Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2009-02-25 10:37


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2009-02-25 10:37

Правоохранительные органы Армении применили «чрезмерную силу» в ходе прошлогодних столкновений - Human Rights Watch
2009-02-25 09:24

Правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) считает, что правоохранительные органы Армении применили «чрезмерную силу» в ходе столкновений с демонстрантами 1 марта 2008 года, жертвами которых стали «как минимум» 10 человек.

Как сообщает агентство Медиамакс, об этом говорится в 64-страничном отчете HRW, посвященном президентским выборам в Армении 2008 года и поствыборным событиям.

Отчет составлен на основе более 80 интервью, проведенных представителями HRW в ходе трех визитов в Армению в 2008 и 2009 гг. Автор отчета, представитель HRW в Грузии Гиорги Гогия заявил, что «полную картину того, что произошло в Ереване год назад, еще предстоит восстановить». В то же время, отметил он, «очевидным является тот факт, что 1 марта силы правопорядка не раз использовали чрезмерную силу против демонстрантов».

Независbмые журналисты Узбекистана вновь в поле зрения судебных органов
2009-02-25 09:38

В Узбекистане продолжаются аресты и судебные дела в отношении независимых журналистов, пишет CA-News.

Как сообщает корреспондент Voice of Freedom 24 февраля из Андижана, накануне в уголовном суде города Асака Андижанской области Узбекистана началось судебное слушание дела 67-летнего независимого журналиста Кушодбека Усмонова. Журналист привлекался к ответственности по подозрению в хулиганстве. Однако, по информации узбекских правозащитников, по непонятным причинам, теперь журналиста обвиняют по статьям 139 (Клевета) и 140 (Оскорбление) Уголовного кодекса страны.

Как сообщалось Voice of Freedom ранее, 13 января журналист Кушодбек Усмонов был арестован сотрудниками милиции города Асака по обвинению в избиении своего племянника. Правозащитники уверены, что заявление племянника было написано под давлением сотрудников милиции, так как ранее милиционеры уже пытались арестовать журналиста, подбросив в его дом опийный мак, однако, попытка фабрикации дела не удалась и журналист был отпущен.

Истинным же поводом для ареста известного своей сдержанностью и аккуратностью независимого журналиста, правозащитники называют тот факт, что Кушодбек Усмонов сделал несколько публикаций, в которых раскритиковал сотрудников районного управления милиции города Асака, а также высших офицерских чинов областного управления милиции Андижана.

67-летний журналист Кушодбек Усмонов является ветераном журналистики, он известен и как писатель, автор нескольких книг. Имеет семерых детей, в последнее время временно проживал в Ташкенте.

В минувшее воскресенье в Ташкенте был арестован независимый журналист и правозащитник Дильмурод Саййид. Об этом Voice of Freedom сообщил руководитель Ташкентского областного филиала правозащитного общества «Эзгулик» (Милосердие) Абдурахмон Ташанов.

«Он мне позвонил в момент своего ареста и я сразу же приехал к его дому. Оттуда я приехал в Ташкентский городской отдел департамента по налоговым и валютным правонарушениям при Генеральной прокуратуре Узбекистана. Меня не впускают в прокуратуру и даже не хотят общаться вообще, единственное, что мне удалось выяснить, что арест потребовали из Самарканда», - сказал А.Ташанов.

Ни правозащитники, ни Voice of Freedom не располагают другими подробностями ареста Д.Саййида.

Известный журналист Дильмурод Саййид попал в немилость властей после публикации им в 2005 году статьи «Сказ о том, чего нет», где журналист открыто критиковал ситуацию в стране, задавшись вопросом, «когда же придет светлое будущее?». Статья стала поводом для изъятия из продажи газеты, принадлежащей президиуму адвокатов и немедленному увольнению журналиста из выпускаемого ею издания.

После увольнения журналист стал сотрудничать с правозащитными организациями и в настоящее время является активистом Ташкентского областного филиала правозащитного общества «Эзгулик». В 2007-2008 годах он был участником правозащитной Группы быстрого реагирования по предотвращению пыток в Узбекистане.

Д.Саййид сотрудничает и с порталом Voice of Freedom, на сайте опубликовано несколько его полемичных статей.

Солистка “ВИА Гры” охмурила экс–любовника Меседы Багаудиновой
2009-02-25 09:38

Солистка “ВИА Гры” Татьяна Котова недолго оставалась в головах коллег главной паинькой в проекте. Репутация скромницы с роскошной внешностью прожила в тандеме с певицей ровно год - столько времени Котова работает в группе. Оказывается, рафинированная красавица Таня уже несколько месяцев крутит роман с продюсером Дмитрием Костюком. Эти отношения стали одной из причин, по которой в группе внезапно не стало Меседы Багаудиновой, экс-подруги 45-летнего предводителя “ВИА Гры”, сообщает life.ru.


Самые острые на язычок коллеги по исполнительскому цеху уже давно запустили в обиход шутку, мол, Бог любит троицу, а Костюк любит новеньких солисток “ВИА Гры”. Наблюдение может показаться грубостью, если бы оно не оказалось так близко к правде.
- Меседа не просто так ушла из проекта, там сложилась очень непростая ситуация, - рассказал близкий друг группы. - Они не вчера и не позавчера расстались с Костюком, но по-женски она так и не смогла отпустить его. А тут вдруг на ее глазах он стал ухлестывать за Таней, почти открыто... Когда начинается внутри проекта соперничество такого рода, то одной из девушек в любом случае приходится уйти. На этот раз так получилось с Меседой. Жалко, конечно, но в этом случае никто из нас не мог повлиять на ход событий.


Напомним, что чуть меньше года назад Костюк официально расторгнул брак с украинской певицей Евгенией Власовой. Мэтр шоу-бизнеса долгое время являлся ее продюсером и параллельно занимался группой “ВИА Гра”. Занимался, как мы видим, плодотворно.
Жизнь Дмитрия развивается по всем историческим канонам - по спирали: в свое время ради Жени Власовой ловелас тоже бросил семью. Официально поженились теперь уже бывшие супруги пять лет назад. Правда, уже через год в отношениях влюбленных наметилась серьезная трещина.

Замминистра иностранных дел Италии посетит Грузию в начале марта
2009-02-25 09:40

Грузия, Тбилиси, 25 февраля / корр. Trend News Н.Кирцхалиа /

Заместитель министра иностранных дел Италии, сенатор Альфредо Мантика посетит Грузию с официальным визитом 3-5 марта.

Как сообщили Trend News в МИД Грузии, детали предстоящего визита представителя внешнеполитического ведомства Италии обсуждались на состоявшейся в МИД встрече министра иностранных дел Грузии Григола Вашадзе с послом Италии в Грузии Витторио Сандалли.

На встрече также были рассмотрены взаимоотношения между двумя странами, последние события в Грузии и ряд других вопросов.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

Президент Кыргызстана предложил пересмотреть три положения нового Налогового кодекса
2009-02-25 09:47

В связи с многочисленной критикой представителей бизнеса в адрес некоторых положения нового Налогового Кодекса, Президент Кыргызстана Курманбек Бакиев поручил Правительству в максимально сжатые сроки проработать и внести предложения по трем положениям нового Кодекса, пишет CA-News.

Он предложил с 1 марта внести мораторий на налог на недвижимость. Мораторий должен действовать до тех пор, пока не будет проведена порайонная сегментация республики. «Недвижимое имущество в районах не должно облагаться налогом по ставкам столицы», - сказал глава государства. Также, как сказал он, необходимо доносить до населения сведения о том, подпадает ли их недвижимость под этот налог. Президент заявил что, «налог на недвижимость должен работать как налог на роскошь, или налог на богатых».

К.Бакиев предложил рассмотреть целесообразность обложения налогом квартиры, площадь которых превышает 100 кв. метров и особняки, площадь которых превышает 200 кв. метров. Также Президент коснулся налога с продаж. Он сообщил, что отношения к этому косвенному налгу двойственное: с одной стороны он способствует выведению из тени налогоплательщиков, с другой - отрицательно влияет на конечную стоимость товаров и услуг.

Кроме этого, глава государства коснулся вопроса патентов. По его словам, Постановление о выведении некоторых видов деятельности из-под патентов вызывает возмущение налогоплательщиков. «Необходимо рассмотреть вопрос о целесообразности этого постановления», - сказал Президент. Он предложил возможность введения годового патента, стоимость которого будет определяться, исходя из экономических показателей за отчетный год. Тогда, как полагает К.Бакиев, у налогоплательщиков будет выбор налогового режима: учитывать налоги по системе единого налога или на основании годового патента.

В конце своего выступления он сообщил, что система налогообложения в стране является единым механизмом и любое изменение в любой части Налогового Кодекса повлияет на собираемость налогов, поэтому Правительство должно оценить и другие виды налогов и их вклад в государственный бюджет.

Всемирный банк выделяет Армении свыше 86 млн долл, чтобы помочь ей преодолеть последствия глобального кризиса
2009-02-25 09:48

Всемирный банк утвердил пакет из четырех займов Армении на общую сумму 85 млн долларов, а также грант Глобального экологического фонда /ГЭФ/ этой стране в размере 1,5 млн долларов, сообщает ИТАР-ТАСС. Ресурсы призваны помочь Еревану преодолеть последствия глобального экономического кризиса.
Согласно распространенному Банком сообщению для печати, три проекта будут финансироваться по каналам Международной ассоциации развития - дочерней организации ВБ, специализирующейся на работе с наиболее нуждающимися заемщиками на льготных условиях. 25 млн долларов выделяется на ремонт и модернизацию примерно 100 км дорог в сельской местности. 8 млн долл будет вложено в Фонд социальных инвестиций для поддержки небольших инвестиционных проектов в 55 беднейших городах и поселках страны. Наконец, 2 млн долл предполагается израсходовать на развитие малого агробизнеса и сельского предпринимательства. Разумеется, все проекты помимо решения основных задач создают дополнительные возможности для трудоустройства местного населения.
Самый крупный из новых займов, в размере 50 млн долларов, предоставляется на стандартных условиях Международного банка реконструкции и развития - головной организации группы ВБ. Это первый заем МБРР в Армении. Смысл его заключается в дополнительной капитализации местных банков для расширения их возможностей по кредитованию малого и среднего бизнеса.
Наконец, грант ГЭФ нацелен на дальнейшее освоение в Армении геотермальных энергетических ресурсов.
В последнее время Всемирный банк и МВФ стараются привлекать особое внимание к нуждам стран бывшего СССР и Восточной Европы, испытывающих финансовые сложности из-за глобального кризиса.

Турция не будет участвовать в программе "Восточное партнерство" Евросоюза – сопредседатель совместной парламентской комиссии Турция-ЕС
2009-02-25 10:05

Азербайджан, Баку, 24 февраля /корр. Trend News Б.Гасанов/ Слова министра иностранных дел Чешской Республики, председательствующей в Европейском Союзе (ЕС), Карела Шварценберга (Karel Schwarzenberg) по поводу приглашения Турции в программу "Восточное партнерство" ЕС были встречены протестом в Анкаре.

"Мы категорически не можем принять участие в программе "Восточное партнерство", - сказал во вторник Trend News сопредседатель совместной парламентской комиссии Турция-ЕС, бывший министр иностранных дел Турции Яшар Якыш по телефону из Анкары.

Министр иностранных дел Чешской Республики, председательствующей в Евросоюзе, Карел Шварценберг сказал, что Турция будет приглашена в программу "Восточное партнерство" ЕС, сообщила турецкая газета "Hürriyət". Программа "Восточное партнерство, имеющая целью укрепление отношений между шестью постсоветскими государствами – Азербайджаном, Украиной, Молдовой, Грузией, Арменией, Беларусью - и ЕС, начала действовать четвертого декабря 2008 года. Сотрудничество с участвующими в программе странами будет осуществляться в связи с созданием зоны свободной торговой и достижением стратегических соглашений, с условием того, что они не станут полноправными членами ЕС.

В решениях всех официальных структур Евросоюза указано, что переговоры с Турцией ведутся с целью полноправного членства, сказал сопредседатель совместной парламентской комиссии Турция-ЕС.

"Приглашение Турции в программу "Восточное партнерство" противоречит принятым до сих пор решениям ЕС. Поэтому мы категорически его не принимаем", - подчеркнул Якыш. Сопредседатель также сказал, что так как слова официальных лиц ЕС не отражают официальной позиции данной организации, Турция не считает нужным выражать отношение к данному вопросу на официальном уровне. "Решения ЕС принимаются в ее официальных структурах, и до сих пор в позиции официальных структур не было никаких изменений в отношении Турции", - добавил Якыш.

В январе 2009 года Турция создала отдельное министерство, занимающееся переговорами с ЕС, для более плодотворного продолжения данного процесса.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

Интернет форум Азербайджана грозит виртуальной атакой Министерству связи
2009-02-25 10:10

Азербайджан, Баку, 25 февраля /корр. Trend Life Зарина Ахмедова/

Минсвязи Азербайджана на пороге очередной «виртуальной» атаки со стороны пользователей всемирной сети Азербайджана. Если в ближайшее время не изменится стоимость и качество Интернет услуг в Азербайджане, то Центр мультимедиа вновь обратится в ведомство связи с требованием снизить цены и улучшения сервиса, сообщил Trend Life президент Интернет форума Азербайджана Осман Гюндюз.

С первого февраля снизилась цена на Интернет ресурсы, отныне месячная оплата одного Mbit/s составляет 130-150 манатов, однако это в десятки раз выше стоимости этих услуг на всем постсоветском пространстве, сказал Гюндюз. В процессе понижения цен, пострадало также качество услуг, добавил он.

В результате модификаций online – сферы, виртуальный рынок перестал предоставлять скорость в 64 и 128 kbit/s, от чего пострадали небольшие офисы и простой пользователь.

Душанбе удовлетворен итогами рабочего визита в Москву президента Таджикистана
2009-02-25 10:19

В Душанбе положительно оценивают итоги рабочего блиц-визита в Москву президента Таджикистана. "Переговоры Эмомали Рахмона с Дмитрием Медведевым в резиденции Завидово были весьма позитивными и продуктивными", - сообщил сегодня ИТАР-ТАСС пресс-секретарь главы таджикского государства Абдуфаттох Шарифзода.
"В ходе беседы, основная часть которой прошла в закрытом режиме, был обсужден весь комплекс наших двусторонних отношений - в сфере экономики, гидроэнергетике, военно-технической, региональной безопасности", - отметил Шарифзода. В качестве положительного примера взаимовыгодного сотрудничества приводилось строительство на таджикской реке Вахш Сангтудинской ГЭС-1 - крупнейшего совместного инвестиционного проекта. В марте нынешнего года ГЭС проектной мощностью 670 МВт будет полностью введена в строй. Достигнута договоренность также активно продолжать сотрудничество по другим гидроэнергетическим проектам.
Накануне визита Рахмона в Москву "Газпром зарубежнефтегаз" заявил о начале широкомасштабных работ в Таджикистане на трех газоперспективных площадках, прогнозные запасы которых составляют от 70 до 80 млрд кубометров газа.
Касаясь сроков государственного визита президента Таджикистана в РФ, Шарифзода сказал, что "этот вопрос прорабатывается по дипломатическим каналам".


В избранное