Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2009-02-14 22:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2009-02-14 22:45

Татарстан выступает за снижение входного порога для резидентов промышленных ОЭЗ до 3 млн евро
2009-02-14 22:19

Татарстан выступает за снижение требований к минимальному объему инвестиций в проекты в Особых экономических зонах (ОЭЗ) промышленно-производственного типа с 10 млн до 3 млн евро, передает "Интерфакс". "Мы сейчас работаем над тем, чтобы уменьшить первичный капитал с 10 млн до 3 млн. Этот вопрос я поставил перед правительством РФ. Я думаю, что мы постараемся найти общий язык, для того, чтобы привлечь большее количество резидентов для работы в ОЭЗ", - сообщил президент Татарстана Минтимер Шаймиев на татарстано-турецком бизнес-форуме в Казани в субботу. В Татарстане в 2006 году при участии федеральных органов власти на территории Елабужского муниципального района создана особая экономическая зона промышленно-производственного типа "Алабуга". Связанные с ней преференции позволяют компаниям снизить производственные издержки в среднем до 25%. В настоящее время в качестве резидентов ОЭЗ зарегистрировано 8 компаний.

Предложением новых мер по борьбе с кризисом завершилась финансовая G8
2009-02-14 22:32

Министры финансов и главы Центробанков стран "большой восьмерки" ожидают, что глобальный кризис продлится большую часть 2009 года, а для борьбы с ним необходимо восстановить доверие к мировой финансовой системе, возобновить нормальную работу рынков. Необходимо также реформировать мировую финансовую систему, говорится в документе, принятом по итогам двухдневного заседания в Риме, передает РИА Новости.

Основные положения

"Стабилизация финансовых рынков и экономики является приоритетом. Для восстановления доверия необходимо продолжать поставлять ликвидность", - отмечается в заключительном документе.

При этом страны-участники высказываются за незамедлительную реформу финансовой системы, "фундаментальную слабость" которой выявил глобальный кризис.

В частности, страны G8 предлагают реформировать международные институты, прежде всего, Международный валютный фонд (МВФ).

"Мы считаем, что реформированный МВФ, наделенный дополнительными средствами, может сыграть ключевую роль в деле гибкого и эффективного противостояния текущему кризису", - говорится в коммюнике.

"Большая восьмерка" призывает к борьбе с протекционизмом и скоординированным мерам по преодолению мирового финансового и экономического кризиса.

"Открытая система мировой торговли и инвестиций является необходимым условием глобального процветания", - считают министры.

В документе также говорится, что страны "восьмерки" готовы использовать в полном объеме "все необходимые инструменты для поддержки экономического роста, занятости и укрепления финансового сектора".

Россия, несмотря на то, что не участвовала в подготовке итогового документа встречи стран финансовой "восьмерки", в целом она осталась удовлетворена прописанными в нем решениями, сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин на пресс-конференции.

По его словам, самые острые моменты обсуждения остались за рамками коммюнике, в него вошло только то, по чему стороны достигли компромисса.

Участие РФ в финансовой "восьмерке" традиционно ограничивается обсуждением энергетической составляющей и вопросов борьбы с терроризмом. Финансовый кризис изменил формат обсуждения мировой экономики министрами финансов и главами Центробанков стран G8: на заседании, прошедшем в октябре 2008 года в Вашингтоне, Россия участвовала в обсуждении вопросов мировой экономики, которые традиционно рассматривались исключительно в формате "семерки".

В Риме Россия, благодаря Италии, участвовала во всех обсуждениях, кроме традиционного обзора мировой экономики.

Говоря о реформировании мировой финансовой архитектуры, Кудрин сообщил, что выработаны шаги на ближайшее время, "но часть решений потребуют доработки, некоторые варианты еще обсуждаются".

Главной темой обсуждения стало расширение участия развивающихся стран в Международном валютном фонде и Мировом банке, что увеличит их представительство, и, следовательно, финансовую ответственность. Многие страны уже выразили желание увеличить свою долю в этих организациях, сказал Кудрин.

Страны G8 также обсуждали механизмы предупреждения кризиса в будущем и выявление возможных зон риска для различных экономик.

Особо поднимался вопрос о развитии сельского хозяйства и продовольственной безопасности в мире, о подписании посткиотстких соглашений об изменении климата с безусловным участием в них Китая и США. Без них новые договоренности будет малоэффективными.

Что касается выработки "нового глобального стандарта", с предложением создания которого вышла Италия, то теперь страны "восьмерки" будут готовить конкретные предложения по этому вопросу. "Тема заявлена, она обсуждена и надо делать домашнее задание", - сказал Кудрин.

На подготовку механизмов по борьбе с протекционизмом странам G8 также потребуется время - они должны представить свои предложения через четыре месяца.

Конкретные меры по борьбе с мировым кризисом будут обсуждаться на саммите лидеров стран "большой двадцатки", который пройдет в Лондоне 2 апреля. В "группу двадцати" входят Аргентина, Австралия, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Южная Корея, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, ЮАР, Япония, а также Европейский союз, представляемый страной-председателем.

Генеральный директор Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан считает приоритетной проблемой, требующей немедленного разрешения, реструктуризацию банков.

"Необходимо разъяснять, что нам нужно поставить на ноги финансовый сектор не для того, чтобы спасти акционеров, а потому что без действующего финансового сектора современная экономика не может функционировать", - сказал глава МВФ в кулуарах совещания.

По его мнению, наиболее простым техническим решением было бы создание так называемого bad bank, в который необходимо было бы направить все "токсичные" ценные бумаги.

"Нельзя возобновить движение вперед без очищения банковских балансов. Что же касается тех банков, которые не являются платежеспособными, надо добиться, чтобы их приобрели другие банки или закрыть их", - заявил Стросс-Кан.

Президент Всемирного банка (ВБ) Роберт Зеллик опасается, что мировой экономический кризис может перерасти в кризис гуманитарный.

"Мы переживаем очень опасные времена, финансовый кризис сначала стал кризисом экономическим, теперь он перерос в кризис занятости. Без вмешательства он станет также и гуманитарным кризисом", - сказал он.

По данным ВБ, 40% развивающихся стран уже ощутили на себе негативные последствия кризиса. Эксперты организации полагают, что количество живущих в крайней бедности жителей Земли увеличится на 46 миллионов человек.

Председатель Форума финансовой стабильности (ФФС), глава Центробанка Италии Марио Драги считает, что значительный подъем в экономике необходим уже в конце этого года. Иначе, полагает Драги, потребуется больше усилий, чтобы выправить ситуацию.

Форум финансовой стабильности создан в 1999 году. В него входят МВФ, Всемирный банк, национальные банки ведущих экономик. Именно на форум возложена задача по выработке рекомендаций для предотвращения в дальнейшем глобальных финансовых кризисов.


В избранное