Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2009-02-06 08:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2009-02-06 08:15

«Ядерное» предложение Обамы – обозреватель Trend News
2009-02-06 08:00

Айнур Гасымова, руководитель Европейской редакции Trend News

С приходом к власти в США демократа Барака Обамы его предвыборные обещания стали незамедлительно претворяться в жизнь.

Обама неоднократно высказывался за прекращение финансирования системы противоракетной обороны (ПРО) в случае победы на президентских выборах. «Я сокращу миллиарды долларов лишних расходов. Я сокращу инвестиции в непроверенные системы противоракетной обороны, и я не буду размещать вооружения в космосе», - заявил Обама на одном из своих публичных выступлений в октябре 2007 года.

Миролюбивые планы Обамы разительно отличаются от политики его предшественника Джорджа Буша, и главное из значительных изменений в политике новой администрации Белого дома - это желание наладить «хромающие» отношения с Россией. Ради этого президент США даже готов на замедление процесса развертывания системы ПРО в Европе - идеи фикс предшествующей администрации.

Если зреть в корень проблемы, становится понятно, что дружественная политика Обамы преследует и еще одну цель. Ну невыгодно подточенной кризисом экономике США сейчас тратить огромные деньги на установку ПРО в Европе. 

Следующим жестом Обамы в сторону России стало неожиданное предложение президента США. Обама предложит России сократить ядерные вооружения на 80 процентов, пишет в среду газета Times.

Как стало известно изданию, согласно радикальному плану главы Белого дома, число ядерных боеголовок, как у США, так и у России, должно сократиться до одной тысячи единиц, то есть в пять раз. Ключевым фактором инициативы Барака Обамы в переговорах с РФ будет пересмотр плана администрации Джорджа Буша установить элементы ПРО в Восточной Европе, отмечает Times.

Безусловно, это неравноценное предложение. Соединенные Штаты, находящиеся на континенте, вполне могут себе позволить разоружиться. Географически напасть на США сложно, поэтому и тысячи единиц ядерного оружия «на всякий случай» - стране более чем достаточно.

Иное дело Россия, которая с одной стороны соседствует с третьей ядерной державой Китаем, а с другой - сдерживает «подпольную» ядерную державу Иран. В этом случае цифра в тысячу ядерных боеголовок звучит как-то несерьезно.

Основу китайских ядерных сил составляют ракеты Dong Feng, дальность которых не превышает 600 км. То есть они не опасны для США, но наверняка долетят до России. Вне сомнения, выгодная география.
Хотя с дипломатической точки зрения все вроде бы уместно. В декабре истекает срок Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1), подписанного в 1991 году. В рамках этого договора, обе страны должны были сократить свои ядерные запасы приблизительно с 10 тысяч до 5 тысяч единиц с каждой стороны. И тут как раз и появляется уникальное предложение о новом договоре.

При этом тонкость момента заключается в том, что США говорят лишь о замедлении развертывания третьего позиционного района в Европе, а совсем не об отказе от него.

«Предлагаемое Бараком Обамой количество боеголовок России недостаточно, чтобы осуществлять ядерное сдерживание США», — считает эксперт Московского института политического и военного анализа Александр Храмчихин, сообщает РБК daily. Американцы смогут вывести из строя сокращенный российский арсенал, даже не прибегая к использованию собст­венного ядерного оружия. «Ракеты шахтного базирования, составля­ющие основу российских ядерных сил, США смогут уничтожить с помощью высокоточных неядерных ударов, — пояснил Храмчихин. — Те же ракеты, которые России все-таки удастся выпустить, будут сбиты американской ПРО».

Заглядывая в будущее, «дружественность» Обамы уже не кажется правдой. Сейчас Россия согласится на сокращения ядерного арсенала, оказавшись при этом беззащитной перед набирающим мощь Китаем, а лет через пять США развернут-таки третий позиционный район в Европе.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az


В избранное