Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2009-02-04 22:21


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2009-02-04 22:21

Болгария будет добиваться компенсации за недопоставленный в январе газ
2009-02-04 21:35

Болгария должна получить компенсацию за недопоставленный в результате российско-украинского конфликта в январе газ, заявил в среду в Москве болгарский лидер Георгий Пырванов, пишет РИА Новости.

Во время "газового кризиса" в Болгарии были введены ограничения на потребление газа, которые затронули более чем 350 крупных компаний, еще 44 крупных производства остановились полностью. После возобновления транзита все ограничения были сняты. Правительство Болгарии оценивало ущерб от недопоставок российского газа в 250 миллионов евро.

"Болгария понесла значительный ущерб и должна получить компенсацию, бизнес должен получить компенсацию, кто-то должен получить компенсацию", - сказал Пырванов журналистам.

Как заявил президент России Дмитрий Медведев накануне визита Пырванова в Москву в интервью болгарским СМИ, "в конечном счете юридическая ответственность должна концентрироваться на стороне, которая реально виновата в неисполнении договора".

Поставки российского газа на Балканы прекратились 6 января. "Газпром" заявил, что "Нафтогаз Украины" перекрыл все транзитные газопроводы. Транзит возобновился 20 января после достижения договоренностей между премьерами России и Украины и подписания соглашений между газовыми компаниями двух стран.

Президент Болгарии не указал конкретный механизм возмещения ущерба, выразив сожаление, что пострадавшие в результате этого кризиса простые люди в любом случае оказались в проигрыше.

Вопрос о компенсации, по мнению Пырванова, неразрывно связан с вопросом о гарантиях недопущения подобных случаев в будущем, и болгарская сторона будет искать всяческие пути для решения этой проблемы.

В частности, он предложил развертывание широкой энергетической сети на всем Балканском регионе, которая должна застраховать ее участников от проблем, подобных тем, что были в январе.

"Есть конкретные предложения, о которых поставлена в известность российская сторона", - отметил Пырванов.

Кроме того, болгарский лидер указал на необходимость устранения посредников при поставках газа. Он также напомнил о важности для Болгарии строительства участка газопровода "Южный поток", но предположил, что каких-то конкретных договоренностей по срокам и деталям в ближайшее время на переговорах с российской стороной достигнуто не будет. "Завтра мы вряд ли подпишем такие документы", - сказал он.

Однако добавил, что в ближайшее время будут предприняты конкретные шаги по решению этого вопроса.

Фондовые рынки Европы закрылись ростом на 1,54-2,90%
2009-02-04 21:46

Фондовые рынки Европы по итогам торгов в среду, 4 февраля, продемонстрировали рост в пределах 1,54-2,90% на фоне положительной динамики, продемонстрированной накануне биржевыми индикаторами США, сообщает агентство Франс Пресс.

К закрытию торгов британский индекс FTSE 100 вырос на 1,54% - до отметки 4228,60 пункта, пишет РИА Новости.

Германский DAX в среду повысился на 2,69%, достигнув 4492,79 пункта.

Французский индекс CAC по итогам торгов поднялся на 2,90% - до 3068,99 пункта.

FTSE 100 (Financial Times Stock Exchange 100 Index) - основной фондовый индекс Великобритании, рассчитывается по котировкам акций 100 британских компаний с максимальной рыночной капитализацией, взвешенных по рыночной капитализации.

CAC 40 (Cotation Assistee en Continu) - основной биржевой индекс Франции, рассчитывается как средневзвешенное по капитализации значение цен акций 40 крупнейших компаний.

DAX 30 (Deutscher Aktienindex) - основной фондовый индекс Германии, рассчитывается как индекс доходности акций 30 крупнейших компаний (по рыночной капитализации).

Совместные проекты помогут РФ и Казахстану пережить кризис - Медведев
2009-02-04 21:55

Совместные экономические проекты России и Казахстана, помогут Москве и Астане справиться с тяжелыми последствиями мирового финансового кризиса, заявил президент РФ Дмитрий Медведев на двусторонней встрече с казахстанским коллегой Нурсултаном Назарбаевым в Кремле, которая прошла после саммитов ЕврАзЭС и ОДКБ, пишет РИА Новости.

"Я бы хотел вас отдельно поблагодарить за конструктивное участие в сегодняшних процессах и в сложных диалогах, которые велись сегодня. Всегда очень важно, когда разговариваешь в одной тональности, а этого удалось достичь в значительной мере потому, что вы помогали этому диалогу", - обратился Медведев к Назарбаеву.

"Результаты (саммитов) закладывались еще во время нашей встречи в Казахстане в Боровом. Мы тогда в спокойном режиме вышли на те мы, которые очень волнуют наши народы и которые являются важными для государств", - добавил президент РФ.

Он выразил удовлетворение тем, что "за короткий период удалось подготовить документы, и за день, несмотря на определенные расхождения, нам удалось их совместить, это очень хорошие результаты". "Уверен также, что это послужит развитию интеграционных процессов, а вы являетесь поборником такого рода интеграции, активным ее сторонником", - добавил он.

"Сотрудничество развивается хорошими темпами, несмотря на то, что мы находимся в тисках кризиса. Тем не менее, у нас такое огромное количество совместных проектов, что они позволят выдержать не только этот год в двустороннем сотрудничестве, не сбавляя темп, стараясь привнести что-то новое, и даже решать задачи, связанные с преодолением последствий тяжелой финансовой ситуации", - сказал он.

Медведев напомнил, что на этот год у России и Казахстана - "насыщенная повестка". "Уверен, что она будет служить развитию дружеского союзнического диалога между Казахстаном и РФ", - заключил он.

США не получали от Киргизии уведомлений о закрытии базы - госдеп
2009-02-04 21:59

Администрация президента США Барака Обамы не получала от Киргизии никаких уведомлений о закрытии американской базы на территории этой страны, сообщил журналистам в Вашингтоне исполняющий обязанности официального представителя госдепартамента США Роберт Вуд.

"Мы не получали от киргизских властей никаких официальных уведомлений о каком-либо решении закрыть базу", - сказал Вуд.

При этом он подтвердил, что США и Киргизия "продолжают обсуждение" вопроса об этой базе, пишет РИА Новости.

"Мы над этим работаем с киргизскими властями", - сообщил Вуд.

Во вторник, находясь в Москве, президент Киргизии объявил о намерении закрыть американскую базу на киргизской территории.

Газета "Лос-Анджелес таймс" в среду цитирует неназванного по имени высокопоставленного представителя Пентагона, заявившего изданию, что киргизская сторона, по-видимому, стремится получить от США больше денег за аренду базы.

"Мы уже сталкивались с такими проблемами с киргизами раньше, и это обычно касалось усилий получить от нас деньги", - сказал представитель министерства обороны США, предположив, что правительство Киргизии хочет пересмотреть условия аренды базы.


В избранное