Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2009-02-05 15:00


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2009-02-05 15:00

Межпарламентская белорусско-армянская комиссия планирует провести заседание в Минске 23-24 февраля
2009-02-05 14:35

Межпарламентская белорусско-армянская комиссия по сотрудничеству планирует провести заседание в Минске 23-24 февраля. Об этом сообщил председатель Палаты представителей Национального собрания Владимир Андрейченко сегодня на встрече с Чрезвычайным и Полномочным послом Республики Армения в Беларуси Олегом Есаяном, передает корреспондент БЕЛТА.

Владимир Андрейченко отметил, что на данный момент создана белорусская часть данной комиссии по сотрудничеству. По его мнению, предстоящее заседание будет способствовать установлению более тесного контакта между национальными собраниями Армении и Беларуси. В числе вопросов, которые рассмотрят депутаты на заседании комиссии, - задачи парламентов по содействию в обеспечении энергетической безопасности. В Армении накоплен серьезный опыт в этой сфере, отметил белорусский спикер.

Олег Есаян в ходе сегодняшней беседы передал Владимиру Андрейченко приглашение от спикера армянского парламента посетить с официальным визитом Армению в нынешнем году.

Страсбургский суд оштрафовал РФ на 300 тыс евро по искам жителей Чечни и Ингушетии
2009-02-05 14:39

Европейские суд по правам человека в Страсбурге признал Россию виновной в исчезновении жителей Чечни и пытках жителей Ингушетии и обязал выплатить пострадавшим 300 тысяч евро, говорится в коммюнике Суда, сообщает РИА Новости.

Пострадавшие обращались к российскому правосудию, однако, по их словам, местные следственные органы не смогли эффективно расследовать обстоятельства дел.

Истцами по первому делу выступили родители Марвана Идалова. Его задержали дома в селе Ахкинчу-Борзой вооруженные люди в камуфляже в ноябре 2002 года. С тех пор о его судьбе ничего не известно.

Сулиман Маликов, Адлан и Аслан Хатуевы, Саид-Салу Ахматов и Мансур Исмаилов пропали после того, как их задержали в июне 2002 года на контрольно-пропускном пункте в Селе Дуба-Юрт.

Родственники пропавших уверены, что их арестовали российские военнослужащие. Правительство, в свою очередь, утверждает, что Идалова похитили боевики, передвигавшиеся на угнанном автомобиле российских ВС, а задержанных в Дуба-Юрте отпустили на следующий день после задержания.

Пострадавшими по третьему делу являются жители Ингушетии Саламбек Хадисов и Ислам Чечоев. В сентябре 2001 года они вместе с другими жителями села Верхний Алкун попали под обстрел российских военных, когда рубили ветки для скота недалеко от села.

Через несколько дней их вызвали в Сунженский РОВД, при этом от Хадисова требовалось рассказать властям, что произошло, а Чечоев подозревался в том, что в тот же день участвовал в нападении на военный пост недалеко от села. Хадисова и Чечоева отпустили 12 октября.

Суд отмечает, что направление потерпевших на базу в Хинкале официально подтверждено, однако российские органы правопорядка так и не смогли должным образом расследовать дело.

Палата суда постановила, что российские власти нарушили ряд статей европейской "Конвенции о защите прав человека и основных свобод". В частности, статью 2 (право на жизнь), 3 (запрещение пыток и бесчеловечного и унижающего достоинство обращения), 5 (право на свободу и безопасность) и 13 (право на эффективное средство правовой защиты).

Согласно постановлению Суда, РФ должна выплатить истцам 280 тысяч евро в качестве возмещения морального ущерба, 6 тысяч евро за материальный ущерб и 18 тысяч 658 евро на покрытие судебных издержек.

Решение палаты Суда вступит в силу, если стороны в течение трех месяцев не обратятся с просьбой передать дело в Большую палату Суда, которая, в свою очередь, может отклонить обращение.

Азербайджанский певец Эльнур против… (видео)
2009-02-05 14:41

Азербайджан, Баку, 5 февраля/ корр. Trend Life Эльдар Гусейнзаде/

Против неграмотных телеведущих выступает азербайджанский певец Эльнур.

«На азербайджанском телевидении действительно работают неграмотные телеведущие, которые портят вкус телезрителей», - сказал Trend Life Эльнур, не назвав при этом конкретных имен.

Низкий уровень отечественных телеведущих, по словам Эльнура, влияет в первую очередь на молодежь. «Необходимо убрать ведущих, из-за которых развитие молодых идет в минус, а не в плюс», - добавил Эльнур.

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az

Пиррова победа Ивара Годманиса
2009-02-05 14:41

Александр Васильев (Рига), член Экспертного совета РИА Новости

Вчера политическая сенсация не состоялась. Собравшиеся после обеда на внеочередное пленарное заседание латвийские парламентарии после пятичасовых дебатов минимальным большинством (51 голос – за,  40 - против) отклонили предложение оппозиционных партий выразить вотум недоверия кабинету министров Ивара Годманиса. Правительство на этот раз устояло.

Этому событию предшествовало несколько событий. Сначала - беспорядки в центре Риги 13 января. За ними последовал фактический ультиматум президента Валдиса Затлерса латвийскому парламенту принять до 31 марта поправки к конституции, значительно упрощающие процедуру роспуска Сейма. И, наконец, состоявшиеся как раз накануне массовые протесты латвийский крестьян, парализовавшие движение транспорта в латвийской столице, и возложивших к дверям Кабинета министра гроб с отрубленными коровьими головами, как красноречивый символ гибели всей животноводческой отрасли страны.

Пока правящая все последние восемнадцать лет правая коалиция отделывается «малой кровью».

Отправлена в отставку по состоянию здоровья амбициозная министр культуры Хелена Демакова, ведомство которой умудрились подписать договор о проектных работах на сумму свыше 6 млн. латов (около 12 млн.долларов) для строительства в Риге концерного зала. И это во время объявленного премьером режима тотальной экономии бюджетных средств. Написал прошение об отставке и министр земледения Мартиньш Розе, переживший в этой должности трех премьеров и споткнувшийся только на категоричном требовании латвийских крестьян во время последней массовой акции протеста. Это пока все «жертвы».

Хотя в коридорах власти, особенно после январских беспорядков, открыто заговорили о возможности создания широкой коалиции правительства народного доверия. И даже, страшно подумать, о внеочередных парламентских выборах.

В этом вопросе инициативу у оппозиции постаралась перехватить Народная партия – ведущая сила правящей коалиции. Ее лидеры сами высказались за скорейшие выборы Сейма ЛР.

В свою очередь коалиция «зеленых крестьян» неоднократно грозилась выйти из правящей коалиции, тем самым, похоронить правительство Ивара Годманиса.

Против перемен были, естественно, однопартийцы премьера из Первой партии «Латвийского пути». Да национал-радикалы из ТБ/ДННЛ, которые хорошо понимают, что в новом правительстве для них просто не окажется места.

Впрочем, одно дело в погоне за ускользающими голосами избирателей выдвигать смелые политические инициативы. И совсем другое отправить «свое» правительство в отставку. Именно поэтому вчера правящие правые сплотились в одну могучую кучку вокруг премьера Ивара Годманиса. И это несмотря на крайне тревожные для них данные опросов общественного мнения. По последним политическим рейтингам популярность почти всех без исключения правых партий значительно ниже проходного пятипроцентного барьера. К тому же индекс доверия к действиям латвийского правительства и парламента у беспрецендентно низкой черты - минус 80-90%.

В этих условиях многие аналитики считали целесообразным, в интересах самих же «правых», провести «перезагрузку» правящей коалиции и сформировать правительство с широким представительством оппозиционных сил. Если в этом случае не произошло бы чуда и не удалось разрешить назревшие проблемы в экономике, то, по крайней мере, побольше «извалять в грязи» опасных конкурентов в ходе назначенных на 6 июня муниципальных выборов и выборов в Европарламент.

Но правые, как видно, никак не решатся допустить «новые лица» к управлению делами государства. Между тем принципиально по-иному выглядела бы политическая картина с привлечением политиков левой оппозиции, традиционно поддерживаемой голосами русскоязычных избирателей. В первую очередь речь идет о политической объединении «Центр согласия», который в течение последнего года уверенно лидирует в обросах общественного мнения. Однако, допустить «русских» к власти и тем самым существенно обострить себе конкуренцию во властных коридорах - этого лидеры правящей коалиции боятся больше всего.

Затягивая создание правительства народного доверия, правящие правые партии фактически уже прошли «точку невозврата». И острая политическая дискуссия с легкостью может выплеснуться из стен парламента на улицы латвийских городов. Похоже, граждане нашей небольшой страны все больше входят во вкус от участия в шумных политических акциях, начиная от массовых митингов протеста и походов тяжелой селькохозяйственной техники на столицу до организации беспорядков в самом ее центре.

При этом все труднее правящим партиям обострение внутриполитической жизни списывать на происки внешний сил. Это еще можно было сделать четыре года назад во времена многотысячных пикетов протеста русскоязычной молодежи против школьной реформы. Сейчас же  в политической борьбе в первую очередь участвуют сами латыши.

Многие из них с горечью признают, что не за такую независимую Латвию они боролись в 1991 году. Сейчас, по их мнению, пришло время кардинальной смены политической элиты. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend News.

Пэрис Хилтон поможет спасти экономику
2009-02-05 14:43

Скандальная светская львица Пэрис Хилтон (Paris Hilton) заявила, что она поможет восстановить экономику во всем мире, сообщает showbiz.siteua.org.

По словам наследницы гостиничной империи, она внесет свой вклад в восстановление экономики, продолжая тратить деньги. Пэрис пообещала, что будет делать много покупок в тех местах, куда будет приезжать.

«Меня очень пугает экономическая ситуация во всем мире, - говорит она, - Я хочу помочь правительству восстановить экономику, поэтому буду делать много покупок в различных странах».

РФ и Болгария подписали соглашения по "Южному потоку" и атомной энергетике
2009-02-05 14:44

По итогам переговоров президентов России и Болгарии в Кремле в присутствии Дмитрия Медведева и Георгия Пырванова в четверг подписан ряд документов, сообщает РИА Новости.

В частности, подписи поставлены под документом по атомной энергетике, соглашением между ОАО "Газпром" и Болгарским энергетическим холдингом, касающимся реализации проекта "Южный поток", а также соглашением между Минюстом РФ и министерством правосудия Болгарии и соглашением о социальном обеспечении. Кроме того, заключено соглашение о сотрудничестве между Российской Академией госслужбы при президенте РФ и Университетом национального и мирового хозяйства Болгарии.

Проект строительства газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы - "Южный поток" - "Газпром" реализует в целях диверсификации маршрутов экспортных поставок природного газа. Плановая транзитная мощность газопровода составляет 31 миллиард кубометров газа в год, однако ее планируется увеличить на 16 миллиардов кубометров газа в год.


В избранное