Виновник произошедшего в КНР скандала с отравленным химикатами молоком - корпорация "Саньлу" - признана в четверг банкротом, сообщает агентство Синьхуа.
Скандал с некачественным молоком в КНР разразился в сентябре 2008 года, когда было объявлено об отравлении младенцев детскими молочными смесями, которые содержали вещество меламин, вызывающее поражение почек. С тех пор от этих некачественных продуктов по стране пострадали более 50 тысяч малышей. По меньшей мере, три ребенка погибли, пишет РИА Новости.
В ноябре "Саньлу" возобновила продажи и поставляла на рынок 50 тонн молокопродуктов в день, что составляло лишь 20% от объема докризисных продаж. Однако недоверие потребителей полностью лишило корпорацию возможности заработать.
Не менее 49 человек пострадали и десятки домов повреждены при землетрясениях в четверг утром на севере индонезийского острова Сулавеси, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на официальных лиц.
Ранее утром власти острова сообщали о 17 раненых. Повреждены десятки домов и административных зданий, включая школы и больницы на островах Талауд в провинции Западный Сулавеси, пишет РИА Новости.
Два землетрясения магнитудой 7,4 и 6,3 произошли на северо-востоке Сулавеси. Эпицентр первого подземного толчка находился в районе островов Таулуд - в 332 километрах к северо-востоку от города Манадо. Глубина залегания очага - десять километров. Власти страны распространили предупреждение об угрозе цунами, которое позже было отменено.
По данным геологической службы США, эпицентр второго землетрясения, немного меньшего по своей силе, находился на глубине 35 километров.
"Тридцать два здания получили незначительные повреждения, в том числе и главная больница, где полностью обрушился один из коридоров. Также обрушилась верхушка одной из церквей", - заявил глава кризисного центра министерства здравоохранения Индонезии Рустам Пакайа (Rustam Pakaya).
Индонезия находится в самой сейсмически активной зоне планеты и является частью так называемого "Тихоокеанского огненного кольца" (мощного тектонического разлома). Ежегодно сейсмологи регистрируют там 6-7 тысяч землетрясений магнитудой выше 4,0.
В этом районе земного шара располагаются самые активные тектонические плиты, одна из которых передвигается со скоростью семь сантиметров в год.
В декабре 2004 года у северо-западного побережья индонезийского острова Суматра произошло сильнейшее на планете за последние 40 лет землетрясение, которое вызвало цунами, унесшее жизни сотен тысяч человек в 12 странах Индийского океана.
В Назрани в четверг идет перестрелка между сотрудниками правоохранительных органов и группой боевиков, сообщил агентству "Интерфакс-ЮГ" источник в правоохранительных органах Ингушетии.
"В настоящее время несколько преступников блокированы в одном из частных домов. Ведется интенсивная перестрелка. Данные о раненых или погибших пока отсутствуют", - добавил собеседник агентства.
Азербайджан, Баку , 11 февраля / корр. Trend News Э.Рустамов /
Желание России создать оперативные силы безопасности KASFOR на Каспии вряд ли поддержат другие прикаспийские государства.
«Ни Иран, ни Туркменистан, ни Азербайджан не поддержат предложение России о создании оперативных сил безопасности KASFOR», - сказал азербайджанский политолог Зардушт Ализаде.
Россия готова к созданию оперативных сил безопасности KASFOR на Каспии, передает российское агентство «АРМС-ТАСС». Представитель министерства иностранных дел РФ отметил, что Москва считает возможным создать эту структуру и без участия военно-морских сил стран региона и проводит работу в этом направлении.
Идея создания оперативных сил безопасности на Каспии (KASFOR) была выдвинута российской стороной в ходе встречи командующих ВМС прикаспийских государств в Астрахани еще в 2004 году. Однако тогда идею поддержал только Иран.
По мнению политологов, создание Россией оперативных сил безопасности не найдет поддержки у большинства прикаспийских стран.
Азербайджанский политолог Расим Мусабеков не видит стран, которые могли бы поддержать инициативу России. «Это мог бы быть Казахстан, но я не слышал, чтобы Казахстан хотел бы этого», - сказал Trend News независимый эксперт Мусабеков.
Россия уже имеет флот на Каспийском море, и если она хочет поменять название и назвать его Касфором, это ничего не меняет, считает он. «Тот факт, что Россия подчеркивает, что будет создавать его без участия других стран, это ее личное дело, но если это будет что-то наподобие миссии международных сил, то при неучастии других стран этого нельзя будет достичь», - сказал Мусабеков.
Создание военно-морских сил может быть выгодно России, но не отвечает интересам других прикаспийских стран, считает иранский эксперт Гасан Бехиштипура
«В том числе не отвечает и интересам Ирана, так как позиция Ирана - это сотрудничество во всех сферах между прикаспийскими странами, в том числе и военной тоже», - сказал Trend News по телефону иранский эксперт по политике России Бехиштипура.
Безопасность на Каспии должна быть обеспечена на основе взаимодействия всех пяти стран, считает он.
По мнению эксперта, Иран может поддержать проект оперативных сил безопасности, если там будет взаимное сотрудничество. «Иран выступает против того, чтобы не прикаспийские страны принимали участие в обеспечении безопасности на Каспии», - сказал Бехиштипура
Азербайджан, по мнению политологов, не будет выступать против инициативы России, предпочитая не вмешиваться в процесс.
Азербайджан может рассмотреть этот вопрос, сказал Trend News пресс-секретарь МИД Азербайджана Хазар Ибрагим.
«Если к нам поступит какое-нибудь официальное обращение в связи с этим фактом, мы можем рассмотреть этот факт, а уже после обозначить позицию», - сказал Ибрагим.
По словам Ализаде, Россия хочет усилить свои позиции в регионе, и Азербайджан не будет выступать против, просто не будет вмешиваться.
«Я думаю, что это бессмысленная инициатива, потому что на Каспийском море пять стран, и никто никому не угрожает», - сказал он.
Азербайджанская позиция будет зависеть от того, что за миссия это будет, будет ли отвечать интересам Азербайджана или нет, считает Мусабеков.
По мнению же российского эксперта, России сейчас следует подождать с усилением флота и обратить внимание на предложение Азербайджана и Казахстана, выдвинутое в 2004 году.
Участвующие в Программе безопасности Каспийского моря (CMSP) Азербайджан и Казахстан еще в 2004 году предложили создать другую структуру – организацию, которая будет бороться с наркотрафиком, торговлей оружием, контрабандой в Каспийском бассейне, выполнять поисково-спасательные функции.
В условиях экономического кризиса России следует подождать с усилением ВМФ на Каспии, созданием сил и модернизацией, считает российский военный эксперт Анатолий Цыганок.
В условиях нынешнего кризиса проводить однозначно все программы, которые были намечены ранее, не стоит, считает он.
«Для России более целесообразно поддержать в данном случае предложение Азербайджана и Казахстана, потому что для России на самом деле самая главная угроза – это наркотрафик», - сказал Trend News руководитель Центра военного прогнозирования Цыганок.
По его словам, те предложения, которые прозвучали пять-шесть лет назад, могут быть пересмотрены в пользу инициативы Азербайджана и Казахстана.
«Я думаю, что предложение Азербайджана и Казахстана является позитивным и может и должно быть замечено», - сказал Цыганок.
В подготовке материала принимали участие Р. Агаев (Москва), Т.Джафаров.
Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az