Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2009-02-02 15:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2009-02-02 15:30

Израиль не подтверждает подписания годичного перемирия с палестинским движением ХАМАС – (ДОПОЛНЕНО-2 МНЕНИЕ ИЗРАИЛЬСКОЙ СТОРОНЫ)
2009-02-02 15:06

Азербайджан, Баку, 2 февраля  /корр. Trend News У.Садыхова/

Израильские официальные источники не подтверждают подписания годичного перемирия с палестинским движением ХАМАС.

«У нас пока нет никакой информации о перемирии с ХАМАС, скорее всего, это только заявления палестинской прессы», - сказал  Trend News по телефону из Иерусалима глава пресс-офиса МИД Израиля Игал Палмор.

В понедельник  пресс-секретарь ХАМАС Фавзи Бархум сказал, что движение  согласно на подписание годичного перемирия с израильскими властями на условиях открытия границ с сектором Газой и КПП, сказали Trend News в пресс-службе движения.

Перемирие предусматривает прекращение израильских атак на сектор Газа в ответ на  ракетные обстрелы ХАМАС южных городов Израиля.

В результате предыдущей операции, которая продолжалась 22 дня,  погибло около 1300 палестинцев  и 5500 получили ранения, сообщила ВВС со ссылкой на палестинских медиков.

18 января Израиль вывел войска из Газы и официально объявил о прекращении атак, однако, по данным израильской армии, ХАМАС по-прежнему обстреливает израильские территории.

Сегодняшнее заявление ХАМА о перемирии еще не нашло подтверждения у израильских официальных лиц и оно не было детализировано, сказал пресс-секретарь МИД.

«Мы очень внимательно рассматриваем каждое соглашение с ХАМАС, так как оно является в наших интересах», - сказал Палмор. - Новое соглашение с ними  [ХАМАС] должно быть долгосрочным,  как этого требует Совбез ООН.

 По словам пресс- секретаря, основное условие будущего соглашения - это соблюдение  и уважение ХАМАС всех пунктов договора.

Одним из основных пунктов будущего соглашения Израиля  с ХАМАС является возвращение израильского солдата Гилада Шалита, взятого в плен в 2006 году членами движения. Однако, по словам представителя ХАМАС Бархума, лидеры движения пока не собираются включать этот вопрос в переговоры с Израилем.

Новые столкновения ХАМАС и Израиля начались после прекращения шестимесячного соглашения о прекращении огня, подписанного при посредничестве Египта. ХАМАС на протяжении нескольких дней постоянно обстреливал израильские города Ашкелон и Сдерот самодельными ракетами «Кассам» в ответ на продолжительную блокаду Газы.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

Президент Турции посетит с официальным визитом Саудовскую Аравию.
2009-02-02 15:07

Турция, Анкара, 2 февраля /корр. Тренд News А.Алескеров/. Глава государства Абдулла Гюль намерен 3-5 февраля посетить с трёхдневным официальным визитом Саудовскую Аравию. По сообщению газеты "Тюркие", целью визита является дальнейшее развитие двусторонних связей. Гюля будет сопровождать многочисленная делегация предпринимателей. Её члены примут участие в турецко-саудовском деловом форуме, заседания которого состоятся в Джидде и Эр-Рияде.

Нынешний торговый оборот между Турцией и Саудовской Аравией составляет около четырех миллиардов долларов. Турция ставит  цель увеличить его до семи миллиардов. По оценкам экспертов, усиление торговых и экономических связей придётся весьма кстати в условиях понижения спроса на основных европейских рынках ввиду глобального экономического кризиса. В рамках инициативы страны по диверсификации направлений поставок своей продукции ответственный по вопросам внешней торговли государственный министр Кюршад Тюзмен ранее совершил визиты в Египет и Иран. 

Нацбанк Беларуси и Центральный банк Венесуэлы в марте планируют подписать соглашение о сотрудничестве
2009-02-02 15:07

Национальный банк Беларуси и Центральный банк Венесуэлы в марте планируют подписать в Каракасе соглашение о сотрудничестве. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол Боливарианской Республики Венесуэла в Республике Беларусь Америко Диас Нуньес, передает корреспондент БЕЛТА.

Документ планируется заключить во время визита в Венесуэлу, предположительно в первой половине марта, белоруской делегации, в состав которой, как ожидается, войдут и представители частных банков.

Америко Диас Нуньес подчеркнул, что первоначально этот визит был намечен на февраль, но поскольку 15 февраля в Венесуэле намечено провести референдум, Центробанк принял решение, чтобы визит белорусских банкиров прошел после того, как завершатся все связанные с этим мероприятия.

В ходе визита планируется проведение совещания с представителями всех банков Венесуэлы, а также посещение белорусской делегацией Монетного двора в Венесуэле. "Предполагается также проведение переговоров на самом высоком уровне, подписание межбанковского белорусско-венесуэльского соглашения", - сказал дипломат. По его словам, над подготовкой межбанковского соглашения о сотрудничестве посольство детально работало в течение двух лет.

Рядом с памятником Насими соорудят второй выход метро «Сахиль»
2009-02-02 15:11

Азербайджан, Баку, 2 февраля /корр. Trend Life Зарина Ахмедова/

Бакинский метрополитен определился с местом строительства второго выхода станции метро «Сахиль», который будет построен недалеко от памятника Насими на улице Низами, сообщил Trend Life замначальника метро Ариф Расулов.

По его словам, к сооружению второго выхода метро «Сахиль» приступят после того, как сдадут дополнительные выходы станций «28 мая» и «Элмляр Академиясы».

Весной в эксплуатацию сдадут дополнительный выход станции «28 мая», после чего приступят к строительству выхода станции «Элмляр Академиясы».

Согласно первоначальному плану, при строительстве метро в Баку, все станции глубокого заложения, уходящие под землю на десятки метров, должны были иметь по два выхода, сказал Расулов.

Всего в Баку шесть станций глубокого заложения – «28 мая», «Хатаи», «Сахиль», «Ичеришехер», «Низами» и «Элмляр Академиясы».

Бакинский метрополитен начал свою работу 6 ноября 1967 года и в настоящее время насчитывает 21 станцию, общая протяжённость линий — 31,7 км. Интервал движения поездов составляет 2 минуты, а на ветках «Ичеришехер» и «Мемар Аджеми» - 4-5 минут.

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az


В избранное