Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2009-02-11 14:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2009-02-11 14:45

БУКЕТИК  НАРЦИССОВ
2009-02-11 14:22

Александр Хакимов

Всё было так, как и должно было быть в этот день -  юноши дарили девушкам цветы; мужчины дарили цветы женщинам; сильный пол был галантен; прекрасный пол – благосклонен и мил. На моих глазах школьник лет десяти вручил своей подружке-сверстнице «валентинчик» и, расхрабрившись, чмокнул её в щёчку. В любой другой день этом возмущённо: «Ты что, дурак?!»…но только не сегодня, нет. Сегодня она лишь хихикнула и изящно присела, взявшись пальцами за край платья. Школьник-храбрец победоносно огляделся, встретился со мной взглядом. Я издали показал ему большой палец – дескать, одобряю, действуй в том же духе, и да поможет тебе святой Валентин!

           Праздник. Праздник влюблённых был сегодня на всей планете. И в нашей стране. И в нашем городе…

Скверы и улицы, парки и площади, аллеи и бульвары – Баку утопал в атмосфере Дня Всех Влюблённых.и оттого не очень-то, мягко говоря, тёплый февральский день казался несколько теплей.

На привокзальной площади я приобрёл у предприимчивого мальчишки розу, запаянную в длинный прозрачный футляр (у меня, разумеется, тоже имелась дама сердца, коей надлежало подарить и цветы, и «валентинчик», и многое другое). Юный продавец тоже чтил святого Валентина, однако более склонялся к Меркурию. Огибая влюблённых и просто прохожих, я чуть было не налетел на бредущего по улице старика, одетого в видавшее виды пальто. Старику на вид было было лет восемьдесят не меньше. Он неторопливо шаркал по асфальту, неся перед собой цветы. Не розы, нет – старик  держал в кулаке пучок нарциссов. Сначала я не узнал этого человека, рассеянно перед ним извинился и проследовал дальше. Но, сделав несколько шагов, я вдруг вспомнил, что старик этот мне всё же знаком, и обернулся, чтобы исправить свою оплошность.

Навстречу старику спешила, забавно семеня и опираясь на палочку… нет, я не могу (да и не желаю) употреблять слово «старуха» и даже «старушка». Нет! Это была пожилая женщина. Наверное, ровесница человека с нарциссами. У неё было сморщенное, как печёное яблоко, лицо. И она тоже была мне знакома.

Так уж вышло, что я знал их обоих, и история их жизни была мне хорошо известна.

Не буду называть имён и фамилий.– лично для меня это были просто Мужчина и Женщина. Оба одинокие, давным-давно оставленные и забытые своими детьми и внуками. Несколько лет назад Мужчина – в прошлом рабочий-судоремонтник – и Женщина (бывшая учительница) случайно познакомились и …влюбились друг в друга! Да, чёрт побери, да! Можете поверить мне на слово – именно влюбились! Не думайте, что на это способны лишь подростки, молодёжь и люди зрелой, так сказать, поры. Тысячу раз прав был классик, сказавший: «Любви все возрасты покорны». И вот с тех самых пор Мужчина нежно опекает Женщину, и Она заботится о Нём, и они дарят друг другу тепло. То самое тепло, без которого наша Земля была бы всего лишь-навсего мёртвым ледяным шаром, несущимся в невыносимо холодном мировом пространстве. На мой взгляд, любовь этих двоих свята. Святее намного, чем любовь молодых людей. Одно дело любить, когда ты молод, здоров, энергичен и у тебя – у вас – всё ещё впереди. И совсем другое, когда за спиной у обоих длинная жизнь, в которой много чего было. И не только хорошего, но и плохого. И плохого, пожалуй, даже больше, чем хорошего. И души смяты, продавлены, как от жестоких ударов, следами несбывшихся мечтаний, обманутых надежд, горчащих разочарований. Война опять же, и ещё более трудные послевоенные годы. И ещё много-много всякого. Зачастую судьба так   и норовила растоптать Его и Её, стереть в пыль и смешать с прахом. А они устояли. И влюбились друг в друга. Стали один для другого опорой  и утешением…

Мужчина с букетиком нарциссов приблизился к Женщине с палочкой. Он протянул Ей  цветы. Его лица я видеть не мог, зато я хорошо видел Её лицо. Женщина улыбнулась, приняла букетик и вдруг зажмурилась и прижалась лицом к Его плечу. А Он осторожно погладил узловатой подагрической рукой Её белые волосы, выбившиеся из-под смешного жёлтого беретика.

          И мне подумалось:  сам-то я, доживши (предположим) до весьма преклонных лет, буду ли способен на такое Чувство? Равно как и моя возлюбленная? Хотелось бы верить, что да, буду. Вернее, будем. Оба.

           В это мгновение Мужчина и Женщина посмотрели в мою сторону. Я поспешно сдёрнул с головы вязанную шапочку и поклонился им. Узнали они меня или нет, но Мужчина величаво кивнул в ответ, а Женщина слабо улыбнулась и помахала мне рукой в перчатке. Глаза её слезились.

            И я пошёл дальше.

            Был день святого Валентина…            

Гус Хиддинк: переход к совместительству
2009-02-11 14:29

Александр Горбунов, обозреватель «Спорт день за днем» - для РИА Новости

Российский футбольный союз, разрешив Гусу Хиддинку совмещать тренерские посты в сборной России и лондонском клубе «Челси», вернулся к временам, когда одни и те же люди в СССР и России руководили двумя командами. Это – советско-российское ноу-хау. Подобного явления не обнаружить ни в одной серьезной футбольной стране. Наверное, потому, прежде всего, что работа с каждой командой требует полной отдачи и постоянных действий, связанных с жизнедеятельностью либо сборной, либо клуба.

Гус Хиддинк в том, что касается его непосредственной работы с российской командой, находится, безусловно, в исключительно привилегированном положении. Он очень редко бывает в России. Его нечасто можно увидеть на матчах чемпионата страны и на играх с участием ведущих клубов в европейских турнирах. Если главный тренер сборной Англии Фабио Капелло, например, постоянный посетитель встреч английской премьер-лиги, то Хиддинк бывал в прошлом году на матчах чемпионата России от случая к случаю.

В связи с предстоящим его отъездом в Лондон он вообще перестанет на них бывать. Достаточно, говорят, того, что на них присутствуют ассистенты Хиддинка – Александр Бородюк и Игорь Корнеев. Но почему бы им в таком случае вообще не принять «бразды правления» командой? За последние четыре месяца, например, Хиддинк уделил сборной России всего пять дней – на проходившем в Турции тренировочном сборе, во время которого голландец, собственно, и получил предложение от «Челси», уволившего очередного тренера.

«Челси», надо сказать, меняет тренеров, словно перчатки. В этом видится слабость клубного менеджмента, не умеющего подобрать необходимую для работы в таком серьезном клубе специалиста. С той поры, как в июле 2003 года «Челси» приобрел Роман Абрамович, лондонская команда уволила уже четырех тренеров, даже такого классного, как Жозе Моуриньо, дважды подряд сделавшего «Челси» чемпионом Англии (до Моуриньо, которого боготворила команда, но который оказался, по мнению руководства, чересчур своенравным, команда не выигрывала титул 50 лет). Каждый уволенный получил соответствующую компенсацию. Общая сумма расходов на четверку составила, по неофициальным данным, не менее 30 миллионов фунтов стерлингов.

Ничего удивительного в решении РФС разрешить Хиддинку совместительство, нет. Решала, впрочем, не организация, поскольку по этому поводу не собирали исполком, и не стали дожидаться назначенной на 11 февраля конференции. Решал глава РФС Виталий Мутко, который самым положительным образом отнесся (и не мог отнестись иначе) к обращению лондонского клуба либо после встречи с владельцем «Челси» Романом Абрамовичем, либо после звонка от него. Абрамович, как известно, покрывает из средств своего фонда «Национальная академия футбола» часть зарплаты Гуса Хиддинка, и становится, таким образом, двойным работодателем голландского специалиста.

Странными во всей этой истории видятся несколько обстоятельств (за исключением, разумеется, возвращения к собственно совместительству).

Во-первых, неожиданно выяснилось, что контракт между Гусом Хиддинком и Российским футбольным союзом не препятствует тренеру работать в каком-либо российском или иностранном клубе. Прежде об этом пункте соглашения не сообщалось. Это обстоятельство позволяет предположить, что, несмотря на заявления сторон – Хиддинка и «Челси» - о том, что голландец будет трудиться в Лондоне лишь до конца английского сезона, то есть, до мая, не исключен вариант, при котором он продолжит сотрудничество с лондонским клубом и в дальнейшем. Пункт-то о возможности совместительства никто к тому времени не отменит.

Во-вторых, на официальном сайте РФС можно обнаружить следующую ремарку: «Приоритетным направлением тренерской деятельности Хиддинка будет оставаться работа со сборной России». Не уточняется при этом, каким образом возможно этого достичь. Дело в том, что в «Челси» Гус Хиддинк (после подписания с клубом контракта) будет работать семь дней в неделю. Команде предстоит играть в чемпионате Англии и в Лиге чемпионов. Иногда придется проводить по два матча в неделю – по выходным дням и по средам. В сборной же России Хиддинк во второй половине февраля, в марте, апреле и в первой половине мая появится лишь на небольшой отрезок времени, когда в конце марта придется сыграть с Азербайджаном и в начале апреля – с Лихтенштейном. Какой уж тут приоритет…

Вовсе не исключено, что и в новых условиях, в которых голландский специалист получит, наконец, постоянную тренерскую практику, сборная России уверенно пройдет оставшуюся часть пути в отборочном турнире чемпионата мира и попадет на турнир 2010 года в ЮАР. И неважно при этом, зайдем она в своей группе первое место или же пробьется в финальную стадию чемпионата через стыковые матчи.

Но, представляется, решением о совместительстве сборную России в какой-то степени переместили в тот ряд, где пребывают некоторые национальные сборные из стран Азии и Африки, в которых, случается, европейские тренеры работают с использованием «вахтового метода», приезжая на пять-шесть дней и сразу же возвращаясь домой.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend News.

Туркменистан отмечает двухлетний юбилей выборов в президенты Гурбангулы Бердымухаммедова
2009-02-11 14:32

Туркменистан, Ашхабад, 11 февраля /корр. Trend News Э.Гасанов/ Прошло два года, как в Туркменистане победителем на выборах главы государства стал Гурбангулы Бердымухаммедов. По этому случаю СМИ Туркменистана сегодня пишут, что «11 февраля 2007 года – дата, по-особому значимая для туркменистанцев».

В этот день избиратели главой пятимиллионного государства выбрали Бердымухаммедов, бывшего до этого с 2001 года вице-премьером.

Новый руководитель родился в 1957 году в сельсовете Бабараб Геоктепинского этрапа (района), получил образование в мединституте в Ашхабаде. В 1997-м он был назначен министром здравоохранения Туркменистана.

Согласно официальным данным, 11 февраля 2007 года за Бердымухаммедова проголосовали 89,23 процента избирателей.

«События, ознаменовавшие эти стремительно пролетевшие два года, положили начало новой исторической эпохе - эпохе подлинного возрождения нации», - комментирует это событие государственная новостная служба «Туркмен довлет хабарлары» (ТДХ).

В сообщении ТДХ говорится, что Бердымухаммедов указал обществу вектор дальнейшего развития: сохраняя национальную самобытность, используя все самое лучшее из мировой практики и накопленного за годы независимости собственного опыта, выйти на передовые рубежи в экономике, социальной и гуманитарной сферах - с тем, «чтобы занять в мировом сообществе место, достойное народа с его славной пятидесятивековой историей и культурой».

Как отмечают политологи, новое руководство Туркменистана сумело выйти на конструктивный диалог с ближними государствами, в том числе с Азербайджаном, со своим  прикаспийским соседом. В последние два года возобновило свою работу туркменское посольство в Баку, урегулирован вопрос задолженностей, ведутся регулярные консультации по Каспию, есть договоренность об открытии железнодорожно-паромного сообщения между странами.

Главы Туркменистана и Азербайджана обменялись официальными визитами, происходит динамичный обмен в гуманитарной сфере. Кроме того, Азербайджан стал соавтором инициированной Ашхабадом специальной Резолюции ООН «Надежный и стабильный транзит энергоносителей и его роль в обеспечении устойчивого развития и международного сотрудничества», принятой при полном консенсусе 192 государствами мира.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az


В избранное