Одобрение компромиссного плана по стимулированию экономики США является "историческим шагом" и "важной вехой на пути к восстановлению". Такое мнение выразил президент США Барак Обама, приветствовав решение сената страны.
Он заверил, что поставит свою подпись под планом в ближайшие дни, передает РБК.
Глава Белого дома уточнил, что "это не все, что мы намерены сделать, однако это начало", передает Би-би-си.
Сегодня сенат США одобрил компромиссный план по стимулированию национальной экономики, предложенный администрацией президента Б.Обамы, в размере 787 млрд долл. В поддержку плана высказались 60 законодателей, 38 сенаторов проголосовали против. Таким образом, и сенат, и конгресс США поддержали план Б.Обамы.
Ранее сообщалось, что конгресс США и администрация Б.Обамы выработали компромиссный вариант антикризисного пакета на сумму около 789 млрд долл., устраняющий противоречия между двумя вариантами законопроекта, принятыми палатой представителей (29 января 2009г. на сумму 820 млрд долл.) и сенатом США (10 февраля с.г. на 838 млрд долл.).
Администрация Б.Обамы рассматривает принятие новой экономической программы как ключевой шаг на пути к восстановлению экономики США, которая уже более года пребывает в рецессии, переживая самый тяжелый кризис со времен Великой депрессии. В 2008г. экономика США потеряла 2,6 млн рабочих мест. Б.Обама надеется, что его экономическая программа позволит создать до 4 млн новых рабочих мест. Кроме того, план Белого дома предполагает увеличение пособий по безработице, реконструкцию транспортной инфраструктуры, инвестиции в новые технологии, в том числе в альтернативную энергетику.
МИД Турции вручил ноту протеста Израилю в связи со скандальным заявлением командующего сухопутными войсками израильской армии. Выступая накануне на международной конференции, израильский военачальник призвал власти Турции, в частности, премьера Эрдагана, внимательно изучить свою историю, прежде чем обвинять Израиль в совершении военных преступлений в секторе Газа. В частности, он имел в виду геноцид армян во время Первой мировой войны, передает Эхо Москвы.
Азербайджан, Баку, 14 февраля /корр. Trend News К.Зарбалыева/ Выявлено, что сотрудники исправительных учреждений №1, 6, 10, Гобустанской тюрьмы и лечебного учреждения допустили серьезные правонарушения. Как сообщает TrendNewsоб этом в субботу на оперативном совещании Пенитенциарной службы, посвященном итогам прошлого года и задачам, которые предстоит решать в 2009 году, сказал начальник службы, заместитель министра юстиции Азербайджана Назим Алекберов.
Алекберов подверг критике деятельность руководителей вышеупомянутых учреждений, отметив при этом, что в этих учреждениях выявлены случаи незаконного оборота наркотиков, а также то, что увеличились случаи провоза в тюрьмы запрещенных предметов.
По его словам, также зафиксированы случаи, когда заключенные выходя на прогулку, используют мобильные телефоны, переходят из одной камеры в другую, отбывающие наказание разгуливают в коридорах тюрьмы.
«Известны случаи, когда сотрудники следственного изолятора №2 отдавали мобильные телефоны лицам, которые находиться под следствием», сказал Алекберов.
Начальник инспекции исполнения наказаний Минюста Малик Алекберов отметил, что в учреждениях №3, 6, 11 и 14 зафиксированы серьезные правонарушения.
По его словам, зафиксированы случаи, когда за последние два месяца в исправительном учреждении №15 тринадцати заключенным незаконно был дан отпуск и обращения в суд с целью перевода в колонию-поселение заключенных не получивших положительной характеристики.
«Больные этих учреждений вовремя не помещены в больницу. А один заключенный скончался по той причине, что его вовремя не отправили на лечение», сказал Малик Алекберов.
Алекберов сообщил, что во время проверки, проведенной инспекцией выявлены грубые нарушения правил исполнения наказаний.
По его словам, за последние два года преступления, совершенные заключенными, переведенными из одной колонии в другую выросли на 7% и составили 64 случая.
В этих учреждениях зафиксированы 60 преступлений.
Алекберов потребовал принять меры в отношении начальника исправительного учреждения №15 Юсифа Аллахярова и его заместителей.
На совещании было отмечено, что в 2008 году 13 сотрудников это й службы были привлечены к дисциплинарной ответственности, 10 же сотрудников были уволены из Минюста.
На совещании также была подвергнута критике оперативная служба учреждений.
Начальник службы дал поручения по устранению замечаний в кротчайшие сроки.
Связаться с автором стать можно по адресу: trend@trend.az
Предварительная продажа билетов на концерт Мадонны началась в столице Чехии с акции протеста пенсионеров, сообщают РИА Новости в субботу со ссылкой на чешские СМИ.
Концерт Мадонны запланирован на 13 августа этого года и пройдет в амфитеатре под открытым небом в пражском микрорайоне Ходов.
Ажиотаж поклонников поп-звезды разделяют не все жители столичного района. Пожилые люди опасаются шума, беспорядков, а также проблем с работой городского общественного транспорта.
Перед зданием администрации 11-го пражского округа акцию протеста организовали несколько десятков человек. Митингующие пенсионеры выступили против проведения концерта, но вели себя вполне мирно, все завершилось без вмешательства полиции.
Агентство Live Nation намерено продать 50 тысяч билетов стоимостью от 995 до 7995 крон (1 доллар США равен 22 чешским кронам).
Певица выступит в Праге в рамках обновленного турне Sticky&Sweet. По словам представителя чешского филиала Live Nation, в Праге будут самые дешевые билеты в мире на выступление Мадонны. К тому же, каждый ценитель искусства певицы, купив билет на концерт, сможет бесплатно пользоваться столичным городским транспортом весь день 13 августа.
Министры финансов стран "большой восьмерки" приняли итоговый документ, в котором содержатся предложения по восстановлению доверия к глобальной финансовой системе и возобновлению нормального функционирования рынков. Документ был распространен по итогам заседания "финансовой восьмерки".
Члены "большой восьмерки" ожидают, что глобальный кризис, который уже повлек за собой рост безработицы, продлится большую часть 2009 года, сообщает РИА Новости.
"Стабилизация финансовых рынков и экономики является приоритетом. Для восстановления доверия необходимо продолжать поставлять ликвидность", - отмечается в заключительном документа проходящего в Риме совещания министров финансов и глав Центробанков стран, входящих в "большую восьмерку" (G8).
При этом страны-участники говорят о необходимости незамедлительных мер по реформе финансовой системы.
Мировой кризис "высветил фундаментальную слабость международной финансовой системы и то, что необходимы срочные реформы, говорится в коммюнике.
В частности страны G-8 предлагают реформировать международные институты, прежде всего, Международный валютный фонд (МВФ).
"Мы считаем, что реформированный МВФ, наделенный дополнительными средствами, может стать ключевым звеном для гибкого и эффективного противостояния текущему кризису", - говорится в докладе.
"Большая восьмерка" призывает к борьбе с протекционизмом и началу проведения скоординированных и поддерживаемых разными государствами мер по преодолению мирового финансового и экономического кризиса.
"Открытая система мировой торговли и инвестиций является необходимым условием глобального процветания", - подчеркивается в сообщении.
G8, со своей стороны, по прежнему, выступает против протекционистских инструментов.
В документе также говорится, что принявшие участие в заседании страны готовы использовать в полном объеме "все необходимые инструменты для поддержки экономического роста, занятости и укрепления финансового сектора".
Члены "большой восьмерки" ожидают, что глобальный кризис, который уже повлек за собой рост безработицы, продлится большую часть 2009 года.
В G8 входят Германия, Франция, Великобритания, Италия, Япония, США, Канада и Россия. Центральным событием работы G8 в этом году станет саммит глав стран, входящих в этот клуб, который пройдет в начале июля на итальянском острове Маддалена.