Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2009-02-11 14:00


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2009-02-11 14:00

Позиция ЕС и России по поводу перемирия в Газе одинакова - глава МИД РФ
2009-02-11 13:32

Россия и ЕС поддерживают инициативу Египта по подписанию соглашения о перемирии между палестинским движением ХАМАС и израильским правительством, сказал в среду глава МИД РФ Сергей Лавров, передал телеканал «Вести».

Встреча делегации Евросоюза, в которую входят верховный представитель по внешней политике и безопасности Хавьер Солана, еврокомиссар по внешним связям и политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер, председательствующий в Евросоюзе глава МИД Чехии Карел Шварценберг, с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым проходит сегодня в Москве и стала первой встречей сторон на высоком уровне после ноябрьского саммита Россия-ЕС в Ницце.

Основным требованием для палестинской и израильской сторон является соблюдение всех принципов перемирия и прекращения любой формы агрессии, сказал Лавров.

«ЕС и Россия занимают одинаковую позицию в подписании перемирия между Израилем и ХАМАС, и предъявлении одинаковых требований для стабильного перемирия», - сказал глава МИД РФ.

Инициатива Египта предусматривает открытие всех границ и подписание долгосрочного перемирия о прекращении огня в анклаве. Лига Арабских Государств и ЕС поддержали этот документ. 

Пока в Секторе Газа действует одностороннее соглашение о прекращении огня, подписанное Израилем.

 Израиль 18 января приостановил все военные действия в Газе против членов ХАМАС, которые продолжались 22 дня, в ответ на непрекращающиеся ракетные обстрелы по югу Израиля.  В результате военной операции «Литой свинец» погибло свыше 1300 палестинцев, около 5500 получили ранения, в секторе разрушена большая часть инфраструктуры.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

РФ готова к "ремонту" отношений с НАТО - глава МИД РФ
2009-02-11 13:32

Россия готова к "ремонту" отношений с НАТО при условии возвращения к принципу неделимости безопасности, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, пишет РИА Новости.

"Главное, чтобы отношения между Россией и НАТО вернулись в нормальное русло. Они из этого русла выбились после того, как в разгар грузинского нападения на Южную Осетию наше предложение о созыве чрезвычайного заседания Совета Россия-НАТО было заблокировано одним государством альянса. Эти отношения нужно ремонтировать, мы к этому готовы", - сказал Лавров в среду на пресс-конференции в Москве по итогам встречи с "тройкой" ЕС.

Он отметил, что нормализация отношений возможна только на основе возвращения "к истокам, к тем принципам, которые были заложены и в основополагающий акт между Россией и НАТО, и в документы, которые дали жизнь Совету Россия-НАТО".

"Там записано очень четко, что мы участвуем в Совете Россия-НАТО в национальном качестве, а не 26 против одного, и что мы уважаем принцип неделимости безопасности, в соответствии с которым никто не должен обеспечивать свою безопасность за счет безопасности других", - сказал глава российского МИД.

Он выразил надежду, что НАТО подтвердит свою приверженность договоренностям с Россией.

"Тогда будем смотреть на то, почему эти договоренности так плохо выполнялись в прошлом и как сделать так, чтобы такого больше не было, чтобы мы действительно сконцентрировались на честном, взаимовыгодном, взаимоуважительном взаимодействии по решению острых, а не искусственно созданных проблем", - сказал Лавров.

Сборная Азербайджана по футболу опустилась на две ступени в рейтинге ФИФА
2009-02-11 13:35

Азербайджан, Баку, 11 февраля /корр. Trend News Р.Эргюн/ Сборная Азербайджана по футболу опустилась по сравнению с прошлым месяцем на две ступени в рейтинговой таблице национальных сборных ФИФА.

С 213 очками команда находится на 136 позиции.

Главный тренер сборной – немецкий специалист Берти Фогтс.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

«Король азербайджанских свадеб» Манаф Агаев оправдал свое высокомерие
2009-02-11 13:36

Азербайджан, Баку, 11 февраля / корр. Trend Life З.Рустамова/

Высокомерие и самодовольные высказывания в эфире победителя телепроекта ANS «Король свадеб», певца Манафа Агаева вызвали негативный резонанс в обществе. В свое оправдание певец заметил, что его высказывания были неверно интерпретированы телеканалами.

«Мое выступление были неправильно смонтировано и доведено до телезрителей, – сообщил Trend Life Агаев. – И поэтому я выглядел высокомерным и самодовольным. Но это не так. Наоборот, я выступал против певцов, которые называют себя первыми и делят своих коллег по категориям».

В передаче «Базар» Space TV был показан сюжет, в котором певец называл себя номером один и приглашал коллег на «мужские разборки», утверждая, что покинет искусство, если кто-то победит его. В свою очередь, заслуженный деятель искусств Азербайджана Агаджабраил Аббасалиев вместе с другими мастерами искусств попытался поставить на место зарвавшегося певца.

По словам Агаева, победа в телепроекте, где только за один финальный вечер пришло 1 100 000 sms, что составляет около 1 млн.долл., стало поводом для распространения слухов, мол, для победы певец заложил дом и продал дорогую иномарку.

«У меня 5-6 машин, и все я купил за наличные. А тем, кто распространяет эти слухи, хочу сказать, что я ни только не заложил свой дом, а, наоборот, на днях приобрел новую квартиру. Если у меня будет много денег, то я потрачу их не на sms, а на свою раскрутку».

По словам певца, он занимается благотворительной деятельностью. «Я родом из Физулинского района, оккупированного армянами. На моем содержании четыре сестры и четыре брата. Кроме того, я помогаю 28-ми беженцам», - добавил Агаев.

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az

На юге Таджикистана избит и ограблен российский военнослужащий
2009-02-11 13:38

Правоохранительные органы Таджикистана задержали двух подозреваемых в нападении на военнослужащего 201-й Российской военной базы на юге страны, пишет CA-NEWS.

Как сообщает МВД республики, следствие предполагает, что двое жителей города Курган-Тюбе (90 км южнее Душанбе) напали на российского военнослужащего в ночь на 7 февраля. Нападавшие избили свою жертву и забрали у него мобильный телефон и 400 сомони (около 110 долларов США).

По данному факту возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

Украинская делегация отбыла в Кению для встречи моряков "Фаины"
2009-02-11 13:39

Украинская делегация отбыла в Кению для встречи моряков освобожденного из пиратского плена судна "Фаина" в порту Момбаса. Накануне в кенийский порт Момбаса для оказания содействия российским морякам прибыла делегация посольства России в Кении, передает Вести.

Возглавляет делегацию руководитель Службы внешней разведки (СВР) Украины Николай Маломуж. В составе делегации также замглавы секретариата президента Андрей Гончарук. Этим же рейсом в Момбасу отправились судовладелец Вадим Альперин, сменный экипаж и врачи, передает "Интерфакс".

Ожидается, что судно "Фаина" прибудет в порт Момбаса (Кения) 12 февраля в полдень по местному времени. В Киеве моряков освобожденного сухогруза намерен встретить президент Украины Виктор Ющенко.

Украинское судно "Фаина" захвачено сомалийскими пиратами 25 сентября 2008 года. Судно следовало под флагом Белиза в Кению и перевозило военную технику, в частности, около 30 танков Т-72 и запчасти к бронетехнике. На борту "Фаины" находился 21 член экипажа: 17 моряков - граждане Украины, трое граждан России и один гражданин Латвии. Капитан судна, россиянин Владимир Колобков, скончался вскоре после захвата судна. 4 февраля израильский владелец "Фаины" заплатил выкуп в размере 3 миллионов 200 тысяч долларов за освобождение судна. 5 февраля вечером последняя группа пиратов покинула борт судна.

Казахстан присоединился к протоколу пакта о гражданских и политических правах
2009-02-11 13:41

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон о "О ратификации Факультативного протокола "Международному пакту о гражданских и политических правах", сообщает в среду пресс-служба администрации главы государства, пишет РИА Новости.

В ноябре 2005 года Казахстан ратифицировал Международный Пакт о гражданских и политических правах, который охватывает широкий спектр гражданских и политических прав - от права на жизнь до права на справедливое судебное разбирательство и права на недопущение дискриминации.

Международный Пакт о гражданских и политических правах обеспечивает правовую защищенность граждан. В частности, в нем закреплено положение о том, что никто не может быть подвергнут произвольному аресту или содержанию под стражей (статья 9), что никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению или наказанию (статья 7), никто не может быть принужден к даче показаний против самого себя или к признанию себя виновным (статья 14).

В сентябре 2007 года глава Казахстана в рамках участия в 62-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН подписал Факультативный Протокол - отдельный договор, в котором содержатся механизмы рассмотрения жалоб, связанных с нарушением индивидуальных прав граждан.

Документом признаются полномочия Комитета ООН по правам человека - коллегиального органа из 18 независимых экспертов, которые рассматривают жалобы от лиц, заявляющих о нарушении их прав. Любой гражданин государства-участника Протокола, может подать в Комитет жалобу против государства, утверждая, что его права, изложенные в Пакте, были нарушены.

После рассмотрения обращения в Комитете, жалоба доводится до сведения государства, которое обязано в шестимесячный срок предоставить свои объяснения или замечания по этому вопросу, а также информацию о предпринятых действиях, если таковые имели место.

При этом Комитет не вправе выносить обязательного для исполнения государством решения. В то же время, неисполнение рекомендаций Комитета может иметь определенные политические последствия и негативно сказаться на международном имидже страны.


В избранное