Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2009-02-04 17:00


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2009-02-04 17:00

Юлия Началова бросила мужа
2009-02-04 15:48

Юлия Началова отметила свой день рождения в США вместе со своим директором Андреем Трофимовым. А ее муж Евгений Алдонин вынужден скучать вдали от жены - в Турции, сообщает life.ru.

Певица отправилась за океан, в Лос-Анджелес, чтобы записать новый клип.

- Юля и Андрей уехали на месяц, у них там контракт, - рассказал отец артистки Виктор Васильевич. - У доченьки очень много работы, и она не могла поехать вместе с мужем. Однако и Евгений не может прервать тренировки... Он находится сейчас на сборах ЦСКА в турецком Белеке. Вот и пришлось Юлечке отмечать свой день рождения без мужа. Может, Женя и ревнует жену, но что делать: работа есть работа...

Мировой финансовый кризис отразился на азербайджанских стадионах
2009-02-04 15:49

Азербайджан, Баку, 4 февраля /корр. Trend Р.Эргюн/ Азербайджанские футбольные клубы освобождены от обязанностей, связанных со стадионами. Решение по этому вопросу было принято сегодня на встрече руководителей клубов с президентом Ассоциации футбольных федераций Азербайджана (АФФА) Ровнагом Абдуллаевым.

Некоторое время назад перед клубами было поставлено требование, по которому каждая команда, начиная со следующего сезона должна иметь свой стадион. Этот шаг был предпринят с целью предотвращения использования одного стадиона тремя-четырьмя командами в одно и то же время.

На встрече, прошедшей в АФФА, было принято решение в связи с финансовым кризисом предоставить клубам больше времени для подготовки к этому вопросу.

АФФА требовала от руководителей клубов построить новые стадионы для своих команд до начала следующего сезона азербайджанской премьер-лиги.

Свои собственные стадионы имеют выступающие в премьер-лиге клубы «Хязяр-Лянкяран», «Интер», «Карван», «Симург», «Туран», «Карабах» и «Мугань».

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

Азербайджанский бизнесмен собирается жениться на турецкой поп-диве Эбру Гюндеш
2009-02-04 15:50

После того, как турецкая поп-дива Эбру Гюндеш рассталась со своим супругом Османом Эркиром, в турецких СМИ появилась информация, что на ней хочет жениться азербайджанский бизнесмен Рза Зарраб.

Как сообщает gecce.com, Эбру Гюндеш видит в Заррабе лишь своего фаната и о замужестве не думает: «Рза уже пять лет очарован мною и часто предлагает мне замужество. Если я сегодня отвечу положительно на его предложение, то на утро состоится наша свадьба. Однако для меня он лишь мой поклонник и фанат, и я не питаю по отношению к нему никаких чувств», - сказала Гюндеш.

В азербайджанском клубе «Хязяр-Лянкяран» появился еще один турок
2009-02-04 15:51

Азербайджан, Баку, 4 февраля /корр. Trend Р.Эргюн/ Азербайджанский клуб «Хязяр-Лянкяран» заключил контракт турецким футболистом лиссабонского «Порту» Фатихом Сонкая, сказали Trend News в пресс-службе клуба.

Правый крайний защитник Сонкая провел в составе сборной Турции шесть игр. Несмотря на имеющиеся варианты перехода в один из турецких клубов, футболист пришел к соглашению с азербайджанской командой.

Несколько дней назад «Хязяр-Лянкяран» подписал контракт сроком на три месяца с другим известным турецким футболистом – Ахметом Дурсуном.

Главным тренером победителя последнего кубка Азербайджана является Игорь Пономарев.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

Израиль должен остановить строительство еврейских поселений - президент ПА
2009-02-04 15:51

Франция, Страсбург, 4 февраля /корр. Trend News А. Магеррамли / Для продвижения решения  палестино-израильского конфликта необходимо, чтобы Израиль прекратил расширение поселений на Западном берегу и снял блокаду с сектора Газа и палестинских территорий, сказал в среду  президент Палестинской автономии Махмуд Аббас   на выступлении в Европарламенте в Страсбурге.

 

По итогам переговоров в Аннаполисе, Израиль согласился остановить расширение еврейских поселений на Западном берегу, однако процесс еще не начался, и поселения увеличиваются из года в год, сказал Аббас.

«Помимо увеличения числа поселений и КПП с 580 до 670, дома мирных жителей Западного берега, в Хевроне, Наблусе, поджигаются, в некоторых случаях мирные палестинцы арестовываются», - сказал глава ПА.

В ноябре 2008 года между палестинским и еврейским населением Западного берега произошли столкновения в связи с поджогами евреями арабских домов.

Несмотря на то, что международные посредники в разрешении палестино-израильского конфликта призвали Израиль прекратить строительство поселений, что положит конец оккупации и продвинет мирный диалог, но Израиль по-прежнему продолжает строительство поселений, сказал Аббас.

В выступлении в Европарламенте Аббас обвинил Израиль в продолжительной блокаде сектора Газы, что фактически оторвала Газу от общих палестинских территорий.

Начиная с января 2008 года, Израиль блокировал территорию Газы, закрыв все КПП в район. В ответ на это движение сопротивления ХАМАС, контролирующее Газу, обстреливало израильские города самодельными ракетами «Кассам».

После истечения срока шестимесячного соглашения в декабре, Израиль начал широкомасштабную военную операцию в Газе против членов ХАМАС, которая продолжалась 22 дня. Жертвами вооруженного конфликта, по данным палестинских медиков, стали 1300 палестинцев, более 5000 получили ранения, передал сайт ВВС.

«Очередная израильская  агрессия для палестинского народа обернулась многочисленными жертвами и полным  разрушением инфраструктуры», - сказал Аббас.

Поэтому Израиль должен понести наказание за нарушение международного права по отношению к палестинцам, сказал Аббас.

Он также призвал ЕС и международные организации помочь  палестинскому народу в восстановлении инфраструктуры Газы и других регионов, пострадавших от израильских атак.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

Страны-участницы ОДКБ делегируют в состав коллективных сил быстрого реагирования по батальону
2009-02-04 15:52

Каждая страна-участница ОДКБ направит в состав Коллективных сил быстрого реагирования по одному батальону, сообщил секретарь совета безопасности Киргизии Адахан Мадумаров, пишет Interfax.

При этом он пояснил в среду журналистам по итогам саммита ОДКБ, что Россия и Казахстан предлагали направить в состав этих сил по бригаде от каждой страны, однако другие страны высказались за вариант батальонов. "В конце концов было принято общее решение о делегировании сил в составе батальона от каждой страны", - отметил Мадумаров.

Беларусь, Россия и Казахстан планируют согласовать Единый таможенный тариф к 1 апреля
2009-02-04 15:55

Работу по согласованию и унификации Единого таможенного тарифа в рамках Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана планируется завершить до 1 апреля нынешнего года. Об этом сообщил журналистам первый вице-премьер России Игорь Шувалов по итогам прошедшего сегодня в Москве первого заседания Таможенной комиссии, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Игоря Шувалова, следующее заседание комиссии намечено провести 27 февраля. "И мы посмотрим, насколько стороны согласовали таможенный тариф, чтобы провести его унификацию до 1 апреля", - сказал он.

На следующем заседании комиссии планируется заслушать также информацию о подготовке Таможенного кодекса. "В целом мы двигаемся по плану, и цель создания Таможенного кодекса в рамках Таможенного союза трех государств в первом полугодии 2009 года будет реализована", - отметил первый вице-премьер России.

Агентство Fitch снизило рейтинг России
2009-02-04 15:58

Международное рейтинговое агентство Fitch расценивает перспективы состояния российской экономики как "негативные", сообщает Би-би-си.

В опубликованном в среду пресс-релизе агентства долгосрочный рейтинг России снижен с ВВВ+ до ВВВ.

В связи с изменением позиции Fitch российский рынок акций, показывавший днем рост по большинству "голубых фишек", развернулся вниз.

Отрицательные тенденции в российской экономике признают и на уровне правительства страны.

Прогноз о снижении роста ВВП России в 2009 году до нуля подтвердил в среду вице-премьер Игорь Шувалов.

Более того, он считает, что рост ВВП в течение года может даже принять отрицательное значение.

За последние годы российской экономике не удалось исправить ситуацию по зависимости от экспорта нефти, газа и металлов, приводит ИТАР-ТАСС слова высокопоставленного чиновника, сказанные на одном из заседаний проходящего в Москве форума "Россия-2009". Официально это заседание было закрытым для прессы.

 Шувалов высказал предположение, что число безработных россиян за год возрастет на миллион человек.

Этот показатель, который на нынешнем этапе составляет 445 тысяч человек, включает и так называемую скрытую безработицу, затрагивающую граждан, находящихся в вынужденных отпусках или занятых неполное рабочее время по инициативе работодателей.

Шувалов сообщил, что на борьбу с безработицей и создание новых рабочих мест правительство намерено направить 43,7 млрд. рублей.

Об ожидании нулевого роста ВВП говорил на прошлой неделе и министр финансов Алексей Кудрин.

Выступая перед депутатами Госдумы, он сослался на ситуацию в мировой экономике, отметив, что "и у нас рост будет, скорее всего, около нулевой отметки и многое будет зависеть от наших мер".

Полиция Армении нуждается в пополнении профессиональными кадрами – премьер-министр
2009-02-04 16:00

Полиция Армении нуждается в пополнении профессиональными кадрами, сказал в среду премьер-министр Армении Тигран Саркисян, пишет АРКА.

“Наблюдается повышение эффективности работы Полиции, однако в то же время мы понимаем, что у нас есть еще много работы, и одной из задач, представляющих повод для беспокойства, является пополнение Полиции профессиональными кадрами”, - сказал он, заслушав годовой отчет начальника Полиции республики Алика Саркисяна о проделанной работе.

В этой связи премьер-министр подчеркнул необходимость решения вопроса зарплат для того, чтобы иметь возможность реализовать качественные реформы в полиции. При этом он сказал, что в госбюджете Армении на 2009 год значительно увеличены объемы денежных средств, которые будут направлены в фонд заработных плат.

В свою очередь Алик Саркисян заявил, что второе полугодие 2008 года по линии выполненных работ принципиально отличалось от первого по причине того, что в начале года полиция работала в сверхзагруженном режиме из-за президентских выборов.

Согласно годовому отчету Полиции, уровень раскрываемости преступлений в Армении в 2008 году снизился на 3,9% - в стране было раскрыто 71,7% от общего числа зарегистрированных преступлений против 75,6% в 2007 году.

Парламент Чехии отложил голосование по Лиссабонскому договору до 17 февраля
2009-02-04 16:03

Парламент Чехии в среду большинством голосов перенес процедуру голосования по Лиссабонскому договору на 17 февраля, сообщили чешские СМИ.

Лиссабонский договор призван заменить проект европейской Конституции, от которой руководители стран ЕС решили отказаться после выраженного ей французами и голландцами недоверия на национальных референдумах в 2005 году, сообщает РИА Новости. Документ частично меняет договор о ЕС и Соглашение об образовании ЕС. Чехия, председательствующая в настоящее время в Евросоюзе, осталась единственной страной, которая не выразила своего отношения к Лиссабонскому договору.

Впервые голосование по этому вопросу могло состояться в парламенте Чехии еще в конце 2008 года, но было перенесено на февраль текущего года. В среду с инициативой переноса на открытии парламентской сессии выступил премьер-министр страны Мирек Тополанек. Он обосновал этот шаг тем, что профильные комитеты не успели подготовить необходимые рекомендации.

В результате 115 депутатов проголосовали за перенос голосования, 74 выступили против, еще шестеро воздержались.

Испанская полиция задержала около 30 человек по подозрению в причастных к наркомафии
2009-02-04 16:05

Испанская полиция задержала 29 человек, подозреваемых в причастности к контрабанде наркотиков из Колумбии, говорится в распространенном в среду сообщении министерства внутренних дел страны, пишет РИА Новости.

Большинство задержанных отпущено под подписку о невыезде. Арестованы только 13 человек.

В ходе операции под кодовым названием "Бокильяс", которая началась еще в декабре 2008 года, полиция изъяла 3,5 килограмма кокаина, 2,5 килограмма гашиша и 5,3 килограмма марихуаны.

Также стражи порядка конфисковали три пистолета, драгоценности, несколько высокоточных весов, чеки, подтверждающие перевод значительных сумм денег в Колумбию, 5,7 тысячи евро и два автомобиля.

Киргизия будет действовать сообща с мировым сообществом в Афганистане - глава МИД Киргизии
2009-02-04 16:11

Закрытие базы ВВС США в Манасе, которая используется для поддержки операций США и НАТО в Афганистане, не означает, что Киргизия отказывается от поддержки контртеррористических операций в Афганистане, заявил в среду журналистам глава МИД Киргизии Кадырбек Сарбаев, пишет РИА Новости.
"Российская Федерация, Киргизская республика - она будет действовать сообща с мировым сообществом, если будет соответствие интересам и Российской Федерации и Киргизской республики", - сказал он.
Комментируя намерение США активизировать контртеррористическую операцию в Афганистане, глава МИД Киргизии заявил, что такую операцию США проводит не единолично, а там действуют коалиционные силы, и участие России в этом процессе значительно
"Контртеррористическую операцию проводят не только США, там коалиционные силы, и в этом отношении Россия принимала активнейшее участие", - сказал Сарбаев.

Гянджинцы, которым отключили воду, перекрыли движение на трассе
2009-02-04 16:18

Азербайджан, Гянджа, 4 февраля / корр. Trend Life В.Мамедов/

Проблема воды в Гяндже вынудила жителей города выйти на центральную трассу и перекрыть движение транспорта. В результате акции, в которой приняли участие около 50-ти абонентов, проживающих в 5 микрорайоне, приостановлено движение автомобилей на улице У.Гаджибекова. По словам одного из участников акции, воду им не подают уже десять дней. Причем, страдают и те абоненты, у которых нет задолженности.

Дорога была открыта только после вмешательства полиции.

Заместитель главы исполнительной власти города Гянджи Шахмалы Джавадов сообщил Trend Life, что проблема воды существует в ряде районов Гянджи. «Там, где оплата за воду достигает 80%, проблем с водоснабжением нет. Что же касается пятого микрорайона, здесь оплата за воду составляет 60%. В этом направлении идет работа, и если до вечера процент выплаты долга поднимется, то подача воды будет восстановлена», - сказал Джавадов.

Проблемы с водой в Гяндже начались месяц назад. В результате прекращения подачи электроэнергии нескольким водохранилищам и артезианам, подача воды приостановлена. Дочерняя компания АО «Су-Канал» видит причину этого в неуплате населением долга за используемую воду. На сегодняшний день сумма задолженности управлению достигла девяти млн. манатов. Общество задолжало Гянджинской электросети 13 млн. манатов.

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az

Пограничник бросился с моста неподалеку от места убийства замначальника Полиции Армении
2009-02-04 16:19

Накануне в Маштоцкое отделение полиции Еревана поступило сообщение о том, что под Киевским мостом обнаружен труп мужчины в военной форме, пишет Armenia Today.

Как сообщает пресс-служба Полиции Армении, прибывшая на место происшествия оперативная группа установила, что погибший  - военнослужащий срочной службы Пограничных войск России Артур Матевосян (1982 года рождения). Ведется следствие.

Примечательно, что 3 февраля 2009г. примерно в 20:15 часов (19:15 мск), перед входом в свою квартиру на улице Барбюса 65 - на площадке 7-ого этажа, напротив лифта, выстрелами в упор был убит заместитель начальника полиции Геворк Мгерян. Он получил 4 огнестрельных ранения: 1- в области грудной клетки, 3 - головы. Во время осмотра места происшествия обнаружены 8 гильз диаметром в 9мм и 4 пули.

Аномальные дети (фотосессия)
2009-02-04 16:19

В королевстве Непал появилась новая инкарнация четырехрукой индуистской богини богатства и благополучия Лакшми. В административном округе Рамечхап на востоке страны родилась девочка с четырьмя парами конечностей. Состояние ребенка стабильное. Тридцатилетняя мать - Джануки Гхимире, также чувствует себя хорошо. Посмотреть на диковинное дитя к дому родителей стекаются толпы суеверных жителей окрестных сел. Рождение ребенка с восемью конечностями - большая редкость. Тем не менее, за последнее время это уже не первый подобный случай.

В 2007 году такая девочка появилась на свет в крошечной деревушке Архария в индийском штате Бихар. На Лакшми Татме, так назвали девочку, также приходило посмотреть множество любопытных, а владельцы цирка уродов предлагали родителям продать дочь.

При рождении её тело было соединено в районе таза с телом близнеца, которое не развилось - у него, в частности, не было головы. Родители девочки, живущие в маленькой деревне на границе с Непалом, очень хотели, чтобы ей сделали операцию. Однако многие жители деревни возражали против вмешательства хирургов - они считали, что таким образом родители и врачи лишат её божественной сущности. Врачи из Бангалорской клиники "Спарш" согласились провести дорогостоящую операцию по удалению лишних конечностей у девочки бесплатно. В противном случае Лакшми не дожила бы до зрелого возраста. Сложнейшая операция была благополучно проведена в ноябре 2007 года. Операция длилась 27 часов. Сейчас ребенок проходит реабилитацию и учится ходить.

4-летний китайский ребенок страдает от необычной болезни. Его сердце развивается вне его организма. Обычно врачи исправляют подобную патологию хирургическим путем.

Также среди прочих аномальных детей есть 8-дневный младенец, у которого по 8 пальцев на ногах, причем большие отсутствуют. Причиной подобной патологии может стать генетический сбой.

13-летняя девочка Твинкл Двиведи (Twinkle Dwivedi) страдает от странной болезни - у нее внезапно начинают кровоточить различные части тела. Медики пока не могут определить причину подобного феномена.

15-летняя пациентка из Вьетнама Лай Ти Дао (Lai Thi Dao) до операции. Врачи удалили с её лица опухоль, которая весила 5,5 килограмм. Первое время девочка питалась через трубку, которая была вставлена ей в трахею…Её ещё ожидает цикл косметических операций, но в целом её состояние стабильно, и она уже может пойти в школу.

вый ребенок родился в августе 2008 года в Бангладеше. Врачи рекомендовали отправить его в специализированную клинику, но это было родителям не по карману. Они забрали его домой, где через несколько дней мальчик умер.

Двуликая девочка появилась на свет в больнице Саифи в городке Дадри, расположенном близ индийской столицы. "Роженица поступила к нам рано утром 10 марта, и роды прошли совершенно нормально", - рассказал журналистам врач Аас Мохаммад. По его словам, оба лица необычной новорожденной "полностью сформированы", у ребенка не обнаружено никаких отклонений в основных функциях организма. Родители и не думали расстраиваться, увидев своё дитя. По их мнению, в человеческом обличье на землю спустилось божество. Родившаяся девочка "здорова и развивается как нормальный ребенок". Так считают и другие медики… И все же девочка доставляет немало хлопот своим родителям - матери Сушме и отцу Виноду Сингху. Деревня Саини, где они живут, стала местом массового паломничества верующих и просто любопытных, желающих своими глазами увидеть чудо.

Источник: http://topnews.ru

Рабочий визит президента Таджикистана в Москву состоится в течение февраля
2009-02-04 16:21

Рабочий визит президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Россию состоится до конца февраля, сообщила журналистам в среду пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова. Соглашение об этом достигнуто во время встречи президентов России и Таджикистана, пишет Interfax.

"На предстоящей встрече будут обсуждаться вопросы торгово-экономического сотрудничества, сотрудничества в военно-технической сфере, а также участия двух стран в крупных инфраструктурных проектах в Центральной Азии", - рассказала она.

Филипп Киркоров не будет ведущим конкурса «Евровидение-2009»
2009-02-04 16:22

Певец Филипп Киркоров не будет ведущим конкурса «Евровидение - 2009», как этого хотелось бы «желтым» СМИ, распространившим эту «утку» в конце прошлого года. Как сообщил глава «Первого канала» Константин Эрнст, ведущими песенного соревнования станет не Киркоров, а пара - парень и девушка, имена которых тщательно скрываются.

«Психология человека так утроена, что если рассказать, чем будешь удивлять, то удивления не получится», - заметил Константин Львович.

Источник: www.shoowbiz.ru

Оппозиция Турции требует от премьера ответить, будут ли разорваны военные связи с Израилем
2009-02-04 16:26

Основная оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП) Турции призвала главу правительства страны Тайипа Эрдогана ответить на вопрос, будут ли расторгнуты военные соглашения Турции с Израилем. НРП направила соответствующий запрос в парламент, передает в среду РИА Новости со ссылкой на информагентство ANKA.

Автор запроса, депутат от партии республиканцев Мустафа Озъюрек, отметил, что "в обществе с трудом понимают необходимость сотрудничества между Турцией и Израилем в сфере обороны и безопасности" после того, как Эрдоган на недавнем Всемирном экономическом форуме в Давосе обвинил Израиль, убивавший мирных граждан и детей в Газе, в совершении преступления перед человечеством.

Форум в Давосе для турок запомнился в первую очередь тем, что Эрдоган демонстративно покинул организованную на нем дискуссию по Газе после эмоциональной полемики с президентом Израиля Шимоном Пересом. Этот демарш Эрдогана также вызвал широкий резонанс в мире и поддержку в мусульманском мире.

"Правда ли, что израильские пилоты, сбрасывающие бомбы на детей в Газе, проходят подготовку на базе ВВС в Конье или других авиабазах страны?" - призывает ответить премьера оппозиция.

Партию республиканцев, главного оппонента правящей Партии справедливости и развития (ПСР), которую возглавляет Эрдоган, также интересуют ответы на другие вопросы, касающиеся военно-технического сотрудничества Турции со своим стратегическим партнером в регионе Израилем.

НРП, в частности, требует ответить, сколько было выплачено и какие еще выплаты будут произведены Израилю в рамках проектов модернизации 170 танков М-60, состоящих на вооружении сухопутных сил Турции, истребителей-бомбардировщиков F-4, оснащения турецкой армии беспилотными летательными аппаратами. НРП в этой связи спрашивает, будут ли расторгнуты эти и другие соглашения, а израильская стороны исключена из проекта закупок для нужд ВМС Турции десантных судов.

Турецкий премьер и возглавляемая им партия пока не ответили на запрос оппозиции.

Азербайджанский телеведущий Насиб Нур «подколол» «N Brother»
2009-02-04 16:28

Азербайджан, Баку, 4 февраля, /корр. Trend Life Зарина Ахмедова/

Азербайджанская группа «N Brother» скоро распрощается с Баку… и отправится путешествовать в турне по России, правда посетят они всего два города – Москву и Санкт-Петербург. О чем они сообщили на передаче «8-104» на Space TV. Свои вокальные способности «братья» намерены продемонстрировать в марте, и начнут с питерской публики. Правда, о концерте в России ребята говорят с осторожностью, «пока ведутся переговоры».

А по возвращении они порадуют и бакинскую публику, устроив концерт на берегу Каспия. Вот тут и подколол их немного ведущий Насиб Нур, посоветовав на своем концерте устроить настоящее шоу, а не ограничиваться однообразным выступлением. Что ж, поживем, увидим…

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az

Азербайджанский композитор Ханым Исмаилгызы выбирает молодых (видео)
2009-02-04 16:30

Азербайджан, Баку, 4 февраля /корр. Trend Life Эльдар Гусейнзаде/

Азербайджанский композитор Ханым Исмаилгызы в этом году будет отдавать предпочтение работе c молодыми исполнителями.

«Я планирую работать с молодыми певцами, имена которых пока малоизвестны, но скоро вы о них услышите», - сказала Trend Life Исмаилгызы.

Однако отказываться от работы со звездами совсем она не намерена. Скоро ее песнями пополнится репертуар народных артистов Фаига Агаева, Ильхамы Гулиевой и Айгюн Кязымовой.

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az

В Кремле открылся саммит ЕврАзЭС
2009-02-04 16:31

Внеочередное заседание Межгоссовета Евразийского экономического сообщества /ЕврАзЭС/ открылось в Кремле, сообщает ИТАР-ТАСС.
Хозяин саммита президент РФ Дмитрий Медведев пригласил своих коллег - президентов стран-членов Сообщества занять места за столом и начать встречу. Помимо российского лидера в заседании участвуют нынешний председатель ЕврАзЭС, президент Белоруссии Александр Лукашенко, лидеры Казахстана Нурсултан Назарбаев, Киргизии Курманбек Бакиев, Таджикистана Эмомали Рахмон, а также президент Армении Серж Саргсян, имеющей статус наблюдателя ЕврАзЭС и Генеральный секретарь Сообщества Таир Мансуров.
После обсуждения в узком составе заседание продолжится с участием членов делегаций стран-участниц.
Евразийское экономическое сообщество /ЕврАзЭС/, созданное в 2000 году, - международная экономическая организация, цель которой состоит в формировании общих внешних таможенных границ государств-участников, выработки единой внешнеэкономической политики, тарифов, цен и других составляющих функционирования общего рынка. В ЕврАзЭС предусмотрено жестко регламентированное односкоростное движение к созданию Единого экономического пространства, когда решения в сообществе принимаются одновременно всеми государствами-участниками, и подлежат обязательному исполнению.
Членами ЕврАзЭС с 2000 года и по сегодняшний день являются пять стран - Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. В 2006 году в Сообщество вступил Узбекистан, однако в конце 2008 он приостановил членство в ЕврАзЭС.
Статус наблюдателя при ЕврАзЭС помимо Армении предоставлен Молдавии, Украине и Евразийскому банку развития.
В 2003 года ЕврАзЭС зарегистрировано в ООН как международная организация и получило статус наблюдателя при Генеральной Ассамблее ООН.
ЕврАзЭС - четко структурированная система с жестким механизмом принятия решений, подлежащих обязательному исполнению. В настоящее время в ЕврАзЭС введен в действие режим свободной торговли: отменены экспортные и импортные пошлины на произведенные внутри альянса товары и продукты, не применяются антидемпинговые меры.
На данном этапе развития сообщества основной задачей ЕврАзЭС является создание Таможенного союза. В первоочередном порядке, то есть к концу 2010 года, соответствующие решения примут РФ, Белоруссия и Казахстан как наиболее развитые члены Сообщества, а остальные государства будут присоединяться к нему по мере готовности.
После создания Таможенного союза страны ЕврАзЭС перейдут к заключительному этапу интеграции - формированию единого экономического пространства и введению единой валюты.

В Баку у братьев - жителей Ясамальского района обнаружен героин
2009-02-04 16:35

Азербайджан, Баку, 4 февраля /корр. Trend Life А.Мамедова/

В Баку в результате оперативных мероприятий, проведенных сотрудниками 30-го отделения Управления полиции Ясамальского района, у Нуруллаева Азиза Захид оглу, 1974 года рождения, было обнаружено и изъято 0. 229 граммов, а у его брата Нуруллаева Новруза, 1978 года рождения, 0, 221 граммов героина, считающегося наркотическим веществом. В ходе расследования у продавшего им наркотики, ранее судимого Алиева Шахина Алибаба оглу, 1966 года, было обнаружено и изъято 0, 213 граммов героина.

Об этом в среду сообщили Trend Life из Управления полиции Ясамальского района Баку.

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az

Рубль у последней черты
2009-02-04 16:36

Влад Гринкевич, экономический обозреватель РИА Новости

Прошло десять дней с момента, как Центробанк установил верхнюю границу бивалютного коридора в 41 рубль, и этот рубеж уже близок. На торгах 4 февраля рубль по отношению к бивалютной корзине (0,55 доллара и 0,45 евро) торговался в интервале 40,85-40,92 рубля. Теперь аналитики гадают, попытается ли ЦБ удержать рубль в заявленном коридоре или отпустит его в «свободное плавание».

Строго говоря, особой интриги в том, что рубль так быстро достиг заявленного минимума, нет. Принимая решение о девальвации, финансовые власти РФ обозначили верхнюю границу стоимости бивалютной корзины, чем подтолкнули рынок к достижению этого ориентира. Верхний рубеж практически взят, но игра на понижения рубля продолжается. Выбор у ЦБ РФ невелик: либо отпустить рубль в «свободное плавание», либо ужесточить кредитную политику, продолжив активно использовать Международные резервы для поддержания курса национальной валюты.

Как долго удастся это делать – неизвестно. Многие аналитики считают, что ресурсов у Банка России достаточно, чтобы поддерживать курс рубля в течении максимум четырех-шести месяцев. При этом банковские эксперты уверены, что если рубль будет отпущен в «свободное плавание», то в нынешней экономической ситуации оно очень быстро превратится в «свободное падение».

Как глубоко может «провалиться» рубль, точно не сможет предсказать никто. Специалисты международного рейтингового агентства Standard & Poor's (S&P), например, прогнозирует среднегодовой курс доллара в 2009 году на уровне 40 рублей, а в случае отказа ЦБ использовать для поддержания рубля Международные резервы при сохранении низких цен на нефть, среднегодовой курс доллара может составить и 50 рублей. Некоторые эксперты склоняется к пессимистичному развитию событий, предрекая, что к концу лета 2009 года за 1 доллар США будут давать 70-75 рублей.

Вообще-то, Центробанк сам «вооружал» спекулянтов, ведущих «боевые действия» против рубля – до последнего времени ЦБ ежедневно выделял банкам в общей сложности до 800 млрд руб. по РЕПО (сделка продажи ценной бумаги с обязательством обратной покупки через определенный срок по заранее определенной цене. Соглашение РЕПО может рассматриваться как краткосрочный заем под залог ценных бумаг). Значительная часть полученных по этим операциям средств направлялась банками на покупку валюты.

Но не далее как 30 января глава ЦБ Сергей Игнатьев в очередной раз подтвердил намерение защищать рубль, и заявил, что ужесточение кредитно-денежной политики могло бы ослабить спекулятивное давление на российскую валюту. И ЦБ действительно начал повышать ставки, при этом уменьшая объемы рефинансирования. Так в понедельник, 2 февраля примерно на 1% была повышена ставка по РЕПО и по ряду других операций, одновременно на 10 млрд руб. – с 475 млрд руб., до 375 млрд руб. снижен предельный размер средств, предоставляемых под залог ценных бумаг, а объем кредитов, выдаваемых без обеспечения, уменьшился более чем в пять раз.

Впрочем, банковские специалисты сомневаются в достаточности этих мер. По некоторым оценкам, чтобы прекратить атаку на рубль, банки должны получать деньги не меньше, чем под 30% годовых (сейчас ставка рефинансирования составляет 13%). Разумеется, на столь радикальное ужесточение кредитной политики финансовые власти РФ не пойдут, хотя бы потому, что если лишить банки рублевой ликвидности, то в лучшем случае ставки по рублевым кредитам подскочат до астрономического уровня, и можно будет забыть о кредитовании промышленных предприятий. В худшем случае это спровоцирует глубокий кризис всей банковской системы.

В запасе у государства есть еще один инструмент – валютные интервенции. С их помощью последние шесть месяцев Центроданк и поддерживал курс рубля. Российские и зарубежные аналитики согласны, таким образом можно остановить падение российской валюты, вопрос лишь в том, насколько хватит ресурсов ЦБ.

Напомним, Международные резервы РФ в середине лета приближавшиеся к $600 млрд, к середине января «сдулись» до $396 млрд., причем в особенно сложные для ЦБ периоды темпы снижения международных резервов достигали 50 млрд руб. в месяц. Даже если все денежные запасы пустить на поддержку рубля, то при сохранении нынешних экономических тенденций, их хватит примерно на 10 месяцев.

Однако, в этом году России и без того есть на что потратить денежные резервы – по словам первого зампреда правительства Игоря Шувалова, в этом году российские компании должны выплатить по внешним долгам $141 млрд. Значительная часть этого долга приходится на государственные компании. Не исключено, что для оказания помощи по выплате этих долгов потребуются международные резервы Центробанка.

Кроме того, не надо забывать, что в структуру Международных резервов входят Фонд национального благосостояния и Фонд будущих поколений, а этими  средствами ЦБ распоряжаться не может, да и применение этим деньгам уже найдено. По словам г-на Шувалова, значительная часть этих средств пойдет на латание дыр в бюджете.

На правительственном часе в Госдуме в минувшую пятницу, например, было объявлено, что бюджетный дефицит в 2009 году достигнет 6,1%. Многие банкиры уверены, при таком раскладе средств, оставшихся в распоряжении Центробанка, хватит на то, чтобы поддерживать рубль на нынешнем уровне примерно до середины весны. А дальше придется либо снова «опускать» рубль, либо все-таки отпускать его в «свободное плавание».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend Capital.

Сара Джессика Паркер боится развода
2009-02-04 16:37

Сара Джессика Паркер (Sarah Jessica Parker) боится того, что развод может оставить без одного пенни, сообщает femalefirst.co.uk.

Звезда сериала «Секс в большом городе» ('Sex and the City'), 11-летний брак с актером Мэттью Бродериком (Matthew Broderick) которой по слухам находится на грани распада из-за измены мужа с 25-летней красоткой, призналась, что не хочет накопленное ею богатство.

«Будучи ребенком Джессика испытала на себе, что такое бедность. У нее было семь братьев и сестер. Поэтому она не хочется, чтобы история повторилась. Она думает, что при разводе Мэттью может оставить ее без денег. А она этого допустить не может», - добавил источник.

Пара, у которой есть 6-летний сын Джэймс Вилки (James Wilkie), недавно заявила, что живет раздельно.

Юный американец постирал сестру в стиральной машине
2009-02-04 16:43

Годовалый мальчик из Калифорнии играл со своей сестрой. Девочка забралась в стиральную машину. Тогда ее брат случайно нажал на кнопку «пуск». Малышка скончалась в больнице, передает телеканал Sky News.

Двое малышей из графства Оранж (Калифорния) играли друг с другом на кухне своего дома. В тот момент, когда их мама отлучилась по делам, маленькая Кайли Ишии забралась внутрь стиральной машины. Ее годовалый брат закрыл дверь и случайно нажал кнопку начала стирки. Мама Кайли смогла остановить машину лишь через две минуты, когда девочка уже получила серьезные травмы. Прибывшая «скорая помощь» отвезла ребенка в региональный медицинский центр, но спасти Кайли так и не удалось.

Полицейские установили, что кнопка старта машины находилась всего в полуметре от пола, а значит годовалый мальчик мог вполне дотянуться до нее самостоятельно. Механизм запуска машины представлял собой простую кнопку и не был снабжен блокираторами или иными приспособлениями для защиты от несанкционированного пуска.

Трагедия была квалифицирована правоохранительными органами как несчастный случай. Дополнительного расследования производиться не будет.

Источник: www.infox.ru


В избранное