Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2009-02-08 16:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2009-02-08 16:15

Лидер профсоюза петербургского завода GM заявляет, что на него напали
2009-02-08 15:40

Лидер профсоюза петербургского завода компании General Motors (GM) Евгений Иванов сообщил РИА Новости, что в воскресенье подвергся нападению двух неизвестных.

По словам собеседника агентства, на него напали двое мужчин около 14.30 мск в том момент, когда он выходил из подъезда своего дома в петербургском пригороде Колпино.

"Я пошел в магазин. Выходя из подъезда, получил несколько профессиональных ударов в лицо. Их было двое - один держал дверь подъезда нараспашку, второй стоял за углом. Он неожиданности я упал, а пока поднимался, услышал слова: "Привет от профсоюза", - сказал Иванов.

По его словам, после нападения он вернулся домой и вызвал скорую помощь.

Профсоюзный лидер намерен в ближайшее время обратиться в милицию с заявлением о происшедшем.

Ранее Иванов сообщал об анонимных угрозах, которые связывал со своей профсоюзной деятельностью. Тогда милиция начала проверку по его заявлению, но затем отказала в возбуждении уголовного дела, объяснив это отсутствием состава преступления.

Иванов около двух месяцев назад стал председателем профсоюза петербургского завода GM. Недавно созданный профсоюз заявил о намерении добиваться изменения системы оплаты труда на предприятии.

Это не первый инцидент, связанный с попытками давления на профсоюзных лидеров. В ноябре 2008 года неизвестные напали на председателя профсоюза завода Ford во Всеволожске. Милиция тогда возбудила уголовное дело, расследование которого пока не дало результатов.

Журналист, бросивший ботинки в Буша, предстанет перед судом 19 февраля
2009-02-08 15:44

Иракский журналист Мунтазер аз-Зейди, бросивший обувь в Джорджа Буша во время его визита в Багдад, предстанет перед судом 19 февраля, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.

Журналист будет отвечать перед высшим судом по обвинению в нападении на главу иностранного государства, сообщил судебный пресс-секретарь Абдул-Саттар Бейкдар.

Сам корреспондент телеканала "Аль-Багдадия" находится под стражей с 14 декабря, когда и совершил свой поступок, обсуждаемый во всем мире, передает РИА Новости.

Во время совместной пресс-конференции американского президента и иракского премьера Нури аль-Малики в Багдаде корреспондент метнул в Буша свои ботинки со словами: "Это тебе прощальный поцелуй, собака... от вдов, сирот и всех убитых в Ираке".

Журналист был задержан на месте. Его поступок квалифицируется властями как "агрессивные действия в отношении иностранного официального лица", что является уголовным преступлением и карается, согласно иракскому законодательству, лишением свободы на срок до 15 лет.

Необычный поступок 30-летнего корреспондента успел сделать его национальным героем во многих странах арабского мира.

Защищать журналиста вызвались более 100 адвокатов из арабских и других стран. Свои услуги предложил, в том числе, один из бывших адвокатов экс-президента Ирака Саддама Хусейна Халиль ад-Дулейми.

Для защиты корреспондента был создан специальный комитет, который возглавил председатель профсоюза адвокатов Ирака Дайа ас-Саади.

Некоторое время назад появилась информация о том, что журналист попросил политического убежища в Швейцарии, однако власти этой страны заявили, что пока не получали официальной просьбы.

В конце января в Ираке был установлен памятник брошенному в Буша ботинку. Монумент был воздвигнут на территории одного из иракских благотворительных фондов в Тикрите в знак уважения к иракскому журналисту Мунтазеру аз-Зейди. На следующий день после того, как он был установлен на родине казненного президента страны Саддама Хусейна, монумент демонтировали.

Памятник, который должен был увековечить поступок иракского журналиста, представляет собой выполненный из стеклопластика и покрытый бронзой ботинок размером 2,5 метра в длину и 1,5 в высоту, возвышающийся на белом бетонном постаменте.

Власти провинции Салах-эд-Дин заявили, что памятник был демонтирован по просьбе центрального правительства.


В избранное