Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2009-02-11 10:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2009-02-11 10:30

Мусульмане могут сыграть серьезную роль в предотвращении исламофобии
2009-02-11 10:00

Азербайджан, Баку, 10 февраля /корр. Trend News Э.Остапенко, Т.Джафаров/ Если все духовные лидеры ислама и мусульманские интеллектуалы, выступая с единых позиций, смогут довести до мира свою позицию и исламскую религию в истинной форме, можно будет предотвратить распространение исламофобии.

«Активно участвуя в международных конференциях и мероприятиях, мусульмане должны открыто демонстрировать свою позицию народам мира и представить истинный ислам, доводя до сведения мировой общественности его идеи и законы», - сказал во вторник Trend News заместитель председателя Союза ученых Центра религиозных наук, аятолла сеид Хашим Гусейни Бушехри по телефону из Гума.

Президент Турции Абдулла Гюль в своем выступлении в парламенте Саудовской Аравии заявил о необходимости объединения мусульманских стран для ведения совместной борьбы против распространившейся в мире исламофобии.

Гюль сказал, что наилучшим способом предотвращения исламофобии является проведение межрелигиозного диалога.

Термин «исламофобия», который буквально переводится как страх перед исламом, используется для выражения нетерпимости к исламу, распространившейся в Европе и Америке с 1990-х годов. В странах, где существует исламофобия, получили широкое распространение дискриминация в отношении мусульман, мнение о том, что ислам и мусульмане являются источником терроризма. Наглядный пример тому - публикация 30 сентября 2005 года в Дании в газете «Jyllands-Posten» карикатуры, изображающей пророка Мухаммеда террористом.

В знак  поддержки датской газеты семь различных газет во Франции, Германии, Голландии, Италии и Испании перепечатали эту карикатуру.

Исламофобия особенно распространилась на Западе, прежде всего в США, после теракта 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, совершенного террористической организацией «Аль-Каида».

Один из путей предотвращения предвзятого отношения представителей различных культур и религий друг к другу - это межрелигиозный диалог. В настоящее время самым известным инициатором межрелигиозного диалога в мусульманском мире является лидер одной религиозной общины в Турции Фатулла Гюлен. Состоявшиеся по инициативе Гюлена встречи между известными духовными лидерами христиан и мусульман и заседания для установления диалога считаются самыми лучшими средствами для предотвращения исламофобии.

Пресс-секретарь Организации Исламской Конференции Исам Шантин считает, что мусульмане имеют возможность вести борьбу против исламофобии. Просто эта борьба должна вестись не на уровне рядовых людей, а на официальном уровне.

«В действительности ни одна религия не проповедует насилие. Поэтому у мусульман есть потенциальная возможность предотвратить исламофобию, что, естественно, возможно через проведение диалога и встреч на официальном уровне», - сказал Шантин во вторник Trend News по телефону из Джидды.

Европейский эксперт Шада Ислам считает, что сегодня исламофобия на Западе распространена не столь широко. Для того, чтобы исламофобия не распространялась, представители исламской и западной культуры должны ближе узнать друг друга и вести диалог, сказал эксперт. Необходимо также, подчеркнул он, чтобы в этом процессе духовные и политические лидеры были в первых рядах.

«В период глобализации все религии и религиозные группы должны быть в тесном контакте друг с другом для мирного сосуществования», - сказал во вторник Trend News Ислам, координатор Азиатского форума и Форума мусульман Европы Европейского Союза, ведущий эксперт Европейского политического центра, по телефону из Брюсселя.

Эксперт считает, что мусульманские духовные деятели и интеллектуалы должны стараться довести до мирового сообщества сущность ислама.

Иранский эксперт Бушехри сказал, что наилучшим способом ведения борьбы против исламофобии является создание союза и единства мусульманских стран. Если позиция мусульманского мира в мировом сообществе будет единой, то мировая общественность, в особенности страны, где широко распространена исламофобия, не смогут устраивать провокации против мусульман, считает эксперт.

В европейских странах проживает 25 миллионов мусульман. Большую часть мусульман в Великобритании составляют пакистанцы, во Франции – мусульмане-арабы из стран Северной Африки, а в Германии – турки.

В подготовке статьи участвовали Б.Гасанов и Р.Хафизоглу.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

Глава МИД Ирана совершил официальный визит в Ирак
2009-02-11 10:12

В среду министр иностранных дел Ирана совершил официальный визит в Ирак, сообщил иранский телеканал IRINN.

В ходе четырехдневного визита глава МИД Ирана Манучехр Муттаки встретится с президентом Ирака Джалалом Талабани, премьер-министром Нури аль-Малики и министром иностранных дел Хошияром Зейбари. Стороны обсудят расширение политических и экономических связей между двумя странами.

Муттаки совершит визиты в провинцию Курдистан, города Басра и Наджаф, где также предусмотрены встречи с представителями руководства.

Сопровождают Муттаки в ходе визита заместители министров энергетики, транспорта, финансов, торговли Ирана, а также главы некоторых иранских банков.

Два взрыва прогремело в Кабуле (ДОПОЛНЕНО)
2009-02-11 10:19

Азербайджан, Баку, 11 февраля /корр. Trend News Т.Джафаров/ В министерствах культуры и юстиции Афганистана прогремели взрывы.

«Два человека подорвали себя в министерствах, но в результате взрыва никто не пострадал», - сказал Trend News по телефону генерал Али Муштаг, заместитель министра безопасности Афганистана.

По его словам, по факту возбуждено уголовное дело, ведется расследование.

Ответственность за взрывы пока никто на себя не взял.

Представители движения «Талибан» неоднократно брали ответственность за подобные теракты. Они организовали взрыв, в результате которого погибло 25 человек, в министерстве культуры Афганистана 30 октября. Целью диверсии было убийство главы этого ведомства. 


В избранное