Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2009-02-09 12:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2009-02-09 12:30

В Азербайджане выставочный сезон начнется в марте - Iteca Caspian
2009-02-09 12:03

Азербайджан, Баку, 9 февраля /Trend Capital/ Компания Iteca Caspian – организатор международных выставок в Азербайджане – объявила о программе весеннего выставочного сезона 2009 года в стране, которая включает в себя 21 проект. Сезон откроется в марте и традиционно разделится на два полугодия с перерывом на июль и август. Девять выставочных проектов весеннего сезона пройдут в Спортивно-выставочном комплексе имени Гейдара Алиева при поддержке государственных структур и ряда международных организаций.

Откроет сезон азербайджанская международная автомобильная выставка AutoShow (26-29 марта), об участии в котором заявили более 50 ведущих брендов Европы и Азии. Свое участие в проекте уже подтвердили компании из России, Германии, Турции, Ирана, Китая, Беларуси, Японии и других стран. В рамках выставки состоится презентация автомобиля Opel Insigna. В разделе спецтранспорта пройдет презентация прогулочных и гоночных яхт разных габаритов. Широко будет представлен сектор «Коммерческого транспорта». Конкуренцию здесь составят пассажирские автобусы, тягачи, самосвалы, полуприцепы для перевозки различных видов продукции.

Совместно с AutoShow пройдет третья азербайджанская международная выставка «Запчасти, аксессуары и сервисное оборудование» - AutoParts. Свое участие в проекте уже подтвердили компании из Японии, Италии, Германии, Турции, ОАЭ, Ирана, Китая, России, Беларуси, Финляндии и других стран. Впервые в этом году будут участвовать компании-производители из Индии.

Далее состоится восьмая азербайджанская международная выставка «Туризм и путешествия» AITF (16-18 апреля). Баку объявлен столицей Исламской культуры в 2009 году и по приглашению министерства культуры и туризма на AITF свой туристский потенциал на объединенном стенде продемонстрируют страны, входящие в ISESCO – Исламскую организацию по образованию, науке и культуре, среди которых Марокко, Малайзия, Иордания, Индонезия, ОАЭ, Иран. Впервые на выставке AITF национальный стенд представит Испания и туристские компании из Мавритании. Совместно с AITF в эти же даты пройдет третья кавказская международная выставка «Все для отелей, ресторанов и супермаркетов» HOREX.

Выставки «Пищевая промышленность» WorldFood Azerbaijan и «Сельское Хозяйство» Agrihort Azerbaijan пройдут с 25 по 27 мая.

Восьмая международная выставка «Транспорт, транзит и логистика» TransСaspian пройдет со 2 по 5 июня.

Традиционная международная выставка «Нефть и газ, нефтепереработка и нефтехимия Каспия» Caspian Oil & Gas пройдет со 2 по 5 июня. Выставка ожидает более 300 компаний более чем из 30 стран мира. На 16-й Международной Конференции «Нефть и Газ, Нефтепереработка и Нефтехимия Каспия», которая пройдет с 3 по 4 июня, ожидается участие свыше 400 делегатов из более 30 стран мира. На конференции будет обсужден целый ряд альтернативных предложений по транспортировке азербайджанского газа и нефти, а также перспективы магистралей для транспортировки каспийских энергоресурсов на мировой рынок. В качестве основной темы будет обсуждаться Каспийский бассейн как основной поставщик энергии в Европу.

В этом году Iteca Caspian проведет три выставочных проекта в Тбилиси – Восьмая грузинская международная конференция «Нефть и газ, энергетика и инфраструктура» GIOGIE (2-3 апреля), в которой ожидается участие свыше 300 делегатов из ведущих нефтедобывающих стран мира, а также стран-экспортеров нефти и газа.

Шестая международная конференция и выставка «Банки и Финансы» Caucasus Banking & Finance состоится в Тбилиси с 19 по 20 мая. Совместно с конференцией пройдет международная выставка «Банковские технологии» BankTech.

Третьим проектом, осуществляемым в Грузии, станет шестая грузинская международная выставка «Строительство» GeorgiaBuild, которая пройдет в Тбилиси с 11 по 13 июня.

25 лет со дня смерти Андропова
2009-02-09 12:03

Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости

Биография

9 февраля 2009 года исполняется 25 лет со дня смерти одного из самых популярных и загадочных политических деятелей в истории России – Юрия Владимировича Андропова. Многолетний председатель КГБ СССР, занимавший должность генерального секретаря ЦК КПСС (фактического лидера страны) всего полтора года – с 12 ноября 1982 по день своей смерти, Андропов оставил по себе немало легенд, связанных с возможным изменением направления развития СССР, которое не состоялось из-за его ухода из жизни.

Биография Андропова достаточно стандартна – сын железнодорожного инженера Владимира Константиновича Андропова и учительницы музыки Евгении Карловны Флекенштейн, Юрий Андропов родился 15 июня 1914 года на Ставрополье. В 30-х годах он прошел обычную рабоче-комсомольскую карьеру в Ярославской области (город Рыбинск, в котором он работал на судоверфи, впоследствии назовут его именем), а в 1940 году стал руководителем комсомольской организации Карело-Финской ССР.

Сведения о биографии Андропова во время войны достаточно скудны. Известно, что он был одним из руководителей партизанского движения в Карелии, при этом известно также, что в тылу финнов, оккупировавших советскую Карелию, он не бывал, и занимался в основном координационной работой и материальным обеспечением действий партизанских отрядов.

После освобождения Карелии началось продвижение Андропова по партийной лестнице. Одновременно он получил высшее образование – сначала в Петрозаводском университете, а затем в высшей партийной школе, после чего, в 1953 году был отправлен на дипломатическую работу.

Именно на период службы в МИД приходится одна из самых интересных страниц биографии Андропова – с октября 1953 года занимая должность советника-посланника, а с июля 1954 года – посла в Венгрии, Андропов принимал активное участие в известных событиях 1956 года.

Будапешт

Вокруг боев 1956 года в Будапеште сломано много копий. Можно сказать лишь, что выступления в Венгрии не были ни «контрреволюционным мятежом», как называли его в СССР, ни «революцией», как предпочитают называть их сейчас в Венгрии. Фактически вину за превращение демократического выступления в кровавые беспорядки несет как коммунистическое руководство Венгрии, поддержанное Москвой, которое допустило ряд грубых ошибок в управлении страной, так и радикальные венгерские националисты, в большинстве своем – сторонники фашистского правительства Венгрии времен Второй Мировой, когда Венгрия была одним из самых преданных и надежных союзников гитлеровской Германии.

Выступления в Будапеште начались 23 октября 1956 года. Демонстранты несли красные флаги, транспаранты, на которых написаны лозунги о советско-венгерской дружбе, о включении Имре Надя в состав правительства и т. д.

Вскоре к демонстрантам присоединились радикально настроенные группы националистов, выкрикивающие другие лозунги. Они требовали восстановления старой хортистской эмблемы, старого венгерского национального праздника вместо Дня освобождения от фашизма, отмены военного обучения и уроков русского языка. Кроме этого были выдвинуты требования проведения свободных выборов, создания правительства во главе с Надем и вывода советских войск из Венгрии. Тем же вечером начались беспорядки – демонстранты пытались прорваться в радиоцентр, чтобы передать свои требования в эфир. Захватив казармы нескольких венгерских воинских частей, они получили оружие, и завязали бой с охраной центра.

Андропов немедленно потребовал ввода в Будапешт советских войск. В город вошли примерно 6 тысяч человек при поддержке около 300 танков, 120 БТР и полутора сотен артсистем, и ситуация на некоторое время стабилизировалась.

30 октября, по просьбе Имре Надя советские войска были выведены из Будапешта, и город захлестнула волна анархии. Отряды националистов захватили тюрьмы, выпустив как политзаключенных, так и уголовников. Начались убийства коммунистов, сотрудников венгерской ГБ и военных. Кроме того, жертвами боевиков начали становиться советские военнослужащие и мирные граждане, работавшие в Венгрии. При этом советским солдатам было запрещено открывать огонь на поражение – во избежание провокаций. Убийства советских граждан совершались националистами, многие из которых воевали против СССР в 1941-45 годах, зачастую с особой жестокостью – вплоть до сожжения заживо и тому подобных зверств.

Повстанцами был захвачен Будапештский городской комитет Венгерской партии труда и свыше 20 коммунистов были повешены толпой. Фотографии повешенных коммунистов со следами пыток, с лицами, обезображенными кислотой, обошли весь мир. Эта расправа была, однако, осуждена представителями политических сил Венгрии.

31 октября 1956 года ЦК КПСС, основываясь, среди прочего, и на докладах Андропова о ситуации, принял решение о жестком подавлении мятежа. 4 ноября началась операция «Вихрь», руководство которой было поручено маршалу Советского Союза Георгию Жукову. В город вошли механизированные части советской армии, поддержанные огнем тяжелой артиллерии и фронтовой авиацией. Бои в Будапеште продолжались с 4 по 10 ноября. Всего в ходе мятежа погибли около 2700 венгерских граждан и около 700 советских солдат.

После подавления восстания Андропов сыграл активную роль в формировании нового, полностью подконтрольного СССР, правительства Венгрии, которое возглавил Янош Кадар. В марте 1957 года Андропов вернулся в Москву.

Путь к вершине

С 1957 по 1967 год Андропов находился на партийной работе, занимая различные посты в ЦК. В этот период он проявил отменное политическое чутье, активно поддержав смещение Хрущева в 1964 году, а три года спустя Юрий Андропов стал председателем КГБ.

Система госбезопасности при Андропове достигла очень большого влияния, близкого к тому, которое имелось в 30-50-е годы. Одним из главных направлений работы КГБ стала борьба с диссидентским движением, где помимо обычных административных и судебных мер, практиковались и различные внесудебные – такие, как высылка из страны или помещение в психиатрический стационар. Вместе с тем именно в это время КГБ начинает готовиться к борьбе с терроризмом – после событий 1972 года в Мюнхене, где жертвами террористов стали члены израильской олимпийской сборной, Андропов отдает приказ о формировании антитеррористического спецподразделения, известного как Группа «А» КГБ СССР, или «Спецподразделение «Альфа».

На посту председателя КГБ Юрий Андропов оставался сторонником жесткой линии во внешней политике – в августе 1968 года он был одним из инициаторов ввода войск в Чехословакию, в конце 1979 года поддержал решение о вводе войск в Афганистан, а в 1980 году настаивал на проведении военной операции в Польше.

В мае 1982 года Андропов вновь уходит на работу в ЦК, оставляя должность председателя КГБ. Уже тогда это было воспринято как подготовка преемника для стремительно стареющего Леонида Брежнева. 10 ноября 1982 года Брежнев умер. 12 ноября пленум ЦК избирает Андропова генеральным секретарем ЦК КПСС. В июне 1983 года Андропов становится еще и председателем президиума Верховного совета СССР.

Андропов был намерен осуществить социально-экономические преобразования в СССР, понимая тупиковость сложившейся политэкономической системы. Помимо этого, в планы Андропова входила чистка партийного и государственного аппарата от коррумпированных элементов – за тридцать лет прошедшие с тех пор, как в 50-е годы КГБ лишился права проводить оперативно-розыскные мероприятия в отношении партноменклатуры, во многих партийных организациях сложились коррумпированные кланы, тесно связанные с организованной преступностью.

Самым громким делом, прошедшим по инициативе Андропова, стало отстранение от занимаемой должности министра внутренних дел СССР Щелокова по подозрению в коррупции. В декабре 1984 года, уже после смерти Андропова, исключенный из партии и лишенный наград Щелоков застрелился.

Кроме Щелокова своих постов лишился и ряд других чиновников, в частности – первый секретарь Краснодарского крайкома партии Медунов.

Для рядовых граждан меры по укреплению законности и правопорядка обернулись массовыми проверками, которые проводила в дневное время милиция в местах скопления людей с целью выявить прогульщиков. Вместе с тем Андропов пользовался популярностью – по сравнению с дряхлым и косноязычным Брежневым, в конце жизни уже явно плохо понимавшим происходящее вокруг, он выглядел целеустремленным и ясным в речах лидером, не склонным к пустым обещаниям и победным реляциям. Андропов явно понимал сложность положения внешне могущественного и несокрушимого СССР – об этом говорят его слова «Мы не знаем страны, в которой живем» и «Готовых рецептов у меня нет».

Однако осуществить все намеченные меры в полном объеме не удалось – Андропов тяжело болел, и с осени 1983 года фактически управлял страной из больничной палаты. Здесь следует обратить внимание на историю, рассказанную Евгением Чазовым. По версии известного кремлевского врача, здоровье Андропова, пусть и не блестящее но, в общем, не внушавшее особых опасений, подорвал случай в Крыму в сентябре 1983 года, где он застудил почки, посидев на камне в тени, после чего серьезно заболел и уже практически не покидал больницу. После смерти Андропова в феврале 1984 года генеральным секретарем стал еще более старый и, по общему мнению, совершенно неспособный к управлению страной Константин Черненко.

Возвращаясь к фигуре самого Андропова, следует отметить, что все знавшие его чрезвычайно высоко оценивали его ум – об этом говорит и прозвище «интеллектуал из КГБ», честность и твердость в отстаивании своей точки зрения, а также понимание проблем страны в сочетании с готовностью бороться с этими проблемами.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend News.

Фондовые торги в Японии 9 февраля завершились понижением индекса Nikkei
2009-02-09 12:04

Фондовые торги в Японии 9 февраля завершились падением индекса Nikkei. Снижение котировок наблюдалось у компаний финансового сектора, пишет РБК. Поводом для пессимизма инвесторов стало намерение крупнейшей в Японии брокерской компании Nomura привлечь 3,3 млрд долл. путем выпуска обыкновенных акций с целью пополнения капитальной базы, которая значительно пострадала из-за приобретения компанией активов американского обанкротившегося банка Lehman Brothers. На этом фоне котировки Nomura рухнули на 14,3% - до самого низкого уровня за последние 34 года. В минусе завершились торги и для других финансовых компаний, включая один из крупнейших японских банков Sumitomo Mitsui Financial Group, акции которого подешевели на 3,7%, а также Mizuho Financial, котировки которого снизились на 3,1%.

Повышение курса иены по отношению к доллару негативно сказалось на стоимости ценных бумаг компаний-экспортеров. Так, на 0,7% подешевели акции производителя электроники Panasonic, а котировки Sony понизились на 1,9%.

В то же время более удачно завершилась торговая сессия для производителя автомобилей Toyota Motor. Аналитики Credit Suisse повысили рекомендации по ценным бумагам компании с "ниже рынка" до "нейтральные", что привело к повышению котировок автопроизводителя на 3,2%.

Подорожали по итогам торгов и ценные бумаги одного из крупнейших в мире производителей промышленной робототехники Fanuc Ltd. (+4%) после повышения их рейтинга до "покупать" аналитиками Nomura Securities. Котировки производителя землеройных машин Komatsu также повысились на 2,6%.

По итогам торгов 9 февраля 2009г. индекс Nikkei снизился на 107,59 пункта (-1,3%) - до 7969,03 пункта. Курс доллара по отношению к японской иене по сравнению с предыдущим торговым днем снизился на 0,67 иены и составил 91,16 иены/долл.

Азербайджанский рэпер Дадо женится на секс-символе Азербайджана Багире?
2009-02-09 12:05

Азербайджан, Баку, 9 февраля / корр. Trend Life Шахин Джавадсой/

 В преддверии 14 февраля -  Дня Святого Валентина – нам стало известно, что двое популярных представителей азербайджанского шоу-бизнеса рэпер Дадо и Багира, более известная как секс-символ, нежели певица, решили вступить в брак. В качестве подтверждения информации в адрес Trend Life были посланы откровенные эротические фотографии, снятые этой парочкой.

Однако Дадо, внося ясность в происходящее, сказал Trend Life: «Я очень люблю Багиру, но лишь как  друга. А фотографии, которые были присланы вам, являются лишь фотосессией… О женитьбе на ней не может быть и речи».

В течение дня мы пытались связаться и с противоположной стороной, то есть Багирой, но все наши попытки оказались тщетными. Представляем вам фотографии, а  вывод делайте сами…

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az

Россия: «рога и копыта» объявляют набор сотрудников
2009-02-09 12:11

Влад Гринкевич, экономический обозреватель РИА Новости

Рост безработицы в России набирает обороты. И в разгар массовых увольнений газеты, Интернет и даже столбы на улицах вдруг запестрели объявлениями с предложениями высокооплачиваемой работы. Таинственные работодатели озадачены поиском работников по тем специальностям, которые в других компаниях сокращаются в первую очередь. Обращение по такому объявлению грозит незадачливому соискателю в лучшем случае потерей времени, потраченного на бесполезное собеседование, в худшем его кошелек похудеет на несколько сотен, а то и на несколько тысяч рублей.

Основные схемы мошенничества на рынке труда были отработаны еще в 90-х годах прошлого века. Обычно обманщики работают под видом «кадровых агентств», фирм, ведущих набор сотрудников «на высокооплачиваемые должности», и контор, предлагающих работу на дому. Немного особняком стоят компании, продающие товары с помощью сетевого маркетинга. Они действительно предлагают работу, только она очень сильно отличается от той, на какую рассчитывает соискатель.

Чаще всего доверчивые граждане попадаются на удочку «кадровых агентств», предлагающих за скромную плату трудоустроить всех желающих. В действительности, под солидной вывеской «кадровое агентство» скрываются куда менее солидные компании по предоставлению информационных и консультационных услуг.

Чтобы понять, что скрывается за витиеватым названием, посмотрим, как работают эти конторы. Соискателя, позвонившего в агентство, приглашают в офис (он, кстати, может выглядеть вполне прилично) на собеседование, где под рассказы о многочисленных историях успеха, просят заполнить простенькую анкету и подписать договор на оказание услуг. Но сначала надо внести предоплату – как правило, от пары-тройки сотен до полутора тысяч рублей. После того, как деньги заплачены, и договор подписан, компания выдает клиенту целый список вакансий. Правда, этот список ничем не отличается от тех, что можно найти в газетах бесплатных объявлений или на многочисленных интернет-сайтах.

Писать жалобы и обращаться в правоохранительные органы бесполезно, ведь в договоре черным по белому было прописано, что компания обязуется оказать клиенту консультационные услуги, или предоставить базу данных, что она, собственно, и сделала. Иногда, правда, договоры содержат хитрую фразу о том, что фирма должна помогать в поиске работы до тех пор, пока не трудоустроит клиента. Но это значит лишь то, что вы будете регулярно, допустим раз в месяц, получать выписки из газет, до тех пор, пока вам самим это не надоест.

Чтобы не стать жертвой подобных контор, лучше заранее поинтересоваться, как работают настоящие кадровые агентства. Для начала надо знать, что кадровые агентства берут деньги не с соискателя вакансии, а с его работодателя – скажем 10-15% от годового дохода подбираемого специалиста. Стоит ли говорить, что отбор соискателей ведется строго, ведь компании не хочется даром терять время и рисковать репутацией. Сначала менеджер кадрового агентства по телефону выясняет общие сведения о соискателе и дает краткую информацию об интересующей вакансии. Если обе стороны удовлетворены переговорами, кандидат приглашается в офис, заполняет анкету с вопросами об образовании, опыте работы и т.д., после чего отправляется на собеседование, которое может проходить в несколько этапов. Например, сначала общее для нескольких кандидатов, затем индивидуальное. Чем ответственнее должность и выше зарплата, тем больше проверок. Некоторые работодатели требуют в обязательном порядке проводить психологическое тестирование потенциальных сотрудников.

Второй распространенный вид мошенничества – объявления с приглашением на высокооплачиваемую (с зарплатой в 60-80 тыс. руб.) работу в офис. Любой, кто хоть немного знаком с жизнью столичного «офисного планктона», прекрасно знает, что ни одна компания никогда не станет искать «сотрудников в офис» с помощью объявлений на фонарных столбах. Поэтому жертвами таких проходимцев становятся в основном молодые люди, едва окончившие институт, а то и вовсе без высшего образования, надеющиеся, что именно им выпал счастливый билет.

Чаще всего такие объявления обещают должность «помощника руководителя». Выяснить по телефону, чем занимается компания, не удается, вместо этого голос на другом конце провода сообщит, что стремительно расширяющейся компании катастрофически не хватает сотрудников, и ей позарез нужны именно вы. Внятных объяснений о сфере деятельности фирмы не будет и в офисе, куда соискателя непременно пригласят, зато будущие руководители с восторгом расскажут о перспективах карьерного роста и продемонстрируют графики повышения зарплат. Затем «будущему работнику» еще раз сообщат, что он именно тот, кого ищет фирма, но желающих так много, что нужно спешить. Да, маленькая деталь: чтобы приступить к ответственной высокооплачиваемой работе, надо пройти платный курс обучения или, как вариант, заплатить за пропуск, пакет инструкций или что-то в этом роде. Что такое полторы тысячи рублей на фоне будущей зарплаты в 60 тысяч? Заплатив деньги, счастливый соискатель наконец читает подписанный договор, и узнает, что он только что купил бесполезную пластиковую карточку или записался на непонятный семинар.

По схожей схеме, кстати, действуют всевозможные фирмы, распространяющие посредством сетевого маркетинга различные чудо-снадобья. Разница лишь в том, что наивный соискатель действительно получает работу – ему предлагается оптом покупать некий товар и самостоятельно распространять его в розницу. Только итоговая сумма дохода в разы отличается от обещанной вначале.

Отдельной строкой идут мошенничества в такой сфере, как работа на дому. Действительно, есть много видов деятельности, которыми можно заниматься не выходя из дома. Это набор текстов на компьютере, обзвон по телефону потенциальных клиентов или изготовление каких то поделок. Желающим заработать предлагают заманчивые условия и просят о сущей мелочи – перевести под непонятным предлогом на счет фирмы пару сотен рублей. Иногда просят оплатить сырье для изготовления продукции, которую потом непременно выкупят по солидной цене. Стоит ли говорить, что после перевода денег работодатель испаряется без следа.

Чтобы распознать мошенников, подвизавшихся на рынке труда, не надо быть ни психологом, ни юристом. Достаточно не позволять собственной жадности затмить здравый смысл. И помнить простое правило: никаких предоплат.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend Capital.

Баку и Анкара продолжат консультации по реализации турецкой «Платформы стабильности и сотрудничества на Кавказе»
2009-02-09 12:12

Азербайджан, Баку, 9 февраля /корр. Trend News Дж.Бабаева/ Баку и Анкара решили продолжить консультации по реализации турецкой «Платформы стабильности и сотрудничества на Кавказе».

Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров в понедельник на встрече со своим турецкой коллегой Али Бабаджаном, подчеркнув важность Платформы для региона, отметил необходимость продолжения консультаций, сообщили Trend News в пресс-центре внешнеполитического ведомства страны.

Инициатива премьер-министра Турции «Кавказская платформа» была предложена после августовских событий в Грузии.

Бабаджан отметил необходимость скорейшего урегулирования региональных конфликтов. «Нагорно-карабахский конфликт должен быть решен исключительно в рамках территориальной целостности Азербайджана», - сказал он.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов – 20 процентов территории Азербайджана – находятся под оккупацией вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

В ходе визита Али Бабаджан планирует встретиться с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Бабаджан прибыл в Баку в воскресенье вечером из Мюнхена, где принимал участие в 45-ой Мюнхенской конференции по вопросам безопасности. 

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

Посольство Таджикистана в России распространило заявление в связи с акцией русских националистов
2009-02-09 12:13

Посольство РТ в РФ распространило заявление в связи с заказными акциями со стороны определенных кругов России в адрес руководства Таджикистана.

Как сообщил сегодня по телефону «Азия-Плюс» Чрезвычайный и Полномочный посол РТ в РФ Абдулмаджид Достиев, в документе, распространенном 7 февраля, посольство выражает протест спланированным действиям со стороны определенных кругов.

«Группа, состоящая из 3 человек, от имени сообщества националистических организаций «Руссовет», при большом скоплении представителей СМИ, вручила на днях сотруднику посольства письмо-обращение, адресованное президенту Таджикистана, - отметил посол. - В нем, в тенденциозной и искаженной форме изложена социально-политическая и экономическая ситуация в РТ, и миграционная политика ее властей».

По словам А. Достиева, посольство усматривает в этой акции признаки заказного, спланированного действия со стороны определенных кругов, свидетельством чему служит, в частности, размещение текста указанного письма в ряде интернет-сайтов, заблаговременное прибытие к зданию посольства представителей СМИ и др.

«Посольство обращает внимание на то, что российская сторона была заранее официально уведомлена таджикской стороной о предстоящей акции националистов, - подчеркнул дипломат, - однако, кроме усиления охраны посольства не было предпринято каких-либо мер для ее предотвращения».

Посольство также выражает недоумение по поводу того, что подобного рода провокационные проявления российских националистических организаций осуществляются в отношении стратегического партнера и дружественного России государства.

«Как свидетельствуют многочисленные факты проявлений ксенофобии и национализма в последние месяцы в отношении граждан Таджикистана на территории России, происшедший инцидент, вероятно, также может спровоцировать новую волну насильственных действий националистически настроенных лиц в отношении таджикистанцев», - подчеркивает дипломат.

В этой связи, посол выразил серьезную обеспокоенность случившимся, и призывает российскую сторону предпринять все необходимые меры по недопущению впредь подобных проявлений.

Azercell объявил скидочную акцию для абонентов SimSim
2009-02-09 12:18

Азербайджан, Баку, 9 февраля /Trend Capital/ Оператор мобильной связи Азербайджана Azercell Telecom объявил скидочную акцию для абонентов SimSim. Как говорится в сообщении компании,
в период с 6 февраля по 6 марта для всех абонентов SimSim (Acıq Xett, BizdenBize и Gencsim) применены 50-процентные скидки после третьей минуты разговора внутри сети.

Для того чтобы стать участником этой акции, необходимо отправить SMS со словом «ENDIRIM» на номер 7575.

Компания Azercell начала деятельность в декабре 1996 года. За все время работы капиталовложения компании составили более 600 миллионов долларов.

Доля Azercell Telecom на рынке мобильных телекоммуникаций Азербайджана на сегодня составляет больше 60 процентов. Количество абонентов оператора насчитывает 3,5 миллиона человек.


В избранное