Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2009-02-26 20:00


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2009-02-26 20:00

"Газпром" получил предложение "Нафтогаза" снизить поставки газа до 33 млрд кубов
2009-02-26 19:26

ОАО "Газпром" получило письмо НАК "Нафтогаз Украины" с предложением о снижении поставок газа на Украину в 2009 году на 17,5% - до 33 миллиардов кубометров с 40 миллиардов кубометров, сообщили РИА Новости в управлении информации российского газового холдинга.
"Письмо получили", - сказал представитель управления.


Как сообщалось, согласно пункту 2.2.3 контракта между "Газпромом" и "Нафтогазом" годовое контрактное количество газа может быть изменено по соглашению сторон не позднее, чем за шесть месяцев до начала года поставок. При этом изменение не должно превышать 20% от согласованного объема. Таким образом, до 1 июля 2009 года "Нафтогаз" может просить об изменении объемов поставок на 2010 год. Согласно контракту, в 2009 году "Нафтогазу" должно быть поставлено 40 миллиардов кубометров газа, в 2010 году - 52 миллиарда кубометров.
В четверг стало известно, что НАК "Нафтогаз Украины" официально обратился к ОАО "Газпром" с предложением пересмотреть отдельные положения газового контракта, заключенного компаниями 19 января 2009 года. Как заявил уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский, "Нафтогаз" стремится изменить п.2.2.1 контракта, согласно которому в 2009 году компания должна оплатить "Газпрому" 40 миллиардов кубометров газа, уменьшив этот показатель до 33 миллиардов.
Соколовский заметил, что по контракту такие договоренности возможны по согласию сторон не позднее, чем за шесть месяцев до начала года поставки, то есть показатели на 2009 год должны были быть уточнены до 1 июля 2008 года (до подписания контракта).
Соколовский считает, что Украина уже сегодня должна начинать переговоры об уменьшении объемов импортируемого газа в 2010-2019-х годах для приведения контрактных условий в соответствие с энергетической стратегией Украины и директивами на переговоры о сотрудничестве в газовой сфере, утвержденными в 2008 году указами президента Украины.


Ранее исполняющий обязанности главы "Нафтогаза" Игорь Диденко заявил, что по контракту Украина имеет право добиваться 20% скидки законтрактованного объема топлива.

Палестинские группировки договорились создать пять комиссий по спорным вопросам
2009-02-26 19:33

Палестинские группировки, принимающие участие в диалоге примирения в Каире, договорились о формировании пяти смешанных комиссий, которые займутся урегулированием остающихся спорных вопросов, сообщил журналистам руководитель делегации ФАТХ на переговорах Набиль Шаат, пишет РИА Новости.


"По итогам диалога достигнута договоренность о формировании комиссий, а также утвержден их состав", - сказал Шаат.
По данным палестинских СМИ, всего сформировано пять комиссий - по национальному примирению, формированию правительства национального единства, выборам председателя Палестинской национальной администрации (ПНА) и депутатов парламента, безопасности и реформе Организации освобождения Палестины (ООП).


Все эти комиссии приступят к работе 10 марта.


В четверг в Каире под эгидой Египта открылась конференция примирения между различными палестинскими движениями. Встречи проходили в закрытом для прессы режиме в штаб-квартире общей разведки Египта.


Выступая на открытии конференции, глава общей разведки Египта Омар Сулейман призвал палестинские группировки "оставить узкие партийные интересы и заботиться о высших интересах палестинского народа".


В межпалестинском диалоге участвуют около 12 движений, в том числе крупнейшие - ФАТХ и ХАМАС. Накануне представители этих группировок договорились прекратить взаимные обвинения и критику в СМИ, а также выпустить на свободу политических заключенных.

Геноцид азербайджанцев в Ходжалы – это огромная трагедия мирового масштаба – посол Азербайджана в РФ
2009-02-26 19:47

Россия, Москва, 26 февраля /корр. Trend News Р.Агаев/ Несколько лет назад были уничтожены мирные жители азербайджанского карабахского города Ходжалы, среди которых было много стариков, женщин и детей, сказал посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглы, открывая траурное мероприятие, организованное посольством Азербайджана в России совместно с российским представительством Фонда Гейдара Алиева.

"Геноцид азербайджанцев в Ходжалы - это огромная трагедия, огромная беда мирового масштаба", - сказал Бюльбюльоглы.

По мере того, как укрепляется гражданское общество в Азербайджане, сказал он, по мере того, как укрепляется Азербайджан как страна, по мере того, как растет авторитет Азербайджана в мире, азербайджанский народ будет регулярно поднимать все эти проблемы, все эти вопросы. "Никогда из памяти азербайджанского народа не уйдут все те зверства, которые были применены к нему в эти тяжелые 90-е годы", - сказал Бюльбюльоглы.

Бюльбюльоглы с сожалением подчеркнул, что сегодня в мире возникают все новые и новые конфликты и внимание международного сообщества переключается на другие проблемы, а боль от таких потерь остается на долю тех, кто эти потери и пережил. "Но, тем не менее, перед памятью павших мы должны делать все то, что нам положено делать. Мы должны сделать так, чтобы о Ходжалинской трагедии знал и не забывал весь мир. Мы должны сделать так, чтобы боль и горечь азербайджанского народа признали во всем мире" - сказал он.

Он также отметил, что, впервые за 17 лет в российской «Независимой газете» появилась очень правильная и нужная статья Александра Караваева. По словам посла, азербайджанский народ далек от мысли обвинять сегодняшнюю Россию в том, что происходило в те тяжелые 90-е годы на изломе развала СССР. "Но тем не менее, Россия, русский народ и народы, которые проживают в России, должны знать историю, должны знать правду обо всем том, что происходило и происходит сегодня", - сказал Бюльбюльоглы.

В этой связи посол особо отметил инициативу присутствовавшей на мероприятии главы российского представительства Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой, которая осуществляется под эгидой ОИК. Он сказал о том, что молодежное крыло ОИК проявило инициативу, и в нескольких крупных странах мира проходят акции по доведению до мировой общественности правды о Ходжалы и армяно-азербайджанском конфликте. "Это утверждает меня в мысли, что растет поколение, которое будет приумножать славу Азербайджана во всем мире и не даст забыть те трагедии, которые пережил азербайджанский народ", - подытожил посол Азербайджана в РФ.  

Выступивший на мероприятии депутат Милли Меджлиса Дуньямин Халилов представил архивные данные о притязании армян на земли Азербайджана и о тех зверствах, которые они творили на протяжении 200 лет в отношении азербайджанского народа и народов соседних государств.

Был продемонстрирован фильм Фонда Гейдара Алиева о трагических событиях в Ходжалы и армяно-азербайджанском конфликте.

В траурном мероприятии в посольстве Азербайджана в Москве приняли участие послы Узбекистана, Турции, Таджикистана, Мали, Судана, Саудовской Аравии, Кыргызстана, Ирака, представители посольств Казахстана, Египта, Палестины, представители российских общественно-политических и научных кругов, азербайджанской общественности Москвы и др.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az


В избранное