Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2009-02-13 13:18


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2009-02-13 13:18

Авиакатастрофа в США произошла в условиях дождя со снегом после того, как самолету разрешили посадку
2009-02-13 12:47

Американская телекомпания CNN в пятницу выпустила в эфир фрагменты переговоров борта, разбившегося в американском штате Нью-Йорк, с диспетчером аэропорта Баффало, в который направлялся лайнер, пишет Interfax.

На основании опубликованных фрагментов переговоров можно сделать вывод, что самолету "Бомбардир-400" уже была разрешена посадка, но неожиданно лайнер исчез с радаров, также с ним прекратилась связь. В последних словах пилота никакой тревоги не звучало, он лишь объявил номер борта.

После исчезновения и прекращения связи с лайнером диспетчер обратилась поначалу к пилотам других самолетов за помощью: "Видят ли они что-нибудь?". Однако никаких ответов не последовало.

Отмечается, что в то время, когда произошла авиакатастрофа, в этом районе шел дождь со снегом.

США выступают против размещения российских баз в Абхазии и Южной Осетии - представитель Госдепа
2009-02-13 12:48

Грузия, Тбилиси, 13 февраля /корр. Trend News Н.Кирцхалиа/ Соединенные Штаты выступают против размещения российских военных баз в Абхазии и Южной Осетии. Об этом сказал представитель правительства США Майкл Карпентер в ходе встречи с вице-губернатором Самегрело-Земо Сванети Александром Ахвледиани.

«Это приведет к дестабилизации во всем регионе», - сказал Карпентер.

До указанной встречи Карпентер побывал в Сухуми, где встретился с представителями непризнанной республики Абхазия.

По его словам, на встрече в Сухуми обсуждался именно вопрос размещения российских баз в Абхазии.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

В Москве произошла драка между выходцами из Азербайджана и уроженцами Дагестана
2009-02-13 12:48

На востоке Москвы в пятницу произошла драка между выходцами из Азербайджана и уроженцами Дагестана, пострадали, как минимум, три человека, сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах столицы.

По его словам, драка, в которой участвовали около 20 выходцев из Азербайджана и уроженцев Дагестана, произошла в кафе "Лилу" на Сиреневом бульваре около пяти часов утра. Несколько человек получили травмы, в их числе посетительница кафе, у которой перелом носа и множественные ушибы, сказал источник.

"На место драки немедленно выехали несколько патрульных групп и ОМОН. Задержаны, предположительно, зачинщики. Это два брата-азербайджанца, которые также получили в потасовке черепно-мозговые травмы, но от госпитализации отказались", - сказал источник.

Это третий за двое суток инцидент в столичных кафе.

В четверг около 21.00 крупная драка со стрельбой произошла в кафе в Панкратьевском переулке в центре Москвы, огнестрельные ранения получили пять уроженцев Дагестана. Двое из них впоследствии скончались, за жизнь троих борются врачи. Удалось задержать двоих предполагаемых зачинщиков драки и обнаружить пистолет, из которого стреляли - "Иж".

По данному факту следственное управление СКП РФ по Москве возбудило дело по части 2 статьи 105 УК РФ (убийство двух и более лиц).

В среду вечером в пивном кафе "Кружка", расположенном в центре Москвы в доме на Мясницкой улице, 30, между посетителями произошла массовая драка. Четыре человека получили колото-резаные раны. По подозрению в преступлении задержаны двое неработающих жителей Элисты.

"Одной из основных причин этих столкновений милиционеры называют межэтнические отношения. В окружных УВД уже получено распоряжение в связи с участившимися случаями подобных столкновений контролировать передвижения групп молодежи на улице и в общественных заведениях, что бы незамедлительно реагировать на возможные стычки", - сказал источник агентства.

Объем срочных вкладов в Azerdemiryolbank вырос в январе более чем на 10%
2009-02-13 12:52

Азербайджан, Баку, 13 февраля /Trend Capital/

Активы ОАО Azerdemiryolbank, увеличившись за год на 64,8 миллиона манатов, или 43,6 процента, составили на 1 февраля 213,53 миллиона манатов. Кредитный портфель банка вырос за 12 месяцев на 58,4 миллиона манатов, или 53,5 процента, - до 167,6 миллиона манатов. Стоимость основных средств увеличилась на два миллиона - до 13,3 миллиона манатов.

Обязательства Azerdemiryolbank возросли с 119 миллионов до 175,65 миллиона манатов. В их структуре 104,8 миллиона манатов, или 59,6 процента, пришлось на долю обязательств перед финансовым сектором, в том числе 77,4 миллиона манатов, или 44 процента, - перед зарубежными финансовыми институтами.

Общий объем клиентских депозитов равнялся 52,72 миллиона манатов. Срочные вклады в Azerdemiryolbank только за январь выросли на 10,6 процента, составив 44,22 миллиона манатов.

Балансовый капитал банка достиг 37,89 миллиона манатов, увеличившись за год на 27,4 процента. Оплаченный уставный фонд составил 13,4 миллиона манатов.

Один из первых коммерческих банков страны ОАО Azerdemiryolbank учрежден в 1989 году. Среди акционеров банка - такие финансовые институты, как Европейский банк реконструкции и развития и Голландская финансовая компания развития (FMO). В столице Баку и регионах действуют 31 филиал и отделение банка.

Связаться с автором статьи можно по адресу capital@trend.az

Азербайджан не удовлетворяют итоги проводимых по урегулированию нагорно-карабахского конфликта переговоров - вице-спикер
2009-02-13 12:53

Азербайджан, Баку, 13 февраля /корр. Trend News Дж.Бабаева/ Вице-спикер Милли меджлиса (парламента) Азербайджана сказала, что Азербайджан не устраивают итоги переговоров, проводимых по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

«Европа, страны, входящие в ОБСЕ, помимо интереса к энергетическим ресурсам Азербайджана, должны уделять внимание и урегулированию конфликтов», - сказала в пятницу Бахар Мурадова, вице-спикер, руководитель азербайджанской делегации в ПА ОБСЕ, на встрече со спецпредставителем Парламентской ассамблеи ОБСЕ по Нагорному Карабаху Гораном Ленмаркером.

Ленмаркер прибыл в Азербайджан в рамках визита на Южный Кавказ. Цель его приезда – ознакомление с проходящими по решению нагорно-карабахского конфликта переговорами. По итогам визита будет подготовлен отчет, который представят на зимней сессии ПА ОБСЕ в Вене 19-20 февраля.

По словам Мурадовой, Азербайджан – сторонник превращения Южного Кавказа в мирный регион, и сосуществования всех трех государств в условиях взаимного сотрудничества. «Сильные государства могут помочь реализации этих планов. На сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, которая будет проведена в Вене, вы можете довести эту позицию Азербайджана», - сказала вице-спикер.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами – Азербайджаном и Арменией – возник в 1988 года из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В декабре 1991 года Нагорный Карабах (исключая Шушу и Ходжалы) вышел из-под контроля Азербайджана. В 1992-93 годах были захвачены Шуша, Ходжалы и семь районов, расположенных вокруг Нагорного Карабаха. В настоящее время 20 процентов территории Азербайджана находятся под оккупацией. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Азербайджан готовится к референдуму, что очень важно для политической жизни страны, сказала Мурадова. «Среди дополнений и изменений, которые будут внесены в Конституцию, нашло свое отражение и расширение механизма контроля парламента Азербайджана. После получения на референдуме поддержки народа Конституция будет усовершенствована и защита прав человека будет обеспечена на высоком уровне», - сказала она.

В Азербайджане 18 марта состоится референдум по вопросу внесения дополнений и изменений в 29 статей Конституции.

С автором статьи можно связаться по адресу trend@trend.az

В Алматы созданы рабочие группы по мониторингу цен
2009-02-13 12:56

Казахстан, Алматы, 13 февраля /корр. Trend News Р.Мешадигасанлы/ Во всех районных акиматах (местный исполнительный орган власти) Алматы созданы рабочие группы по мониторингу цен и сдерживанию инфляционных процессов в городе. Об этом Trend News сказали в пятницу в пресс-службе акимата Алматы.

По сообщению пресс-службы, открыты линии контактных телефонов для горожан, чтобы желающие могли оставлять сообщения о фактах спекуляции и необоснованного повышения цен в торговых точках столицы.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

Завтра начнется второй круг Премьер-лиги Азербайджана по фктболу
2009-02-13 12:56

Азербайджан, Баку, 13 февраля /корр. Trend News Р.Эргюн/ Завтра начнется второй круг Премьер-лиги Азербайджана по футболу.

В первый день 14 тура второго круга будут проведены три встречи: Карабах-Бакылы, МОИК – Бакы, Муган-Гябяля.

15 февраля пройдут четыре встречи: Туран-Симург, Хязяр-Лянкяран - Кярван, Нефтчи – Стандарт, Интер-Олимпик.

После первого круга лидирует Бакинский клуб «Интер» с 31 очком. «Бакы» с 29 очками – на втором месте, «Симург» с 28 очками – на третьем.

Последним победителем Премьер-лиги была команда «Интер».

Премьер-лига Азербайджана проходит под контролем Профессиональной футбольной лиги.

С автором статьи можно связаться по адресу trend@trend.az

Обнародован состав футзальной сборной Азербайджана
2009-02-13 12:57

Азербайджан, Баку, 13 февраля /корр. Trend News Р.Эргюн/ Обнародован предварительный состав сборной Азербайджана по футзалу, которая примет участие в отборочном этапе чемпионата Европы, сказали Trend News в пятницу в пресс-службе Ассоциации футбольных федераций Азербайджана (АФФА).

В сборную получили приглашение 17 футзалистов.

Игры отборочного этапа ЧЕ пройдут 19-22 марта в Португалии.

Азербайджанские футзалисты, ведущие борьбу в шестой группе, встретятся на отборочном этапе со сборными Португалии, Польши и победителем группы D предварительного отборочного этапа.

Главным тренером футзальной сборной Азербайджана является бразильский специалист Жозе Алесио да Сильва.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

Российские биатлонисты принимали рекомбинированный эритропоэтин
2009-02-13 12:58

Российские биатлонисты Екатерина Юрьева, Альбина Ахатова и Дмитрий Ярошенко, принимали рекомбинированный эритропроэтин, который способствует повышению выносливости. Об этом "Интерфаксу" в пятницу сообщил глава Российского антидопингового агентства Александр Деревоедов.

"Этот препарат, входящий в перечень запрещенных Всемирной антидопинговой организации, повышает количество кровяных телец и гемоглобина в крови, дополнительно снабжает организм кислородом и способствует более легкой переносимости нагрузок", - отметил Деревоедов. По его словам, российским биатлонистам грозит дисквалификация сроком от двух до четырех лет и пропуск Олимпийских Игр.

На вопрос, могло ли запрещенное вещество (рекомбинированный эритропоэтин) попасть в организм Юрьевой, Ахатовой и Ярошенко случайным образом, Деревоедов ответил: "Не представляю себе такой ситуации. Это очень маловероятно".

Назначен новый замминистра здравоохранения Азербайджана
2009-02-13 12:59

Азербайджан, Баку 13 февраля /корр.Trend Capital С.Бабаева/ В министерстве здравоохранения Азербайджана произошли кадровые перестановки.

Заместитель министра Санан Кяримов переведен на пост ректора института усовершенствования врачей. На его место назначена Нигяр Алиева, которая до этого занимала должность главы общего отдела минздрава.  

Алиева станет в этом ведомстве заместителем министра по лечебно-профилактической работе.

Связаться с автором статьи можно по адресу capital@trend.az

Азербайджанский шахматист лидирует на проводимом в Иране турнире
2009-02-13 13:08

Азербайджан, Баку, 13 февраля /корр. Trend News Р.Эргюн/ Азербайджанский шахматист Азер Мирзоев лидирует на проводимом в иранском городе Рeшт турнире «Хязяр». Об этом в пятницу Trend News сказали в пресс-службе Федерации шахмат Азербайджанской (ФША).

После пятого тура Мирзоев, набрав 4,5 очков, стал единоличным лидером.

Наряду с Мирзоевым Азербайджан в турнире «Хязяр» представляют еще два шахматиста – Анар Аллахвердиев и Расул Ибрагимов.

После пятого тура Аллахвердиев с 3,5 очка занимает четвертое, а Ибрагимов – с тремя очками 12-е место.

Турнир «Хязяр» завершится 15 февраля.

С автором статьи можно связаться по адресу trend@trend.az

Азербайджанец, российский милиционер, ценой собственной жизни спас ребенка
2009-02-13 13:09

На сайте www.rpgazeta.ru, опубликован материал «Есть ли на свете мужество...», в котором говорится о подвиге милиционера из Азербайджанца, который ценой собственной жизни спас ребенка

В один из апрельских дней 1970 года возвращавшийся с дежурства милиционер Подольского отдела внутренних дел Султан Закиров, подходя к мосту через Пахру, услышал отчаянный ребячий крик: "Помогите!.." Сержант милиции увидел, как посередине бурлящей реки течение несло небольшую льдину, на которой с трудом удерживался перепуганный мальчишка лет двенадцати.

В любую секунду подросток мог соскользнуть со своего ненадежного плавсредства в бурный речной поток, однако никто из метавшихся на берегу растерянных людей не отваживался лезть в студеную воду. А вот Султан, который родился в Баку и научился отлично плавать на Каспии, без раздумий скинул на ходу фуражку, шинель и китель и прыгнул в Пахру. Размашистыми саженками добравшись до дрейфовавшего пацана, милиционер-смельчак начал продвигать льдину к берегу. Но справиться с течением было весьма непросто: оно относило и относило ее к середине реки…

Приблизительно полкилометра проплыл в ледяной воде сержант, пытаясь спасти мальчишку. У Закирова уже сводило судорогами тело, и намокшая одежда тянула ко дну, однако милиционер сумел все-таки вытолкнуть льдину к спасительному берегу, и натерпевшийся страху парнишка избежал гибели. Но сержант милиции Закиров этого незнакомца-сорванца, которым оказался пятиклассник средней школы №19 Сережа Якушенко, смог спасти только ценой своей жизни. Когда школьник уже был рядом с землей, у Султана иссякли последние силы, и он пошел ко дну. Находившийся у самой береговой кромки слесарь Александр Дергабузов, знакомый милиционера Закирова, бросился ему на помощь. Увы, спаситель пятиклассника утонул, а Дергабузов едва не поплатился жизнью сам, и после безуспешной попытки вытащить из речной пучины Султана еле-еле выбрался на прибрежную отмель.

...Сержант Закиров, родившийся в 1941 году, отслужил "срочную" в армии. В 1966-м с производства пришел работать в подольскую милицию, решив продолжить дело отца, который посвятил свою жизнь правоохранительному труду. Осваивая нелегкую профессию, молодой милиционер дежурил в общественных местах и участвовал в патрулировании неспокойных городских микрорайонов. Неоднократно Султан вставал на пути преступников, и при их задержании действовал решительно и смело. Однажды милиционер Закиров поймал с поличным уголовника, попытавшегося обворовать магазин. В другой раз, вступив в физическое единоборство с куражившимся пьяным мужчиной, который агрессивно размахивал ножом, Султан обезвредил хулигана. А позднее отважный сотрудник милиции сумел справиться сразу с двумя грабителями, которые обобрали в глухом переулке прохожего.

С женой Султан воспитывал дочку-малышку Зульфию. Считая себя потомственным милиционером, Закиров стремился образцово исполнять профессиональный долг. Задумывался Султан и о своем ближайшем милицейском будущем: он в свободное время всерьез занимался самообразованием. Сержант мечтал поступить в юридический вуз, однако слишком рано оборвалась жизнь этого стража порядка…

За мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебного долга, сержант милиции Султан Зиятдинович Закиров посмертно был награжден орденом Красной Звезды.

Именно о таких смелых и истинно благородных сотрудниках милиции, какими остались в нашей памяти кавалер ордена Красной Звезды Султан Закиров и другие самоотверженные стражи правопорядка, и поется в одной известной песне советской поры: "Есть ли на свете мужество - каждый решает сам..."


В избранное