Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2009-02-04 15:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2009-02-04 15:45

Очень соскучился по Поладу Бюльбюльоглу, с которым дружу уже 30 лет – народный артист Азербайджана Сиявуш Керими
2009-02-04 14:24

Азербайджан, Баку, 4 февраля / корр. TrendLife З.Рустамова/

Сегодня день рождения корифея азербайджанской музыки Полада Бюльбюльоглу. В беседе с корреспондентом Trend Life народный артист Азербайджана, ректор Национальной консерватории, композитор Сиявуш Керими, наряду с поздравлениями в адрес именинника, признался, что очень соскучился по своему другу, который из-за работы в Москве редко бывает в Баку.

«Мы дружим уже 30 лет, и я очень соскучился по своему другу, потому что редко встречаемся из-за его работы в Москве. Иногда лишь вижу и слышу его голос по телевидению и радио».

По словам Керими, Полад Бюльбюльоглу сделал очень много для развития азербайджанской музыкальной культуры, и сейчас в качестве посла вносит свой вклад в развитие и укрепление российско-азербайджанских отношений.

«Полад Бюльбюльоглу - настоящий патриот своей родины, и каждый его шаг направлен во имя процветания Азербайджана. Неслучайно, культуру Азербайджана многие связывают с его именем, которое стоит в одном ряду с другими корифеями - Рашидом Бейбутовым и Муслимом Магомаевым. Как всегда, желаю ему больших успехов в творчестве и работе»

Полад Бюльбюльоглу родился 4 февраля 1945 года в Баку в семье народного артиста СССР, основоположника азербайджанского профессионального вокального искусства Муртузы Мешади Рза оглу Мамедова, получившего в народе имя Бюльбюль-«соловей». Детство и юность Полад провел как в Баку, так и в азербайджанском городе Шуша.

Многие годы Полад Бюльбюльоглу выступал как певец и композитор, активно пропагандируя азербайджанскую музыкальную культуру, руководил эстрадными коллективами республики. Объездил с концертами весь Советский Союз, побывал более чем в 70 странах мира. Он создал целое направление в советской эстраде, соединив современные ритмы и гармонии с ярким национальным мелодизмом, что стало примером для подражания последующего поколения музыкантов. Как актер снимался в фильмах, написал музыку более чем к 20 фильмам. Его композиция «Позвони» до сих пор самая популярная в странах бывшего СССР.

Композиторское творчество Полад Бюльбюльоглу многообразно. В его творческом активе имеются крупные симфонические произведения, камерно-инструментальная музыка, мюзикл, вокальные циклы, музыка к кинофильмам и драматическим спектаклям. Особый успех принесли ему песни, которые исполняли как известные певцы страны, так и он сам. В течение нескольких лет Полад Бюльбюльоглу являлся директором и художественным руководителем Азербайджанской государственной филармонии. С 1988 года - министр культуры Азербайджанской Республики, в 1994, 1997, 2000 годах избирался Генеральным директором Международной организации ТЮРКСОЙ. В 1995 году стал депутатом Милли меджлиса Азербайджана.

В феврале 2000 года была открыта звезда Бюльбюльоглу на «Площади звезд» в Москве. В 2006 году оставляет должность министра культуры и назначается Чрезвычайным и Полномочным послом Азербайджанской Республики в Российской Федерации.

Полад Бюльбюльоглу - народный артист и заслуженный деятель искусств Азербайджана, действительный член Международной гуманитарной академии «Европа–Азия», доктор искусствоведения Национальной творческой академии Азербайджанской Республики, почетный профессор Азербайджанского университета культуры и искусства, действительный член Международной гуманитарной академии «Европа-Азия».

Награжден: Орден «Независимость» - «За большие заслуги в развитии азербайджанской культуры» и Орден Дружбы - «За большой вклад в развитие российско-азербайджанских культурных связей»

Роли в кино: «Сказки русского леса», «Ритмы Абшерона», «Бушует «Маргарита»», «На крыльях песни», «Не бойся, я с тобой», «Парк советского периода» 

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az

Золото (Лондонский рынок) - 902,25 долл./тр. унция
2009-02-04 14:26

Утренний фиксинг по золоту на Лондонском рынке драгоценных металлов составил 902,25 долл./тр. унция, сообщает РБК.

Житель азербайджанского города Шамкир нанес ножевое ранение своему родственнику
2009-02-04 14:27

Азербайджан, Гянджа, 4 февраля / корр. Trend Life В.Мамедов/

Житель Шамкира нанес ножевое ранение своему родственнику. Об этом Trend Life сообщил заместитель начальника отдела полиции района Имадеддин Намазов. По его словам, сегодня в селе Чинарлы Шамкирского района Алиев Махир, 1984 года рождения, нанес ножевое ранение своему земляку Аббасову Шахрияру, 1986 года рождения, который также является братом его жены. И.Намазов сказал, что происшествие произошло на семейно-бытовой почве, и по факту возбуждено уголовное дело по статье 29 (попытка убийства) и 126 (умышленное нанесение вреда здоровью человека) Уголовного кодекса Азербайджана.

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az

Следующий саммит ОДКБ состоится в июне 2009 года в Москве
2009-02-04 14:28

Следующий саммит Организации Договора о коллективной безопасности /ОДКБ/ состоится в июне 2009 года в Москве. Об этом после встречи лидеров ОДКБ сообщил сегодня председательствующий ныне в организации президент Армении Серж Саргсян, пишет ИТАР-ТАСС.

Узбекистан будет участвовать в коллективных силах ОДКБ не на постоянной основе - источник
2009-02-04 14:32

Узбекистан будет участвовать в коллективных силах оперативного реагирования ОДКБ не на постоянной основе, а будет делегировать свои подразделения для участия в операциях, сообщил РИА Новости источник в российской делегации.
Соглашение о создании коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ подписано по итогам встречи лидеров стран-участниц организации в среду в Кремле.
"Узбекистан подтвердил свою готовность участвовать в тех операциях, которые будут проводить объединенные силы, но на несколько других принципах, чем остальные участники", - сказал источник.
"Когда будут проводиться отдельные мероприятия по тематике "терроризм", "наркоугроза", Узбекистан будет делегировать свои силы для участия в этих операциях", - пояснил собеседник агентства.

Украина: беспрецедентное недоверие к власти
2009-02-04 14:37

Андрей Лубенский (Киев), РИА Новости

"Газовая война" существенно скорректировала оценку рядовыми украинцами состояния межгосударственных отношений Украины и России. Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, проведенного в конце января во всех регионах Украины. По сравнению с ноябрем прошлого года количество респондентов, которые оценивают их как хорошие и добрососедские, уменьшилось практически в два раза.

При этом соцопрос показал, что в настоящее время жители Юго-Востока Украины в двусторонних отношениях видят больше напряженности (69,5%), чем на Западе страны (66%). Оптимистичные оценки в большей мере присущи Центру Украины (11,5%), чем Западу и Юго-Востоку (по 6%).

Тем не менее, личное отношение граждан Украины к России существенно не изменилось. Для 19-24% опрошенных Россия является дружественным государством и братской страной. В то же время в январе текущего года отношение к России как к враждебной стране и источнику угрозы для Украины в целом сложилось у 10% опрошенных, тогда как в ноябре 2008 года их количество составляло 5%.

Эксперты отмечают существенные различия в отношении к России у жителей разных регионов Украины. Если для 38% жителей Юго-Востока Россия является братской страной, то для 32,5% населения Запада Украины Россия - просто сосед.

Социологи также выяснили, что в той или иной мере "газовой войной" между Украиной и Россией интересовались 90% украинцев.

Украинцы считают себя проигравшими в «газовой войне»

По результатам исследования, значительное количество украинцев считают, что Украина проиграла в "газовой войне" с Россией.

Данные социологов прокомментировал директор украинского представительства Института стран СНГ Владимир Корнилов. По его мнению, результаты исследования свидетельствуют как о низкой эффективности "официальной пропаганды", так и о недоверии граждан к заявлениям властей.

"Мы видим, что все бравурные заявления правительственных чиновников о том, что Украина получила чуть ли ни самый выгодный газовый контракт, какой только могла получить, явно не сработали, не повлияли на общественное мнение", - отметил политолог.

Что до результатов исследования, выявившего некоторое снижение уровня доброжелательности украинцев к России, то Корнилов считает это временным явлением. Он напомнил, что нечто подобное наблюдалось во время прошлогоднего августовского военного конфликта на Кавказе, однако «все эти цифры буквально в течение месяца-двух, согласно исследованию «ФОМ-Украина», вернулись на «довоенный» уровень».

«Сейчас, после «газовой войны», мы видим похожий скачок, и я не исключаю, что скоро произойдет откат обратно общественного мнения. При этом, заметьте, несмотря на бешеную антироссийскую пропаганду, развернутую здесь целым рядом политиков и даже СМИ, отношение к России как к братской дружественной стране и стратегическому партнеру, вопреки мнению МИД Украины, остается стабильным», - сказал политолог.

Социологи выясняли вопрос, какие причины газового конфликта украинцы считают наиболее вероятными. Полученные результаты дают пищу для размышлений. Так, 71,5% опрошенных считают, что основная причина раздора между Украиной и Россией - борьба различных кланов в этих странах за установление контроля над газовой сферой.

Кроме того, 51,3% опрошенных согласны с высказыванием, что с помощью этого конфликта Россия пыталась дискредитировать Украину перед Европой как страну-транзитера газа и установить контроль над украинской газотранспортной системой. В то же время, 38,5% респондентов согласились с утверждением, что причиной «газовой войны» стал отбор газа украинской стороной.

По мнению директора Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимира Фесенко, граждане Украины прекрасно понимают бизнес-составляющую газового конфликта. «Абсолютное большинство опрошенных… главной причиной считают борьбу кланов за газовую трубу. То есть, не народы и не государства виноваты в этом конфликте. Поэтому на отношение украинцев к России это почти не влияет», - сказал он.

Украинцы перестали доверять институтам власти

Политические и экономические проблемы на Украине приводят к тому, что ее граждане ситуацию в стране считают "нестабильной". Так ее оценили

90% опрошенных. А еще год назад 69% респондентов придерживались этого мнения. Не лучше обстоят дела с оценкой экономических реалий. Экономическое положение страны как в целом плохое оценили 88% граждан. В предыдущие два года подобный пессимизм был только у 62-66% населения.

Последние политические события и проблемы в экономике негативно отразились на отношении украинцев к органам власти, а это, по мнению экспертов, в будущем может затруднить любые действия, направленные на выход из кризиса.

"Для преодоления негативной ситуации у институтов власти должен быть какой-то ресурс доверия, потому что определенные действия, особенно, если они непопулярны среди населения, могут исчерпать запас прочности власти. Рейтинг доверия - своего рода подушка безопасности", - считает Евгений Копатько, директор компании, проводившей социсследования.

"На сегодняшний день индекс доверия к основным институтам власти находится на самом низком уровне", - резюмировал социолог.

С этим согласился Владимир Фесенко, который изучил по различным источникам динамику рейтингов доверия к политикам и к власти в период с 2000 года. Он сообщил, что в настоящее время рейтинги доверия "падают у всех политиков, не только у Ющенко. Общий вывод: кризис доверия к власти сейчас беспрецедентный. Ничего подобного не наблюдалось за всю историю Украины…", - отметил Фесенко. По его мнению, этот кризис доверия "так или иначе, спровоцирует людей на запрос о смене власти, либо канализируется в социальные протесты».

Директор Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев счел результаты исследования «очень грустными».

«Гражданам все больше не нравится жить в своей стране, при этом я не говорю, что не нравится страна», - сказал политолог.

Ермолаев отметил несовпадение настроений рядовых украинцев и политиков: «Наши граждане по-прежнему считают, что с Россией должны быть какие-то особые отношения, и это социологический факт. Политики, видимо, или не замечают этого, а может, не понимают».

«Диссонанс между политической линией (власти) и тем, что происходит в головах, в ощущениях граждан, достигает критической черты», - резюмировал эксперт, добавив, что очень скоро это может вызвать «контрдействия» со стороны граждан.

Идея о независимости Украины может разонравиться?

Владимир Корнилов отметил, что «низкий уровень доверия к власти свидетельствует о том, что мы находимся на той стадии, когда люди будут переносить это на все, испытывая разочарование во всем государстве».

По мнению Корнилова, отношение украинцев к независимости Украины будет в течение ближайшего года или двух ухудшаться – «вслед за развитием экономического кризиса».

Свои уточнения внес Владимир Фесенко. «Отношение будет ухудшаться, к сожалению, это уже есть в ряде регионов, где были наиболее сильными пророссийские настроения. В первую очередь это касается Крыма. Возможно, по этому показателю ухудшится ситуация в ряде восточных областей страны», - резюмировал эксперт.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend News.

НАТО заинтересована в базе в Манасе – пресс- служба
2009-02-04 14:38


Азербайджан, Баку, 4 февраля /корр. Trend News Е.Остапенко/ Военная база в Манасе связана с деятельностью в Афганистане, и конечно, по этой причине НАТО, как организация, заинтересована в соглашениях, обеспечивающих непрерывную транспортировку, сказали Trend News сегодня в пресс-службе НАТО.
Авиабаза США была открыта на территории международного аэропорта "Манас" столицы Киргизии в декабре 2001 года по мандату ООН для поддержки проводимой коалиционными силами антитеррористической операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане.
Сейчас на авиабазе в Манасе находится свыше тысячи военнослужащих США, а также военно-транспортные самолеты.
Накануне президент Киргизии Курманбек Бакиев на пресс-конференции в Москве сообщил, что американскую военную базу в Манасе решено закрыть.
"Спецпредставитель НАТО на Южном Кавказе Роберт Симмонс будучи в Кыргызстане отметил, что было бы хорошо продление соглашения о деятельности базы, но это не означает, что мы можем делать заявления либо что мы может играть какую-то роль в специфических переговорах или обсуждениях о будущем этого договора", - сказали в пресс-офисе.

По словам представителя пресс-службы, так как эта база используется Соединенными Штатами на основе двустороннего соглашения, НАТО не вправе делать какие-либо заявления.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

Азербайджан и Армения все еще имеют разные подходы к урегулированию нагорно-карабахского конфликта – завотделом Аппарата президента
2009-02-04 14:43


Азербайджан, Баку, 4 февраля /корр. Trend News Э.Рустамов/ Азербайджан и Армения все еще имеют разные подходы к урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

"Последние переговоры президентов Азербайджана и Армении в Цюрихе показали, что хотя в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта достигнуты продвижения, но, тем не менее, стороны все еще имеют различные точки зрения по решению конфликта", - сказал в среду Trend News Новруз Мамедов, заведующий отделом международных связей Исполнительного аппарата президента Азербайджана.

В Цюрихе 28 января состоялась встреча президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саркисяна по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. 20 процентов территории Азербайджана, в частности Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов, находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Результаты встречи говорят о том, что переговорный процесс должен быть продолжен, та как это важно для решения конфликта, сказал Мамедов. Пока преждевременно говорить о серьезных продвижениях в вопросе урегулирования конфликта, считает завотделом.

Президенты Азербайджана Ильхам Алиев и Армении Серж Саркисян достигли прогресса во взаимопонимании по нескольким ключевым элементам базовых принципов, сказал Trend News по завершении встречи лидеров двух стран по телефону из Цюриха американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза.

"Встреча президентов была позитивной и конструктивной, президенты достигли прогресса во взаимопонимании по нескольким ключевым элементам базовых принципов и сократили разногласия в позициях по некоторым другим вопросам", - сказал Брайза.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

В Баку приедет «Золотая балерина XXI века»
2009-02-04 14:49

Азербайджан, Баку, 4 февраля /корр. Trend Life Эльдар Гусейнзаде/

Две примы российского балета Анастасия Колегова и Даниил Корфунцев 21 февраля выступят в спектакле «Лебединое озеро» Азербайджанского Государственного Театра оперы и балета.

Известнейший балет Петра Чайковского, как передает Trend Life, будет показан в этом сезоне уже во второй раз при участии различных звезд балета и пользуется большим успехом у азербайджанского зрителя.

Колегова является солисткой Мариинского театра, заслуженная артистка России. Она обладатель золотых медалей международных конкурсов артистов балета в Великобритании, Германии, Японии и Швейцарии. На сцене Мариинки Анастасию можно увидеть в таких  шедеврах мировой хореографии как «Лебединое озеро», «Дон Кихот», «Корсар», «Спящая красавица», «Жизель». Она исполняет партии  как в классическом, так и  современном балете. После выступления в Париже газета «Фигаро» назвала Колегову «Золотой балериной XXI века».

Корфунцев заслуженный артист России и лауреат пяти международных конкурсов артистов балета.

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az

Подружка Бобби Брауна ждет ребенка
2009-02-04 14:50

Известный певец Бобби Браун (Bobby Brown) и его подружка Алисия Эферидж (Alicia Etheridge) ждут первенца, сообщает celebitchy.com.

Как заметила представитель Бобби Рэви Дэбисин (Ravi Dabiesingh), это его пятый ребенок. «У Брауна будет пятый ребенок, но от Алисии. Пол ребенка пока неизвестен. Сейчас мы только можем сказать, что Аличия находится на четвертом месяце беременности», - добавила Дэбисин

У Брауна есть также четверо детей от предыдущих связей – Лэндан (Landon), Ла Принция ( La Princia), Бобби Браун-младший (Bobby Brown Jr.), и Бобби Кристина (Bobbi Kristina) от брака с певицей Уитни Хьюстон (Whitney Houston).

Бобби и Алисия начали встречаться в 2007 году, в апреле того же года он завершил бракоразводный процесс с Уитни.

Президент АФФА обвинил клубы в неуспешном выступлении сборных команд Азербайджана
2009-02-04 14:52

Азербайджан, Баку, 4 февраля /корр. Trend News Р.Эргюн/ Президент Ассоциации футбольных федераций Азербайджана (АФФА) Ровнаг Абдуллаев обвинил клубы в неуспешном выступлении сборных команд.

«В большинстве случаев футболисты приходят из клубов на базу сборной не подготовленными, и это отрицательно влияет на процесс подготовки сборных», - сказал Абдуллаев в среду в ассоциации на встрече с руководителями клубов, участвующих в премьер-лиге.

Учебно-тренировочные сборы основная сборная Азербайджана по футболу в настоящее время проводит в ОАЭ.

Сборная Азербайджана, безуспешно выступив в отборочном туре ЧМ-2010, в проведенных трех играх заработала всего одно очко.

Руководят основной сборной командой, а также U-17, U-2 1тренеры из Германии.

С автором статьи можно связаться по адресу trend@trend.az

В Москве мать задушила сына грудью
2009-02-04 14:54

Во сне женщина неудачно повернулась и ее грудь упала на младенца. Ребенок скончался от удушья, сообщает life.ru.

Страшная трагедия случилась в семье 29-летней москвички Арины К. Во время кормления молодая женщина положила двухмесячного сына Дениса рядом с собой на кровать и не заметила как уснула.  Неудачно повернувшись, Арина полностью перекрыла своей грудью кислород ребенку. Когда горе-мамаша проснулась, то увидела жуткую картину - рядом с ней лежало посиневшее тельце сына. Не помня себя от пережитого шока, Арина бросилась вызывать «скорую». Убитая горем женщина на коленях умоляла врачей спасти жизнь ее маленькому сынишке.

- К приезду «скорой» ребенок уже не дышал, он был мертв, - рассказала врач «неотложки». - Мальчик умер от удушья.

Медицина, увы, оказалась бессильна. Врачам оставалось только констатировать смерть малыша.

Услышав страшный приговор врачей, Арина едва не лишилась чувств. Женщина души не чаяла в своем ребенке. Денис был первенцем Арины. Все свое свободное время молодая женщина посвящала только ему.

Подписанная Грузией и США хартия предполагает широкий спектр сотрудничества – спикер
2009-02-04 14:56

Грузия, Тбилиси, 4 февраля /корр. Trend News Н.Кирцхалиа/ Подписанная Грузией и США хартия о стратегическом партнерстве предполагает разные формы сотрудничества, в том числе и по вопросам безопасности и усилению грузинской армии, сказал сегодня журналистам председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе, отвечая на вопрос о возможности размещения в Грузии американских военных баз.

Ранее распространилась информация о том, что США готовы построить две базы в Марнеули и Поти и что переговоры по данному вопросу уже идут.

«Подписанная Грузией и США хартия предполагает широкий спектр сотрудничества. Один из главных приоритетов этого документа - обеспечение безопасности, и для нас важно в этом вопросе военное сотрудничество. Нашей армии нужны помощь и усиление, чтобы она могла защищать свою территорию», - подчеркнул Бакрадзе.

По его словам, какие конкретные формы примет эта помощь, будет определено в ходе переговоров «конкретных ведомств и министерств».

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

Минсвязи Беларуси подписало соглашение о сотрудничестве с Cisco Systems
2009-02-04 14:58

Министерство связи и информатизации Республики Беларусь подписало соглашение о взаимопонимании и сотрудничестве с ООО Cisco Systems. Об этом БЕЛТА сообщили в Минсвязи.

Соглашение является основой для дальнейших совместных действий по налаживанию взаимовыгодного сотрудничества. Стороны намерены установить стратегические отношения, направленные на достижение поставленных целей по развитию в Беларуси современной информационной инфраструктуры.

Cisco - мировой лидер в области телекоммуникационных технологий и оборудования для сети Интернет. В 2009 году компания отметит 25-летие своей деятельности. Продукция Cisco представлена на рынке Беларуси более 10 лет, поставляется через широкую сеть, насчитывающую более 30 партнеров. Представительство Cisco в Беларуси зарегистрировано в 2008 году.

Национальным оператором связи РУП "Белтелеком" оборудование Cisco Systems применяется для реализации проектов по расширению сегментов сети передачи данных филиалов, сети передачи данных компании в целом, а также по построению информационных корпоративных сетей. Также оборудование Cisco Systems используется органами государственного управления при реализации государственной программы "Электронная Беларусь".

Финансовый кризис добрался до азербайджанского юмористического проекта «Бу шехерде»
2009-02-04 15:00

Азербайджан, Баку, 4 февраля /корр. Trend Life Эльдар Гусейнзаде/

Проект открытия азербайджанского театра "Джораф", который планировали популярные азербайджанские актеры Джошгун Рагимов и Рафаэль Искендеров из проекта "Бу шехерде" в этом году заморожен.
"Мы хотели открыть "Джораф", но финансовый кризис дошел и до нас", - сказал Trend Life автор и продюсер проекта Мушвиг Аббасов.
Кризис пока не дает возможности "Бу шехерде" открыть театр, и все планы перенесены на следующий год. Актеры в дальнейшем планируют арендовать помещение под театр и выступать там с небольшими программами, возможно, даже раз в месяц, а то и чаще.
Пока же на этот год "Бу шехерде" планирует дать несколько концертов во Дворце им. Гейдара Алиева. Так, первого и второго марта ожидается их выступление, посвященное Восьмому марта.

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az

Хамид Карзай и Пан Ги Мун обсудили роль ООН в строительстве Афганистана
2009-02-04 15:01

Президент Афганистана Хамид Карзай и прибывший в среду в Кабул с визитом генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун обсудили роль международного сообщества в будущем строительстве нового, демократического Афганистана, сообщает корреспондент РИА Новости.

В ходе состоявшейся после переговоров Карзая и Пан Ги Муна краткой пресс-конференции генсек ООН заявил, что "2009 год станет для Афганистана чрезвычайно важным".

Пан Ги Мун заявил, что ООН будет и впредь оказывать Афганистану помощь и содействие в деле восстановления безопасности, строительстве демократии и обеспечении главенства закона.

Целью своего визита генсек ООН назвал провозглашение нового подхода стран-доноров к развитию Исламской Республики и, в частности, финансированию программ развития, укреплению сельского хозяйства и демократических институтов. Глава ООН также заверил афганского руководителя в том, что миссия ООН по оказанию содействия Афганистану (UNAMA) окажет всестороннюю поддержку афганским властям в проведении президентских выборов.

Выборы президента Афганистана состоятся 20 августа.

В программе визита генсека ООН - встречи с председателями обеих палат афганского парламента, главнокомандующим международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) и главным гражданским представителем НАТО в Афганистане.

Пан Ги Мун также проведет брифинг с главой UNAMA и своим спецпредставителем в Кабуле Каем Эйде, в ходе которого будут обсуждаться текущая гуманитарная ситуация в Афганистане и деятельность организации по оказанию содействия правительству Исламской Республики.

В МВФ заявили о серьезных проблемах в украинской экономике
2009-02-04 15:06

Международный валютный фонд констатирует серьезные проблемы в украинской экономике.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом заявил директор Департамента МВФ Марек Белка во время встречи с Президентом Украины Виктором Ющенко.

Он назвал не совсем обычной практикой, когда в миссию МВФ, которая работает в конкретной стране, прибывает директор департамента фонда.

По словам М.Белки, это необходимо воспринимать как очевидный признак того, что “мы обеспокоены серьезными проблемами в украинской экономике”.

Директор департамента МВФ заметил, что есть пакет проблемных вопросов, над решением которых фонд сотрудничает с Украиной, отметив, что эти вопросы все время обсуждаются представителями миссии МВФ с украинскими должностными лицами и разногласий здесь нет.

М.Белка отметил, что основной проблемный вопрос – какие необходимо предпринять меры для нивелирования разрыва финансирования, образовавшегося из-за дефицита бюджета.

В свою очередь, В.Ющенко поблагодарил миссию МВФ за совместную с Украиной работу. Он отметил, что сейчас Украина находится в непростой ситуации, в частности, это связано с бюджетными проблемами и проблемами кредитных обязательств.

Вместе с тем, Президент выразил убеждение, что украинская сторона способна принять решения, которые бы минимизировали эти проблемы.

В.ЮЩЕНКО призвал руководителя департамента МВФ очертить пути дальнейшего сотрудничества с Украиной, а также изложить свое виденье вариантов выхода Украины из кризиса.

Футболист лиссабонского «Порту» заключил контракт с азербайджанским клубом «Хязяр-Лянкяран»
2009-02-04 15:07

Азербайджан, Баку, 4 февраля /корр. Trend News Р.Эргюн/ Азербайджанский клуб «Хязяр-Лянкяран» заключил контракт турецким футболистом лиссабонского «Порту» Фатихом Сонкая, сказали Trend News в пресс-службе клуба.

Правый крайний защитник Сонкая провел в составе сборной Турции шесть игр. Несмотря на имеющиеся варианты перехода в один из турецких клубов, футболист пришел к соглашению с азербайджанской командой.

Несколько дней назад «Хязяр-Лянкяран» подписал контракт сроком на три месяца с другим известным турецким футболистом – Ахметом Дурсуном.

Главным тренером победителя последнего кубка Азербайджана является Игорь Пономарев.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

Минобороны России считает годными к военной службе 37% призывников
2009-02-04 15:16

По итогам осеннего призыва 2008 года Министерство обороны РФ сообщило, что только 37% призывников оказались полностью годными к военной службе. При этом, полностью негодным к службе был признан 1,1% проходивших комиссии. Всего, по данным Минобороны, осенью 2008 года в армию были призваны 219 тыс. чел., пишет газета «Коммерсант».

Начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны РФ генерал-лейтенант Владимир Шаппо 4 февраля заявил, что только 37% призванных осенью 2008 года в армию новобранцев можно назвать годными к военной службе по всем показателям. Владимир Шаппо также рассказал, что полностью здоровых, то есть годных к службе с незначительными ограничениями оказались 30,7% призывников. 24,4% призванных на военную службу были признаны ограниченно годными. 5% потенциальных военнослужащих были признаны временно годными к службе, и 1,1% - негодными полностью. Напомним, по данным Минобороны, в осенний призыв в строй было поставлено 219 тыс. чел. Этот показатель превосходит весенний на 70 тыс. призывников.

При этом, как рассказал генерал, более 10 тыс. призванных служить молодых людей испытывают проблемы с весом, 6,5 тыс. человек имеют нарушения нервной системы, и примерно 800 призывников склонны к употреблению алкоголя и наркотиков. В конце января Минобороны выступило с предложением ввести обязательное прохождение призывниками в ходе медицинской комиссии исследований на "социально значимые" болезни — ВИЧ-инфекцию, гепатит и наркоманию. "Не секрет, что у нас в войска попадают призывники с ВИЧ-инфекцией, гепатитом, а также употребляющие наркотики. И эта цифра остается стабильной из года в год", - заявил начальник центральной военно-врачебной комиссии Минобороны РФ Виктор Красников.

Протягивая руку исламскому миру - посол США в Азербайджане
2009-02-04 15:20


Энн Дэрси, посол США в Азербайджане

С первых моментов своего президентства Барак Обама, протянув руку исламскому миру, предложил ему сотрудничество, дабы устранить недоверие и недопонимание и вести диалог, основывающийся на уважении.
"Мы ищем новый путь для сближения с мусульманским миром, основанный на взаимном интересе и уважении", - сказал президент Обама на церемонии инаугурации.
С первых дней новой администрации президент стал превращать сказанное в конкретные действия: он предпринял шаги по закрытию тюрьмы в Гуантанам, на Кубе, превратившейся в отрицательный символ во всем мире. Кроме того, он пригласил двух самых надежных государственных служащих Америки - бывшего сенатора Джорджа Митчелла и дипломата с большим стажем Ричарда Холбрука в качестве специальных представителей на Ближнем Востоке и в Афганистане/Пакистане соответственно.
Обама заявил, что в течение первых ста дней своего президентства он совершит визит в столицу мусульманского государства. И в качестве открытого обращения к мусульманскому миру президент Обама дал первое интервью прессе не основным новостным агентствам США, а сети "Аль-Арабиййа".
В своем интервью он сказал: "Мой долг - довести до американцев, что среди мусульман есть много экстраординарных людей, и они просто хотят прожить свою жизнь и увидеть, что их дети живут лучше них. Мой долг перед мусульманским миром - довести до его сведения, что американцы ему не враги. Мы иногда делаем ошибки. Мы не были идеальными".
Президент Обама очень подходит, чтобы сыграть роль моста между Америкой и исламским миром. Как сын отца африканского происхождения и матери из Канзаса, он, рассказывая о своем детстве, часто вспоминает Индонезию, страну с наибольшим мусульманским населением в мире. Он напоминает американцам о своих мусульманских родственниках, о своем наследии, находящемся на пересечении Востока и Запада, Юга и Севера.
Сегодня Соединенные Штаты - гордо живущая страна. Действительно, американцы гордятся собой, потому что высокие идеи и мечты отцов-основателей приблизились к реальности. Как нация, мы сделали еще один шаг вперед к "более совершенному союзу", когда каждый мальчик, каждая девочка может стать президентом. Такие печальные страницы нашей истории, как рабство и сегрегация, остаются всего лишь частью нашей истории, однако шаги, предпринятые нами, дабы оставить эти события в прошлом, являются символами нашей силы и причинами нашей радости.
К этой нашей радости присоединились и люди за пределами Америки. Барак Обама пообещал, что внешняя политика страны останется верной ценностям Америки. "Что касается нашей общей защиты, мы считаем ошибочным выбор между нашей безопасностью и нашими идеями. Отцы-основатели столкнулись с опасностями, которые нам страшно даже представить, составили хартию для обеспечения верховенства закона и прав человека, хартию, которая была расширена за счет крови, пролитой последующими поколениями. Эти идеи продолжают освещать наш мир, и мы не откажемся от них ради рациональности", - сказал он на церемонии инаугурации. "Обращаясь ко всем, народам и правительствам, которые сегодня смотрят нас, от самых крупных столиц мира до маленьких сел, откуда родом мой отец, говорю: Америка является другом любого народа, мужчины, женщины и ребенка, ищущего мирную и достойную жизнь. И мы готовы вновь лидировать", - сказал он.
Соединенные Штаты Америки, работая бок о бок с Азербайджаном, ведут борьбу с экстремистами и полными ненависти идеологиями. От Косово до Ирака и Афганистана наши войска помогают создать мир и справедливость народам, столкнувшимся с трудностями. Мы продемонстрировали единую позицию в разоблачении лиц, пользующихся святым именем ислама ради экстремистских планов в Организации Исламская Конференции.
Если мы будем совместно работать, то сможем добиться развития, несмотря на многочисленные проблемы в мире - конфликты от Газы до Кабула и всеобщий финансовый кризис. Это надежды Америки на новый день.

Nar Mobile внедрил новый тарифный план
2009-02-04 15:21

Азербайджан, Баку, 4 февраля /Trend Capital/

Оператор мобильной связи Азербайджана Azerfon (торговая марка Nar Mobile) со 2 февраля представил своим абонентам новый тарифный план «Общительный».

 Как говорится в сообщении компании, принципиальное отличие нового тарифного плана состоит в предоставлении уникальных цен на внутрисетевые разговоры в рамках одного звонка. Стоимость первой минуты разговора – 0,09 маната, второй минуты – 6 0,06 маната. Стоимость третьей и последующих минут – всего 0,03 маната.

Таблица цен по тарифному плану «Общительный»

Первая минута звонка внутри сети

0,09 маната

Вторая минута звонка внутри сети

0,06 маната

Третья и последующие минуты звонка внутри сети

0,03 маната

Минута звонка на городские номера и номера других операторов страны

0,12 маната

Перейти к тарифному плану «Общительный» можно, набрав код *777#237#yes или послав SMS-запрос с текстом «S» на короткий номер 771.

На сегодняшний день Nar Mobile предоставляет своим абонентам широкий выбор тарифных планов, в полной мере отвечающий интересам абонентов: «Студент», «Территория Nar Mobile», «Любитель», «Хорошая новость», «На пути к цели», «Разнообразие вкусов» (Режим-1), (Режим -2), а также новый тарифный план «Общительный».

ООО Аzerfon (торговая марка Nar Mobile) получило лицензию от министерства связи и информационных технологий Азербайджана на предоставление услуг мобильной связи в конце 2007 года. Оператор приступил к своей коммерческой деятельности с 21 марта того же года.

Сетью Nar Mobile покрыто около 80 процентов территории страны. На данный момент связью Nar Mobile пользуются более одного миллиона абонентов.

Полиция ХАМАСа в Газе захватила гуманитарную помощь ООН
2009-02-04 15:26

В секторе Газа палестинская полиция, контролируемая группировкой ХАМАС, захватила гуманитарную помощь, поставленную ООН для местных жителей, сообщает радио «Свобода».

Представитель ООН в Газе Кристофер Ганнесс сообщил сегодня, что полиция совершила во вторник вечером рейд на склад ООН, забрав три с половиной тысячи одеял и более 400 упаковок с продовольствием.

Группировка ХАМАС пока никак не отреагировала на это сообщение. ООН оказывает помощь жителям Газы, пострадавшим в результате недавней израильской военной операции.

Подготовка Хартии солидарности азербайджанцев мира находится на стадии завершения
2009-02-04 15:28

Азербайджан, Баку, 4 февраля /корр. Trend News Дж.Бабаева/ Подготовка последнего варианта Хартии солидарности азербайджанцев мира находится на стадии завершения.

В последнем варианте документа учтены дополнения и изменения, предложенные учеными и соответствующими организациями на заседании Координационного Совета азербайджанцев мира 18 декабря прошлого года,  говорится в сообщении, распространенном в среду Государственным комитетом по работе с диаспорой.

Хартия солидарности азербайджанцев мира была впервые принята на заседании Координационного Совета азербайджанцев мира в декабре прошлого года в Баку. Документ подготовлен Государственным комитетом по работе с диаспорой. К подготовке документа было привлечено до двадцати ученых.

Целью Хартии является объединение азербайджанцев мира, подготовка единой концепции, основанной на идеологии Азербайджана, отражающей исторические задачи азербайджанской диаспоры, и т.д.

Документ будет определять механизмы и принципы обеспечения прав азербайджанцев, проживающих за рубежом. Кроме этого, целью Хартии являются устранение проблем в сфере интеграции азербайджанцев, повышение их активности, сохранение национальных ценностей.

С целью использования конкретных механизмов реализации целей и задач, предусмотренных в Хартии, в Баку будет организован «круглый стол» с участием ученых, представителей интеллигенции и СМИ для представления ее общественности и обсуждения. После проведения последних уточнений, документ будет издан и роздан руководителям и активистам диаспорских организаций, которые будут участвовать в третьем съезде Конгресса азербайджанцев Европы.

Также при совместной организации Конгресса азербайджанцев Европы и Конгресса азербайджанцев Бенилюкса в Голландии будет проведена конференция на тему «Хартия солидарности Азербайджанцев мира как основа нового этапа в истории азербайджанской диаспоры»,  говорится в сообщении.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

Американская база будет выведена из Киргизии в течение 180 дней после обмена нотами
2009-02-04 15:30

Американская авиационная база в бишкекском аэропорту Манас должна прекратить свое существование в течение 180 дней после обмена соответствующими нотами, сообщил секретарь Совета безопасности Киргизии Адухан Мадумаров журналистам в среду в Москве, пишет Interfax.

Отвечая на вопрос, он сказал, что не рассматривает вариант, при котором американская сторона "откажется выполнять решение киргизского правительства".

"Мы рассматриваем Соединенные Штаты как демократическую цивилизованную страну и считаем, что эта страна будет полностью выполнять все соответствующие международные и двусторонние соглашения", - сказал он.

Консорциум «Набукко» готов к партнерству с Россией - управляющий директор
2009-02-04 15:32

Азербайджан, Баку, 4 февраля /Trend Capital/

Международный консорциум, созданный для строительства газопровода «Набукко», готов рассмотреть вопрос участия в проекте России, сообщил в среду на конференции в Анкаре управляющий директор консорциума Рейнхард Митчек (Reinhard Mitschek), сообщает РИА «Новости».

«Мы ни в коем случае не отказываемся от идеи участия в проекте России. Если из Москвы поступит соответствующее предложение, мы обсудим его с партнерами», - сказал Мичтек, обсуждающий в турецкой столице вопросы реализации амбициозного проекта.

Проект «Набукко», оцениваемый в 7,3 миллиарда долларов, предусматривает прокладку газопровода в Австрию из района Каспийского моря в обход России. Он станет продолжением уже проложенного в Турцию газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум и рассчитан на ежегодную транспортировку 20-30 миллиардов кубометров газа.

Переговоры по «Набукко», одним из главных вопросов которых являются гарантии заполнения магистрали, ведутся не один год. Они активизировались в начале 2008-го после того, как разразился российско-украинский газовый конфликт.

В качестве потенциальных поставщиков газа для «Набукко» называются Азербайджан, Иран, Туркменистан и в последнее время Ирак. Идею поставок иракского газа в Европу поддерживают в США.

В России скептически относятся к возможности реализации в ближайшие годы проекта.

Управляющий директор «Набукко» также сказал, что начать строительство газопровода планируется в 2011 году, а поставки газа по нему - в 2014-м.

«Азербайджан будет поставлять по магистрали восемь миллиардов кубометров газа в год. Президент Туркменистана обещал экспортировать по нему газ. На начальной стадии работы магистрали (в 2014 году) будет достаточно 8-10 миллиардов кубометров», - сказал Митчек.

«Иран также располагает большими запасами газа. Для нас очень важна политическая поддержка, мы хотим перекачивать газ из этой страны», - добавил управляющий директор консорциума «Набукко».


В избранное