Как пишет исследователь русского языка и этнограф И. М. Снегирей в труде «Русские в своих пословицах», это выражение напоминает «обычай основателя российского флота (Петра Первого. — Сост.) в одиннадцать часов утра после трудов пить водку с сотрудниками своими. Это был у Петра своего рода «обеденный перерыв». Выражение «адмиральский час» вошло в широкий обиход после того, как начиная с 1865 г. ровно в полдень в Петербурге стали стрелять из пушки Адмиралтейства, обозначая тем самым точное время.
Иносказательно: время (около полудня, полдень), когда пора «выпить и закусить» (шутл.). Обычно это выражение сопровождается комментарием: «Джентльмены пьют и закусывают» (шутл.).
Китай надеется, что новая администрация США будет придерживаться политики "одного Китая" и исполнять свои обязательства в отношении КНР в "тайваньском вопросе", заявила в четверг в Пекине официальный представитель МИД КНР Цзян Юй, сообщает РИА Новости.
Официально Тайвань считается провинцией КНР, и эта позиция признается большинством стран мира.
"Мы надеемся, что все страны будут привержены принципу одного Китая, и мы надеемся, что американская сторона будет верна своим обязательствам, закрепленным тремя двусторонними коммюнике, которые касаются Тайваня в целях поддержания мирного развития ситуации в районе Тайваньского пролива", - сказал дипломат, комментируя предстоящий визит госсекретаря США Хиллари Клинтон в Китай.
Госсекретарь США будет находиться в Китае с 20 по 22 февраля. Ранее в рамках своего первого зарубежного турне в качестве госсекретаря Клинтон посетила Японию, Индонезию и Республику Корея.
Как отметила китайский дипломат, в ходе визита Клинтон проведет обмен мнениями по двусторонним вопросам и актуальным темам мировой политики.
В преддверии визита Клинтон заявляла о том, что новая администрация намерена расширить диалог с КНР.
Тайвань является де-факто самоуправляющейся территорией с 1949 года, когда на остров с материкового Китая бежали побежденные в гражданской войне силы партии Гоминьдан. Пекин рассматривает остров как неотъемлемую часть территории КНР. Контакты между берегами Тайваньского пролива заметно активизировались после победы 22 марта на выборах главы администрации Тайваня кандидата от партии Гоминьдан Ма Инцзю, который выступает за развитие связей с материковым Китаем.
Из рассказа «Старуха Изергиль» (первая публ. в «Самарской газете», апрель, 1895) Максима Горького (псевдоним Алексея Максимовича Пешкова, 1868— 1936). Слова старой цыганки Изергиль, которая рассказывает автору об одном из своих многочисленных возлюбленных, которых она знала в молодости, о поляке — «достойном пане с изрубленным лицом», воевавшем против турок на стороне греков.
В оригинале: «Что ему греки, если он поляк? А вот что: он любил подвиги. А когда человек любит подвиги, он всегда умеет их сделать и найдет, где это можно. В жизни, знаешь ли ты, всегда есть место подвигам. И те, который не находят их для себя, — те просто лентяи и трусы, или не понимают жизни, потому что, кабы люди понимали жизнь, каждый захотел бы оставить после свою тень в ней. И тогда жизнь не пожирала бы людей бесследно...»
Используется шутливо-иронически, как поощрение к трудному, почти невыполнимому предприятию, а также применительно к самому себе: ничего не потеряно, нам тоже еще предстоят великие дела (самоирон.).
Как значительный успех охарактеризовал заместитель госсекретаря США Дэниэл Фрид исход консультаций в Женеве по урегулированию на Кавказе. Высокопоставленный дипломат, курирующий вопросы политики США на евроазиатском пространстве, возглавлял делегацию на многосторонних переговорах в Женеве, пишет Интерфакс.
Госдепартамент США распространил текст выступления Фрида на пресс-конференции в Женеве по итогам консультаций. "Мы достигли значительного успеха, соглашения о совместном предотвращении инцидентов, - заявил Фрид. - Это значительный шаг вперед. Он позитивен и имеет практический характер".
Вместе с тем он предостерег от излишнего оптимизма в отношении механизма исполнения соглашений. "Это не самоисполняющиеся документы, - сказал Фрид. - Ввод их в действие будет зависеть от доброй воли всех сторон, и нам предстоит увидеть, является ли добрая воля, проявленная сегодня, достаточной, чтобы выполнение этого соглашения состоялось, в особенности, на местах".
Фрид сообщил, что вторая рабочая группа по перемещенным лицам и гуманитарным вопросам не смогла выработать соглашение, которое предусматривало бы открытие доступа гуманитарной помощи в регион. "Я сожалею об этом, - сказал Фрид. - Это произошло из-за того, что одна из сторон на переговорах блокирует достижение соглашения".
В то же время, по его словам, результат переговоров во второй рабочей группе нельзя считать полностью негативным. "Имеются некоторые достижения, - отметил представитель госдепа. - Газ поступает по трубопроводу на север из Грузии в Южную Осетию", и это хорошо. Стороны договорились работать по вопросам водоснабжения из Южной Осетии в Грузию".
Популярное в 1920-е гг. неофициальное название театра «Современник», основанного в 1927 г., в котором был единственный актер — Владимир Николаевич Яхонтов (1899—1945).
Употребляется в прямом смысле: о театре, где режиссер и исполнитель ролей — одно лицо, а также об актере, который один разыгрывает всю пьесу, выступая в роли всех ее персонажей, или о чтеце-декламаторе
Употребляется иносказательно об учреждении, организации и т. д., в которых все подчинено воле их руководителя (ирон.).