Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2009-02-26 21:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2009-02-26 21:15

Барак Обама предложил выделить Пентагону 533,7 млрд долларов на расходы в 2010 году
2009-02-26 20:31

Президент Барак Обама предложил выделить Пентагону 533,7 млрд долларов на расходы в 2010 финансовом году, который начнется 1 октября текущего года. В эту сумму не входят затраты на военные операции в Ираке и Афганистане. На продолжение войны в этих странах на период до 30 сентября глава Белого дома запросил дополнительно 75,5 млрд долларов, а в следующем финансовом году - еще 130 млрд долларов, пишет ИТАР-ТАСС.

Как указывается в проекте бюджета, направленном на Капитолийский холм, базовые ассигнования на деятельность Пентагона в 2010 финансовом году возрастут на 4 проц по сравнению с нынешним бюджетом. "Это позволит министерству обороны выполнить поставленные перед ним приоритетные задачи, в частности, увеличить численность Сухопутных войск и Корпуса морской пехоты, продолжить процесс улучшения медобслуживания раненных военнослужащих, реформировать систему закупок оружия и боевой техники, - подчеркивается в документе.- Администрация привержена идее реформирования системы закупок, чтобы деньги налогоплательщиков зря не расходовались". 

Геноцид азербайджанцев в Ходжалы – трагедия, навсегда вписанная в историю Азербайджана как одна из самых страшных и черных страниц – Лейла Алиева
2009-02-26 20:32

Россия, Москва, 26 февраля /корр. Trend News Р.Агаев/ Вот уже 17-й год азербайджанский народ во всем мире чтит светлую память жертв ходжалинской трагедии и эта трагедия навсегда вписана в историю Азербайджана, как одна из самых страшных и черных страниц. Об этом сказала глава российского представительства Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева, выступая на траурном мероприятии в Посольстве Азербайджана в РФ, организованном посольством совместно с Фондом Гейдара Алиева.

Лейла Алиева сказала, что в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года армянскими оккупантами был захвачен азербайджанский город Ходжалы, в результате чего 613 мирных жителей были жестоко убиты, в том числе 106 женщин, 70 людей пожилого возраста, 63 ребенка, тысячи стали инвалидами, 150 пропали без вести.
«Зачем надо была убивать уже и так отступавших мирных жителей, ведь никакой военной угрозы они армянским войскам не представляли, сказала Алиева, - Это была умышленная акция, это был настоящий геноцид против азербайджанского народа».

Вместе с тем, по ее мнению, это была и акция массового устрашения. «Но, как показало время, дух азербайджанского народа не был сломлен тогда и не может быть сломлен никогда и в будущем», - сказала Лейла Алиева.

По ее словам, очень страшно, что такая трагедия произошла в конце ХХ века и до сих пор не нашла политико-правовой, а главное - моральной оценки со стороны международного сообщества.

Лейла Алиева поблагодарила всех людей, в том числе и россиян, которые подняли свой голос протеста против жестокости и несправедливости, которой подвергся наш народ. Более 20 лет азербайджанские земли находятся под оккупацией, в стране миллион беженцев и вынужденных переселенцев, сказала она. «Наше правительство уделяет им огромное  внимание, и несмотря ни на что, в Азербайджане уже не осталось ни одного палаточного городка и все беженцы обеспечены нормальными условиями жизни», сказала Лейла Алиева.

По ее словам, Фонд Гейдара Алиева уделяет огромное внимание этой проблеме, каждый год печатаются книги, снимаются фильмы, проводятся фотовыставки, и сегодня в 50-ти странах мира Фонд проводит мероприятия, посвященные Ходжалинскому геноциду с привлечением ученых, историков, культурологов, молодежи и СМИ.

Как отметила Лейла Алиева, 8 мая 2008 года ею, как генеральным координатором молодежного форума ОИК по межкультурному диалогу была выдвинута инициатива о проведении акции «Справедливость Ходжалам». По ее словам, цель этой акции - справедливое оповещение международного сообщества об этой трагедии. «Сегодня во многих странах мира проходят презентации веб-сайта «Справедливость Ходжалам», где можно найти всю достоверную информацию об этой трагедии», - сказала Лейла Алиева.

Она поблагодарила всех собравшихся, а в особенности, присутствовавших на мероприятии очевидцев трагедии - Алиева Заура и Юсубова Анара. «Я уверена, что скоро армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт будет справедливо разрешен, будет восстановлена территориальная целостность Азербайджана и эти люди смогут вернуться в свои дома и на свои родные земли», - сказала глава российского представительства Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева. 

На мероприятии в посольстве Азербайджана в Москве был продемонстрирован фильм Фонда Гейдара Алиева о трагических событиях в Ходжалы и армяно-азербайджанском конфликте.

На траурном мероприятии в Посольстве Азербайджана в Москве приняли участие послы Узбекистана, Турции, Таджикистана, Мали, Судана, Саудовской Аравии, Кыргызстана, Ирака. представители посольств Казахстана, Египта, Палестины, представители российских общественно-политических и научных кругов, азербайджанской общественности Москвы и др.

Связаться с автором статьи можно по адресу:  trend@trend.az

Россия и НАТО довольны темпами восстановления отношений
2009-02-26 20:46

Российская и натовская стороны удовлетворены темпами восстановления отношений в рамках Совета Россия-НАТО, которые были приостановлены после августовских событий на Кавказе, сообщил РИА Новости постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин.

В четверг он он провел в Брюсселе переговоры с генеральным секретарем НАТО Яапом де Хооп Схеффером.

"Стороны подтвердили удовлетворение темпами восстановления работы в отношений Совета Россия-НАТО (СРН)", - сказал Рогозин.

При этом посол отметил, что его диалог с генсеком НАТО "восстановлен в полном объеме", пояснив при этом, что прямое общение между российским постпредом и руководителем альянса составляет значимую часть работы СРН и представляет собой "крайне важную линию согласования интересов и позиций".

По словам Рогозина, он договорился вновь встретиться со Схеффером через неделю "для уточнения ряда позиций". У сторон сохраняются разногласия в отношении Южной Осетии, сказал посол.

Ссылаясь на слова Схеффера, Рогозин сообщил, что решение о возобновлении работы СРН будут принимать главы МИД 26 стран-членов альянса на встрече 5 марта в Брюсселе.


В избранное