Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2009-02-28 11:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2009-02-28 11:45

Молдавский самолет, у которого отказали шасси, совершил посадку в румынском аэропорту
2009-02-28 11:02

Молдавский самолет Saab-2000 компании "Карпатэйр", выполнявший рейс Кишинев-Тимишоара, совершил в субботу утром аварийную посадку в аэропорту румынского города Тимишоара, пишет Интерфакс.

Как сообщают румынские телеканалы, самолет приземлился на брюхо, так как при посадке у него не открылось шасси.

Пилоты вынуждены были 1,5 часа кружить в воздухе, чтобы выработать топливо. За это время взлетно-посадочная полоса была покрыта специальной пеной, были предприняты все меры безопасности.

Самолет приземлился удачно, получив минимальные повреждения. На борту самолета Saab-2000 находилось 47 пассажиров и четыре члена экипажа. Никто из них не пострадал.

Уровень азербайджанских оперных певцов очень высок - российский режиссер Александр Петров
2009-02-28 11:18

Азербайджан, Баку, 28 февраля /корр. Trend Life Эльдар Гусейнзаде/

В Баку в Театре оперы и балета в субботу состоится премьера оперы Пуччини «Тоска». Ее отличительная особенность в том, что впервые за долгие годы ведущие партии в спектакле исполнят звезды национальной оперы: народные артисты Гарина Керимова и Азер Зейналов, заслуженный  артист Авез Абдуллаев. Для работы в спектакле приглашен дирижер Санкт-Петербургского Государственного симфонического оркестра Аркадий Штейнлухт. А ставить «Тоску» в Баку будет народный артист России, режиссер Санкт-Петербургского Мариинского театра, профессор Александр Петров. До премьеры он дал интервью Trend Life.

- Господин Петров, что ожидает сегодня бакинскую публику?

- Я думаю, что бакинскую публику ждут хорошие музыкальные впечатления. В спектакле выступят замечательные солисты. Это Гарина Керимова (Тоска), Азер Зейналов (Каварадосси), это и открытие Авеза Абдуллаев в роли Скарпиа. Вокруг этих трех замечательных действующих лиц закручена вся интрига оперы Пуччини. Мне кажется, что в постановке есть живая струна. Несмотря на то, что этот спектакль в Баку уже когда-то ставился, но с этими солистами он представлен впервые. Сегодняшняя «Тоска» - особая премьера не только для зрителей, но и для актеров. Уверен, что она будет интересна бакинцам. Я бы еще выделил хор, который есть в театре и его хормейстера Севиль Гаджиеву. Думаю, что и моему коллеге, дирижеру Аркадию Штейнлухту, удастся создать в оркестре необходимый драйв. Хотя там и много людей, впервые играющих этот довольно трудный материал. В общем, мы сами в предвкушении праздника, который ожидается сегодня.

- Будет ли азербайджанская «Тоска» чем-то отличаться?

- Не думаю, что «Тоска» может быть русской, азербайджанской или испанской. «Тоска» - опера мировая. Проблемы, которые есть: любовь, ненависть, трагизм отношений - они свойственны любой нации. Не думаю, что азербайджанская «Тоска» должна быть какой-то другой. Актеры же не должны выходить в национальных костюмах и прочее. Но тот голосовой потенциал, которым обладают бакинские артисты, очень важен.

- Можно ли было бы с этим составом и с этой «Тоской» гастролировать, к примеру, в России?

- Думаю, что такой вариант абсолютно возможен, потому что уровень артистов очень высок.

- Об Авезе Абдуллаеве, которого вы сами похвалили, в свое время очень высоко отозвалась дирижер и один из руководителей Мюнхенского музыкального фестиваля Корнелия фон Керссенбок. Она его назвала восходящей звездой европейской оперной сцены. Вы с этим согласны?

- Мне кажется, что это логичный вариант. У него есть хороший комплекс вокалиста, актера и человека, который думает на сцене. В вокале важно не только петь, но и думать. Он это делает и делает точно и тонко. Поэтому мнение немецких коллег имеет под собой почву.

- Еще один азербайджанский оперный певец Эльчин Азизов с лета прошлого года принят в труппу Большого театра, успешно выступает. Видели ли вы его на сцене?

- К сожалению, нет. Не потому что мы не близки с Большим театром, а просто последние года полтора-два я не был там и на последние премьеры просто не успеваю. У нас в Санкт-Петербурге, в Маринке, премьер больше. Большой - это фирма, и то, что туда попал человек из Баку, значит, что он высокого класса и сможет развернуться.

- Вы впервые работаете в Баку. С какими ожиданиями ехали сюда, знакомы ли с бакинской оперной школой?

- Нет, абсолютно не был знаком. Я много работал в грузинской опере и сейчас вижу, что в опере города Баку есть очень большой потенциал. Этот театр наверняка вполне может скоро стать театром с очень хорошей европейской оперной труппой. С моей точки зрения, театру не помешала бы хорошая материальная поддержка с точки зрения технического оснащения: света, звука, машинерии на сцене. Не премину заметить, с этим вы значительно запаздываете…

- Какие еще оперные спектакли вам было бы интересно поставить с этой труппой?

- Мы говорили об «Отелло», как о перспективном спектакле. Но почему-то мне кажется, что в том раскладе, который сейчас есть в театре, лучше бы получилась опера «Любовный напиток» Доницетти. Это будет очень смешная, задорная итальянская опера.

Азербайджанский певец Аяз Гасымов не может понять завистливых коллег
2009-02-28 11:23

Азербайджан, Баку, 28 февраля / корр. Trend Life Шахин Джавадсой/

В видеоролике-анонсе турецкого канала "TMB TV", который наряду с Азербайджаном, будет транслироваться в еще четырех тюркоязычных странах, есть клип "Алмаларынла" ("Яблоки"), на песню, превратившуюся в хит в исполнении азербайджанского певца Аяза Гасымова. Однако этот факт его коллегами был воспринят неоднозначно. Певец сообщил Trend Life , что не понимает, откуда исходит такая зависть.
"С первых дней в искусстве я все делал для развития своего творчества, и не стремился к показухе, - сказал Аяз. - Но почему показ моего клипа на телеканале тюркоязычных стран вызвал такой резонанс и я бы сказал зависть моих коллег? Я далек от скандалов, и поэтому мне все равно, что обо мне скажут. Я горжусь тем, что в ознакомительном видеоролике "TMB TV" есть моя песня "Алмаларынла".
По словам Аяза, эта композиция стала его визитной карточкой на эстраде и он будет стараться укрепить успех.


В избранное