Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2009-02-06 10:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2009-02-06 10:45

В январе в Азербайджане было зарегистрировано три случая взрыва мин
2009-02-06 10:22

Азербайджан, Баку, 6 февраля /корр. Trend News К.Зарбалиева/ В прошлом месяце в Азербайджане было зарегистрировано три факта взрыва мин.

Взрывы мин произошли 18 января на территории села Тогана Тертерского района, 28 января – села Юхары Курдмахмудлу Физулинского района, 29 января – села Эвоглу Агдамского района, сказали Trend News в пятницу в пресс-службе Национального агентства по очистке территорий Азербайджана от мин.

В результате происшествий пять человек получили ранения различной степени.

По статистике, проводимой со ссылкой на различные источники, с сентября 2001 года в Азербайджане произошло 108 взрывов мин, в результате которых 62 человека погибли, 143 – получили ранения различной степени.

В прошлом месяце было проверено и очищено от мин и неразорвавшихся боеприпасов (PHS) 685 261 кв. м территорий. Было обнаружено и обезврежено 6902 неразорвавшихся боеприпасов и мин.

До сих пор очищено 79 386 078 кв. м территории, обезврежено 378 524 мин и неразорвавшихся боеприпасов.

Операции по очистке проводятся агентством в Тертерском, Агдамском, Физулинском, Гейгельском и Агстафинском районах страны.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

В милицию Бищкека дважды поступили ложные звонки о заложенной бомбе в аэропорту «Манас»
2009-02-06 10:27

Как сообщает пресс-служба МВД Кыргызстана, 31 января вечером в службу 102 Центра оперативного реагирования ГУВД Бишкек поступил телефонный звонок о заложенной бомбе в аэропорту «Манас». А 4 февраля в службу 102 Центра оперативного реагирования ГУВД г.Бишкек поступает телефонный звонок из мобильного телефона и неизвестный сообщил: - «Если не дадите миллион долларов, то взорвем аэропорт», пишет АКИpress.

В каждом случае, личные составы Управления внутренних дел на транспорте и отдела внутренних дел на воздушном транспорте были подняты по тревоге. Одновременно были проинформированы должностные лица аэропорта «Манас», ГКНБ и транспортная прокуратура Кыргызской Республики.

Во время отработки полученной информации сотрудниками отдела внутренних дел на воздушном транспорте и саперами ГКНБ Кыргызской Республики с использованием служебных собак была произведена тщательная проческа и осмотр здания аэропорта, привокзальной площади, прилегающей территории, лесопосадки. А на привокзальной площади организован осмотр автомашин, находящихся на стоянке и прибывающих в аэропорт. Подозрительных предметов не обнаружено.

В настоящее время все номера мобильных телефонов, с которых были произведены звонки установлены и проводится оперативно-розыскная работа по установлению причастности владельцев к вышеупомянутым событиям и привлечении к уголовной ответственности.

Создание военных сил ОДКБ не повлияет на урегулирование нагорно-карабахского конфликта - сопредседатель Минской группы ОБСЕ
2009-02-06 10:31

Азербайджан, Баку 6 февраля /корр. Trend News Э.Таривердиева/ Создание совместных военных сил Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) не повлияет на переговоры по нагорно-карабахскому конфликту, которые проходят под эгидой Минской группы ОБСЕ, сказал в пятницу в интервью Trend News американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Метью Брайза.
«Мы не знаем никаких подробностей создания совместных военных сил стран -участниц договора, кроме изначального доклада о возможных планах по созданию сил быстрого реагирования в рамках ОДКБ», - сказал Брайза.
Страны ОДКБ в среду договорились о создании общих сил для борьбы с терроризмом и другими угрозами, отметив, что НАТО пока не откликнулась на призыв сотрудничать.
В ОДКБ входят Россия, Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан, Армения, Беларусь и Узбекистан, который решил присоединяться к региональному военно-полицейскому блоку лишь по особым случаям.
По словам Брайзы, американский, русский и французский сопредседатели Минской группы успешно работают друг с другом и со сторонами в конфликте.
«Это нашло отражение в позитивной динамике, появившейся совсем недавно на встрече президентов Алиева и Саркисяна 28 января в Цюрихе», - добавил Брайзы.

«Голубей» в Израиле не осталось, все ястребы
2009-02-06 10:32

Мария Аппакова, обозреватель РИА Новости
Ситуация в секторе Газа и Иран в центре внимания предвыборных баталий в Израиле. Именно эти темы звучали в речах потенциальных кандидатов в премьер-министры с трибуны проходившей 2-4 февраля международной конференции в израильском городе Герцлии. 
Эта конференция традиционно стала местом, где израильские политики объявляют о стратегии развития Израиля, в первую очередь о своем видении проблем региональной безопасности. Так, к примеру, именно с этой трибуны премьер-министр Израиля Ариэль Шарон несколько лет назад открыто объявил о намерении израильтян уйти из сектора Газы. На этот раз с учетом предвыборной ситуации о четкой стратегии речи не шло, скорее о ее выборе, и в рамках конференции было отведено место для выступлений потенциальным кандидатам на пост премьер-министра. По одному на каждый день конференции.
Формально такими кандидатами называют Биньямина Нетаньяху (Ликуд), Ципи Ливни («Кадима») и Эхуда Барака («Авода»), однако реальный шанс на победу имеют только первые два. «Авода», согласно, опросам общественного мнения, серьезно отстала от своих конкурентов, более того, пока занимает в предвыборной гонке не третье, а четвертое место, пропуская вперед партию «Наш дом Израиль» выходца из СССР Авигдора Либермана.
Впечатляющий рывок вперед Либермана заслуживает отдельного анализа, однако вкупе с перспективой победы «Ликуда», который хоть и незначительно, но все-таки опережает «Кадиму» по опросам, сулит резкий крен израильтян вправо. Шанс на формирование правого, более того, крайне правого правительства в Израиле весьма высок.
Означает ли это конец мирному процессу между палестинцами и израильтянами, и в целом мирным переговорам между Израилем и арабским миром?
Принципиальная разница между «Ликудом» и «Кадимой», декларируемая в ходе предвыборной кампании лидерами двух партий, именно в отношении к мирным переговорам. Что касается Ирана, то тут позиции практически идентичны у всех кандидатов. 
В отношении палестинцев Ливни намерена продолжать политику, которую вел последний премьер-министр и ее предшественник на посту лидера «Кадимы» Эхуд Ольмерт. Т.е. курс на создание палестинского государства, путем переговоров с палестинской администрацией во главе с Махмудом Аббасом. Ливни готова к отступлению со значительной части оккупированной Израилем после 1967 года территории, в том числе ценой эвакуации еврейских поселений. При этом ее готовность к переговорам сочетается с жесткой линией в отношении  ХАМАС, и она не исключает продолжения военных операций в случае необходимости. Свою жесткость Ливни уже доказала в ходе последней военной операции Израиля в секторе Газа, завершившейся за три недели до выборов. По сути, война в Газе стала предвыборной акцией Ливни – она в полной мере продемонстрировала и жесткость, и готовность искать политические компромиссы, а также умение вовремя остановиться.
Впрочем, насчет «вовремя» у ее политический противников, в первую очередь у Нетаньяху, имеется немало вопросов. Лидер «Ликуда» считает, что нынешнее правительство Израиля, в первую очередь премьер-министр Эхуд Ольмерт, глава МИД Ципи Ливни и министр обороны Эхуд Барак (альянс «Кадимы и «Аводы») остановили операцию в секторе Газа слишком рано и упустили шанс нанести сокрушительный удар по ХАМАС. Нетаньяху вместо разговоров о создании палестинского государства предпочитает уделять внимание вопросам, связанным с безопасностью, а также проявляет готовность к решению социально-экономических проблем палестинской администрации. К обсуждению политического урегулирования палестино-израильского конфликта Нетаньяху не готов.
По сути это откат на 10 лет назад, ко времени предыдущего премьерства того же Биби (как его называют в Израиле). Вряд ли это устроит палестинцев, уже получивших заверения в создании своего государства в ближайшем будущем не только от предыдущего израильского правительства, но и из Вашингтона в лице новой администрации Барака Обамы. А поддержка США – немаловажный козырь в предвыборной кампании для израильских политиков. Ведь на карту поставлена и финансовая и политическая стабильность Израиля, в том числе и поддержка на международной арене. Однако несмотря на то, что Обама неоднократно декларировал свою приверженность безопасности Израиля, вряд ли ему понравится тот факт, что Нетаньяху тормозит мирный процесс, который является делом чести для американской администрации.
И неслучайно Ципи Ливни, в одном из своих предвыборных выступлений, заочно отвечая на укоры Нетаньяху в незавершенности кампании в секторе Газы, заявила, что лидер «Ликуда» знает как воевать, но не знает как работать с союзниками, включая США, для того чтобы достичь мира. А в ходе выступления на конференции в Герцлии ее слова прозвучали еще жестче: «Голубь мира сидит на подоконнике, и сейчас надо решать, открыть ли окно, чтобы впустить его, несмотря на страхи, или это окно захлопнуть». Парируя аргументы Нетаньяху, она заявила, что «выбора между миром и безопасностью не существует, и любой, кто заставляет общество выбирать между ними, вводит в заблуждение себя, общество, и не понимает мир, в котором мы живем».
Попытки сторонников Ливни представить своих оппонентов из «Ликуда» носителями устаревшей идеологи получили отпор. Речь Нетаньяху в Герцлии была не менее яркой: «через несколько дней граждане Израиля покончат с эрой иллюзий и слабости и откроют путь к признанию реальности». В его видении эпоха иллюзий – это эпоха «Кадимы», с ее попыткой добиться окончательного урегулирования на Ближнем Востоке. Сам Биби выступает в роли пророка, который еще несколько лет назад предрекал, что палестинские ракеты будут падать на города юга Израиля, и предвещал рост угрозы со стороны Ирана. Нетаньяху обещает своим избирателям решительные и жесткие шаги взамен дипломатических полумер «Кадимы».
Но вот только не окажется ли его эпоха вместо долгожданной эпохи перемен еще одной эрой иллюзий? Впрочем, как уже не раз демонстрировала израильская история действия правых израильских премьеров гораздо мягче их предвыборных обещаний, а действия левых «голубей» порою не менее жестки, чем политика правых «ястребов». Так есть ли у израильтян выбор?
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend News.     


В избранное