Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2009-02-25 21:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2009-02-25 21:30

Генсек НАТО приглашен в Москву на саммит ШОС 27 марта
2009-02-25 21:09

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер получил приглашение приехать в Москву и принять участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества 27 марта, заявил постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин в эфире радиостанции "Эхо Москвы" по итогам неформального заседания Совета Россия-НАТО, которое прошло в Брюсселе.

По его словам, на саммите ШОС в российской столице планируется обсудить ситуацию в Афганистане и ее влияние на обстановку в сопредельных странах. Дипломат добавил, что урегулирование ситуации в Афганистане - главное направление сотрудничества РФ и НАТО.

Рогозин также отметил, что России и НАТО необходимо провести "серьезный разговор" по вопросам Абхазии и Южной Осетии с участием высокопоставленных представителей Генштаба, и высказал мнение, что последний "жесткий кризис пошел на пользу отношениям России и НАТО".

В среду в Брюсселе состоялось неформальное заседание Совета Россия-НАТО с участием Рогозина и послов 26 стран-членов альянса. Это второе неформальное заседание Совета на уровне послов после нескольких месяцев перерыва в его работе, вызванного разногласиями в связи с грузино-югоосетинским конфликтом, передает РИА Новости.

Отношения между Россией и НАТО обострились после начатых Грузией 8 августа 2008 года военных действий в Южной Осетии. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. Страны альянса обвинили российскую сторону в непропорциональном применении силы и объявили о приостановке проведения заседаний Совета Россия-НАТО на всех уровнях.

Россия в ответ решила заморозить ряд совместных программ с альянсом. В частности, РФ приостановила участие в программе "Партнерство ради мира", взаимодействие в сфере миротворческого сотрудничества и работу информационного бюро НАТО в Москве, а также отказалась от визита генсека альянса в Москву. Кроме того, были отменены все совместные учения и заход кораблей НАТО в российские порты. Вместе с тем, Россия не свернула работу групп Совета Россия-НАТО по контролю за обычными вооружениями и сотрудничеству в воздушном пространстве. Не было также приостановлено сотрудничество с НАТО по Афганистану.

После первой аннексии Грузии Россией прошел век, но мы вновь стоим перед угрозой оккупации - президент Грузии
2009-02-25 21:14

Грузия, Тбилиси, 25 февраля / корр. Trend News Н.Кирцхалиа / «После первой аннексии Грузии Россией прошел век, но мы вновь стоим перед угрозой оккупации», - заявил сегодня в музее советской оккупации президент Грузии Михаил Саакашвили.

В музее он провел встречу со студентами.

«Я четвертый президент Грузии, до меня были президенты Ноэ Жордания, Звиад Гамсахурдиа, Эдуард Шеварднадзе, и при них Грузия подверглась нападению России и тогда пытались аннексировать Грузию. При Шеварднадзе вся страна была разрушена нашими же руками и грузины воевали друг против друга и тогда он сам пригласил русских, генерала Балтина и Москва посадила в Тбилиси своих министров и управляла страной», - сказал Саакашвили.

Он вспомнил и Звиада Гамсахурдиа, который в свое время уступил Москве и расформировал гвардию, призвав народ не оказывать сопротивления России. «При президенте Ное Жордания в 1918-21 годах, Россия также надавила на Грузию и власти узаконили деятельность коммунистов в стране, после чего в Грузию были направлены войска и страна была аннексирована. Тогда мы надолго потеряли свободу и на многие века были откинуты назад», - сказал президент Грузии, подчеркнув, что при всех трех президентах Грузия теряла самостоятельность.

«Я говорю это не в укор им, так как тогда на большее мы не были готовы, не имели ресурсов», - заявил Саакашвили.

Он подчеркнул, что в прошлом году, в августе, оказался в «тяжелом положении» и принял решение бороться до последней капли крови. «Но мы не оставили Тбилиси, не сдали города, на дали им построить базы, не уступили и смогли сохранить государственность и над Тбилиси реет наш пяти-крестный флаг», - сказал президент.

Саакашвили однако признал, что Россия отобрала территории, и что главное - это жизни лучших воинов и мирных жителей. «Но нас не лишили нашего государства и чести. Наш народ вышел на улицы и встал в цепь, которой опоясал всю страну», отметил он.

Президент Грузии отметил, что Россия не добилась своего и не смогла взять Тбилиси и свергнуть власть. «Рядом с нами встал весь мир и мы ценим это, так как в условиях российской агрессии многие из наших друзей проявили героизм и пошли нам на встречу», отметил он, поблагодарив всех за помощь.

Саакашвили вновь отметил значение подписанной между Грузией и США геостратегической Хартии. «Мы сегодня другая страна и никакие силы нас не вовлекут в новую гражданскую войну, государство функционирует и готово защитит правопорядок в стране, не допустить дестабилизации», - сказал он.

Президент Грузии подчеркнул, что страна не намерена воевать и советует другим отказаться от агрессивных планов. «Мы готовы к переговорам для того, чтобы политическим путем решать созданные проблемы, но только если Россия откажется от планов оккупации и развала Грузии. Мы никогда не считали российский народ своим врагом, и никто из русских не пострадал во время грузино-российской войны. Наши сердца всегда открыты для русского народа, но не для танков Кремля. Мы готовы принимать русских и мы никогда не закрывали своих границ для россиян. Мы готовы вести бизнес с русскими и приглашаем их в Грузию, за что нас часто критикует оппозиция», - сказал он, подчеркнув, что Грузия никогда не пойдет на компромиссы в вопросах территориальной целостности, государственности и не откажется от независимого определения своей политики.

«Грузия никогда не смириться с тем, что на ее территории будет действовать три посольства - в Тбилиси, Сухуми и Цхинвали», - заключил президент Грузии.

Связаться с автором статьи можно по адресу: trend@trend.az  


В избранное