Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2009-02-12 20:00


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2009-02-12 20:00

Беларусь и Казахстан рассматривают возможность открытия совместных предприятий по переработке молока
2009-02-12 19:34

Беларусь и Казахстан рассматривают возможность открытия совместных предприятий по переработке молока, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Беларуси.

В первой декаде февраля в Казахстане побывали руководители семи крупных белорусских предприятий, среди которых ОАО "Оршасырзавод", "Витебскмясомолпром", "Быховмолоко". Производители представили развернутые коммерческие предложения, сертификаты и образцы продукции. Во время двусторонних встреч обсуждались перспективы поставок мясо-молочной продукции, возможность участия белорусских предприятий в тендерных закупках за бюджетные средства. В частности, рассмотрены вопросы поставок сухого обезжиренного молока, плавленых и твердых сыров. Достигнута договорнность увеличения экспорта молочной продукции.

Белорусские производители предложили казахской стороне широкий ассортимент как готовой молочной продукции, так и сырья. В Казахстане наиболее перспективным считают открытие совместных предприятий по переработке молока и участие белорусов в инвестиционных проектах этой отрасли.

На встрече с вице-президентом Алматинской ассоциации предпринимателей обсуждался вопрос оказания содействия в продвижении белорусской молочной продукции в торговые сети г.Алматы. Белорусским производителям предложено выкупить или арендовать складские и офисные помещения в пригороде Алматы для организации торговли в южном регионе страны.

Товаропроводящая сеть предприятий Минсельхозпрода в Казахстане представлена одним совместным предприятием и двумя дилерскими структурами. Глубокский молочно-консервный комбинат и казахстанская фирма ТОО "Западный берег" создали СП в г.Актобе с долей белорусского капитала 51%. Дилерские структуры представляют ассоциация "Казводоканалсоюз" (Алматы) и ТОО "Астык-STEM" (с.Карагаш Тайыншинского района).

Лидский молочно-консервный комбинат прорабатывает с Молочным союзом Казахстана вопрос о заключении договора на оказание дилерских услуг по реализации белорусской молочной продукции. Республиканская ассоциация "Картофельплодоовощ" при содействии посольства Беларуси в Казахстане договорилась о поставке в Казахстан 3 тыс.т продовольственного картофеля. Его поставит в Казахстан КСУП "Комбинат "Восток" Гомельского района. При этом белорусские сельхозпроизводители могут экспортировать в Казахстан 10 тыс.т картофеля.

Кроме того, достигнуты договоренности о поставках в Казахстан 1300 т сухого обезжиренного и 150 т цельного сухого молока соответственно на $3,9 млн. и $0,5 млн., а также 89 т сливочного масла на $316 тыс. Белорусские предприятия готовы поставлять также сгущенное молоко, твердые сыры, яичный порошок, желатин. Дополнительно Лидский и Лепельский молочно-консервные комбинаты проработают возможность поставки 1000 т сухого обезжиренного молока на $3 млн.

С казахстанскими покупателями установили контакты Брестское объединение "Мясомолпром", ГО "Гродномясомолпром", РО "Белптицепром", Слуцкий сыркомбинат, Дятловский сырзавод, Воложинский сырзавод, Березовский мясоконсервный комбинат. ОАО "Савушкин продукт" с ТОО "Компания Казпродторг", ТОО "Группа Альянс" намерены создать дистрибьюторские структуры белорусской продукции на территории Казахстана. Лунинецкий молочный завод провел переговоры с потенциальными покупателями и предоставил образцы сухого обезжиренного молока для проверки физических, микробиологических и бактериологических показателей. После получения результатов исследований будут детально проработаны вопросы поставки продукции, объемы и цены.

Нагорно-карабахский конфликт может быть решен в этом году – спецпредставитель Парламентской ассамблеи ОБСЕ
2009-02-12 19:36

Азербайджан, Баку, 12 февраля /корр. Trend News Э.Рустамов/ Цель моего визита в Азербайджан – обсудить с президентом, со спикером и министром иностранных дел карабахский конфликт и развитие региона Южного Кавказа, сказал по прибытии в Баку спецпредставитель Парламентской ассамблеи ОБСЕ (ПА ОБСЕ) по Нагорному Карабаху Горан Ленмаркер.

Ленмаркер прибыл в Азербайджан в рамках турне по Южному Кавказу. Цель визита - ознакомление с текущим состоянием переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта. По результатам визита будет подготовлен отчет, который будет заслушан в ходе зимней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ 19-20 февраля в Вене.

«В Азербайджане есть много беженцев, которые хотят вернуться в родные места. Для них очень важно разрешение конфликта», - сказал спецпредставитель.

На вопрос, разрешится ли нагорно-карабахских конфликт в этом году, спецпредставитель ответил, что это возможно, потому, что разрешение конфликта выгодно для обеих стран.

«Время идет, и люди ждут решения из года в год», - отметил Ленмаркер.

Касаясь роли Турции в урегулировании конфликта, Ленмаркер сказал, что Турции только помогает. «Вы знаете, что существует история трудных взаимоотношений между Турцией и Арменией. Если Турция ведет переговоры с Арменией, это может помочь обеим странам, в том числе и Азербайджану», - подчеркнул представитель ПА ОБСЕ.

На вопрос, как должен быть разрешен карабахский конфликт, он ответил, что существует два принципа: право народов на самоопределение и принцип территориальной целостности. «Я думаю, что можно найти баланс между этими двумя принципами. Посмотрите на историю Европы, где было много войн, но в конце концов люди нашли возможность, чтобы жить в мире. Главное, чтобы были ответственные люди, желающие найти разрешение проблемы», - сказал Ленмаркер.

Ленмаркер отказался комментировать ход переговоров по урегулированию конфликта между президентами Азербайджана и Армении, обосновав это тем, что данным вопросом занимается Минская группа ОБСЕ. Но вместе с тем спецпредставитель сказал, что обладает дополнительной информацией по поводу сообщения о передаче Азербайджану шести районов и создании временного правительства в Нагорном Карабахе.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. В декабре 1991 года Нагорный Карабах (исключая Шушу и Ходжалы) вышел из-под контроля Азербайджана. В 1992-93 годах были захвачены Шуша, Ходжалы и семь районов, расположенных вокруг Нагорного Карабаха. В мае 1994 года стороны достигли соглашения о прекращении огня. С тех пор ведутся безрезультатные мирные переговоры при посредничестве Минской группы ОБСЕ с сопредседателями из России, Франции и США.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az


В избранное