Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2009-02-24 17:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2009-02-24 17:45

Талибы убили двух вождей пуштунского племени на юге Афганистана
2009-02-24 17:05

Боевики радикального движения "Талибан" убили во вторник двух вождей пуштунского племени в уезде Геришк южной афганской провинции Гельменд, сообщил журналистам глава уездной администрации Абдул Ахад, пишет РИА Новости.
"В 15.00 по местному времени (13.30 мск) двое мотоциклистов расстреляли в центральном районе этого уезда 50-летнего вождя пуштунского племени, некоего Сарфэраза, который скончался на месте от ран", - сказал Ахад.
Чиновник также сообщил, что несколькими часами ранее в этом же районе был убит еще один пуштунский авторитет, которого также расстреляли из автоматического оружия.
В обоих случаях ответственность за террористические нападения взяли на себя боевики движения "Талибан".

Совет директоров Газпрома рассмотрит реализацию контрактов с Украиной
2009-02-24 17:22

Совет директоров ОАО "Газпром" вернется к рассмотрению реализации контрактов с Украиной в сентябре, говорится в сообщении российского газового холдинга, пишет РИА Новости.

Совет директоров на заседании во вторник принял к сведению информацию о состоянии расчетов за природный газ со стороны хозяйствующих субъектов Украины и стратегии ОАО "Газпром" в отношениях с НАК "Нафтогаз Украины".

"Правлению компании поручено организовать работу по реализации положений контрактов на поставку газа на Украину и его транзит через украинскую территорию, и проинформировать совет директоров о ходе работы в сентябре 2009 года", - говорится в сообщении.

ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" 19 января подписали новые долгосрочные раздельные контракты на транзит российского газа в Европу через Украину и на поставку газа украинским потребителям. Контракты не предусматривают посредников между компаниями. Срок действия контрактов - с 2009 по 2019 год включительно.

Контракт на транзит предусматривает сохранение в 2009 году льготной транзитной ставки в 1,7 доллара за транспортировку тысячи кубометров газа на 100 километров. С 1 января 2010 года ставка транзита станет рыночной и будет рассчитываться по общепринятой европейской формуле.

В соответствии с контрактом на поставку газа на Украину, цена на газ рассчитана по европейской формуле цены с понижающим коэффициентом 0,8. Таким образом, в первом квартале 2009 года цена на газ для Украины составляет 360 долларов за тысячу кубометров. Цена будет изменяться по формуле ежеквартально. Объем поставки газа на Украину в 2009 году составит 40 миллиардов кубометров. С 1 января 2010 года "Газпром" станет продавать газ Украине по рыночной европейской цене без скидок.

Контрактом на поставку газа предусмотрены меры по повышению платежной дисциплины НАК "Нафтогаз Украины". В частности, если "Нафтогаз" до 7 числа (включительно) месяца, следующего за месяцем поставки, не оплатит либо не в полном объеме оплатит поставку газа, стороны на весь оставшийся срок действия контракта переходят на предоплатную систему расчетов.

В соответствии с подписанными документами, стратегия "Газпрома" в отношениях с "Нафтогазом" основана, в частности, на принципах обеспечения поставок газа на Украину и объемов транзита через ее территорию европейским потребителям, мониторинга своевременности платежей за поставляемый на Украину газ и применение мер по ее обеспечению, присутствие на внутреннем рынке Украины через стопроцентное дочернее общество ООО "Газпром сбыт Украина".

Задолженность украинской стороны за газ стала одной из основных причин конфликта между Россией и Украиной, из-за которого в начале января был прекращен транзит российского газа через украинскую территорию в Европу. Поставки были восстановлены через две недели - после подписания контрактов о продаже и транзите газа в присутствии премьеров двух стран.

Между тем, "Нафтогаз" 19 февраля заявил о возможном ухудшении ситуации с расчетами с "Газпромом" в результате катастрофического роста задолженности украинских предприятий коммунальной теплоэнергетики. По данным "Нафтогаза", всего эти предприятия задолжали ему 4,567 миллиарда гривен (575 миллионов долларов).

Союз композиторов Азербайджана недоволен событиями, связанными с подготовкой к “Евровидению 2009”
2009-02-24 17:30

Участие на “Евровидении 2009” от Азербайджана молодой певицы Айсель Теймурзаде и мировой звезды Араша с композицией «Always» , которую написал Араш, вызывают неоднозначную реакцию не только в обществе, но и среди специалистов.

Союз композиторов Азербайджана распространил заявление, в котором выразил свое недовольство происходящими событиями, связанными с подготовкой к “Евровидению 2009”

 “В последнее время в отечественных СМИ  звучат некоторые обвинения, что  Союз композиторов Азербайджана не прокомментировал факт, что на предстоящем в мае в Москве конкурсе «Eurovision-2009» представитель от Азербайджана исполнит песню не азербайджанского, а иностранного композитора. В связи с этим мы заявляем, что, во-первых, к нам не поступало обращения в связи с участием в составе жюри конкурсов, которые проводились внутри страны с целью отбора исполнителя и конкурсной песни. Союз композиторов, как влиятельная организация, основанная 75 лет назад основоположником профессионального музыкального искусства Азербайджана, великого Узеира Гаджибекова, не направляет своего представителя на мероприятия, куда он не приглашен официально. Кроме того, председатель, секретари, а также члены Союза композиторов Азербайджана неоднократно затрагивали и комментировали данный вопрос на телеканалах. Учитывая все это, мы хотим довести до внимания СМИ, что пока Союз композиторов не получит официального приглашения на участие на связанных с музыкой мероприятиях, в том числе на конкурсе «Eurovision-2009», он не может и не будет нести ответственности за эти мероприятия”.

В первом полуфинале, который пройдет в Москве 12 мая в спорткомплексе «Олимпийский», примут участие исполнители из Боснии и Герцеговины, Швеции, Израиля, Бельгии, Андорры, Чехии, Черногории, Исландии, Грузии, Болгарии, Португалии, Швейцарии, Македонии, Финляндии, Беларуси, Турции, Румынии, Мальты и Армении.

Во втором полуфинале, который состоится 14 мая, участники из Словении, Дании, Азербайджана, Нидерландов, Латвии, Венгрии, Сербии, Норвегии, Украины, Греции, Литвы, Польши, Хорватии, Эстонии, Молдовы, Кипра, Ирландии, Словакии и Албании.

Финал конкурса состоится в СК "Олимпийский 16 мая.

Парламент Азербайджана принял изменения и дополнения в Трудовой кодекс
2009-02-24 17:35

Азербайджан, Баку, 24 февраля /корр. Trend News Дж.Бабаева/ Теперь в Азербайджане человек, вернувшийся с военной службы, сможет продолжить трудовую деятельность на прежнем месте работы.

Согласно изменениям и дополнениям, принятым во вторник на заседании Милли Меджлиса, у работника появилось право вернуться на прежнюю работу после демобилизации с военной службы.

"Это одно из основных изменений. Данное право отражается в Законе "О молодежной политике". Более конкретно в Трудовом кодексе данное право дает работнику возможность обратиться к работодателю в течение 60 дней и восстановиться на свое рабочее место в течение данного периода", - сказал председатель постоянной комиссии Милли Меджлиса по социальной политике Хады Раджабли.

В дополнениях и изменениях предусмотрены конкретное время и определенные правила, дополнительные полномочия для своевременной подготовки, заключения и внесения изменений в соглашения о коллективных договорах и для защиты юридического равенства сторон, сказал Раджабли.

По словам председателя комиссии, в Трудовом кодексе усилена социальная защита в случае расторжения трудового контракта. "Особое место отведено защите семей, в которых есть инвалиды. Сезонным работникам планируется предоставлять отпуск продолжительностью в два календарных дня за каждый рабочий месяц. Это будет оплачиваемый отпуск", - сказал Раджабли.

По словам председателя комиссии, все положения Трудового кодекса направлены больше на защиту интересов работника, на усиление его социальной защищенности, однако отдельные статьи значительно усовершенствованы с точки зрения регулирования интересов работодателя.

"Проект согласован с министерством финансов и другими заинтересованными органами, приведен в соответствие с существующими в стране финансовыми возможностями и реальностями", - сказал председатель комиссии.

Трудовой кодекс Азербайджана принят в 1998 году.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az


В избранное