Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2009-02-04 20:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2009-02-04 20:15

Россия предоставит Армении стабилизационный кредит в размере $500 млн - Кудрин
2009-02-04 19:36

Россия предоставит Армении стабилизационный кредит в размере 500 миллионов долларов на преодоление последствий глобального финансового кризиса, сообщил в среду вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, пишет РИА Новости.

Выступая перед представителями британских деловых кругов в Лондоне, он отметил, что Россия готова оказать поддержку странам СНГ.

"Мы будем помогать соседним странам, с которыми работаем", - сказал Кудрин.

"Росатом" и Siemens в течение ближайших месяцев выработают стратегию сотрудничества
2009-02-04 19:37

"Росатом" и Siemens в течение ближайших месяцев выработают стратегию сотрудничества в области атомной энергетики, сообщил в среду РИА Новости глава "Росатома" Сергей Кириенко, пишет РИА Новости.

Как отметил Кириенко, который в среду прибыл в Берлин для участия в переговорах с Siemens, накануне в ходе встречи в Москве руководство "Росатома" и Siemens приняло решение переходить от единичных контрактов к стратегическому партнерству.

"Мы договорились вчера, что будем работать быстро, настолько быстро, что сегодня переговоры уже продолжаются в Берлине. Планируем пройти все этапы выработки совместных стратегий и идей в течение буквально нескольких месяцев", - сказал Кириенко.

По его словам, в настоящее время на путь развития атомной энергетики выходят многие страны, которые раньше в этой сфере не работали и не имеют достаточного опыта.

"Они будут заказывать свои атомные станции странам, имеющим богатый опыт, а таких стран очень немного. Россия и Германия точно являются одними из лидеров в атомной энергетике", - сказал он, отметив, что в этой связи более эффективно было бы объединить усилия.

"Объединение усилий "Росатома" и Siemens, как высокотехнологичного глобального концерна, дает большие возможности и перспективы", - заключил Кириенко.

Siemens уже несколько лет активно работает на российском рынке. Немецкий концерн поставлял оборудование на ряд российских проектов, в частности на АЭС "Тяньвань" в Китае, а также будет поставлять автоматизированную систему управления технологическим процессом (АСУ ТП) на возводимую ЗАО "Атомстройэкспорт" АЭС "Белене" в Болгарии.

Обама объявил об ограничении зарплат топ-менеджеров финкомпаний, получающих госпомощь
2009-02-04 19:55

Президент США Барак Обама объявил в среду о введении лимита заработной платы для руководителей высшего звена в финансовых компаниях, получающих средства из федерального фонда срочной помощи, в размере, не превышающем 500 тысяч долларов в год, сообщило в среду агентство Франс Пресс.

"Как часть реформ, которые мы анонсируем сегодня, жалование руководителей высшего звена фирм, получающих экстренную помощь от американских налогоплательщиков, будет лимитировано 500 тысячами долларов (в год)", - заявил Обама в ходе своего выступления в Белом доме.

Президент США также добавил, что в случае, если руководители будут получать зарплату сверх установленного "потолка", она будет выплачена в виде акций, доход по которым они смогут получить только после того, как компания вернет государству предоставленные ей средства господдержки, пишет РИА Новости.

"Если руководители будут получать какую-либо дополнительную зарплату, она будет выплачена в виде акций, доход по которым они смогут получить только после того, как налогоплательщикам будет выплачено за их содействие", - цитирует слова американского президента агентство.

Заявление Барака Обамы последовало после усиления недовольства среди американской общественности, связанного со слишком большими, по общему мнению, размерами зарплат руководителей многих компаний.

Еще в конце января президент США также подверг жесткой критике топ-менеджеров американского финансового центра Уолл-стрит за многомиллиардные "премиальное" за 2008 год в условиях усугубляющегося мирового экономического кризиса. По словам Барака Обамы, "банкиры Уолл-стрит выдали себе бонусов почти на 20 миллиардов долларов", что явилось "высшей степенью безответственности".

Мировой финансовый кризис не повлиял на увеличение чистой прибыли азербайджанского банка
2009-02-04 19:56

Азербайджан, Баку, 4 февраля /  Trend Capital  /

На фоне мирового финансового кризиса, парализовавшего банковскую систему многих экономически развитых стран, азербайджанская банковская система, в частности «Bank of Baku», продемонстрировал по итогам 2008 года надежность и стабильность, сказано в распространенном в среду сообщении банка.

Чистая прибыль ОАО «Bank of Baku» после налогообложения составила 8,35 миллиона манатов, что в 3,2 раза больше, чем аналогичный показатель на первое января 2008 года.

Доходы банка за прошлый год составили 41,07 миллиона манатов, увеличившись по сравнению с соответствующим периодом 2007 года на 80 процентов, а расходы (включая увеличение резервов) составили 30,45 миллиона манатов.

Показатель ROA банка за 2008 год (чистая прибыль после вычета налогов/средний размер активов за период) в годовом исчислении достиг 4,8 процента по сравнению с 2,58 процентами по результатам 2007 года. Показатель ROE (чистая прибыль после вычета налогов /средний размер совокупного капитала за период) составил 32,14 процента по сравнению с 15,62 процентами за 2007 год. Это демонстрирует увеличение показателя ROA за прошлый год более чем на  85 процентов, а ROE - более 105 процентов. По показателям прибыльности (ROA, ROE) «Bank of Baku»  является одним из лидеров рынка, что указывает на относительно высокую эффективность операций банка, сказано в сообщении. 

Благодаря решению банка не приостанавливать выдачу потребительских и бизнес-кредитов по определенным проектам, кредитный портфель (включая ценные бумаги и кредиты\депозиты другим банкам) на протяжении второй половины года продолжал расти и составил на начало 2009 года 152,05 миллиона манатов.

Депозитный портфель, в свою очередь составил 139,6 миллиона манатов, в том числе объем срочных депозитов вырос на 18,5 миллиона манатов - до 81,68 миллиона манатов. Срочные депозиты физических лиц, увеличившись на 18,4 миллиона манатов, или  более чем на 37 процентов, достигли показателя в 66,33 миллиона манатов, что говорит о росте доверия населения к банку.

Активы «Bank of Baku» увеличились на 34,64 миллиона манатов, или 23 процента, составив 183,89 миллиона манатов. В течение года совокупный капитал банка вырос на 41 процент и составил 25,53 миллиона манатов.

Как сказано в сообщении,  "Bank of Baku" завершил 2008 год не только с успешными финансовыми показателями, но и провел значительную работу по проектам стратегического значения, в  следующем порядке:

  1. 11 января 2008 года Наблюдательным советом ОАО "Bank of Baku" было принято решение о назначении Джалала Гасымова новым председателем правления "Bank of Baku".
  2. Заботясь о качестве предоставляемых услуг, "Bank of Baku" в течение прошлого года подключился к новым системам срочных денежных переводов.
  3. Заботясь об экономии времени своих клиентов, «Bank of Baku» приступил к реализации революционного в своем роде проекта - внедрению платежных киосков Cash in.
  4. Был представлен новый депозитный продукт под названием “Гибкий”.
  5. Был успешно испытан и запущен WAP-сайт банка по адресу wap.bankofbaku.com.
  6. Банк стал принципиальным членом международной платежной системы VISA International, получив лицензию на выпуск и обслуживание карточек категории VISA Electron, VISA Classic, VISA Gоld.
  7. К 15-летнему юбилею банка также была запущена беспрецедентная выигрышная кампания под названием «Выигрывай 15 лет».
  8. Были осуществлены очередные две сделки в рамках проекта софинансирования с ЕБРР, направленного на развитие туристического и розничного бизнеса в республике.
  9. Был разработан депозитный продукт для корпоративных клиентов, позволяющий эффективно использовать краткосрочные свободные средства бизнеса.
  10. Банк привлек и успешно разместил дополнительные средства от Нацфонда поддержки предпринимательства при министерстве экономического развития.
  11. Банк расширил свой лизинговый портфель. Количество сделок увеличилось на 63 процента.
  12. Были внедрены новые, более современные, методы по управлению рисками.

Банк намерен максимально развить успехи прошлых лет и в год своего 15-летия продолжит внедрять самые современные банковские технологии и новые, на очень выгодных условиях,  продукты для сотен тысяч своих клиентов,  сказано в сообщении.

Официальный курс на четвертое февраля составляет 0,8071  AZN/USD,

Болгария будет добиваться компенсации за недопоставленный в январе газ - президент
2009-02-04 19:57

Болгария должна получить компенсацию за недопоставленный в результате российско-украинского конфликта в январе газ, заявил в среду в Москве болгарский лидер Георгий Пырванов, пишет РИА Новости.

Во время "газового кризиса" в Болгарии были введены ограничения на потребление газа, которые затронули более чем 350 крупных компаний, еще 44 крупных производства остановились полностью. После возобновления транзита все ограничения были сняты. Правительство Болгарии оценивало ущерб от недопоставок российского газа в 250 миллионов евро.

"Болгария понесла значительный ущерб и должна получить компенсацию, бизнес должен получить компенсацию, кто-то должен получить компенсацию", - сказал Пырванов журналистам.

Как заявил президент России Дмитрий Медведев накануне визита Пырванова в Москву в интервью болгарским СМИ, "в конечном счете юридическая ответственность должна концентрироваться на стороне, которая реально виновата в неисполнении договора".

Поставки российского газа на Балканы прекратились 6 января. "Газпром" заявил, что "Нафтогаз Украины" перекрыл все транзитные газопроводы. Транзит возобновился 20 января после достижения договоренностей между премьерами России и Украины и подписания соглашений между газовыми компаниями двух стран.

Президент Болгарии не указал конкретный механизм возмещения ущерба, выразив сожаление, что пострадавшие в результате этого кризиса простые люди в любом случае оказались в проигрыше.

Вопрос о компенсации, по мнению Пырванова, неразрывно связан с вопросом о гарантиях недопущения подобных случаев в будущем, и болгарская сторона будет искать всяческие пути для решения этой проблемы.

В частности, он предложил развертывание широкой энергетической сети на всем Балканском регионе, которая должна застраховать ее участников от проблем, подобных тем, что были в январе.

"Есть конкретные предложения, о которых поставлена в известность российская сторона", - отметил Пырванов.

Кроме того, болгарский лидер указал на необходимость устранения посредников при поставках газа. Он также напомнил о важности для Болгарии строительства участка газопровода "Южный поток", но предположил, что каких-то конкретных договоренностей по срокам и деталям в ближайшее время на переговорах с российской стороной достигнуто не будет. "Завтра мы вряд ли подпишем такие документы", - сказал он.

Однако добавил, что в ближайшее время будут предприняты конкретные шаги по решению этого вопроса.

Впервые в Кыргызстане ассоциация по защите прав СМИ прошла государственную регистрацию
2009-02-04 19:58

Кыргызстан, Бишкек, 4 февраля /корр. Trend News Р.Мешадигасанлы/ Впервые в Кыргызстане «Ассоциация распространения печатных и периодических изданий» по защите прав СМИ прошла государственную регистрацию. Об этом сказали в среду учредители и председатель правления структуры Андрей Миясаров на прошедшей в Бишкеке пресс-конференции.

По словам Миясарова, цель создания ассоциации – защита прав органов СМИ, поддержка в продаже, распространении газет, журналов, книг и других изданий в период нынешнего экономического кризиса, в то же время, расследование внешних и внутренних факторов, препятствующих развитию и расширению деятельности изданий в стране, осуществление практических мероприятий. Причинами создания «Ассоциация распространения печатных и периодических изданий» стали множество причин, таких, как низкие показатели макроэкономического развития Кыргызстана, слабый потребительский спрос, сокращение рекламного рынка и маркетинговой системы.

На пресс-конференции было сказано, что некоторые представители прессы Кыргызстана уже вошли в качестве физических и юридических лиц в состав ассоциации. Также была отмечена вялая деятельность фирм «Кыргызпочт» и «Басмасоз», считающихся распространителями периодической прессы.

«Цели и намерения новой организации будут донесены до сведения Общественной палаты Кыргызской Республики, мы также будем тесно сотрудничать с госорганами. Ассоциация создана во имя нашего общего дела, а не ради личной выгоды кого-либо. Рынок печатной продукции не может развиваться без издательских, рекламных агентов. Надеюсь, что совместными усилиями мы сможем повлиять на изменение в интересах прессы законов о налогах на добавленную стоимость и налоговых льгот, играющих стратегические значения для продукции», - сказал председатель правления «Ассоциации распространения печатных и периодических изданий», официальный представитель в Кыргызстане Фонда поддержки СМИ Миясаров.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az


В избранное