Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2009-02-03 10:00


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2009-02-03 10:00

Сенат США утвердил кандидатуру Эрика Холдера на пост генпрокурора
2009-02-03 03:21

Сенат США в понедельник утвердил назначение Эрика Холдера на пост министра юстиции и генерального прокурора страны, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Рейтер.

Кандидатуру Холдера, занимавшего должность заместителя генпрокурора в администрации Билла Клинтона, поддержали 75 сенаторов, 21 высказался против.

По мнению аналитиков, одной из главных задач нового генпрокурора станет реализация планов президента Барака Обамы по пересмотру правовой политики СШАв сфере борьбы с терроризмом.

Эрик Холдер стал первым в истории США чернокожим генеральным прокурором.

Египет принял решение о закрытии КПП Рафах
2009-02-03 04:03

Египет решил с четверга закрыть пограничный переход Рафах на границе с сектором Газа, пишет во вторник египетская газета "Аль-Ахрам" со ссылкой на официальный источник, передает РИА Новости.

Решение о закрытии границы было принято после того, как прекратилась переправка в обе стороны раненых палестинцев, пострадавших в результате военной операции Израиля в палестинском анклаве. При этом египетские власти допускают, что при необходимости в единичных случаях пограничный переход может быть открыт и в будущем.

Грузовые автомобили с гуманитарной помощью смогут попасть в сектор Газа через КПП Карам Абу Салем и Эль-Оджа, которые контролирует израильская сторона.

Движение ХАМАС настаивает на открытии КПП Рафах и выдвигает это требование в качестве условия для перемирия в Газе.

В Сомали миротворцы Африканского союза открыли огонь по маршрутным такси, погибли 18 мирных жителей
2009-02-03 04:17

Миротворцы Африканского союза убили в Сомали 18 мирных жителей, передает РБК со ссылкой на Associated Press. По словам заместителя мэра Могадишо Абдифитаха Ибрагима, автомобиль миротворцев подорвался на мине, после чего они открыли беспорядочный огонь по трем маршрутным такси.

Представитель миротворческого контингента Африканского союза Бахоку Баригие заявил, что миротворцы лишь открыли ответный огонь, и у него нет данных о том, кто на самом деле погиб.

Миротворческий контингент Африканского союза в Сомали состоит из угандийских и бурундийских военных.

Напомним, с конца 2008г. в Сомали вновь участились случаи нападения на миротворцев. C 1991г. страна остается фактически без центрального правительства. В Сомали и ее территориальных водах безнаказанно действуют преступники, промышляющие грабежом, убийствами и похищением иностранных граждан.

В Буэнос-Айресе столкнулись два автобуса, четыре человека погибли
2009-02-03 04:32

При лобовом столкновении двух автобусов в столице Аргентины Буэнос-Айресе погибли четыре человека, госпитализировано более 40 раненых, сообщил поздно вечером в понедельник аргентинский телеканал С5N, передает РИА Новости.

"Два городских автобуса маршрута 174 на большой скорости столкнулись лоб в лоб на пересечении улиц Серрито и Вильегас в Буэнос-Айресе. Один из них загорелся. Четыре человека погибли на месте. Госпитализировано уже более 40 раненых с тяжелыми травмами, пять из них находятся в критическом состоянии", - сообщил в эфире министр здравоохранения столицы Аргентины Клаудио Син (Claudio Zin).

На месте трагедии работают несколько бригад скорой помощи, пожарные и полиция.

Причина аварии выясняется. По предварительной версии, один из водителей пошел на запрещенный на данном участке дороги обгон.

Пассажирские автобусы в Буэнос-Айресе имеют преимущество при движении по улицам города. Поэтому их водители постоянно превышают скорость и нарушают правила движения, которые, впрочем, мало кто в стране соблюдает неукоснительно.

В Аргентине на 39 миллионов жителей приходится 6,7 миллиона транспортных средств. Ежедневно в ДТП здесь погибает около 20 человек. Это один из самых высоких в мире показателей аварийности на дорогах.

Полиция Гамбии задержала корреспондента Reuters
2009-02-03 04:45

Полиция Гамбии задержала главного редактора газеты The Point, который также является корреспондентом новостного агентства Reuters, обвинив его в публикации ложной информации по делу об аресте дипломата, сообщили его коллеги, передает Reuters.
Пэп Сайне (Pap Saine), уже 30 лет являющийся корреспондентом Reuters в Гамбии, добровольно явился в полицию, куда он был вызван на допрос. В полиции его продержали несколько часов, после чего отпустили под залог.
Власти и полиция Гамбии пока от комментариев воздерживаются.  

На курильском острове Парамушир остановлена работа порта
2009-02-03 04:56

На курильском острове Парамушир из-за снежного циклона и шторма сегодня остановлена работа порта. Об этом сообщила диспетчерская служба портпункта «Северо-Курильск».
Сейчас там укрываются более двух десятков рыболовных судов и многочисленный маломерный флот острова. На внешнем рейде непогоду пережидают несколько крупных теплоходов.
По данным метеослужбы, скорость ветра достигает 32 м/с. На острове прекратили работу предприятия, за исключением тех, которые должны функционировать в беспрерывном режиме и обеспечивать жизнедеятельность города Северо-Курильска, передает ИТАР-ТАСС.  

Австралия выделила $26,5 млрд на стимуляцию экономики
2009-02-03 05:17

Австралийское правительство выделило для стимуляции экономики страны пакет объемом 42 млрд австралийских долларов ($26,5 млрд).
По словам министра финансов Австралии Уэйна Свона, чуть большая часть этой суммы пойдет на поднятие инфраструктуры, школ и жилищного строительства, тогда как остаток планируется потратить на выплаты безработным и малоимущим, передает Reuters.

МИД КНР осуждает инцидент во время выступления премьера в Кембридже
2009-02-03 05:55

Официальный Пекин выразил решительное недовольство в связи с инцидентом, произошедшим в Кембриджском университете во время выступления премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао в понедельник, заявила официальный представитель МИД КНР Цзян Юй, передает РИА Новости.

В понедельник во время выступления Вэнь Цзябао в университете Кембридж в Великобритании некий молодой человек сначала свистком, а потом выкриками прервал речь китайского премьера. Вслед за словами: "Это скандал! Как может университет прогибаться перед диктатором?" на сцену полетел ботинок.

Тем самым, неизвестный в Кембридже повторил поступок иракского журналиста Мунтазер аз-Зейди, который 14 декабря прошлого года во время совместной пресс-конференции Джорджа Буша и иракского премьера Нури аль-Малики в Багдаде метнул в Буша свои ботинки.

"Китайская сторона уже выразила свое решительное недовольство имевшим место инцидентом", - говорится в заявлении дипломата, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства Китая.

По ее словам, Великобритания в свою очередь выразила глубокое сожаление по поводу произошедшего и заверила в том, что инцидент будет рассмотрен надлежащим образом.

Цзян Юй отметила, что выступление Вэнь Цзябао было тепло встречено общественностью, а содеянное отдельным лицом получило неодобрение остальных собравшихся.

"Факты доказывают, что тот, кто совершил данный отвратительный поступок, не вызывает человеческую симпатию, и этот поступок не может остановить развитие отношений дружественного партнерства между Китаем и Великобританией", - отметила дипломат.

Саудовская Аравия построит новое здание посольства в Астане
2009-02-03 07:19

Казахстан, Астана, 3 февраля /корр. Trend News К. Конырова/ Правительства Казахстана и Саудовской Аравии заключат соглашение о предоставлении земельного участка для строительства объектов посольства Саудовской Аравии в Астане, сообщила пресс-служба МИД РК.

"4 февраля в Астане состоится церемония подписания соглашения между правительством Казахстана и правительством Королевства Саудовская Аравия. Документ от казахстанской стороны подпишут заместитель министра иностранных дел Нурлан Ермекбаев, от саудовской - посол этой страны в Казахстане Хишам Зараа", - отмечается в сообщении пресс-службы МИД.

По информации пресс-службы, в Казахстане посольство Саудовской Аравии работает с марта 1997 года.

С автором информации можно связаться по адресу trend@trend.az

Налаживание связей США с духовным лидером Ирана – возможность для стабилизации американо-иранских отношений
2009-02-03 08:27

Азербайджан, Баку, 2 февраля /корр. Trend News Д.Ибрагимова/ Первым шагом в нормализации отношений между Соединенными Штатами и Ираном может стать налаживание связей с духовным лидером Ирана Али Хаменеи, а не с президентом Махмудом Ахмадинежадом.

«Я думаю, что направление письма [духовному лидеру Ирана Али Хаменеи] является важным и необходимым шагом на следующем этапе развития конструктивных отношений между Ираном и Соединенными Штатами», - сказал Trend News американский эксперт по исламу Джон Волл (John Voll).

Президент США Барак Обама заявлял о желании начать сотрудничество с Ираном, если Тегеран приостановит развитие ядерной программы, в мирном характере которой сомневаются в Вашингтоне. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что сотрудничество возможно, если Вашингтон принесет извинения Тегерану.

«Те, кто говорит о переменах, должны принести иранцам извинения и попытаться компенсировать ущерб, причиненный их преступлениями против Ирана», - сказал Ахмадинежад в телевизионном интервью.

В газете The Guardian 29 января появилась заметка, в которой говорилось, что в Вашингтоне готовят письмо духовному лидеру Ирана и иранского народа, но 30 января в администрации Обамы опровергли сообщение британских СМИ.

Несмотря на опровержение, наблюдатели считают, что духовный лидер обладает «сильным влиянием» на политику Ирана и налаживание отношений с ним может стать первым шагом к ирано-американскому сотрудничеству.

Отношения между США и Ираном были прерваны в 1980 году и не отсутствуют на протяжении почти тридцати лет. Экс-президент США Джордж Буш-младший в обращении к конгрессу 29 января 2002 года причислил Иран к «оси зла» как режим, спонсирующий терроризм и разрабатывающий оружие массового поражения.

Али Хаменеи, ставший духовным лидером Ирана в 1989 году, контролирует все основные рычаги государственной власти: суды, армию, а также средства массовой информации.  Он назначает руководителей судебной системы, государственного радио и телевидения.

Под его управлением находится Совет стражей, состоящий из 12 членов (назначаемых прямо или косвенно самим Хаменеи) и обладающий правом налагать вето на решения парламента и проверять благонадежность кандидатов на выборах, говорится в докладе эксперта по Ирану Центра Карнеги (Carnegie Endowment) Карима Саджадпура (Karim Sadjadpour).

Полномочия духовного лидера Ирана были расширены после изменения конституции Ирана в 1989 году. Согласно  пункту 110 конституции Ирана, определение  политики правительства Ирана также находится в руках духовного лидера.

Хаменеи является «высшей политической силой в Иране», и любые изменения в иранской политике в отношении Соединенных Штатов, в конечном счете, должны быть утверждены им, сказал Trend News по электронной почте профессор Джорджтаунского университета Волл.

Вторая причина, по которой стоит послать письмо духовному лидеру Ирана, - президентские выборы в июне, и не ясно, будет ли переизбран нынешний президент, считает эксперт. «Если президент Ахмадинежад не будет переизбран, то в линии политического развития может произойти разрыв, если президент Обама будет сотрудничать только со своим иранским коллегой Ахмединежадом», - считает Волл.

По мнению эксперта по Ирану Мохсена Сазегара (Mohsen Sazegara), для начала переговоров с Ираном президент США должен напрямую обратиться к духовному лидеру страны, потому что в истории Ирана было несколько случаев, когда иранское правительство пыталось начать переговоры с США, но эти попытки пресекались духовными лидерами.

В первый раз это произошло в то время, когда Хашими Рафсанджани был спикером иранского парламента, однако духовный лидер имам Хомейни приостановил переговоры. Президент Ирана Мухаммад Хатами, который правил с 1997 по 2005 гг., также пытался наладить отношения с Вашингтоном, однако Али Хаменеи выступил против этих переговоров.

Еще одним способом наладить отношения между США и Ираном может быть обращение не к духовному лидеру, а к иранскому народу, считает профессор Джон Л.Эспозито (John L Esposito), основатель Центра изучения отношений между христианским и мусульманским миром (Center for Muslim-Christian Understanding) при Джорджтаунском университете.

Обращение к иранскому народу через открытое письмо, минуя Ахмадинежада, может «быть эффективно как средство убеждения иранского народа» в том, что Барак Обама действительно применит  к Ирану «новый политический подход, основанный на взаимопонимании и уважении интересов», - сказал Эспозито Trend News по электронной почте.

По мнению экспертов, говорить о шансах на успех этого мероприятия пока преждевременно. Пока  США ждут, кто станет новым президентом Ирана,  сказал Trend News по телефону Сазегара, председатель Научно-исследовательского центра по изучению современного Ирана в Вашингтоне.

Еще до конца неизвестно ни о подходе Обамы к Ирану, ни о реакции, которая последует  со стороны духовного лидера Али Хаменеи, а также  будет ли президент  Ирана Ахмадинежад  участвовать в этом процессе и если будет, то как, сказал Trend News Эспозито.

Успех письма зависит от нескольких пунктов, сказала Trend News по электронной почте американский эксперт по Ближнему Востоку Марина Оттауэй (Marina Ottaway).

«Во-первых, какие конкретные предложения поступят в этом письме, какие изменения в поведении оно повлечет за собой, во-вторых, как ответит на это Иран - решит ли он изменить свою позицию или будет придерживаться прежней», - сказала она.

«Как говорится, для того, чтобы танцевать танго, нужны двое», - сказала Оттауэй.

С автором статьи можно связаться по адресу trend@trend.az

Иран запустил в космос первый национальный спутник "Омид"
2009-02-03 08:31

Иран во вторник с помощью своей ракеты-носителя вывел на околоземную орбиту первый национальный спутник "Омид" ("Надежда"), сообщило иранское ТВ.

Запуск приурочен к 30-летию Исламской революции в Иране 1979 года. Распоряжение о запуске отдал лично президент Ирана Махмуд Ахмадинежад.

Первый испытательный пуск ракеты "Кавешгяр-1", предназначенной для сбора исследовательских данных и вывода на орбиту первого национального искусственного спутника Земли, Иран провел 4 февраля 2008 года. В тот же день прошла торжественная презентация первого иранского спутника "Омид", предназначенного для научно-исследовательских целей в космосе и способного работать на низких околоземных орбитах.

Запуски иранской ракет в космос вызывают беспокойство на Западе и в России, так как, по мнению экспертов, это означает, что Тегеран близок к созданию баллистических ракет большой дальности. Международное сообщество опасается, что под прикрытием реализации национальных атомной и ракетной программ Тегеран стремится к созданию ядерного боезаряда и средств его доставки. Иранские власти заявили, что космическая программа страны имеет мирный характер и преследует исключительно научно-исследовательские цели, передает РИА Новости.

В Гонконге выясняют происхождение мертвых птиц, зараженных гриппом
2009-02-03 08:32

Все деревни Гонконга будут обследованы на незаконное содержание домашней птицы, после того как несколько мертвых птиц были обнаружены на пляжах острова Ланьтау, сообщают во вторник местные СМИ, передает РИА Новости.

Содержание птицы в домашних хозяйствах было запрещено властями еще в 2006 году.

Специалисты опасаются, что птицы могли погибнуть от опасного для человека штамма птичьего гриппа H5N1. Остается невыясненным, как мертвые птицы могли попасть на пляжи Ланьтау, рядом с которыми нет птичьих хозяйств. Власти не исключают, что кто-то мог нарушить запрет на содержание птицы в домашних хозяйствах. С этой целью в течение двух недель специальные бригады будут осматривать все деревни Гонконга.

По другой версии, птиц могло вынести на пляж прибоем, и это наводит специалистов на мысли о существовании очага заражения на материке. Однако власти близлежащей провинции Гуандун говорят, что таких сообщений от птичьих хозяйств не поступало. Гонконгские ученые исследуют направление ветра и течений, чтобы исключить версию попадания птиц из материкового Китая.

Мертвые гусь и две утки, зараженные высокопатогенным вирусом птичьего гриппа H5, были обнаружены на острове Ланьтау на прошлой неделе. Бригады специалистов обнаружили еще восемь мертвых птиц на пляжах северной части острова. Все они были отправлены на экспертизу.

Туркменские футбольные клубы до конца года организуют свою премьер-лигу
2009-02-03 08:41

Туркменистан, Ашхабад, 3 февраля /корр. Trend News Э.Гасанов/ До конца 2009 года исполком федерации футбола Туркменистана (ФФТ) планирует пройти государственную регистрацию профессиональной Премьер-лиги страны, сообщает туркменская пресса.

В Государственный комитет по туризму и спорту и Меджлис (парламент) Туркменистана будут направлены соответствующие предложения по законодательному реформированию футбола на основе создания в стране профессиональной клубной системы.

В высший дивизион могут претендовать пока шесть местных футбольных клубов, отвечающих минимальным требованиям национального чемпионата. В их числе – ашхабадские «Алтын Асыр» и МТТУ (туркмено-турецкий университет), а также «Багтыярлык» (Туркменабат), «Мерв» (Мары), «Небитчи» (Балканабат) и «Шагадам» (Туркменбаши).

Как ожидается, порядок лицензирования клубов высшей лиги по критериям, соответствующим международным требованиям будет составлен к 1 июня 2009 года, а запрос на регистрацию направлен к 1 ноября 2009 года.

Эта инициатива исполкома, как отмечают спортивные журналисты, может способствовать повышению уровня туркменского футбола в соответствии с положениями Устава Международной и Азиатской футбольной конфедерации (ФИФА и АФК).

Связаться с автором статьи можно по адресу: trend@trend.az

Землетрясение произошло на юге и севере Кыргызстана
2009-02-03 08:42

Подземные толчки зафиксированы на севере и юге Киргизии в воскресенье и в ночь на вторник, повреждены 70 домов, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы МЧС Киргизии.

Подземные толчки силой 3,5 балла были зарегистрированы в ночь на вторник на юге Киргизии.

По данным собеседника агентства, последнее по времени землетрясение произошло на территории Ошской области республики 3 февраля в 00.02 минут по местному времени (21.02 мск). Его эпицентр располагался в 40 километрах к северо-западу от южной столицы, города Оша.

"Землетрясение ощущалось в селе Куршаб - 3,5 балла, в Узгене - 3 балла. По предварительным данным жертв и разрушений нет", - сообщили в пресс-службе.

Между тем, специалисты МЧС Киргизии продолжают обследовать районы, пострадавшие от пятибалльного землетрясения в воскресенье. Эпицентр располагался в центре крупного села Кош-Тегирмен северной Чуйской области страны в пяти километрах к юго-западу от города Кара-Балта и 65 километрах к западу от Бишкека.

По предварительным данным, в результате землетрясения в Чуйской области страны повреждено 70 домов, из них семь признаны аварийными. Жертв и пострадавших нет.

"Для определения ущерба от землетрясения в Чуйской области была организована работа комиссий по ЧС районов, которая продолжает свою работу", - отметили в МЧС.

По данным сейсмологов, до 2010 года высокогорная Киргизия будет находиться в зоне повышенной сейсмической активности.

Туркменский парламент будет полностью сформирован в феврале
2009-02-03 08:43

Туркменистан, Ашхабад, 3 февраля /корр. Trend News Э.Гасанов/ Депутатский корпус туркменского Меджлиса (парламент) будет полностью сформирован в феврале после проведения повторного тура голосования в одном из округов Марыйской области, сообщает Центризбирком.

Выборы на избирательном участке №101 Огузханского района назначены на 8 февраля текущего года. Прежний депутат от этого округа, избранный в ходе первого тура – 14 декабря 2008 года взял самоотвод по семейным обстоятельствам.

«Все 22 избирательных участка, образованных в 101 избирательном округе, полностью готовы к работе. Все этапы предвыборной кампании были проведены своевременно, в строгом соответствии с требованиями действующего национального законодательства и общепринятыми нормами международного права», - говорится в сообщении.

На депутатский мандат претендуют два соискателя, учитель Т.Атамбаев и врач К.Бердыев. В выборах примут участие свыше двадцати двух тысяч избирателей при участии национальных наблюдателей.

Trend News ранее сообщал, что основной состав парламента Туркменистана был избран еще в первом туре – 14 декабря 2008 года. Тогда, по итогам - из 287 кандидатов было избрано 123 депутата из необходимых 125. В том числе в Ашхабаде – 13, в Ахалском велаяте (области) – 19, Балканском – 11, Дашогузском – 26, Лебапском – 26 и Марыйском велаяте – 28.

Повторные выборы также прошли 28 декабря, так как в первом туре в одном из округов Лебапской области баллотировавшиеся кандидаты не набрали нужного количества голосов.

По данным Центризбиркома, во всех избирательных округах на один мандат баллотировались два и более претендента. Большинство из них принадлежат единственной политической силе в стране – Демократической партии, которую возглавляет президент страны. Остальные состоят в общественных организациях, так или иначе находящиеся под влиянием властных структур.

Связаться с автором статьи можно по адресу: trend@trend.az

У Деми Мур будет мальчик
2009-02-03 08:57

Звездная чета Деми Мур (Demi Moore) и Эштон Катчер (Ashton Kutcher) станут счастливыми родителями мальчика этим летом, сообщает celebitchy.com.

Деми не беременна четвертым ребенком. Согласно журналу «National Enquirer», 46-летняя Мур и 30-летний Катчер планируют усыновить ребенка, что сейчас вошло в моду у селебрити. Пара вместе уже на протяжении шести лет, жената три года, а завести малыша возможно при помощи искусственного оплодотворения.

«Ни Деми, ни Эштон не могут завести биологического ребенка. Они всегда выступали против усыновления, потому что хотели своего ребенка. Однако сейчас все изменилось. Они считают усыновление самым оптимальным и наиболее правильным решением. Это самое лучшее, что может с ними произойти», - добавил источник.

Пара хочет усыновить мальчика, потому что у Деми есть трое дочерей от предыдущего брака, с актером Брюсом Уиллисом (Bruce Willis), тем самым она хочет создать небольшой баланс в семье.

Олег Янковский вернулся домой
2009-02-03 09:08

Две недели назад Олег Янковский улетел с плохим диагнозом на лечение в Германию, сообщает kp.ru.

Актера сопровождали его жена Людмила Зорина и переводчик. Возвращения их ждали к марту. Но актер вернулся раньше.

 

- Олег Иванович сейчас дома, в Москве, - сказал художественный руководитель «Ленкома» Марк Захаров. - Ему дали с собой хорошее лекарство. Чуть позже снова поедет в Германию - проверять здоровье.

 

Актер хочет отметить грядущий юбилей в Москве, в кругу близких и коллег (23 февраля любимому артисту - 65 лет). А пока он занимается своим здоровьем, анонсированный в «Ленкоме» спектакль «Tout payе, или Все оплачено» заменили на «Женитьбу», введя дублера на роль, что играл Олег Иванович.

Принц Уильям намерен служить на Мальвинских островах - СМИ
2009-02-03 09:22

Принц британской короны Уильям намерен служить на Мальвинских (Фолклендских, как их называют англичане) островах, которые являются спорной территорией между Аргентиной и Великобританией, сообщило во вторник аргентинское агентство Telam со ссылкой на закрытый сайт ВВС Великобритании RAF News.

Старший сын принца Уэльского Чарльза и покойной принцессы Дианы в течение трех месяцев планирует пройти стажировку в Южной Атлантике в качестве пилота разведывательно-спасательной авиации. В МИД Аргентины агентству сообщили, что правительство страны считает "нежелательной" предполагаемую поездку представителя королевской семьи и будет рассматривать ее как "очередную демонстрацию военного присутствия Англии на незаконно оккупируемой территории", пишет РИА Новости.

Посещение Уильямом Мальвин станет первым визитом на острова члена британской династии после окончания войны за них в 1982 году.

Многолетний территориальный спор за принадлежность островов в Атлантическом океане, которые аргентинцы считают своими, привел их в апреле 1982 года к вооруженному конфликту с Великобританией. Война, продолжавшаяся 74 дня, стоила Аргентине жизней 649 военнослужащих, 1 тысяча 188 человек были ранены. Потери англичан составили 258 человек убитыми, 777 получили ранения.

Аргентина считает, что острова открыл в 1520 году участник экспедиции Магеллана капитан Эстебан Гомес. А так как законным правопреемником испанской колониальной империи в Южной Америке является Аргентина, то и острова, захваченные Англией в 1833 году, должны быть переданы ей. В Англии утверждают, что острова были открыты в 1592 году Джоном Дэвисом, в 1690 году английский капитан Стронг, посетивший эти места, открыл пролив, разделяющий два наиболее крупных острова, и назвал его именем лорда Фолкленда. Впоследствии это название англичане закрепили за всем архипелагом.

Архипелаг, в который входят два крупных острова - Восточный Фолкленд (Соледад) и Западный Фолкленд (Гранд-Мальвин), а также 200 мелких островов в юго-западной части Атлантического океана, находится примерно в 500 километрах от побережья Аргентины и на расстоянии 12 тысяч километров от Великобритании.

В декабре прошлого года во время визита президента Аргентины в Россию было принято двустороннее заявление, в котором стороны высказались за скорейшее мирное урегулирование спора о суверенитете Мальвинских (Фолклендских) островов в соответствии с мандатом ООН.

Пакистанские военные ликвидировали 35 боевиков на северо-западе страны
2009-02-03 09:23

Пакистанские военные во вторник ликвидировали 35 боевиков в приграничном районе на северо-западе страны в Долине Сват, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на сообщение пакистанских военных.

Группировка боевиков была уничтожена в населенном пункте Хаваза-Хела (Khawaza Khela) в Долине Сват, операция была осуществлена при поддержке вертолетов и артиллерии, сообщил представитель пакистанской армии, пишет РИА Новости.

В последние дни пакистанские подразделения предпринимают активные действия по искоренению боевиков, укрепившихся в Долине Сват. Известно, что армейские подразделения консолидируются в районе Чарбах, считающимся опорным пунктом боевиков, сообщили военные.

Как сообщал в воскресенье телеканал Си-эн-эн, во время операции против боевиков в Долине Сват погибли 43 мирных жителя, попав под перекрестный огонь во время перестрелок боевиков с правительственными войсками.

Долина Сват, расположенная в северо-западной провинции на границе с Афганистаном, считается одним из самых нестабильных районов Пакистана. Раньше долина, известная прекрасными древними буддийскими памятниками, мягким климатом, красивыми горными пейзажами, привлекала туристов со всего Пакистана и из-за рубежа. Однако в последние годы этот регион стал одним из самых опасных в стране - здесь происходят теракты, а также вооруженные нападения на правительственные войска и сторонников центральных властей

Президенты России и Белоруссии проведут встречу в формате "один на один"
2009-02-03 09:27

Заседание Высшего Государственного Совета Союзного государства пройдет сегодня в Москве. Как сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства, планируется, что до начала ВГС состоится встреча Президента Беларуси, председателя Высшего Госсовета Александра Лукашенко с российским коллегой Дмитрием Медведевым.

На заседании ВГС будут рассматриваться меры по преодолению влияния мирового финансово-экономического кризиса на экономики Беларуси и России, предложение по расширению белорусско-российского сотрудничества, прежде всего в торгово-экономической сфере, взаимодействие двух стран в финансово-кредитной сфере.

Планируется, что Высшему Госсовету для одобрения будет представлен План совместных действий правительств Беларуси и России по минимизации последствий финансового кризиса, улучшению параметров платежного баланса, совершенствованию условий ведения предпринимательской деятельности и взаимной торговли. Документ подписан премьер-министрами двух стран 30 января во время заседания Совета Министров Союзного государства.

Планируется, что в Москве будет подписан ряд совместных документов.

Для утверждения Высшим Госсоветом подготовлена Программа согласованных действий в области внешней политики государств - участников Договора о создании Союзного государства на 2008-2009 годы. По мнению экспертов, реализация этого документа позволит интегрировать ресурсы внешнеполитических ведомств Беларуси и России для проведения согласованной внешней политики.

На заседании будут рассматриваться и бюджетные вопросы. Планируется, что на ВГС будет утвержден бюджет Союзного государства на 2009 год, объем которого достигает 4,9 млрд. российских рублей. Из бюджета Союзного государства в нынешнем году предусмотрено финансирование 42 программ, подпрограмм и мероприятий.

Подразделения вооруженных сил Армении в нескольких направлениях нарушили режим прекращения огня
2009-02-03 09:28

Азербайджан, Баку, 3 февраля /корр. Trend News К.Зарбалиева/ Подразделения вооруженных сил Армении 2 февраля с 11:40 до 11:50, с 15:40 с безымянных высот Физулинского района подвергли обстрелу места дисклокаций ВС Азербайджана.

С 13:25 до 13:30 с позиций близ села Сейсулан Тертерского района, с 14:55 до 15:20 с перерывами с позиций близ села Тапгарагойунлу и безымянных высот Геранбойского района, 3 февраля с 01:09 до 01:15 с позиций близ села Сарыджалы Агдамского района, с 02:20 до 02:30 близ села Гараханбейли и безымянных высот Физулинского района был открыт огонь по местам дислокаций азербайджанских войск. Об этом сообщили в пресс-службе Минобороны Азербайджана.

Ответным огнем обстрел был подавлен, потерь нет.

У ранее судимого жителя Баку обнаружен героин
2009-02-03 09:33

Азербайджан, Баку, 3 февраля /корр. Trend Life З.Ахмедова/

В Баку в результате оперативных мероприятий, проведенных сотрудниками отдела по борьбе с наркотиками управления полиции Сабаильского района и отдела уголовного розыска, у ранее судимого Абдуллаева Джафара Салим оглу, 1963 года рождения, было обнаружено и изъято 1, 518 граммов героина, считающегося наркотическим веществом.

Об этом Trend Life сообщили в пресс-службе Главного управления полиции города Баку.

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az

Четыре человека погибли в результате сильного ветра в Аргентине
2009-02-03 09:39

По меньшей мере, четыре человека погибли, около десяти получили ранения в результате шквалистого ветра, пронесшегося в ночь на вторник над городом Росарио в 300 километрах на северо-запад от столицы Аргентины Буэнос-Айреса, сообщил аргентинский телеканал C5N.

Люди погибли от удара током от оборванных линий электропередач, пишет РИА Новости. Порывы ветра достигали 100 километров в час и сопровождались ливнем с крупным градом. Повалены десятки деревьев и рекламных щитов, повреждения получили большое количество припаркованных на улице автомобилей.

Разгул стихии был полной неожиданностью для жителей, которых метеослужба не предупредила заранее о природном феномене. Электроснабжение в городе еще полностью не восстановлено, многие улицы затоплены водой.

В последние два месяца в центральной части Аргентины столбик термометра днем не опускался ниже 30 градусов. В связи с самой сильной за последние 40 лет засухой правительство страны объявило на прошлой неделе чрезвычайное положение в сельском хозяйстве.

Грузия подтвердит свое непоколебимое стремление в НАТО - министр обороны
2009-02-03 09:44

Грузия, Тбилиси, 3 февраля /корр. Trend News Н.Кирцхалиа/ Грузинская делегация намерена на Совете НАТО еще раз подтвердить свое непреклонное желание интегрироваться в альянс. Об этом перед вылетом в Брюссель заявил министр обороны Грузии Давид Сихарулидзе.

 

В Брюсселе состоится оценочная встреча по выполнению Грузией обязательств по вступлению в НАТО. Это последняя подобная встреча в рамках ранее прописанных программ.

Вместе с Сихарулидзе в грузинской делегации вице-премьер, госминистр по вопросам Европейской интеграции Гиорги Барамидзе, глава МИД Григол Вашадзе. Последний уже находится в Брюсселе.

 

«Мы подтвердим наше стремление стать полноценным членом НАТО и подтвердим, что в рамках новой ежегодной национальной программы, Грузия выполняет свои обязательства неукоснительно», - сказал министр обороны.  

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

В Москве киллеры убили гражданина Азербайджана
2009-02-03 09:47

Убийство в Юго-Восточном административном округе – заказное, сообщает utro.ru. Несколько часов назад в районе Люблино был убит гражданин Азербайджана. Пострадавший сидел в кафе, к нему подошли двое в масках и расстреляли его из пистолетов. Мужчина скончался на месте. Преступники с места происшествия скрылись.

По словам представителя правоохранительных органов, "характер совершения убийства свидетельствует о том, что, скорее всего, оно было совершено по заказу".


В избранное