по словам источника в правительстве, попросившего не называть его имени, на сегодняшний день счет населения, потерявшего работу или отправленного в неоплачиваемые отпуска в результате мирового финансового кризиса, идет на тысячи". Руководитель Госагентства занятости Сона Арутюнян говорит, что текущие реалии на армянском рынке труда носят столь катастрофический характер, что "потеря даже нескольких сотен рабочих мест создает серьезные проблемы". Только в прошлом году, как подсчитали армянские НПО, фактический уровень безработицы в стране достиг 27%! При этом прогнозы экспертов на 2009 год также не сулят никакого просвета: ситуация будет однозначно усугубляться.

В таких условиях предположения о том, что недовольство населения Армении, подогреваемое деятельностью местной оппозиции, вполне сложившейся как реальный политический институт, выльется в массовые акции протеста, имеют под собой конкретную основу. То же самое, кстати, может ожидать и Россию, на которую так безрассудно уповают армянские власти: не так давно практически по всей Федерации прошумели митинги недовольной экономической политикой Кремля общественности. А кризис-то продолжается.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend News


В избранное