Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2009-02-27 16:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2009-02-27 16:15

Сопредседатели Минской группы предложили свои идеи о том, как устранить разногласия между Азербайджаном и Арменией - американский сопредседатель
2009-02-27 15:52

Азербайджан, Баку, 27 февраля /корр. Trend News Э.Таривердиева/ Сопредседатели сегодня в Баку предложили азербайджанской стороне свои идеи о том, как устранить разногласия между Азербайджаном и Арменией в решении нагорно-карабахского конфликта, и это не были формальные предложения, сказал в пятницу Trend News американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза.

"Мы обсуждали, какой подход можно использовать, чтобы решить основные разногласия между сторонами", - сказал Брайза.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. 20 процентов территории Азербайджана, в частности Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов, находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

По его словам, переговоры в Баку были очень конструктивны, сопредседатели выслушали подход азербайджанской стороны к путям решения конфликта. "Мы также обсудили заявление сопредседателей, сделанное 13 февраля, в конструктивном духе», - сказал Брайза.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ сделали совместное заявление 13 февраля, в котором считают неприменение силы одним из основных элементов справедливого и прочного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Сопредседатели подчеркнули, что не видят военного решения нагорно-карабахского конфликта, говорится в заявлении посредников, размещенном на сайте ОБСЕ.

Сопредседатели, по словам Брайзы, отметили, что очень важно сохранить конструктивное настроение между президентами Алиевым и Саркисяном. «Мы подчеркнули, что существует только мирное решение конфликта, то есть не существует военного разрешения конфликта», - сказал Брайза.

По его словам, только после того, как сопредседатели представят свои идеи и предложения президенту Саркисяну в Ереване второго марта, можно будет говорить о следующей встрече президентов.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az


В избранное