Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2009-02-03 19:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2009-02-03 19:45

Звезда «Обитаемого острова» Василий Степанов сменил имидж
2009-02-03 16:39

Молодой актер Василий Степанов, снявшийся в главной роли в картине Федора Бондарчука "Обитаемый Остров", сначала жаловался, что его сравнивают с Брэдом Питтом, а теперь недоволен, что поклонники видят в нем только его героя, белокурого Макса Камеррера, сообщает spletnik.ru.

Видимо, чтобы не застрять на всю жизнь в одном образе, Вася пошел к парикмахеру и безжалостно кудри состриг. Еще немного, и от крашенных волос не останется и следа.

Неизвестные расстреляли свадьбу в Пакистане - новобрачные и еще семь человек погибли
2009-02-03 16:41

Вооруженные боевики расстреляли во вторник сельскую свадьбу в пакистанском Белуджистане, убив девять человек, включая жениха и невесту, сообщила местная радиостанция "Салам Ватандар".
По сведениям радиостанции, инцидент произошел в районе населенного пункта Дашт-е Куран округа Багти провинции Белуджистан, когда группа неизвестных открыла огонь из полуавтоматического оружия по кортежу машин, в котором находились новобрачные и гости праздничного мероприятия, пишет РИА Новости.
Помимо девяти убитых, отмечает "Салам Ватандар", многие участники торжества были ранены. Жертвы налета и пострадавшие были отправлены в ближайший госпиталь, полиция проводит расследование обстоятельств трагедии.

Сообщения о переговорах между Грузией и США по поводу строительства военных баз абсурдны - минобороны
2009-02-03 16:42

Грузия, Тбилиси, 3 февраля /корр. Trend News Н. Кирцхалиа/ Официальный представитель минобороны Грузии назвал "ложью" информацию об обсуждении вопроса открытия двух военных баз США в Грузии.
"Это полный абсурд и вранье, так как эти вопросы не обсуждались в ходе визита в Тбилиси командующего сухопутными силами США в Европе Картера Хема", - сказал Trend пресс-секретарь министра обороны Нана Инцкирвели.
Неофициальные источники в Грузии заявили о том, что в ходе визита в Грузию Хэма обсуждался вопрос размещения в Грузии двух военных баз США. В частности, разговор шел об аэродроме Марнеули и базе ВМС в Поти.
"К сведению все, кто интересуются тем, о чем говорил Хэм в Тбилиси, - эта информация публична и размещена на сайте ведомства. Могу сказать, что обсуждались вопросы сотрудничества и проведения учений", - добавила Инцкирвели.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

Тбилиси выступает с инициативой создания при ЕС комитета по Грузии
2009-02-03 16:47

Грузия, Тбилиси, 3 февраля /корр. Trend News Н. Кирцхалиа/ Председатель парламентского комитета по евроинтеграции Давид Дарчиашвили выступил на сегодняшнем заседании законодательного органа Грузии с новой инициативой.
По его словам, отношения Грузии с Европарламентом вошли в ту фазу, когда возможно потребовать создание при ЕС отдельного комитета, работающего только по Грузии.
"Если Грузия потребует создание отдельного комитета, то в этом случае и для остальных стран Южного Кавказа потребуется создание отдельных комитетов и, возможно, это станет препятствием", - сказал спикер законодательного органа Давид Бакрадзе. Однако он все же одобрил инициативу.
Над проработкой этого вопроса будет работать парламентский комитет по евроинтеграции.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

Москва потеряла статус "самого привлекательного" города Европы
2009-02-03 16:47


Москва больше не является самым перспективным европейским городом. Такое мнение озвучили эксперты аудиторской фирмы PricewaterhouseCoopers (PwC) и института Urban Land Institute (ULI), занимающегося вопросами землеустройства и градостроительства, передает Вести.

Еще в прошлом году Москва занимала первое место, теперь же столица России скатилась на шестую позицию. Причина отката Москвы сразу на пять позиций - в высоком инвестиционном риске в российской столице.

Каждый год PwC и ULI проводят совместное исследование инвестиционной привлекательности европейских метрополий. Для этого они проводят опрос среди 500 инвесторов, вкладывающих средства в недвижимость. Вывод о степени инвестиционной привлекательности городов эксперты делают на основе оценки ожидаемого дохода от инвестиций в недвижимость.

В десятке наиболее перспективных европейских городов - сразу четыре немецких. Помимо Мюнхена и Гамбурга, находящихся на самом верху списка, девятую и десятую позиции заняли Берлин и Франкфурт. Кроме того, в десятку вошли Стамбул, Цюрих, Лондон, Хельсинки и Париж.

"Немецкий рынок недвижимости в кризисные времена прибавляет в привлекательности. Риск здесь существенно ниже, чем в бурно развивавшихся в последние годы регионах", - так объясняет выросшую привлекательность немецких городов среди инвесторов руководитель отдела по вопросам недвижимости компании PwC Хельмут Траппман.

2009 год для европейского рынка недвижимости будет довольно тяжелым, считают большинство опрошенных инвесторов. В среднем перспективы получения прибыли от инвестиций в недвижимость в 27 европейских городах, предложенных в опросе, они оценили как невысокие: средний показатель уровня ожидаемой прибыли по девятибалльной шкале составил 4,71 балла, передает "Немецкая волна".

Таким образом, в 2009 году на европейском рынке недвижимости следует ожидать сокращение объема инвестиций. "Поскольку банки практически не дают крупных кредитов, а инвесторы боятся делать новые капиталовложения, для новых проектов имеется слишком мало капитала", - поясняет Траппман.

В Москве 6 февраля состоится очередная встреча правительства РФ и ЕК
2009-02-03 16:50

В Москве 6 февраля состоится очередная, третья встреча правительства РФ и Еврокомиссии с участием председателя правительства Российской Федерации Владимира Путина и председателя ЕК Жозе Мануэлем Баррозу, пишет РБК. Как сообщает пресс-служба правительства РФ, помимо пленарного заседания запланированы контакты руководителей ряда российских министерств и ведомств с членами Еврокомиссии, отвечающими за конкретные направления сотрудничества с Россией.

В Петербурге мясник и флорист подозреваются в убийстве и людоедстве
2009-02-03 16:52

Сотрудники милиции Санкт-Петербурга задержали в минувшую субботу двух молодых людей из неформальных объединений молодежи "Эмо" и "Готы", подозреваемых в убийстве школьницы, сообщает во вторник Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ, сообщает РИА Новости.

"Задержаны ранее судимые Юрий Можнов, работающий флористом, и Максим Головатских, работающий рубщиком мяса на рынке", - говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства.

По данным ведомства, ученица 11-го класcа петербургской школы ушла 19 января из дома и не вернулась.

В ночь с 19 на 20 января задержанные молодые люди утопили девушку в ванной в одном из домов по проспекту Космонавтов, после чего они расчленили тело, употребив в пищу часть ее органов, останки сложили в пакеты и выбросили их в контейнеры для мусора и в водоем, сообщается в информации СКП.

"В настоящее время в отношении Головатских и Можнова избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Расследование уголовного дела, возбужденного по части 1 статьи 105 УК РФ (убийство), продолжается", - добавили в СКП.

В случае, если вина задержанных будет доказана, им грозит до 15 лет лишения свободы.

Россия и Белоруссия подписали соглашение о создании единой системы ПВО
2009-02-03 17:11

Россия и Белоруссия заключили во вторник соглашение о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создании Единой региональной системы противовоздушной обороны, пишет РИА Новости.

Документ подписан в Кремле по итогам заседания Высшего Госсовета Союзного государства в присутствии президентов России и Белоруссии.

В Кремле называют документ "значительным шагом в развитии российско-белорусского военного и военно-технического сотрудничества" и считают, что соглашение "заметно повысит обороноспособность двух стран".

Глава МИД Франции Бернар Кушнер встретится с Хиллари Клинтон в Вашингтоне в четверг
2009-02-03 17:19

Министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер из-за плотного графика встретится с госсекретарем США Хиллари Клинтон в четверг, двумя днями позже, чем его германский и британский коллеги, сообщил пресс-секретарь французского МИД Эрик Шевалье на пресс-конференции в Париже, пишет РИА Новости.
Клинтон отдельно примет глав МИД Великобритании Дэвида Милибанда и Германии Франка-Вальтера Штайнмайера во вторник. Как сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс, встреча с британским министром назначена на 18.30 мск, а с министром иностранных дел Германии - на 20.30 мск.
По словам представителя французского МИД, Кушнер из-за плотного рабочего графика не сможет вылететь в Вашингтон раньше четверга. Французский министр в понедельник провел встречу со спецпредставителем президента США на Ближнем Востоке Джорджем Митчеллом, во вторник проведет переговоры с председателем Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуда Аббаса, а в среду примет участие в заседании Совета министров страны.
Шевалье отметил, что в Вашингтоне Кушнер и Клинтон обсудят "важнейшие мировые проблемы и вопросы современной международной обстановки, в частности, ситуацию на Ближнем Востоке, в Иране, Ираке, Афганистане, Дарфуре и Демократической республике Конго".

ЛУКОЙЛ перевел на свой баланс 31,38% акций ЮГК ТГК-8
2009-02-03 17:28

НК "ЛУКОЙЛ" перевела на свой баланс 31,38% акций ОАО "Южная генерирующая компания ТГК-8" (ЮГК ТГК-8), говорится в сообщении нефтяной компании. Изменение доли произошло 2 февраля 2009г. До этого момента ЛУКОЙЛ не владел напрямую акциями ЮГК ТГК-8, пишет РБК.

Ранее, в конце декабря 2008г., ЛУКОЙЛ перевел на свой баланс 100-процентные доли в ЗАО "Энергоактив" и ЗАО "Энергохолдинг", которые владеют 10,52% и 9,84% акций ЮГК ТГК-8 соответственно. Тогда в пресс-службе ЛУКОЙЛа пояснили, что в настоящее время идет процесс консолидации долей в ЮГК ТГК-8, результатом которой станет преобразование ЮГК ТГК-8 из ОАО в ООО в качестве дочерней компании ЛУКОЙЛа.

В целом группа "ЛУКОЙЛ" владеет более 95% уставного капитала ЮГК ТГК-8. В начале декабря 2008г. ЛУКОЙЛ (в лице "ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработки") объявил оферту, в рамках которой миноритарные акционеры ЮГК ТГК-8 могут в течение года предъявить к выкупу свои доли в генерирующей компании. Цена выкупа акций по оферте составляет 0,0398 руб./акция.

Европа доведет проект «Набукко» до конца, ибо у нее нет другой альтернативы – министр энергетики Грузии
2009-02-03 17:29

Грузия, Тбилиси, 3 февраля /корр. Trend Capital Н.Кирцхалиа/ 

Европа предположительно доведет проект «Набукко» до конца, ибо у нее нет другой альтернативы, сказал министр энергетики Грузии Александр Хетагури.

По его словам, другой альтернативой является зависимость от России, как политическая, так и экономическая, что для Европы неприемлемо.

«Набукко» является объективной реальностью, строительство которого вытекает из созданной на международном энергетическом рынке ситуации, сказал грузинский экономический эксперт Темур Гочиташвили.

 «Строительство «Набуко» вызвано необходимостью и это не политическое решение, исходя из этого сорвать проект политическим решением невозможно», - сказал Гочиташвили.

По газопроводу «Набукко», стоимостью 7,9 миллиарда евро, предполагается поставлять газ из Азербайджана и Центральной Азии в страны ЕС. Максимальная мощность трубопровода составит 31 миллиард кубометров в год.

Участниками проекта являются австрийская OMV, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE. Каждый из участников обладает равными долями – по 16,67 процента. Начало строительства газопровода намечено на 2011 год, первые поставки по трубопроводу начнутся в 2014-м.

Связаться с автором статьи можно по адресу capital@trend.az

Правительство Мадагаскара уволило мэра столицы, провозгласившего себя главой государства
2009-02-03 17:34

Правительство Мадагаскара уволило во вторник мэра столицы страны Антананариву Эндрю Раджоелина, провозгласившего себя в минувшие выходные руководителем государства, сообщило агентство Рейтер.

В минувшую субботу, в ходе антиправительственного митинга Раджоелина заявил толпе своих сторонников, что, начиная с того дня, он "будет вести все государственные дела". Кроме этого, лидер оппозиции обвинил президента Марка Равалуманана и правительство страны в диктаторстве и неисполнении своих обязанностей, пишет РИА Новости.

Антиправительственные митинги, которые впоследствии переросли в беспорядки, приведшие к гибели 68 человек, начались в начале прошлой неделе.

В ходе погромов и потасовок с полицией в столице погибли 42 человека из них 30 манифестантов, остальные люди погибли в других уголках острова, где также вспыхнули волнения на фоне происходящего в Антананариву. Толпа разгромила ряд магазинов, сожгла здание телевидения и радио.

Президент страны распорядился ввести войска в столицу, чтобы предотвратить беспорядки. Президент возложил на мэра столицы ответственность за создание политических волнений, приведших к беспорядкам и жертвам. В нескольких районах этого островного государства был введен комендантский час.

Отношения между президентом и мэром накалились, когда власти закрыли телевизионную станцию мэра Vivа в декабре прошлого года. Тогда президент островного государства обвинил Раджоелину в попытке начать революцию, а мэр начал обвинять президента в диктаторстве.

Россия и Белоруссия увеличат использование рубля во взаимных расчетах
2009-02-03 17:45

Высший государственный совет Союзного государства России и Белоруссии одобрил антикризисный план совместных действий двух стран, в нем содержатся конкретные меры по наращиванию использования российского рубля во взаимных расчетах, сообщил во вторник журналистам помощник президента РФ Сергей Приходько по итогам заседания Совета в Москве, пишет РИА Новости.

"По первому пункту нашего плана совместных действий по преодолению финансового кризиса - там прописаны некоторые совместные действия, конкретные инструменты, касающиеся, в том числе и задействования ресурсов в связи с наращиванием вовлеченности рубля", - сказал Приходько.

Высший арбитражный суд РФ подтвердил законность импорта товаров без согласия производителя
2009-02-03 17:46

Президиум Высшего арбитражного суда РФ подтвердил законность ввоза в Россию более года назад фирмой "Генезис" одного автомобиля марки Porsche Cayenne S, права на продажу которых принадлежат официальному дилеру компании "Порше Руссланд", передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Таким образом, ВАС фактически разрешил импорт в РФ автомобилей и другой "брендовой" продукции без разрешения производителя и согласия официального дилера.

ВАС также отменил решения первой инстанции и апелляции о конфискации автомобиля фирмы "Генезис" и штрафе в отношении этой компании.

Арбитражный суд Москвы конфисковал Porsche Cayenne "Генезиса" и оштрафовал компанию на 30 тысяч рублей в марте прошлого года по обращению таможни и "Порше Руссланд". Официальный дилер настаивал на том, что "Генезис", импортируя машину без его разрешения, незаконно использовал товарный знак в России.

"Генезис" обратился в апелляционную инстанцию, отстаивая свое право ввозить и использовать по своему усмотрению законно приобретенный Porsche, однако его жалоба была отклонена.

Официальные автодилеры в последнее время требовали от Федеральной таможенной службы (ФТС) усилить борьбу с параллельными импортерами. В конце октября 2008 года представители немецкой BMW и японских Nissan и Toyota направили в ФТС письмо с просьбой пресекать ввоз любого товара с их фирменной маркировкой, если у владельца отсутствует разрешение компании.

В арбитражных судах сейчас рассматривается целый ряд дел о конфискации автомобилей, ввозимых в Россию без разрешения владельцев товарных знаков как для собственных нужд, так и с целью перепродажи.

Оборот прав на интеллектуальную собственность регламентируется четвертой частью Гражданского кодекса. Однако ее нормы толкуются по-разному и, как правило, не в пользу мелких компаний, специализирующихся на импорте автомобилей, телефонов, бытовой и оргтехники, поскольку многие из них не имеют соглашений с зарубежными производителями о ввозе продукции в Россию.

ВАС и Верховный суд пытаются поставить точку в этом вопросе. Сейчас готовится совместное постановление судов, запрещающее коммерческий импорт такой продукции. При этом запрет не распространяется на ввоз автомобилей и техники для собственных нужд. Во время последнего обсуждения этого постановления в ВАС к нему поступили многочисленные поправки. Некоторые судьи ВАС предлагали вообще исключить из документа пункт о запрете импорта без разрешения производителя.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) также не согласна с ограничением деятельности добросовестных импортеров, поставляющих в Россию товары, легально введенные в оборот за рубежом. По мнению ФАС, такое толкование закона коррупциогенно, может использоваться для недобросовестной конкуренции и, в конце концов, приведет к монополизации рынков определенных товаров.

Однако эксперты отмечают, что четких критериев, по которым таможенники различают товары для личного и коммерческого использования, до сих пор не выработано. При этом сотрудники таможни, например, могут счесть два-три мобильных телефона коммерческой партией.

Важнейшие политические и экономические новости агентства ТРЕНД за 3 февраля (видео)
2009-02-03 18:13

Азербайджан, Баку, 3 февраля /Trend News/ В сегодняшнем выпуске:

- В связи с референдумом в Азербайджане будут заказаны специальные чернила и ультрафиолетовые детекторы;

- Азербайджанская экспедиция в Антарктиду обошлась в 250 тыс. манатов;

- Мировой кризис не оказал сильного влияния на экономику Азербайджана - президент Ильхам Алиев;

- ВБ готов расширить программу сотрудничества с Азербайджаном;

- Будущее экономическое развитие Азербайджана связано с ненефтяным сектором - вице-президент ВБ по Европе и Центральной Азии.

Ведущая – Лейла Садыхова

Связаться с редакцией видео-новостей можно по адресу: tr

Важнейшие политические и экономические новости агентства TREND за 3 февраля (видео)
2009-02-03 18:13

Азербайджан, Баку, 3 февраля /Trend Capital/ В сегодняшнем выпуске:

- В связи с референдумом в Азербайджане будут заказаны специальные чернила и ультрафиолетовые детекторы;

- Азербайджанская экспедиция в Антарктиду обошлась в 250 тыс. манатов;

- Мировой кризис не оказал сильного влияния на экономику Азербайджана - президент Ильхам Алиев;

- ВБ готов расширить программу сотрудничества с Азербайджаном;

- Будущее экономическое развитие Азербайджана связано с ненефтяным сектором - вице-президент ВБ по Европе и Центральной Азии.

Ведущая – Лейла Садыхова

Палестинский лидер совершит визит в Турцию
2009-02-03 18:15

Турция, Анкара, 3 февраля /корр. Тренд News А.Алескеров/ Президент Палестины Махмуд Аббас по приглашению главы государства Абдуллы Гюля в предстоящие выходные посетит Анкару.

 Ожидается, что Аббас также встретится с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. По сообщению газеты «Миллиет», в ходе встречи Эрдоган сделает упор на необходимость примирения и достижения компромисса между палестинскими организациями «Хамас» и «Фатх».

Декан Тбилисской академии художеств потрясен азербайджанскими художниками
2009-02-03 18:19

Азербайджан, Баку, 3 февраля /корр. Trend Life Эльдар Гусейнзаде/

Декан грузинской Академии художеств Гия Гугушвили, чьи работы были представлены во вторник в Баку, потрясен молодыми азербайджанскими художниками.

«Молодые азербайджанские художники, пишущие в жанре современного искусства, имеют очень высокий класс», - сказал Trend Life Гугушвили.

Грузинский художник стал участником выставки «12», которая была открыта в Баку в Центре современного искусства.

Современный модерн-арт в Азербайджане цветет, сказал Гугушвили, познакомившись с работами всех художников. Азербайджанское современное искусство, по его словам, это полный модерн с вкраплениями национальных мотивов.

Одна из участниц выставки художник Рамина Гасанова поддержала высказывания Гугушвили о хороших темпах развития современного искусства и сказала, что модерн-арт - это совершенно иной мир, на который надо просто смотреть и чувствовать передаваемую художником среду и энергетику.

На выставке были представлены работы: Адиля Юсифова (Азербайджан), Анар Гусейнзаде (Азербайджан), Эмина Аскерова (Азербайджан), Гии Гугшвили (Грузия), Инны Костиной (Азербайджан), Ирины Евагиной (Россия), Миры Абрахамс (Норвегия), Назима Шаха (Азербайджан), Рамина Гасанова (Азербайджан), Рашада Бабаева (Азербайджан), Ровшана Гаджизаде (Азербайджан), Светланы Румак (Россия).

Парламентские выборы в Иракском Курдистане пройдут 19 мая
2009-02-03 18:25

Парламентские выборы в Иракском Курдистане пройдут 19 мая, заявил во вторник председатель курдистанской Национальной ассамблеи Аднан аль-Муфти, пишет РИА Новости.

Иракский Курдистан включает в себя три расположенных на севере Ирака провинции Дахук, Эрбиль и Сулеймания, пользующихся автономией от остальных 15 провинций страны. В районе действует собственный парламент (Национальная ассамблея) и законодательство.

"Мы достигли принципиальной договоренности о проведении парламентских выборов 19 мая", - сказал аль-Муфти на пресс-конференции в Эрбиле.

Он добавил, что ныне действующий парламент в настоящее время рассматривает вопрос о внесении поправок в местный избирательный закон на предмет снижения возрастного ценза для баллотирующихся кандидатов и увеличения процента женщин, которые смогут выдвинуть свои кандидатуры.

"Планируется увеличить процент женщин среди кандидатов с 25 до 30 и снизить возрастной ценз для желающих баллотироваться с 30 до 25 лет", - отметил аль-Муфти.

Всего в курдистанском парламенте предусмотрено 111 мест для народных избранников. Почти все они поделены между представителями двух политических сил - "Курдистанского альянса" иракского президента Джаляля Талабани и "Демократической партии Курдистана", возглавляемой президентом автономного района Масудом Барзани.

Последний раз парламентские выборы в Курдистане, получившем автономию после войны в Персидском заливе в 1991 году, проходили в декабре 2005 года.

Фильм Russia Today о Южной Осетии удостоен международной награды
2009-02-03 18:46


Фильм российского англоязычного телеканала Russia Today "Город одиноких матерей", рассказывающий о жизни Цхинвали в первые дни августовского конфликта, удостоен серебряной медали на международном фестивале "New York Festivals", говорится в сообщении канала.

"New York Festivals" (NYF) - крупнейший в мире конкурс среди профессионалов в области тележурналистики, рекламы, маркетинга и PR. NYF более 50 лет награждает лучшие работы в номинациях: радиопрограммы и реклама, телепрограммы и реклама, кино- и видео производство, нестандартные виды рекламы. В 2009 году NYF прошел в 52 раз, в конкурсе было заявлено более 70 стран-участников, пишет РИА Новости.

Фильм "Город одиноких матерей", съемки которого корреспондент телеканала Russia Today Оксана Бойко и оператор Алексей Донадоев начали в Цхинвали сразу после того, как грузинские войска атаковали Южную Осетию, 10 августа 2008 года, получил серебряную награду фестиваля в номинации "Лучший телевизионный документальный фильм". В фильме рассказывается о первых днях войны, об осажденных жителях Цхинвали и о матерях, потерявших своих сыновей.

"Город одиноких матерей" был впервые показан в эфире Russia Today 29 августа 2008 года. В сентябре фильм транслировался в штаб-квартире ООН накануне открытия 63-й Генассамблеи ООН.

Золотая медаль конкурса была присуждена фильму "Женщины Джихада" австралийской телекомпании ABC, а бронза досталась Первому каналу за фильм "Раны Цхинвала".

В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

По данным властей Южной Осетии, в результате нападения грузинской армии погибли более полутора тысяч человек, однако Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ документально подтвердил гибель 162-х жителей республики и 48 российских военнослужащих, в том числе, 10 миротворцев.

РФ готова перейти к партнерству с Siemens в атомной энергетике - Путин
2009-02-03 18:54

Россия готова перейти к полномасштабному партнерству с Siemens в атомной энергетике, заявил во вторник премьер-министр РФ Владимир Путин, пишет РИА Новости.

"Мы готовы перейти от реализации штучных проектов, а практика показала, что мы можем делать это эффективно, к созданию полномасштабного партнерства между Siemens и нашей компанией "Росатом", - сказал премьер на встрече с руководством немецкой компании.

Путин отметил, что госкорпорация "Росатом" и Siemens могли бы активно работать как в России и Германии, так и на рынках третьих стран.

Премьер напомнил, что компания Siemens уже несколько лет активно работает на российском рынке. В частности, Путин отметил участие Siemens в создании скоростного поезда для скоростной железнодорожной линии между Москвой и Петербургом.

По словам Путина, немецкая компания вносит весомый вклад в развитие товарооборота между Россией и ФРГ. В 2008 году он вырос на 40% и достиг примерно 60 миллиардов долларов.

"То, что вы проводите заседание правления в Москве, - это знаковое событие", - добавил он, обращаясь к руководству Siemens.

Проект "Набукко" пока не является экономически состоятельным - поспред РФ при ЕС
2009-02-03 19:00

Проект строительства газопровода "Набукко" пока не является экономически состоятельным, заявил во вторник постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов, пишет РИА Новости.
"Главная проблема "Набукко" в том, что он не имеет достаточно газа, чтобы стать экономически состоятельным", - сказал Чижов журналистам в Брюсселе.
По мнению посла, единственный путь сделать "Набукко" состоятельным - это подключить его к газовым месторождениям Ирана. При этом Чижов заметил, что президент Ирана заявлял, что его страна не намерена участвовать в проекте "Набукко".
Проект "Набукко" предполагает транспортировку среднеазиатского и каспийского газа в европейские страны через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Он станет продолжением уже построенного газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум.

"Нафтогаз" намерен привлечь $3 млрд кредитов для закачки газа в ПХГ
2009-02-03 19:01

НАК "Нафтогаз Украины" намерена в 2009 году привлечь кредиты на сумму 23 миллиарда гривен (2,8 миллиарда долларов) для закупки импортного газа и его закачки в подземные хранилища газа (ПХГ), сообщил во вторник журналистам министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан.

"Планируем привлечение кредитов около 23 миллиардов гривен, прежде всего для закачки газа в ПХГ", - цитирует министра украинское информагентство УНИАН.

При этом Продан добавил, что кредиты планируется привлекать у международных банков под низкие проценты.

По его словам, "Нафтогаз" в 2009 году намерен закачать в ПХГ около 14 миллиардов кубометров импортного газа. На начало 2009 года Украина закачала в подземные хранилища 17 миллиардов кубометров газа.

В Колумбии с обрыва сорвался автобус, 20 человек погибли
2009-02-03 19:04

Не менее 20 человек погибли в результате катастрофы автобуса, которая произошла во вторник в колумбийском департаменте Чоко, сообщает колумбийская радиосеть "Караколь". Еще 20 человек получили серьезные травмы, пишет "Интерфакс".

По предварительным данным, автобус, в котором находились 40 пассажиров, сорвался в пропасть на глубину 200 метров.

Талибы усиливают свои позиции в Афганистане
2009-02-03 19:05

Деятельность мятежников в Афганистане продолжает набирать обороты, а коалиционные войска испытывают недостаток в живой силе и других ресурсах для контролирования ситуации на юге страны, говорится в докладе пентагона "Состояние дел в обеспечении безопасности и стабильности в Афганистане", направленном в сенат США, пишет "Интерфакс".

В докладе отмечается усиление активности боевиков движения "Талибан" весной и летом 2008 г. до уровня начала военной операции в Афганистане в 2001 году.

Кроме того, по словам представителей Пентагона, на юге, где "наблюдается недостаточная концентрация ресурсов, невозможно создать и поддерживать режим безопасности".


В избранное