Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2009-02-17 11:31


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2009-02-17 11:31

Турецкая газета предлагает закрепить за СМИ следователей
2009-02-17 11:07

Закрепить за каждым печатным изданием и телевизионным каналом Турции следователя предложила местная газета "Ени Шафак", близкая к турецкому правительству, пишет РИА Новости.
Свою инициативу она мотивирует как низкой раскрываемостью преступлений, так и "ростом жалоб" в адрес газет и телекомпаний за их попытки оказать давление на правоохранительные и судебные органы при проведении расследований. "Ени Шафак" не уточняет, от кого исходят "массовые жалобы", отмечая, что из-за бесконтрольности СМИ "сотни преступлений остаются нераскрытыми, а совершившие их лица не получают наказаний".
"Для отслеживания каждого телевизионного канала и газеты должен быть выделен конкретный следователь", - пишет газета.
Начать реализацию своей инициативы она предлагает с крупнейших городов Турции - Анкары, Стамбула и Измира, однако не уточняет, сколько новых кадров потребуется местной системе правосудия.
Наблюдатели не исключают, что публикация "Ени Шафак" вызвана участившимися в последние дни жалобами представителей правительства на СМИ за освещение нашумевшего дела "Эргенекон", фигурантов которого обвиняют в подготовке переворота с целью свержения кабинета Тайипа Эрдогана.
Процесс по этому делу был начат в октябре прошлого, на скамье подсудимых более 80 человек: известные в стране политические и общественные деятели, журналисты, адвокаты, преподаватели вузов, отставные и действующие военные и полицейские.
Оппозиция считает, что дело "Эргенекон" сфабриковано правительством и называет его "охотой на ведьм", однако власти эти обвинения отвергают.

У Валерия Гаркалина скончалась супруга
2009-02-17 11:10

Семью легендарного актера Валерия Гаркалина постигло огромное горе. На 57-м году жизни скончалась его супруга Екатерина, сообщает life.ru.

Смерть 56-летней Екатерины Викторовны стала настоящим ударом для родных и близких. Екатерина Гаркалина редко жаловалась на проблемы со здоровьем и ее уход из жизни стал шоком для многих.

До последних дней своей жизни Екатерина Викторовна возглавляла отдел экскурсионно-массовой работы в Центральном театре кукол им.С.В.Образцова.

Екатерину Гаркалину похоронят в четверг. Прощание с супругой знаменитого актера состоится в тот же в день в ее родном театре, где она проработала 30 лет.  

Автор "неудачного" перевода Корана приговорен в Афганистане к 20 годам тюрьмы
2009-02-17 11:13

Апелляционный суд в Афганистане подтвердил приговор двум лицам, причастным к публикации неудачного, по мнению следствия, перевода Корана. Каждый из них получил по 20 лет тюрьмы, пишет Интерфакс.

Дело тянется с 2007 года, напоминает во вторник "Российская газета". В одной из мечетей Кабула среди полученных от населения даров оказалась маленькая, карманного формата книжка: Коран в переводе на один из афганских языков. Книжка понравилась местному мулле, и он попросил ее издать своего старого друга Ахмада Залмая, представителя генпрокурора по связям с общественностью.

А.Залмай нашел типографию, которая и отпечатала книжку тиражом около тысячи экземпляров, но когда издание попало на глаза консервативно настроенным муллам, начались проблемы.

Поводом для упреков стало отсутствие в книге оригинального текста на арабском, а значит, по мнению следствия, речь идет не о переводе, а о переделке, искажении Корана, богохульстве.

А.Залмай пытался бежать в Пакистан, но был схвачен вместе с тремя людьми, которые ему помогали. Эти люди, а также владелец типографии отсидели по году и были отпущены. Таким образом, большие сроки грозят только А.Залмаю и мулле, который инициировал издание перевода.

Издание отмечает, что приговоры по религиозным делам в Афганистане бывают очень суровыми. Так, в 2008 году студента факультета журналистики приговорили к смертной казни за богохульство потому, что он расспрашивал о правах женщин-мусульманок. Апелляционный суд смягчил приговор до 20 лет тюрьмы.

До этого, в 2006 году, мужчину-афганца приговорили к смертной казни за переход в христианство. Потом его признали душевнобольным и позволили уехать в Италию, которая предоставила ему убежище. Тогда духовенство и парламент называли президента страны Хамида Карзая марионеткой Запада за то, что он спас "выкреста" от казни.


В избранное