Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2009-02-04 08:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2009-02-04 08:30

Запад хочет иметь большее влияние на Армению, чем Россия
2009-02-04 08:00

Азербайджан, Баку, 3 февраля /корр. Trend News Э.Таривердиева/ Парламентская ассамблея Совета Европы не лишила армянскую делегацию права голоса, чтобы иметь большее влияние на Армению, чем имеет Россия, считают эксперты.

«Европа не замечает существующих в Армении проблем в сфере демократии, и это свидетельствует, что Армения становится предметом пристального интереса западных структур, европейских и натовских, - считает российский эксперт по странам СНГ Григорий Трофимчук. - Для России это является очень тревожным признаком, таким образом из-под нее готовится вывод единственного, настоящего и реального на данный момент союзника на Южном Кавказе».

На заседании в конце января ПАСЕ не поддержала ранее выдвинутое предложение своего Мониторингового комитета о лишении армянской делегации голоса из-за невыполнения Арменией ряда положений прошлогодних резолюций Ассамблеи. Положения касались беспристрастного расследования прошлогодних событий 1-2 марта, когда акция протеста возглавляемой экс-президентом Левоном Тер-Петросяном оппозиции, недовольной итогами президентских выборов, привела к столкновениям митингующих с представителями правопорядка. В результате погибло десять и было ранено более 200 человек.

О проблемах в сфере демократии в Армении после мартовских событий неоднократно заявляли наблюдатели и представители международных мониторинговых организаций.

В докладе World Report-2009 организации Human Rights Watch сказано, что с начала обретения независимости Армения пережила один из самых серьезных кризисов политических прав, когда 1 марта органы безопасности применили чрезмерную силу в отношении оппозиции, протестующей против результатов президентских выборов в феврале 2008 года.

По заявлениям официальных лиц, Армения сделала все возможное для выполнения требований резолюции ПАСЕ.

Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис третьего февраля в интервью информагентству Медиамакс не ответил на вопрос о наличии в Армении политзаключенных. Однако сказал, что "больше всего его беспокоит" тот факт, что никто не понес ответственности за смерть десяти граждан на улицах Еревана в марте прошлого года.

Наблюдатели считают, что «закрыв глаза» на нарушение прав человека в Армении, ЕС не лишила страну права голоса в ПАСЕ, и это говорит об особой заинтересованности Запада в Ереване.

Демократические нормы используются Западом в качестве разменной монеты, и курс этой монеты меняется в зависимости от того, насколько та или иная страна следует европейским и американским интересам, считает азербайджанский политолог Тофиг Аббасов.

«Аморфность самой армянской дипломатии при наличии доминирующего московского фактора подпитывает иллюзии представителей Запада относительно того, Ереван рано или поздно возьмет крен в его сторону», - сказал Trend News Аббасов, эксперт аналитической группы Медиа-Холдинга Lider.

По его мнению, Запад не может позволить себе дистанцироваться от такого выгодного для своих интересов фактора, как незаконченный этно-территориальный конфликт вокруг Нагорного Карабаха.

«Для европейских структур абсолютно неважно, сколько человек погибло во время беспорядков, например, в той же Армении – будь это десять или 100 человек», - сказал Trend News президент Центра моделирования стратегического развития Трофимчук.

Европа подходит с другими мерками, считает он, – когда надо, она действует строго по закону, а когда надо в исключительных для нее случаях закрывает на это глаза и действует по-иному. По словам Трофимчука, это называют двойными стандартами.

Это очень опасные симптомы, и Россию, как партнера Армении, это должно сильно беспокоить, считает эксперт.

«Для России было бы намного выгоднее, если бы Армению объективно раскритиковали бы за существующие проблемы», - сказал Трофимчук.

Позиция ПАСЕ вызвала неоднозначную реакцию и внутри страны.

ПАСЕ решила не лишать армянскую делегацию права голоса, чтобы сохранить возможность давления на Армению, сказал на пресс-конференции в Ереване политолог Левон Мелик-Шахназарян, сообщает Медиамакс.

«Отстранив Армению от процессов в Совете Европы, ПАСЕ лишилась бы возможности диктовать ей условия игры. Кроме того, отдалившись от Европы, Армения непременно пошла бы на еще большее сближение с Россией», - сказал Мелик-Шахназарян.

По словам политолога, возможно, это было бы лучше для Армении, потому что в этом случае европейские государства стремились бы установить с Арменией отношения на двусторонних началах, что более эффективно.

«Понятия национальное государство и европейская демократия несовместимы. Вступив в европейские структуры, мы должны принять их правила игры», - считает Мелик-Шахназарян.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

В работе авиабазы «Манас» в Киргизии нет изменений
2009-02-04 08:08

Коалиционная авиабаза "Манас" в Киргизии работает в штатном режиме.

"Мы не получали никакого официального уведомления от Государственного департамента США о каких-либо изменениях в статусе авиабазы", - заявил " Интерфаксу " в среду представитель отдела по связям с общественностью авиабазы "Манас".

Собеседник агентства указал, что "в работе авиабазы никаких изменений нет".

Как сообщалось ранее, президент Киргизии Курманбек Бакиев сообщил, что киргизское правительство приняло решение об окончании срока пребывания американской базы в Киргизии.


В избранное