Азербайджан, Баку, 3 февраля /корр. Trend Life З.Ахмедова/
В Баку в ночь на 30 января из киоска по улице С.Бахлулзаде в поселке Сураханы, владельцем которого является житель того же поселка Джалилов Самир Инглаб оглу, 1983 года рождения, путем подбора ключей были похищены копировальный аппарат стоимостью 360 манатов и аксессуары для сотового телефона. В результате оперативных мероприятий, проведенных сотрудниками 31-го отделения Управления полиции Сураханского района, 2 февраля по подозрению в краже был задержан ранее судимый Аскеров Назим Халил оглу, 1985 года рождения.
Об этом Trend Life сообщили в пресс-службе Главного управления полиции города Баку.
Тайная вражда между Эдди Мерфи (Eddie Murphy) и Мелани Браун (Melanie Brown), более известной как Мел Би (Mel B), вспыхнула с новой силой, сообщает radaronline.com.
В 2006 году у экс-перчинки был короткий роман с голливудским актером. В результате этой связи 3 апреля 2007 года на свет появилась девочка, которую певица назвала Энджел Айрис (Angel Iris).
Эдди и Мелани расстались незадолго до рождения малышки. Мало того во время выступления на одном немецком телевидении Мерфи во всеуслышание заявил, что он не уверен, что этот ребенок от него. Позже он сделал тест на отцовство, который дал положительный результат.
Согласно источнику, Эдди не собирается бороться за получение полной опеки над дочерью, просто он хочет добиться права навещать ее. Актер надеется, что Мел Би не откажет ему в этом.
Москва требует выдворения американской авиабазы с территории
Киргизии. По информации "Коммерсанта", этот вопрос будет подниматься
на начинающихся сегодня переговорах между Курманбеком Бакиевым и Дмитрием
Медведевым. Как пишет издание, Бишкек может рассчитывать на удовлетворение всех
своих финансовых просьб — прежде всего о предоставлении Киргизии финансовой
помощи на сумму в 450 миллионов долларов и списании 180-ти миллионов долларов
долга. По информации источников, близких к переговорам в ответ Москва
рассчитывает на благоприятное решение судьбы американской военной базы
"Манас" на территории Киргизии, передает радио «Эхо Москвы». По данным газеты, решение о ее
выдворении может быть принято парламентом Киргизии уже сегодня.
Самым кассовым российским фильмом в 2008 году была признана картина "Ирония судьбы. Продолжение", сообщает РИА Новости. Картина стала лауреатом кинопремии "Блокбастер-2008", которую по итогам года вручают самым кассовым фильмам в российском прокате.
Как сообщает lenta.ru, за 2008 год в России и странах СНГ фильм собрал 49,92 миллиона долларов. В российский рейтинг самых кассовых картин также попали мультфильм "Мадагаскар-2" (США, 40,79 миллиона долларов), "Адмиралъ" (Россия, 33,70 миллиона долларов), "Мумия: Гробница императора драконов" (США, 27,79 миллиона долларов), "Самый лучший фильм" (Россия, 27,59 миллиона долларов), "Особо опасен" (США, 26,30 миллиона долларов), "Хэнкок" (США, 25,98 миллиона долларов), "Кунг-фу Панда" (США, 20,88 миллиона долларов), "Квант милосердия" (США, Великобритания, 18,11 миллиона долларов), "Индиана Джонс и королевство хрустального черепа" (США, 17,04 миллиона долларов).
Среди европейских фильмов самым кассовым в России стал "Астерикс на Олимпийских играх" (9,09 миллиона долларов), самым кассовым азиатским фильмом стала "Война динозавров" (Dragon Wars) (Южная Корея, 2,25 миллиона долларов). Лучшим фильмом года по мнению кинокритиков стала картина "Нефть" Пола Томаса Андерсона. Приз за лучший дубляж получил "Мадагаскар-2".
Кинопремия "Блокбастер" вручается с 1997 года, однако до 2002 года она называлась "Призы еженедельника 'Видеомагазин'". По итогам 2007 года главный приз получил фильм "Пираты Карибского моря: на краю света", собравший 39,85 миллиона долларов. По итогам опроса кинокритиков лучшим фильмом в российском прокате тогда признали картину Гильермо дель Торо "Лабиринт Фавна".
Мировой финансовый кризис не оказал сильного влияния на экономику Азербайджана, сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью телеканалу CNBС. Текст интервью размещен на сайте государственного агентства "АзерТадж".
"Международный кризис не оказал особо сильного влияния на нашу экономику", - сказал Ильхам Алиев.
По его словам, Азербайджан постепенно все больше интегрируется в мировую экономику, "поэтому у нас есть определенная озабоченность, в частности, в связи с экспортным потенциалом". Экспортный потенциал в не нефтяном секторе в последние месяцы, хотя и незначительно, но сократился. В целом же, положение в финансовых вопросах и развитии экономики в Азербайджане хорошее, сказал Ильхам Алиев.
По словам президента, за последние пять лет экономика Азербайджана возросла в 2,6 раза, поэтому сейчас гораздо сложнее сохранять высокие темпы роста, чем раньше. В прошлом году этот показатель составил 11 процентов, а в позапрошлом - 25 процентов.
"Сохранять этот уровень на протяжении длительного времени невозможно. Однако экономический рост значителен. Важно постепенно больше диверсифицировать экономику, меньше зависеть от цен на нефть и энергетического фактора. Это стало возможным благодаря политике, осуществляемой в области экономических реформ, диверсификации, поддержки частного предпринимательства", - сказал президент Азербайджана.
"Нам удалось в значительной степени сократить зависимость от энергетического фактора", - сказал Ильхам Алиев.
Дмитрий Евлашков, РИА Новости
Новость из разряда сенсаций: таджикский президент Эмомали Рахмон не прилетел в Москву для встречи с Дмитрием Медведевым. При этом Душанбе известил принимающую сторону, что-де визит главы таджикского государства не состоится "по причине острого энергетического кризиса" в республике.
Под вопросом и участие Рахмона в саммитах ОДКБ и ЕврАзЭС, намеченных на 4 февраля. По крайней мере, до 16 часов понедельника ни в МИДе Таджикистана, ни в пресс-службе его президента так и не смогли ответить на вопрос РИА Новости о том, заправлен ли президентский самолет для вылета в столицу России. Зато стало известно, что Рахмон 10 февраля вылетает в Брюссель для встреч с лидерами ЕС, Хорватии и стран Балтии.
Мнение российского политического и экспертного сообщества по этому поводу разделилось. Ряд экспертов считают, что энергетический кризис в Таджикистане - причина серьезная. И что не следует делать из факта "неявки" г-на Рахмона на важные для судьбы небогатого независимого государства московские встречи на высшем уровне далеко идущих выводов. А следует немного подождать, и ситуация рассосется сама собо".
Другие уже назвали действия официального Душанбе демаршем, а его причину - надуманной.
По мнению завотделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрея Грозина, отговорка Душанбе по поводу тяжелой энергетической ситуации "совершенно детская". "Я сильно сомневаюсь, что в течение ближайших девяти дней ситуация и в таджикской энергетике, да и вообще во всей экономике республики, как-то улучшится, - сказал эксперт в интервью РИА Новости. - Подобного рода шагами таджикский президент пытается повысить интерес у Москвы к своей персоне. Отсюда и стремление не ехать в Москву, но ехать в Брюссель".
Более категоричен в оценках эксперт по проблемам Центральной Азии, профессор Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, депутат Госдумы РФ Семен Багдасаров.
"За демаршем таджикского президента может стоять несколько вещей, - перечислил Багдасаров. - Во-первых, г-н Рахмон очевидно забыл, какую роль Россия сыграла в судьбе Таджикистана и его личной судьбе. Собственно, как таковой, режим Рахмона состоялся благодаря тому, что Россия длительное время оказывала и продолжает оказывать независимому Таджикистану экономическую, военную и иные виды помощи. Далее, Рахмон очевидно забыл, что в настоящее время в России работает более 1 млн. таджикских гастарбайтеров, ежегодно приносящих бюджету республики до 2 млрд. долл. Наконец, я не исключаю, что г-н Рахмон чувствует себя столь независимо потому, что недавно в Таджикистане побывал представитель центрального командования США Дэвид Петреус. Четырехзвездный генерал договаривался с руководством республики о создании в Таджикистане перевалочной базы, по сути - очередной военной базы США в регионе. Очевидно, после визита Петреуса Рахмон и его окружение сочили себя настолько уверенными в своих позициях, что проигнорировали участие в московских саммитах".
Тут следует напомнить о некоторых важных итогах недавнего государственного визита главы РФ в Узбекистан. В конце января президенты Дмитрий Медведев и Ислам Каримов заключили ряд договоренностей в сфере энергетики. Оценивая дальнейшие перспективы строительства в Таджикистане новых крупных ГЭС с участием России, Дмитрий Медведев заявил, что Россия впредь не намерена приступать к реализации подобных масштабных проектов без предварительного согласования с другими странами региона.
Душанбе почему-то оказался недоволен той дипломатичностью и последовательностью, с которыми президент РФ Дмитрий Медведев вел переговоры с узбекским руководством о распределении водных ресурсов Средней Азии. И для начала выставил МИД РФ официальную ноту протеста, а после и вообще заблокировал свое участие в предстоящих саммитах, в повестке дня которых, кстати, будет стоять и ряд вопросов, касающихся энергетической безопасности.
Сегодня при помощи крупного российского капитала в Таджикистане сооружаются новые крупные гидроэлектростанции. С участием "Интер РАО" строится Сангтудинская ГЭС. Четыре года назад в проекте достройки самой мощной в Центральной Азии Рогунской ГЭС изъявил желание участвовать "Русал". Но российский промышленный холдинг в РТ не смог вынести бремя растущих из месяца в месяц "непроизводственных затрат". Иными словами, компанию из республики просто "выдавили".
Худо-бедно российский бизнес налажен в сфере торговли и коммуникаций. "Вести бизнес в Таджикистане очень сложно, - считает Андрей Грозин. - Аппетиты таджикской элиты совершенно несоразмерны экономическому потенциалу республики. В то же время многие основные отрасли промышленности, в которых так или иначе задействован российский капитал - например, производство алюминия, выращивание и переработка хлопка, - находятся под весьма жестким контролем людей из числа ближайшей родни или непосредственного окружения таджикского президента. По большому счету, многочисленная родня Рахмона приватизировала весь средний бизнес в стране".
До сих пор в силу ряда причин Таджикистан в очень серьезной степени зависел от одного единственного центра силы - от России. Даже несмотря на то, что Россия в свое время поддалась на уговоры высшего руководства РТ и вывела с таджикско-афганской границы свои погранвойска, присутствие в республике российской военной базы, комплекса космического слежения на Памире является существенным сдерживающим фактором для любых возможных экстремистских или террористических вылазок со стороны соседнего Афганистана.
Однако сегодня Душанбе стремится пересмотреть эти приоритеты. Дело в том, что в последнее время интерес к Таджикистану, как к возможной транзитной стране для переброски крупных военных контингентов в Афганистан, проявляют натовские структуры. Это связано с намерением Вашингтона и его союзников продолжать операцию возмездия "Несокрушимая свобода". К настоящему времени известно о согласии Душанбе открыть НАТО наземный путь в Афганистан. Не исключено, что генералу Петреусу удалось уговорить руководство РТ и об открытии воздушного моста Европа - Таджикистан - Афганистан. И пообещать Душанбе некие экономические преференции.
Не секрет, уже сегодня Запад в лице США и ЕС вкладывает в развитие Таджикистана определенные средства. Речь о финансировании по линии экономического партнерства, ЮСАИД и других программ. Однако этот ручеек долларов и евро не сопоставим с финансовыми потоками, направляемыми в республику из России миллионом таджикских гастарбайтеров. По самым скромным оценкам, переводы таджикских мигрантов из РФ обеспечивают половину всего годового бюджета республики.
Но в отличие от России, которая долгое время считала, что "Таджикистан и так от нее никуда не денется", Запад активно "инвестирует" серьезные средства именно в таджикские элиты. По мнению Андрея Грозина, подавляющее большинство сосредоточенных вокруг президента Рахмона персон, принимающих решения, в том числе и внешнеполитические, - это люди, которые тесно находятся в финансовой зависимости не от российских, а от американских и европейских центров силы. Вследствие этого пророссийский настрой таджикских элит постепенно сменяется прозападным.
Последнее не означает, что теперь Кремлю надо все бросить, и приняться активно перекупать "моральные активы" президента Рахмона. Это по меньше мере смешно.
"Стоит России лишь заявить, что она вводит с Таджикистаном визовый режим, как г-н Рахмон немедленно одумается, - уверен Андрей Грозин. -
И потеряет всяческий интерес к брюссельской "капусте", и к другим инициативам, которые исходят из Вашингтона".
Таджикской элите должно быть понятно, что в случае отзыва из республики любого рода российской экономической помощи, ей, элите, придется менять место жительства. Спасет ли в таком случае таджикское руководство инстинкт самосохранения?
"Остается надеяться, что здравый смысл возобладает", - подчеркнул Семен Багдасаров.
В любом случае - прилетит Рахмон в Москву или нет, - уже сейчас можно сделать вывод, что российско-таджикские отношения находятся на низшей стадии развития за все годы независимого существования Таджикистана.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend News.