Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2009-02-23 11:24


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2009-02-23 11:24

Пакистанские власти обменяли двух талибов на похищенного чиновника
2009-02-23 10:49

Пакистанские власти - по сообщениям - отпустили на свободу двух талибов в обмен на освобождение высокопоставленного чиновника Хушхал Хана, захваченного вчера в долине Сват, на северо-западе страны, передает радио "Свобода".


Как заявил представитель движения Талибан, пакистанское правительство обещало освободить еще одного талиба.


Пакистанская сторона подтвердила, что Хушхал Хан и 6 его охранников были отпущены в ночь на понедельник, но отказалась комментировать информацию о якобы состоявшемся обмене.


Исламабад ведет переговоры с талибами о постоянном перемирии в долине Сват в обмен на введение там шариата.


Глава МИД Пакистана Шах Мехмуд Куреши вылетает сегодня в Вашингтон, который обеспокоен таким развитием событий.

Вторая конференция министров здравоохранения стран-участниц ОИК пройдет в Иране
2009-02-23 11:00

Вторая конференция министров здравоохранения стран-участниц Организации Исламская Конференция (ОИК) состоится в Тегеране 1-4 марта, сообщило иранское телевидение.

Заседание пройдет под лозунгом «Равное медицинское обслуживание среди исламской уммы», сказал директор по международным связям министерства здравоохранения Ирана Мухаммед Гусейн Никнам.

По его словам, на заседании будут выдвинуты научные предложения относительно вопросов здоровья и гигиены, обсужден будущий потенциал медицинского обслуживания стран-участниц ОИК.

По предварительным данным, в мероприятии примут участие министры здравоохранения 15 стран, сказал Никнам.

Первая конференция министров здравоохранения стран-членов ОИК прошло в 2007 году в Куала-Лумпуре. На заседании было утверждено 10 резолюций.

Ирак нуждается в помощи иностранных компаний для подъема затонувших судов
2009-02-23 11:02

Иракские власти планируют объявить тендер на подъем судов, затонувших в Шатт эль-Араб - водной артерии, соединяющей крупнейший порт Ирака Басру с Персидским заливом, сообщил РИА Новости руководитель информационной службы Компании иракских портов Абдель Керим аль-Басри.
"Ирак не в состоянии собственными силами решить проблему затонувших судов и нуждается в помощи иностранных, в том числе российских компаний", - сказал он.
В 60-70-ые годы прошлого века иракские порты входили в число наиболее безопасных портов мира, а судоходство составляло важную отрасль экономики страны. Ситуацию изменила ирано-иракская война (1980-88).
"В 1981 году она вступила в стадию, которая получила название войны судов. Объектами нападений стали десятки иранских и иракских танкеров и сухогрузов, а также корабли иностранных государств, поддерживавших одну из сторон конфликта", - вспоминает Аль-Басри.
В результате на дне Шатт эль-Араб оказались сотни тысяч тонн металла. Они не только создали угрозу безопасности судоходства и предельно ограничили доступ к порту Басра, но и привели к изменениям в географии.
"Скопление судов, некоторые из которых сравнимы с небольшой горой высотой в 20-30 метров и длиной в 150 метров, меняет течения, ведет к размыванию грунта и даже появлению в Шатт эль-Араб новых островов", - говорит Аль-Басри.
Всего, по его словам, со дна необходимо поднять, по меньшей мере, 80 кораблей, вес которых порой превышает 10 тысяч тонн. Сделать это самостоятельно Ираку сегодня не по силам.
"Максимальная грузоподъемность кранов, которыми мы располагаем, - 100 тонн. При этом многие из них требуют ремонта. Поэтому мы нуждаемся в привлечении к этим работам иностранных компаний, особенно российских", - говорит представитель Компании иракских портов.
По словам Аль-Басри, до вторжения США в Ирак разведку подводной ситуации в Шатт эль-Араб вели две российских фирмы - "Расверо" и "Русская инженерная компания". Была составлена карта затонувших судов, однако довести дело до конца помешала начавшаяся в марте 2003 года война.
Сегодня Компания иракских портов мечтает о завершении этих работ, которые позволят Ираку возродить свои порты и морское судоходство.

В столице Азербайджана совершено убийство
2009-02-23 11:02

Азербайджан, Баку, 23 февраля /корр. Trend Life К.Зарбалиева/

В Баку в воскресенье был убит житель Сураханского района.
22 февраля приблизительно в 11:30 житель Баку Камал Исмайылов, 1982 года рождения, проживающий без регистрации в поселке Бюль-Бюля, перед своим домом получил ножевое ранение в сердце, от которого скончался, сказали Trend Life в понедельник в прокуратуре Сураханского района столицы.
В результате оперативных мероприятий, проведенных сотрудниками 31-го отделения полиции и прокуратуры Сураханского района, был задержан сосед убитого Шохрат Гасанов, 1993 года рождения.
В ходе предварительного следствия выяснилось, что причиной убийства Исмайылова стала ссора на бытовой почве.
По факту возбужденного уголовное дело по статье Уголовного Кодекса АР 120.1 (умышленное убийство).

Пирсинг лишил Дрю Берримор мужчин
2009-02-23 11:04

Дрю Берримор (Drew Barrymore) обвиняет своей проколотый язык в том, что лишилась из-за этого мужчин, сообщает digitalspy.co.uk.

На ток-шоу известной американской теле-дивы Эллен Дегенерес (Ellen DeGeneres), голливудская актриса сказала, что она находится в гордом одиночестве с тех пор, как сделала пирсинг на языке.

«Уже девять месяцев, как сделала пирсинг. С того момента у меня бойфрэнда. Я не знаю, в чем именно проблема», - добавила Берримор.

В Туркменистане учрежден праздник дипломатов
2009-02-23 11:04

Туркменистан, Ашхабад, 23 февраля /корр. Trend News Э.Гасанов/ Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов учредил новый праздник – День дипломатических работников, который будет отмечаться ежегодно 18 февраля.

Глава государства на последней встрече с дипкорпусом страны сформулировал новые подходы к реализации внешнеполитической стратегии страны «с учетом национальных приоритетов и в контексте мировых глобальных процессов», сообщил официальный туркменский источник.

Важнейшим приоритетом внешнеполитической стратегии Туркменистана Бердымухамедов назвал укрепление дружественных связей со странами-соседями.

Азербайджан граничит с Туркменистаном на Каспии. В последние два года – период президентства Бердымухамедова – в Баку возобновило работу туркменское посольство, состоялась серия встреч на высшем уровне, придан новый импульс переговорам по сотрудничеству на Каспии.

Бердымухамедов поручил туркменской дипмиссии в Баку «развивать и укреплять братские, добрососедские отношения с Азербайджаном». Соответствующие распоряжения были даны посольствам в Афганистане, Иране, Казахстане и Узбекистане. В феврале Бердымухамедов посетил Тегеран, завтра начнется его официальный визит в Ташкент.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев на прошлой неделе утвердил пакет соглашений, подписанных в ходе его официального визита в Ашхабад 28 ноября 2008 года: соглашение об азербайджано-туркменской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству; соглашение об организации прямого международного железнодорожно-паромного сообщения через порты Баку и Туркменбаши; соглашение о сотрудничестве в сфере образования.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

Филипп Киркоров отверг пикантное предложение Анастасии Стоцкой
2009-02-23 11:05

Филипп Киркоров не хочет детей от Насти Стоцкой, сообщает newsmusic.ru. Поп-король отверг пикантное предложение Насти Стоцкой.
После громкого заявления Филиппа о том, что он не против, чтобы ему родили наследника, на зов Киркорова смело откликнулась Анастасия Стоцкая.


– Я готова родить Филиппу ребенка, даже двух! – размечталась Настя в интервью Тайнам звезд. Не замедлил себя ждать и ответ Киркорова.

Правда, предложение бывшей протеже поп-король почему-то принял в штыки.


– Это чушь! – раздраженно ответил певец, услышав нашу просьбу дать ответ питающей надежду девушке.


– Но Настя хочет вам помочь...


– Ну и что? Я же говорю, это бред! Это слишком личная тема для меня, и я пока не готов ее обсуждать...

Азербайджанский шахматист потерпел очередное поражение в супертурнире «Линарес»
2009-02-23 11:08

Азербайджан, Баку, 23 февраля /корр. Trend News Р.Эргюн/ Участвующий в супертурнире «Линарес» азербайджанский шахматист Теймур Раджабов потерпел очередное поражение, сказали Trend News в понедельник в пресс-службе Азербайджанской шахматной феде рации (АШФ).

Раджабов проиграл россиянину Александру Гришуку в рамках четвертого тура супертурнира.

Ранее в первом туре азербайджанский шахматист проиграл индийскому гроссмейстеру Вишванатану Ананду.

В настоящее время Раджабов с одним очком делит 7-8 места с китайским шахматистом Ван Юэ.

Связаться с автором статьи можно по адресу: trend@trend.az

Секретарь Cовета нацбезопасности Армении отправился в Италию
2009-02-23 11:10

Секретарь Совета национальной безопасности Армении Артур Багдасарян с 23 февраля по 26 февраля отправился в Италию по приглашению секретаря Совета министров Италии Джанни Летта, сообщает пресс-служба Совета нацбезопасности, пишет Новости-Армения.

В состав делегации входят руководитель аппарата Совета Арташес Авоян, заместитель министра обороны Ара Назарян, руководители подразделений администрации президента, Службы нацбезопасности, МИД, вице-мэры Гюмри и Гавара.

Багдасарян встретится с секретарем Совета министров Италии Джанни Летта, министром внутренних дел Роберто Марони, министром по европейским делам Андреа Ронки, министром госуправления и инноваций Ренато Брунета, госсекретарем обороны Джузеппе Косига, госсекретарем иностранных дел Альфредо Мантика, зампредседателя Сената Ванино Кити, председателем постоянной комиссии по вопросам обороны и безопасности Палаты Представителей Эдмондо Чириелли.

Запланированы встречи Багдасаряна с лидером центристской партии "Союз христианских демократов", министром межпарламентского Союза Пьером Фердинандо Казини, а также с представителями армянской общины Рима.

Во время визита планируется обсуждение широкого круга вопросов по двусторонним армяно-итальянским отношениям и подписание меморандумов о сотрудничестве.


В избранное