Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2009-02-21 10:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2009-02-21 10:45

JPMorgan прогнозирует среднюю цену на нефть чуть выше $40/барр.
2009-02-21 10:12

Азербайджан, Баку, 20 февраля /корр. Trend Capital А.Бадалова/ Средняя цена на нефть марки WTI в 2009 году составит 43,25 долларов за баррель, считают аналитики одного из крупнейших в мире банков – американского JPMorgan.   

«Мы продолжаем прогнозировать риски снижения спроса на нефть, и, следовательно, риски падения цен», - сказали Trend Capital в JPMorgan.

Наиболее высокая цена на нефть WTI в этом году будет наблюдаться в четвертом квартале – 50 долларов за баррель, наиболее низкая – в первом квартале – 38 долларов. Средняя цена на WTI в 2010 году, по прогнозам аналитиков, составит 55 долларов за баррель. В третьем и четвертом кварталах следующего года цена, согласно прогнозам, увеличится до 60 долларов за баррель.

Аналитики банка прогнозируют среднюю цену на нефть североморского сорта нефти Brent в 2009 году на уровне 43,75 долларов за баррель. В четвертом квартале этого года стоимость этой марки составит 50 долларов за баррель. В 2010 году аналитики JPMorgan прогнозируют увеличение средней цены на Brent до 55 долларов за баррель. 

«Если ОПЕК выполнит свои обязательства по сокращению добычи, а спрос на нефть будет продолжать свой понижательный тренд, то падение цен ниже отметки в 30 долларов за баррель побудит и страны, не входящие в ОПЕК, ограничить свою добычу», - считают аналитики банка. 

Цены на нефть на мировом рынке, по итогам торгов в четверг, повысились, вследствие данных министерства экономики США о сокращении в стране запасов черного золота, которые с 6 по 13 февраля сократились на 0,2 миллионов баррелей до 350,6 миллионов баррелей. На Нью-Йоркской товарной бирже стоимость мартовских фьючерсов на WTI увеличилась на 4,86 долларов до 39,48 долларов за баррель. На Лондонской бирже стоимость апрельских нефтяных фьючерсов на Brent поднялась на 2,44 долларов до 41,99 долларов за баррель.

Связаться с автором статьи можно по адресу capital@trend.az

Транскаспийский трубопровод экономически и технически более выгоден, чем транспортировка танкерами – посол США в Казахстане
2009-02-21 10:20

Казахстан, Астана, 17 февраля /корр. Trend Capital К.Конырова/

Поддержка транспортировки углеводородов и экспортных проектов из Центральной Азии в Европу, включающая в себя доставку нефти и газа через Каспийское море, - это долгосрочная политика США, сказал собкору Trend Capital в Астане посол США в Казахстане Ричард Хоугланд.

«Правительство США особенно поддерживает так называемую Казахстанскую каспийскую систему транспортировки нефти, которая предусматривает доставку сырья через трубопровод из Ескене в Курык и далее танкерами до Баку», - сказал Хоугланд.

США также приветствуют то, что правительство Казахстана рассматривает возможность транскаспийских трубопроводов, чтобы доставлять нефть и газ на мировые рынки.

«Мы [США] думаем, что Транскаспийский трубопровод экономически и технически более выгоден, чем транспортировка танкерами, и политически более обоснован. Кроме того, с нашей точки зрения, для того, чтобы построить такой трубопровод, нет необходимости, чтобы все пять прикаспийских государств согласовали делимитацию Каспия. Этот проект будет взаимовыгодным для всех его участников, включая нефтедобывающие компании», - сказал посол.

Тем не менее поддержка таких проектов, как Транскаспийский трубопровод, будет в конечном счете зависеть от их экономической жизнеспособности, а не политических интересов.

«Конечно, политические вопросы будут возникать, но окончательные решения будут иметь под собой коммерческую основу», - сказал Хоугланд.

Связаться с автором статьи можно по адресу capital@trend.az

Право на розлив "Боржоми" остается в собственности GG&MW
2009-02-21 10:23

Компания Georgian Glass & Mineral Waters (GG&MW), являющаяся эксклюзивным производителем минеральной воды "Боржоми", не намерена продавать находящееся в ее собственности имущество, говорится в пресс-релизе компании, распространенном в связи с объявленным на этой неделе Минэкономразвития Грузии аукционом на право добычи "Боржоми".

"Независимо от результатов аукциона компания не собирается продавать принадлежащее ей имущество, да и владельцы компании не намерены продавать свои доли", - подчеркивается в пресс-релизе GG&MW, сообщает Интерфакс.

В нем отмечается, что открытый аукцион объявлен на получение 25-летней лицензии, дающее право только на добычу минеральной воды "Боржоми", и никоим образом не касается управления бизнесом компании.

"Операции по розливу "Боржоми" осуществляет GG&MW, которая является частной компанией, и она не продается", - заявляет компания.

Как сообщалось ранее, министерство экономического развития Грузии 18 февраля объявило открытый аукцион на получение 25-летней лицензии на право добычи минеральной воды "Боржоми". Заявки на участие в торгах будут приниматься до 19 марта включительно, аукцион состоится 20 марта.

Начальная цена лицензии определена в размере $8 млн. Задаток составляет $1 млн, шаг аукциона - $200 тыс. Лицензия дает право добычи 503 кубометров воды ежесуточно при эксплуатационных запасах месторождения 561 кубометр в сутки.

В ближайшее время финансовая ситуация не улучшится - Дж. Сорос
2009-02-21 10:27

Американский миллиардер Джордж Сорос заявил, что он не прогнозирует улучшения экономической и финансовой ситуации в ближайшем будущем, передает Reuters. Такое заявление всемирно известный финансовый гуру сделал во время торжественного ужина в Колумбийском Университете, пишет РБК. Там Дж. Сорос сказал, что мировая финансовая система дезинтегрирована, он сравнил ситуацию с распадом Советского Союза и сказал, что дела обстоят еще хуже, чем они были во время Великой депрессии в США в 30-х годах. "Мы все стали свидетелями коллапса финансовой системы, и нет свидетельств того, что кризис уже достиг своего дна",- заявил Дж. Сорос.

Я долгое время страдаю неврозом...
2009-02-21 10:27

Вопрос:

Уважаемый Араз муаллим! Я долгое время страдаю неврозом, навящивые мысли, разные фобии недавно прочитал в Интернете, про mindmachine который с помощью бинауральными ритмами лечит стресс, страх, напряженное состояние. Я хотел узнать от Вас насколько это эффективно. Спасибо.

Ответ:

Уважаемый Вугар!

Лечение невротических расстройств бинауральными ритмами является альтернативным и недавно применяемым методом. Наверное, вы знаете, что суть этого метода заключается в воздействии на мозговую деятельность посредством звуковых волн. Исследования подтверждают, что звуки различных частот могут оказывать существенное воздействие на изменение биоритмов головного мозга, влиять на процессы возбуждения-торможения, сна-бодрствования и т.д. Могу даже Вам сказать, что лет 15-20 назад в Баку один из исследователей пытался лечить некоторые психические расстройства при помощи звука. Однако бинауральные ритмы не прошли своего окончательного клинического испытания. Насколько я знаю, этот метод пока не нашел широкого применения, как клинический метод лечения и в Баку еще не создано таких медицинских центров, в которых невротические расстройства лечили бы посредством бинауральных ритмов. Общепризнанным и достоверным методом лечения невротических расстройств является психотерапия, поэтому рекомендую Вам обратиться к психотерапевту. НАСТОЯЩЕМУ психотерапевту.

"Нафтогаз Украины" отстаивает перед "РосУкрЭнерго" право собственности на 11 млрд. кубометров газа
2009-02-21 10:29

Газотрейдер "РосУкрЭнерго" не сможет оспорить в суде право собственности НАК "Нафтогаз Украины" на 11 миллиардов кубометров газа, уверен исполняющий обязанности председателя правления НАК Игорь Диденко, сообщает Интерфакс.

"Сейчас эти 11 млрд. кубометров газа в процессе оформления, и, возможно, в суды пойдет "РосУкрЭнерго". Но у них битая карта в этом вопросе", - заявил он в интервью еженедельнику "Зеркало недели".

"Таможня нам этот газ растаможивала. Сейчас крик стоит точно такой же, что якобы мы не имеем права собственности на этот газ. Право собственности на этот газ мы имеем", - подчеркнул он.

И.Диденко также сообщил, что за растаможивание 11 млрд. кубометров необходимо заплатить 20% НДС от 1,7 млрд. долларов. "Цена газа получается по 153 с небольшим долларов за тысячу кубометров", - уточнил он.

Кроме того, по его словам, "РосУкрЭнерго" должна "Нафтогазу" около 100 млн долларов за транспортировку и хранение газа.

"Получилось так, что мы сконцентрировали на 1 января 2009 года 11 млрд. кубометров газа, а также переплатили за использованный газ в декабре 118 млн. долл. Кроме того, компания "РосУкрЭнерго" должна "Нафтогазу" около 100 млн. долл. за транспортировку и хранение газа", - пояснил И.Диденко.

Глава МИД КНР совершит визит в США в марте
2009-02-21 10:32

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон пригласила сегодня министра иностранных дел КНР Ян Цзечи совершить визит в США в марте этого года. Ян Цзечи, в свою очередь, выразил благодарность за приглашение, пишет Синьхуа.


Сегодня в первой половине дня Ян Цзечи и Хиллари Клинтон провели переговоры и затем совместно встретились с журналистами.


Ян Цзечи сказал, что ожидает визита в США, в ходе которого намечается обмен мнениями с США по двусторонним отношениям и вопросам, представляющим взаимный интерес, и прежде всего подготовка к предстоящей в Лондоне встрече лидеров двух стран.


Глава китайского внешнеполитического ведомства отметил, что незаменимую и важную роль в содействии китайско-американским отношениям играет поддержание постоянных контактов на высоком уровне. Во время предстоящего в Лондоне саммита "двадцатки" по финансовым вопросам состоится встреча председателя КНР Ху Цзиньтао и президента США Барака Абамы. "Китайская и американская стороны будут серьезно готовиться к этой весьма значимой встрече", -- подчеркнул он.

При авианалете сепаратистов на Коломбо погибли двое, ранен 51 человек
2009-02-21 10:36

Два человека погибли и 51 получили ранения при авианалете тамильских сепаратистов на столицу Шри-Ланки город Коломбо в пятницу вечером, сообщила пресс-служба министерства обороны страны, пишет РИА Новости.

Гул моторов самолетов сепаратистской группировки "Тигры освобождения Тамил Илама" (ТОТИ) раздался над ланкийской столицей поздно вечером в пятницу. В городе немедленно отключили электричество, была объявлена воздушная тревога.

Один из двух принимавших участие в ночной атаке легкомоторных самолетов некоторое время кружил под пулями зенитчиков над штабом сухопутных войск, которые добивают некогда казавшуюся непобедимой группировку на севере страны.

Сброшенная с самолета бомба упала на территорию расположенного рядом с штабом здания налогового управления, а через некоторое время самолет врезался прямо в 12-этажное здание. Ранения получили 47 человек, двое из которых скончались в больнице.

Второй начиненный взрывчаткой самолет направился к предместью столицы Катунаяке, где расположена база военно-воздушных сил Шри-Ланки и международный аэропорт имени Соломона Бандаранаике. Пилоту не удалось повторить "успех" налета двухлетней давности, когда бомбы упали на территории аэропорта, и сраженный огнем зенитных орудий самолет упал рядом с базой ВВС. Пилот погиб.

До сих пор неясно, откуда взлетели самолеты, так как войска Шри-Ланки в феврале отчитались о захвате всех семи известных им взлетно-посадочных полос сепаратистов на севере страны. В настоящее время сепаратисты контролируют небольшой участок земли между городами Муллайттиву и Килиноччи площадью не более 100 квадратных километров. Эксперты полагали, что сами самолеты, которые обнаружить не удалось, были разобраны и закопаны или их перегнали на близлежащие атоллы.
По данным разведки, для атаки "тигры" использовали несколько учебных легкомоторных самолетов Zlin-143, которые боевики ввезли в страну в разобранном виде и приспособили для переноски бомб. По некоторым данным, за воздушное крыло этой организации отвечает Чарльз Энтони, старший сын лидера сепаратистов Велупиллаи Прабхакарана, получивший инженерное образование за рубежом.

Пропагандистский интернет-ресурс сепаратистов сообщил в пятницу, что оба пилота являлись так называемыми "черными тиграми", то есть камикадзе, которых лично отправил в последний полет лидер сепаратистов.

Первой и самой громкой акцией военно-воздушного крыла сепаратистов стал налет в марте 2007 году на международный аэродром в Коломбо. Самолеты сбросили несколько бомб, повредив пассажирский лайнер.

Группировка ТОТИ была основана в 1976 году на волне этнического конфликта между тамильским меньшинством и сингальским большинством. Ее лидер Велупиллаи Прабхакаран поставил задачу создания Илама - независимого государства этнических тамилов в населенных преимущественно тамилами районах северной и восточной частей Шри-Ланки. Жертвами вооруженного конфликта стали не менее 80 тысяч человек.


В избранное