Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2009-02-27 13:40


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2009-02-27 13:40

Президент Туркменистана провел в министерствах кадровую ротацию
2009-02-27 13:24

Туркменистан, Ашхабад, 27 февраля /корр. Trend News Э.Гасанов/ Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов сегодня провел кадровую ротацию в ряде госструктур: МВД, министерства сельского хозяйства, гособъединении "Туркмен атлары" (Туркменские кони) и районной администрации.

Согласно указам главы государства, заместителем министра внутренних дел назначен Алламурат Хаджыев, который до этого возглавлял управление полиции Дашогузского велаята [области]. На его прежнее место назначен Искендер Муликов, который до этого был заместителем министра ВД. Джума Джумаев освобожден от обязанностей начальника управления полиции Марыйского велаята, его сменил Мустапа Гельдыев, также бывший до этого замминистра.

Вели Маммедов назначен заместителем министра сельского хозяйства, ответственным за службу земельных ресурсов при этом ведомстве. Алланур Оразназаров получил должность заместителя директора гособъединения "Туркмен атлары".

По состоянию здоровья Мая Ходжамгулыева освобождена от обязанностей заместителя хякима Карабекаулского этрапа (района) Лебапского велаята. На этот пост назначена Байрамгуль Назарова.

С начала года в правительстве Туркменистана сменились десятки руководителей различных министерств и ведомств.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

Высокопоставленный чиновник МООС Казахстана задержан по подозрению в тяжких преступлениях
2009-02-27 13:28

Сотрудники агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью задержали вице-министра охраны окружающей среды Казахстана Альжана Бралиева, подозреваемого в совершении тяжких преступлений, сообщила пресс-секретарь агентства Дамежан Есембекова.
"В настоящее время он задержан", - сказала Есембакова на брифинге в Астане, отказавшись "в интересах следствия" ответить на вопросы, в чем именно подозревается Бралиев, сообщает РИА Новости.
Ранее подразделение финансовой полиции по Астане сообщало о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц министерства охраны окружающей среды и руководства одного из товариществ с ограниченной ответственностью (ТОО) по факту растраты 512 миллионов тенге (около 3,3 миллиона долларов) должностными лицами министерства.
Как утверждала финполиция, министерством был проведен тендер на утилизацию конденсатов, содержащих полихлордифенил, однако данный тендер был проведен формально. Кроме того, министерство по охране окружающей среды (МООС) перечислило в адрес ТОО 512 миллионов тенге за фактически не выполненные работы, тем самым причинив ущерб государству.

Кубок УЕФА: стопроцентное попадание
2009-02-27 13:31

Александр Горбунов, обозреватель «Спорт день за днем» - для "РИА Новости"

Оба российских клуба, как и ожидалось, вышли в следующий раунд Кубка УЕФА, одержав в ответных встречах 1/16 финала важные для международного рейтинга победы - ЦСКА над «Астон Виллой» в Москве (2:0), «Зенит» над «Штутгартом» в Штутгарте (2:1). Диспозиции перед встречами, стоит отметить, разнились. «Астон Вилла» после 1:1 в домашней встрече фактически от притязаний на Кубок отказалась. «Штутгарт» же, проиграв в Санкт-Петербурге со вполне приемлемым для двухраундовых матчей счетом (1:2), бросил на ответную игру все силы, сделал на победу ставку и, судя по послематчевой реакции игроков и тренеров, огорчен был случившимся донельзя.

«Астон Вилла», привезя в Москву большую группу резервистов, официально, можно сказать, поведала о клубных приоритетах на ближайший - до конца сезона - отрезок времени. Лондонская команда намерена сохранить свои сегодняшние позиции в английской премьер-лиге, то есть - остаться в первой четверке, которая сыграет осенью в Лиге чемпионов. Разбрасываться «Вилла», как было объявлено, не собиралась, а потому против ЦСКА в ответном матче сыграли дублеры.

Все предельно ясно. Своих болельщиков оповестили о том, чтобы они не огорчались неудаче во встречах с ЦСКА, то есть - невыходу в следующий раунд Кубка УЕФА (болельщики, между прочим, числом до 500 человек, заплатив немалые деньги, прилетели в Москву поддержать свою команду, но им предъявили резервистов). Себя публичным оповещением о приоритетах бирмингемцы окончательно настроили на внутренний турнир. Соперника… А соперника, добившегося в Лондоне вполне приемлемого для двухраундовых состязаний результата (1:1), на всякий случай попытались деморализовать. От ЦСКА ведь не скрыть, в каком составе прилетел соперник. Одно дело - основа, намеренная дать серьезный бой. Совсем другое - резерв. Мысль о беспроблемном характере матча против резерва закрадывалась невольно, и уровень психологической готовности футболистов ЦСКА, опыта большинству которых - не занимать, должен был быть весьма высоким. Армейские игроки после матча рассказывали о том, как непросто им было настроить себя на малоизвестных молодых соперников, старавшихся, кстати, показать себя тренерскому штабу в расчете на благоприятную перспективу в будущем.

«Астон Вилла», между тем, заняла совершенно беспроигрышную позицию. За поражение ее никто не осудил. Резерв команда в официальном еврокубковом матче (выездном, к тому же) проверила. Успех же, в случае его достижения, можно было преподнести, как приятную неожиданность.  Остается, впрочем, вопрос. Зачем, для чего «Астон Вилла» пробивалась в плэй-офф Кубка УЕФА? Надо бы ей сразу, еще на стадии группового турнира, объявить о своем домашнем приоритете. И дело с концом. Нет, лондонский клуб занял сначала чье-то место, а теперь заявил, подтверждая заявление выбором состава на матч в Москве, что Кубок УЕФА для него - побоку.

ЦСКА в Москве, в присутствии 30 тысяч зрителей, собравшихся на первую в сезоне встречу с командой, ни на мгновение не позволил усомниться в своем превосходстве. Клуб, выигрывавший в 2005 году Кубок УЕФА и хорошо знающий, что это такое, отнесся к матчу с высшей степенью серьезности, поблажек себе в игре не позволял, а резервистам «Астон Виллы» еще рановато отдуваться в официальных встречах за отсутствовавших старших. Набора из старательности, отдачи, жесткости, иногда чрезмерной, и желания показать себя недостаточно для компенсации невысокого уровня мастерства, несравнимого, во всяком случае, с мастерством - командным и индивидуальным - ЦСКА. Средняя линия армейцев игру контролировала полностью. В обороне у москвичей проблем практически не было. В атаке ЦСКА играл гораздо разнообразнее, создал (особенно после перерыва) массу голевых моментов.

Московский клуб предстал в обычно проблемном для российских команд феврале вполне боеспособным, неплохо готовым функционально (это показали обе встречи - в Бирмингеме и Москве). Зико, впервые представший перед своей публикой на домашней арене, действительно не стал ничего практически менять в игре ЦСКА, понимая, что лучший для него вариант - оставить все, как было, и поддерживать наработанное командой во второй половине прошлогоднего сезона. Даже розыгрыш штрафного, после которого ЦСКА открыл счет, был, как признался Юрий Жирков, отработан при Валерии Газзаеве.

Предельно боеспособным, несмотря на ощутимые кадровые проблемы, представил в Штутгарте и «Зенит».  В протокол гостевая команда вписала фамилии всего 15 (!) - вместо 18 - футболистов. В «Зените» большая группа травмированных и дисквалифицированных игроков, которые не могли принять участие в матче.

Игорь Семшов, новичок санкт-петербургского клуба, открыл счет, завершая отменную фланговую атаку с участием Данни. Гости, действующие, между прочим, обладатели Кубка УЕФА, очень грамотно играли тактически, не позволив «Штутгарту» проявить в атаке свои лучшие качества. Разумеется, без голевых моментов у ворот «Зенита» не обошлось, но забить ответный гол хозяева поля сумели лишь в конце матча. После этого они попытались устроить настоящий штурм зенитовских ворот, забить еще один мяч и перевести игру в овертайм. Но вместо этого получили - от Виктора Файзулина - гол в свои ворота.

Из шестнадцати оставшихся в Кубке УЕФА команд пять - треть! - представляют Россию и Украину. Помимо ЦСКА и «Зенита», в 1/8 финала вышли киевское «Динамо», донецкий «Шахтер» и харьковский «Металлист». После следующего раунда это представительство в любом случае сократиться, поскольку по жребию ЦСКА предстоит играть с «Шахтером», а киевлянам - с «Металлистом». Соперник «Зенита» - итальянская команда «Удинезе».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend News.

В Азербайджане на суде по делу о дедовщине прокурор потребовал обвинительного приговора для подсудимых
2009-02-27 13:31

Азербайджан, Барда, 27 февраля /корр. Trend News К.Зарбалиева/ 

В военном суде Баку на заседании по делу о дедовщине прокурор потребовал обвинительного приговора для подсудимых.

Выступивший в пятницу на заседании прокурор попросил суд приговорить Фамиля Ганиева к 4,5 годам, Джабира Юсибова, Адыля Аббасова, Рахида Джафарова и Эльхана Алмамедова к четырем годам лишения свободы.

Первого марта процесс продолжится выступлениями адвокатов. 

В октябре прошлого года в интернете был размещен видеоролик об избиении солдатами сослуживцев младшего призыва, получающих лечение в медицинском пункте воинской части. Инцидент произошел в феврале прошлого года в военном госпитале Минобороны в поселке Аляты.

По факту в Военной прокуратуре республики было возбуждено уголовное дело по статье «нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности» (332 Уголовного кодекса АР) и началось расследование.

По делу пострадавшими признано пять человек, четверо из них отозвали свои жалобы. Уполномоченный по правам человека Азербайджана (омбудсман) Эльмира Сулейманова считает важным осуществление общественного контроля в армии для предотвращения случаев пыток и дедовщины.

"В воинских частях и учреждениях по отбыванию наказания обязательно должен осуществляться общественный контроль", - сказала ранее Trend News омбудсман. 

С автором статьи можно связаться по адресу trend@trend.az

Перепись ветеранов в Азербайджане выявит истинных участников военных действий – эксперт
2009-02-27 13:33

Азербайджан, Баку, 27 февраля, /корр. Trend Life Зарина Ахмедова/

Чтобы уточнить, сколько человек имеют статус ветеранов карабахской войны, необходимо создать Государственную комиссию для их переписи и решения социальных проблем, сообщил Trend Life в пятницу на конференции в пресс-центре "Новости" председатель Фонда имени Национального героя Ибрагима Мамедова, военный эксперт Рауф Раджабов.

В стране более 90 тысяч ветеранов, сообщил эксперт. "Однако, по нашим предположениям, в этом списке есть и те, которые в глаза не видели оружия", - сказал Раджабов.
По его словам, также Госкомиссия должна решить проблему социальной денежной помощи участникам карабахской войны. "Сумма в 25 манатов, которую они получают, просто смешна", - считает председатель Фонда.

Кроме Азербайджана, ни одной из стран СНГ участникам военных действий не выдается столь мизерная сумма, сказал Раджабов. Всем истинным ветеранам войны, по его мнению, необходимо также возобновить бесплатные коммунальные услуги. "Эти люди рисковали своей жизнью перед лицом врага, защищая родину, а сегодня они лишены всех приоритетов", - добавил Раджабов.

Работники тюрем в Кыргызстане ознакомились с международными стандартами
2009-02-27 13:34

Азербайджан, Баку, 27 февраля /корр. Trend News Е.Остапенко/

Работники исправительных учреждений Кыргызстана ознакомились с международными тюремными стандартами и правами человека в течение трехнедельного курса, проводимого офисом Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), который завершился сегодня церемонией закрытия, сообщается в пресс-релизе ОБСЕ.

18 участникам - недавно принятым на работу сотрудникам тюрем - рассказали о стандартах ООН и ЕС по обращению с заключенными и предотвращению пыток, бесчеловечного обращения и наказания.

Этот учебный курс имеет решающее значение в обеспечении безопасности и прав человека в тюремной системе Кыргызстана, сказал Мирослав Новак, советник Центра ОБСЕ в Бишкеке по реформам в пенитенциарной системе.

"Мы работаем вместе для поддержания безопасности, а также заботимся о человеческом достоинстве в соответствии с международными стандартами", - сказал Новак.

Представители министерства юстиции, неправительственных организаций и профессора различных университетов выступали в течение всего курса, который также охватил баланс между обеспечением безопасности и программами по охране труда.

Мероприятие является частью программы ОБСЕ по реформе тюремной системы.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az


В избранное