Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2009-02-18 09:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2009-02-18 09:45

Киргизия не получала предложений от США по продлению аренды авиабазы "Манас"
2009-02-18 09:21

Киргизия не получала новых предложений от американской стороны, касающихся продолжения деятельности авиабазы США в международном аэропорту "Манас" Бишкека, сообщил министр иностранных дел Киргизии Кадырбек Сарбаев в среду на заседании парламентской фракции правящей партии "Ак Жол", сообщает РИА Новости.


Парламентарии попросили министра прокомментировать сообщения в западной прессе о том, что Пентагон ведет переговоры с Киргизией о дальнейшей судьбе базы.


"Официально никаких предложений не было", - сказал министр.


Сарбаев также сообщил, что "никаких переговоров на эту тему не ведется".


Между тем, глава киргизского внешнеполитического ведомства выразил уверенность, что "вывод авиабазы не повлияет на двусторонние отношения с США".


Сарбаев сообщил, что авиабаза занимает территорию площадью 224 гектара в пригороде Бишкека, непосредственно прилегающую к международному аэропорту. Всего за аренду более 200 гектаров весьма дорогостоящей земли США платили около 66 тысяч долларов в год.
Непосредственно в бюджет республики в виде компенсации за пребывание военной базы перечислялось 17,4 миллиона долларов в год. Еще около 20 миллионов долларов в год американские военные, начиная с 2006 года, платили за услуги международного аэропорта "Манас".
Таким образом, как подсчитал депутат Алишер Мамасалиев, за 2008 год в бюджет Киргизии за пребывание авиабазы поступило около 38 миллионов долларов.


Накануне решение правительства о денонсации соглашения с США одобрили три профильных комитета: по обороне, безопасности, правопорядку и судебно-правовой реформе; по конституционному законодательству, госустройству, законности и правам человека, а также комитет по международным делам и межпарламентскому сотрудничеству.


Авиабаза США была открыта в декабре 2001 года по мандату ООН для поддержки проводимой коалиционными силами антитеррористической операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане. Сейчас на авиабазе в "Манасе" находится свыше 1,2 тысячи военнослужащих США и некоторых стран, ведущих операцию в Афганистане, а также военно-транспортные самолеты.


Президент Киргизии Курманбек Бакиев 3 февраля заявил о своем решении прекратить деятельность авиабазы на территории республики, однако окончательное решение должен принять парламент.


Ожидается, что в четверг парламент страны рассмотрит этот вопрос. Для принятия решения необходимо, чтобы за него проголосовали 46 депутатов из 90-местного парламента.


Для закрытия авиабазы денонсации также подлежат соглашения с еще 11 государствами антитеррористической коалиции, такими как Австралия, Королевство Дания, Италия, Испания, Корея, Нидерланды, Королевство Норвегия, Новая Зеландия, Польша, Турция, Франция.

Ольга Бузова стала жертвой вандалов
2009-02-18 09:23

Маленький, но от этого не менее дорогой «Мини-Купер» 23-летней звезды «Дома-2» Ольги Бузовой разбили второй раз за месяц, сообщает life.ru.

На этот раз неизвестные злодеи сбросили на маленькую машинку телезвезды бутылку из-под вина. Обнаружив на крыше иномарки огромную вмятину, Ольга тут же позвонила в милицию.

- В этом доме живет какой-то ее ухажер, - рассказали оперативники ОВД по району Беговой. - И, честно говоря, это уже начинает надоедать. Соперница ей, что ли, мстит? Но второй раз меньше чем за три недели разбираться с ее машиной - это уже перебор.

Напомним, не далее как 31 января на желтую малолитражку звезды покусились грабители. Злодеи вскрыли авто и украли дорогой навигатор. Поймать автомобильных воров, обокравших Ольгу, пока так и не удалось. Теперь же милиционерам предстоит найти еще и автовандалов, разбивших миниатюрную машинку. Кстати, злоключения с «Мини-Купером» в Бузовой начались едва ли не сразу после его покупки. В октябре прошлого года Ольга попала на нем в аварию.

Солдаты ISAF застрелили двух афганцев, приняв их за террористов
2009-02-18 09:24

Военнослужащие международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) застрелили двух мирных афганцев, приняв их за террористов, сообщил в среду РИА Новости представитель пресс-службы контингента.


По данным собеседника агентства, инцидент произошел накануне в уезде Майдан южной провинции Кандагар.


"Машина афганцев на большой скорости приближалась к военной колонне. Водитель не реагировал на предупредительные сигналы остановиться. Солдаты были вынуждены открыть по машине огонь из автоматического оружия", - сказал собеседник.


Двум раненым, находившимся в автомобиле, была оказана экстренная медицинская помощь, однако они вскоре скончались, сообщил представитель пресс-службы ISAF.

Азербайджанский певец Элариз Мамедоглу поддержал начинающего композитора Расима Мусаева
2009-02-18 09:26

Азербайджан, Баку, 18 февраля /корр. Trend Life Шахин Джавадсой/

Азербайджанский певец Элариз Мамедоглу решил поддержать начинающего композитора Расима Мусаева. Попавший в поле зрения прессы певец, в связи со скандалом с Айгюн Кязымовой, отодвинул на задний план разборки и вплотную занялся творчеством. Как Мамедоглу сообщил Trend Life, он приступает к совместной работе с композитором Расимом Мусаевым. «После того, как люди услышат песню «Хатырля мяни» («Вспоминай меня»), написанную на слова Гюлары Тенха, они вспомнят самые прекрасные моменты своей жизни», - сказал он.

По словам Элариза, он будет и в дальнейшем поддерживать Мусаева. «Расим очень тонко чувствует музыку, созданные им песни отличаются разнообразием и мелодичностью. Я уверен, что наша совместная работа будет продолжительной, и ее результаты придутся по душе слушателям», - сказал Мамедоглу.

Композитор Расим Мусаев тоже вполне удовлетворен начавшимся сотрудничеством. «Я очень рад, что в репертуаре Элариза появятся мои песни. И буду стараться, чтобы наш тандем был успешным и долгим. Но, конечно, самые бесстрастные ценители нашего творчества - это слушатели, им решать, насколько мы «спелись», - сказал Trend Life Мусаев.

Греция ведет переговоры о закупке азербайджанского газа - премьер-министр
2009-02-18 09:31

Азербайджан, Баку, 17 февраля /корр. Trend Capital А.Бадалова, Е.Остапенко/

Греция в настоящее время ведет переговоры с Азербайджаном о закупках до одного миллиарда кубических метров газа в год, сказал в интервью Trend Capital премьер-министр Греции Костас Караманлис.  

«Этот объем запланирован для покрытия промежуточного периода, до тех пор, пока соединительный трубопровод Турция-Греция-Италия не начнет функционировать в 2013 году», - сказал Караманлис. 

Транспортный коридор ITGI, по которому предполагается осуществлять поставки азербайджанского газа в Грецию и Италию, включает в себя обновленную турецкую трубопроводную инфраструктуру, а также проекты ITG (соединительный трубопровод Турция-Греция) и IGI. Соединительный трубопровод Греция-Италия представляет собой недостающее звено транспортного коридора Турция-Греция-Италия, который позволит транспортировать газ из Каспийского региона и Ближнего Востока в Италию и Западную Европу через Турцию и Грецию. Планируемая пропускная способность ITGI составляет 12 миллиардов кубических метров в год.

Говоря о газопроводе «Набукко», Караманлис отметил, что этот проект нацелен на увеличение диверсификации поставок натурального газа на европейские рынки.

По газопроводу «Набукко», стоимостью 7,9 миллиардов евро, предполагается поставлять газ из Азербайджана и Центральной Азии в страны ЕС. Максимальная мощность трубопровода составит 31 миллиард кубометров в год. Начало строительства газопровода намечено на 2011 год, первые поставки по трубопроводу начнутся в 2014 году. 

«Евросоюз считает проект «Набукко», также как и проект ITGI, приоритетным, так как они оба улучшат энергетическую безопасность Европы, и будут способствовать развитию Южного коридора», - сказал Караманлис. 

Оба эти проекта, по его словам, совместимы с приоритетами, установленными вторым европейским стратегическим энергетическим обзором, который призывает к диверсификации маршрутов и источников поставок. В этом смысле, по словам Караманлиса, эти проекты взаимодополняющие.

Однако, как сказал премьер-министр, очевидно, что внимание Греции сосредоточено на проекте ITGI.

«Турецко-греческая часть функционирует еще с ноября 2007 года, а наземные и водные части соединительного трубопровода Греция-Италия находятся на последней стадии развития», - сказал Караманлис.

Связаться с автором статьи можно по адресу: capital@trend.az

Подразделения вооруженных сил Армении в очередной раз нарушили режим прекращения огня
2009-02-18 09:38

Азербайджан, Баку, 18 февраля /корр. Trend News К.Зарбалиева/ Подразделения вооруженных сил Армении 17 февраля с 13:00 до 13:15 с безымянных высот Физулинского района, и с 15:00 до 15:355 с позиций близ села Чайлы Тертерского района, с 15:55 до 16:40 с безымянных высот Ходжавендского района подвергли автоматному и пулеметному обстрелу противоположные позиции ВС Азербайджана. Об этом сообщили в пресс-службе Минобороны Азербайджана.

Ответным огнем обстрел был подавлен, потерь нет. 


В избранное