Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2009-02-19 17:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2009-02-19 17:45

Присяжные оправдали братьев Махмудовых и экс-сотрудника МВД Хаджикурбанова, обвинявшихся в убийстве Политковской
2009-02-19 16:23

Братья Ибрагим и Джабраил Махмудовы и бывший сотрудник МВД Сергей Хаджикурбанов признаны присяжными невиновными в убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской.

Как передает корреспондент "Интерфакса", такой вердикт коллегия присяжных вынесла в четверг.

Умеренность, консолидация и время – необходимые принципы для переговоров по улучшению европейской структуры безопасности – председатель ОБСЕ
2009-02-19 16:27

Азербайджан, Баку, 19 февраля /корр. Trend News Е.Остапенко/ Действующий председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Дора Бакояннис выступила с предложением трех принципов, которые могут помочь вести переговоры по улучшению архитектуры европейской безопасности, - умеренность, консолидация и время, сообщается в пресс-релизе ОБСЕ.

«Греция готова организовывать встречи на любом уровне для содействия дальнейшему диалогу», - сказала в четверг на заседании Парламентской Ассамблеи ОБСЕ в Вене министр иностранных дел Греции Бакояннис.

Восьмая зимняя сессия ПА ОБСЕ, участвовать в которой планируют более 270 парламентариев, началась в четверг в Вене и продлится два дня.

Первым принципом, по словам Бакояннис, является умеренность. «Мы прошли долгий путь со времен «холодной войны». Стены снесены и семьи воссоединились. Но работа еще не сделана», - сказала она. Некоторые государства-участники, по ее словам, считают, что не все разделительные линии в Европе еще преодолены. Бакояннис призвала воспринимать каждое приглашения к диалогу серьезно.

Второй принцип заключается в консолидации, сказала она, подчеркнув, что «нашей отправной точкой должно быть то, чего мы уже достигли».

Последний принцип состоит в том, чтобы «спешить медленно», сказала она, имея в виду, что Заключительному Хельсинкскому акту 1975 году, который привел к созданию ОБСЕ, предшествовали продолжительные дискуссии, включая 2400 встреч и обсуждение 4660 предложений.

«Мы должны использовать время, необходимое для подготовки позитивной повестки дня, чтобы рассмотреть все варианты и тщательно проконсультироваться», - сказала она.

Отметив, что эта тема совершенствования архитектуры европейской безопасности обсуждалась главами МИД 56 стран ОБСЕ на заседании Совет министров в Хельсинки в декабре 2008 года, Бакояннис сказала, что дебаты «подтвердили, что ОБСЕ является естественной платформой для общеевропейских переговоров».

Зимняя сессия является вторым крупнейшим мероприятием в календаре ПА ОБСЕ. По важности ее превышает лишь ежегодная сессия, которая пройдет в Литве с 29 июня по 3 июля.

Годичное председательство в ОБСЕ перешло к Греции от Финляндии с первого января.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

Нацбанк Азербайджана обсудил перспективы развития связей с Германским банком развития KfW
2009-02-19 16:31

Азербайджан, Баку, 19 февраля /корр. Trend Capital Н.Исмайлова/

Председатель правления Национального банка Азербайджана Эльман Рустамов на встрече с делегацией под руководством вице-президента Германского банка развития KfW Дорис Кен обсудил перспективы развития связей между Азербайджаном и KfW, сказано в сообщении НБА.

На встрече также обсуждались интересы Азербайджана в создании Фонда регионального развития бизнеса.

После встречи эксперты Германского банка развития KfW провели для сотрудников НБА и руководящих органов коммерческих банков семинар на тему «Ответственные финансы» (Responsible Finance).

Связаться с автором статьи можно по адресу capital@trend.az

Азербайджанская модель Валида Аббасова категорически отрицает свой роман с футболистом Бронимиром Субашичем
2009-02-19 16:34

Азербайджан, Баку, 19 февраля / корр. Trend Life Нигяр Мусаева/

Азербайджанская модель Валида Аббасова отрицает, что между ней и нападающим сборной Азербайджана Бранимиром Субашичем существуют романтические отношения. По ее словам, они просто друзья и она не понимает, кому и зачем пришло в голову распускать слух об их любовной связи.
«Из одной единственной фотографии, на которой мы с Бронимиром в обнимку, нельзя было делать таких выводов. Ведь мы друзья, а друзья часто фотографируются, обнявшись, это совершенно нормально. И не надо придумывать что-то, чего и в помине нет», - сказала Валида Trend Life.
Модель находится в недоумении и считает, что СМИ делают это для того, чтобы привлечь внимание публики к какой-то новости, связанной с Субашичем.
«Я четко и конкретно заявила, что между нами только дружба. Но почему-то каждый понимает слово «дружба» по-своему», - добавила Аббасова.

Азербайджанский Bank of Azerbaijan признан брендом года в области бизнес-кредитов
2009-02-19 16:40

Азербайджан, Баку, 19 февраля /Trend Capital/

Азербайджанский Bank of Azerbaijan был признан брендом года в области бизнес-кредитов, сказано в сообщении банка.

Премия Brand Award Azerbaijan, которая вручается при официальной поддержке Каспийского интеграционного делового клуба и Международной медиа-группы Caspian Energy, министерств промышленности и энергетики, налогов, связи и информационных технологий и Государственного комитета по стандартизации, метрологии и патентам, была вручена одному из самых развитых и надежных банков страны.  

Премия присуждается наиболее популярным брендам товаров и услуг, которые в течение года вызвали наибольший интерес и завоевали популярность у потребителей. Премия отмечает успехи в создании брендов широкого спектра - от товаров массового спроса до финансовых услуг и имиджа корпораций.

ОАО Bank of Azerbaijan приступил к коммерческой деятельности в качестве коммерческого банка Rabbatbank 1 декабря 1993 года. Не так давно в Bank of Azerbaijan произошла смена руководства, в результате чего у руля организации встала опытная команда во главе с Хаялом Шарифзаде.

Одним из приоритетов банка является активное расширение сети собственных представительств и филиалов на территории республики. В настоящее время банк располагает 18 филиалами, 34 обменными пунктами и 20 банкоматами в Баку, Нахчыване, Сабирабаде, Балакене, Уджаре и Зардабе.

Связаться с автором статьи можно по адресу capital@trend.az

Полиция Молдовы перекрыла канал ввоза кокаина в страну
2009-02-19 16:46

МВД перекрыло канал ввоза в Республику Молдова тяжелых наркотических веществ, прежде всего, кокаина, из ряда латиноамериканских стран - Колумбии, Венесуэлы и др., передает МОЛДПРЕС.

Как уточнили в пресс-центре МВД, в результате спецоперации задержана директор турфирмы "Basteiro SRL" Екатерина Шкепу, торговавшая кокаином непосредственно на дому по цене 100 евро за 1 г.

После спецобыска на дому у предпринимательницы изъято около 500 г кокаина стоимостью свыше 50 тыс. евро. На допросе она призналась, что наркотические вещества были доставлены из Колумбии в Молдову контрабандным путем через Испанию. Женщина также заявила полиции, что из Колумбии кокаин передал ее сообщник, а уже из Испании запрещенный груз забрал ее сын, который спрятал наркотики и доставил в Молдову.

Против подозреваемой возбуждено уголовное дело за незаконный оборот наркотических, психотропных веществ или их аналогов с целью отчуждения. За это преступление Уголовный кодекс предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 20 лет.

В настоящее время молдавские стражи правопорядка совместно с коллегами из других стран расследуют дело для выявления всех обстоятельств и определения причастных к деятельности этого канала, отмечает МОЛДПРЕС.

По случаю 85-летия города Лачын президент Азербайджана подписал распоряжение о награждении нескольких лиц
2009-02-19 16:53

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в четверг по случаю 85-летия города Лачын подписал распоряжение о награждении нескольких лиц. Информацию распространило государственное информационное агентство АзерТАдж.

Согласно распоряжению, Эльдяниз Гасымов и Шюкуфя Рзаева награждены медалями «За отличия в государственной службе», Джаннат Алиев, Огтай Гасанов, Амираслан Мамедов – медалями «Терегги».

Кроме того, согласно распоряжению, Розе Джебраиловой присуждено звание «Заслуженный педагог Азербайджанской Республики», Шакиру Исаеву и Авазу Зейналову – «Заслуженный врач Азербайджанской Республики», Эльмире Аббасовой и Солмаз Магеррамовой – «Заслуженный деятель искусства Азербайджанской Республики», Агахану Назарову – «Заслуженный работник сельского хозяйства Азербайджанской Республики».

Генсек НАТО призывает укрепить военное сотрудничество с Пакистаном
2009-02-19 16:54

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер призвал альянс укрепить сотрудничество с Пакистаном для совместной борьбы с боевиками в Афганистане, передает агентство Рейтер.
По словам генсека, боевики, воюющие с силами НАТО в Афганистане, пытаются дестабилизировать и обстановку в Пакистане.
"Мы должны увеличить контакты между военными и углубить политический диалог", - сказал Схеффер журналистам в четверг во время визита в Польшу, пишет РИА Новости.
"Уверен, что правительство Пакистана настроено серьезно на борьбу с экстремизмом", - отметил генсек.
Полномочия Схеффера, который занимает пост генсека НАТО с января 2004 года, истекают 31 июля этого года.
Расположенная в северо-западной пограничной провинции на границе с Афганистаном долина Сват считается одним из самых нестабильных районов Пакистана. Раньше долина, известная прекрасными древними буддийскими памятниками, мягким климатом, красивыми горными пейзажами, привлекала туристов со всего Пакистана и из-за рубежа.
Однако в последние годы этот регион стал одним из самых нестабильных в стране - здесь происходят теракты и вооруженные нападения на правительственные войска и сторонников центральных властей.
В начале недели боевики радикального ваххабитского движения, действующие в приграничных с Афганистаном областях Пакистана, согласились на перемирие в обмен на введение в ряде подконтрольных им районов исламского законодательства.
Соглашение о перемирии было подписано в понедельник в городе Пешавар между властями Северо-западной пограничной провинции и представителями группировки "Движение за введение законов Шариата", которая с 2007 года контролирует большую часть долины Сват.
Боевики выступают против действующего в Пакистане светского законодательства и поставили себе задачу с оружием в руках добиться введения в стране законов шариата.
Договор о перемирии предусматривает отмену на территории административного округа Малаканд, в котором расположена долина Сват, всех норм пакистанского законодательства, которые противоречат шариату.
Это уже не первое перемирие, которое пакистанские власти заключают с боевиками, ведущим активные боевые действия вдоль афгано-пакистанской границы. Предыдущие соглашения так и не привели к установлению устойчивого мира в этом регионе.

Иран и Афганистан сделают совместные инвестиции в развитие железной дороги Иран – Афганистан – Таджикистан
2009-02-19 16:58

Азербайджан, Баку, 19 февраля /корр. Trend News Т.Джафаров/ Первый вице-президент Ирана Парвиз Давуди провел в четверг встречу с президентом Афганистана. В ходе встречи Давуди заявил, что его государство заинтересовано в строительстве железной дороги Хаваф – Хират – Меймене до Таджикистана. «Иран хочет вложить вместе с Афганистаном совместные инвестиции в данную сферу», - сказал Давуди.

Президент Афганистана Хамид Карзай выразил желание развить сотрудничество двух стран в экономической, политической и культурной областях, говорится в поступившем в Trend News заявлении аппарата президента Афганистана.

Давуди сказал, что частный сектор Ирана планирует вложить инвестиции в сельское хозяйство, животноводство, производство энергии, развитие железнодорожной сети и прокладку дорог в Афганистане.

В ходе визита первого вице-президента Ирана в Афганистан сопровождают министры энергетики и транспорта, замминистра образования, председатель организации исламских отношений и культуры и другие официальные лица Ирана.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

Президент Азербайджана наградил Зию Юсифзаде орденом «Шохрат»
2009-02-19 17:00

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в четверг подписал распоряжение о награждении Зии Юсифзаде орденом «Шохрат» за заслуги в воспитании кадров в сфере национальной безопасности Азербайджанской Республики.

Информацию распространило государственное информационное агентство АзерТАдж.

В Гяндже машина сбила 11-летную девочку
2009-02-19 17:02

Азербайджан, Гянджа, 19 февраля /корр. Trend Life В.Мамедов/

В Гяндже машина сбила 11-летную девочку. Авария произошла перед мечетью Гызыл Гаджилы, сообщил Trend Life следователь Управления полиции города Гянджа Сиявуш Садыгов. По его словам, происшествие произошло 19 февраля примерно в 15:00 часов перед мечетью Гызыл Гаджилы по улице Тебриз. Эльшан Рагимов, 1978 года рождения, сбил на машине марки ВАЗ-2107 Дилару Велиеву, 1998 года рождения. Водитель сразу доставил раненную девочку в отдел травматологии больницы Скорой Медицинской Помощи города Гянджа. Состояние девочки нормализуется.

По факту Полицейское Управление города Гянджа ведет следствие.

Сайт Генконсульства РФ в Шанхае блокирован хакерами
2009-02-19 17:10

Китайские хакеры заблокировали сайт генконсульства РФ в Шанхае. Вместо обычной титульной страницы на сайте появляются надписи бранного характера в адрес России и восхваления в адрес Китая, пишет РИА Новости.
"Мы - потомки дракона, нас нельзя обманывать, потомки дракона всегда будут в авангарде мира", - гласит одна из надписей.
Комментарии Генконсульства РФ в Шанхае получить пока не удалось.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ считают неприменение силы одним из основных элементов справедливого и прочного урегулирования нагорно-карабахского конфликта
2009-02-19 17:14

Азербайджан, Баку ,  19 февраля /корр. Trend News Дж.Бабаева/ Сопредседатели Минской группы ОБСЕ считают неприменение силы одним из основных элементов справедливого и прочного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Сопредседатели подчеркивают, что не видят военного решения нагорно-карабахского конфликта, говорится в заявлении посредников со стороны Франции Бернара Фасье, России - Юрия Мерзлякова и США - Мэтью Брайзы, размещенном в четверг на сайте ОБСЕ.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. 20 процентов территории Азербайджана, в частности Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов, находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Президенты Азербайджана и Армении Ильхам Алиев и Серж Саркисян определили свою последнюю встречу в Цюрихе 28 января как полезную и конструктивную и подтвердили свою приверженность мирному процессу Минской группы, призвав сопредседателей активизировать свои усилия, чтобы помочь сторонам сблизить их оставшиеся разногласия в отношении основных принципов, говорится в заявлении дипломатов.

Сопредседатели Минской группы планируют совершить визит в регион до конца февраля, чтобы помочь сторонам ускорить их усилия по завершению «базовых принципов», отмечается в заявлении.

Сопредседатели Минской группы не допустят, чтобы мирный процесс был сорван в юридических или исторических дискуссиях, хотя они останутся чувствительными к историческим обеспокоенностям, высказанным сторонами конфликта, все они должны быть рассмотрены в установленном порядке, считают они.  

  Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

Председатели палат Кассационного суда Армении договорились о сотрудничестве с Еврокомиссией
2009-02-19 17:17

Председатели Палаты по уголовным делам и Палаты по гражданским и административным делам Кассационного суда Армении Давид Аветисян и Слава Саргсян договорились о сотрудничестве с делегацией Европейской комиссии в Армении, сообщает пресс-секретарь Кассационного суда Алина Енгоян, пишет "Новости-Армения".

Во время встречи председатели палат отметили важность сотрудничества с Евросоюзом и выразили надежду, что судебно-правовые реформы и усовершенствование правого поля дадут возможность развить это сотрудничество.

Обратившись к сотрудничеству в рамках программы  ЕС “Восточное партнерство”, делегация Еврокомиссии отметила, что она преследует цель не только улучшить политические отношения, но и экономические.

Члены комиссии подчеркнули важность наличия соответствующего правого поля и должного его применения в деле создания свободных рыночных отношений и новых торговых зон.

Президент Индонезии встретился с Х. Клинтон
2009-02-19 17:22

Президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно сегодня встретился с прибывшей сюда с визитом государственным секретарем США Хиллари Клинтон, призвав к сохранению стабильных торговых связей между Индонезией и США на фоне глобального финансового кризиса, пишет Синьхуа.
Как сообщил пресс-секретарь главы государства Индонезии Дино Джалал, во время встречи Сусило Бамбанг Юдхойоно подчеркнул важность поддержания стабильного развития торговых связей между Индонезией и США на фоне глобального финансового кризиса. По его словам, в 2008 году товарооборот между двумя странами достиг 20,1 млрд долларов, капиталовложения США в Индонезии составили 10,6 млрд долларов. Тем не менее, после вспышки финансового кризиса экспорт Индонезии в США значительно снизился.
Президент, по словам Дино Джалала, назвал встречу "радостной" и "конструктивной". Он приветствовал усилия, приложенные сторонами для установления широких партнерских отношений. Дино Джалал сообщил, что технические вопросы, связанные с установлением стратегического партнерства между двумя государствами, находятся на стадии консультаций.
Х. Клинтон вчера на переговорах со своим индонезийским коллегой Хасаном Вираюдой заявила, что США могут оказать Индонезии денежную помощь.
Остановившись на средневосточном урегулировании, Сусило Бамбанг Юдхойоно выразил надежду, что США сыграют более весомую роль в мирном процессе на Среднем Востоке. Он сообщил, что его страна примет участие в международной конференции по вопросам восстановления сектора Газа, намеченной на 2 марта в столице Египта Каире. Ранее Х. Клинтон выразила намерение со стороны США участвовать в данной конференции.
Положительно оценив политику администрации Барака Обамы по улучшению отношений с исламским миром, президент Индонезии надеется на укрепление гармоничного диалога между разными религиями и активизацию контактов между западными странами и исламским миром.
Х. Клинтон прибыла в Джакарту 18 февраля во второй половине дня после завершения двухдневного визита в Японию. 19 февраля в полдень она отбудет из Индонезии в Республику Корея, после чего также посетит Китай. Турне по Азии является первой дипломатической поездкой Х. Клинтон после вступления в должность главы внешнеполитического ведомства администрации Б. Обамы.

Товарооборот между Узбекистаном и Уральским регионом РФ составил 245 млн. долларов
2009-02-19 17:32

Узбекистан, Ташкент, 19 февраля /корр. Trend Capital Т.Жуков/

Делегация промышленников и предпринимателей Уральского региона России посетила Узбекистан, сказали в пресс-службе Торгово-промышленной палаты республики.

В состав делегации вошли представители семи крупных уральских компаний, занятых в сфере машиностроения, энергетической и деревообрабатывающей промышленности, производства оборудования нового поколения для образовательных учреждений и дорожного строительства.

В рамках визита в четверг в Ташкенте состоялся узбекско-российский бизнес-форум, организованный Торгово-промышленной палатой Узбекистана.

По итогам 2008 года году товарооборот между Уральским регионом РФ и Узбекистаном составил 245 миллионов долларов, сказал TrendCapital президент Уральской торгово-промышленной палаты Юрий Матушкин.

На уральском рынке спросом пользуются плодоовощная продукция, продукты машиностроения, автотранспорт, пряжа, каучук, обувь и другие товары из Узбекистана

В рамках визита в Узбекистан члены уральской делегации также посетили ряд производственных объектов и крупных компаний.

Связаться с автором статьи можно по адресу capital@trend.az


В избранное