Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2009-02-12 20:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2009-02-12 20:15

Цель России - стереть с карты мира Грузию  - Михаил Саакашвили
2009-02-12 19:39

Грузия, Тбилиси, 12 февраля /корр. Trend News Н. Кирцхалиа/   Грузия обязательно наладит отношения с Россией после того, как там признают, что наша страна может быть на самом деле независимой и свободной, заявил сегодня в парламенте Грузии, выступая с ежегодным докладом о положении в стране, президент страны Михаил Саакашвили.

«Для этого нам нужно продолжать всем вместе двигаться по избранному пути. Сейчас главное не сворачивать с избранного пути, быть едиными и идти путем демократии», - сказал он.

Российская агрессия принесла Грузии большие потери, сказал Саакашвили. «Мы потеряли 166 воинов-патриотов, 16 героев-полицейских и сотни гражданских лиц различной национальности. Враг сравнял с землей построенные в последние годы и в течение веков здания, разбомбил наши города, расстроил инфраструктуру», - сказал он.

Саакашвили подчеркнул, что против Грузии «серьезный и опасный враг». «Этот враг угрожает цивилизованному миру, он пытается возвратить весь мир к старому противостоянию. Этот враг строит новые военные базы в Абхазии и Южной Осетии, тогда когда и Грузия, и весь мир пытаются демилитаризовать эту территорию», - сказал он. 

«Это враг, который пытается изгнать Грузию из всех международных организации и который не сотрудничает с мировым сообществом. Это враг, который имеет целью окончательное расчленение Грузии и пытается стереть ее с карты мира», - отметил президент Грузии.

Саакашвили подчеркнул, что «не стоит питать иллюзии по данному поводу». «Наша цель - большая демократизация и интеграция в демократическое сообщество, сближение с Европой, международными организациями, и мы идем по этому пути», - сказал он.

Связаться с автором статьи можно по адресу: trend@trend.az

Грузия налаживает с США более тесные отношения, чем при прежней администрации
2009-02-12 19:43

Грузия, Тбилиси, 12 февраля /корр. Trend News Н. Кирцхалиа/  Грузия налаживает с США такие отношения, которых не было при прошлой администрации США, заявил сегодня в парламенте Грузии, выступая с ежегодным докладом о положении в стране, президент страны Михаил Саакашвили.

«Это показала и Мюнхенская конференция, на которой мы получили полную поддержку США», - сказал он, отметив, что эта поддержка ощущалась и со стороны всего мирового цивилизованного сообщества. 

«В начале года мы подписали Хартию о стратегическом сотрудничестве с США, и мы сейчас с новой администрацией в Вашингтоне движемся к более тесным отношениям», - отметил он.

Президент подчеркнул, что никто и никогда не признает сепаратистов и не захочет осуществления планов России по расчленению Грузии. «Грузия будет единой и целостной при содействии наших друзей и единстве нашего народа», - сказал Саакашвили.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

Верхушку минфина России обвиняют в хищениях
2009-02-12 19:44

Высокопоставленные чиновники российского финансового ведомства имеют отношение к разворовыванию бюджетных средств, утверждает глава Следственного комитета при Генпрокуратуре России (СКП) Александр Бастрыкин, пишет Би-би-си.

"Следствием установлено, что организацией махинаций занимались лучшие финансово-экономические специалисты, в частности бывший и действующий заместители министра финансов РФ", - заявил Бастрыкин в четверг на коллегии СКП.

Пресс-служба СКП уточнила, что Бастрыкин имел в виду замминистра финансов Сергея Сторчака и бывшего заместителя министра Вадима Волкова, который занимал этот пост в 1999-2004 годах.

Сергей Сторчак находился под стражей с ноября 2007 по октябрь 2008 года, после чего был освобожден под подписку о невыезде.

По версии следствия, он совершил "покушение на хищение путем мошенничества в особо крупном размере организованной группой", одобрив денежные выплаты на сумму 43,8 млн. долларов компании "Содэксим", которая была задействована в схеме погашения долга Алжира к России, под видом компенсации затрат этой фирмы.

По словам Бастрыкина, расследование дела в отношении Сторчака "находится на стадии завершения, и оно вскоре будет направлено в суд".

Адвокат Сторчака заявил, что по преступлениям, которые инкриминируются чиновнику, истек срок давности.

Об освобождении Сторчака из тюрьмы ходатайствовали под свое поручительство министр финансов Алексей Кудрин и некоторые депутаты Госдумы.

Кудрин заявлял, что арест его заместителя наносит ущерб деятельности министерства финансов.

Официально Сторчак находится в продолжительном отпуске.

Сторчак отрицает обвинения в том, что в рамках переговоров о выплате долга Алжира России он стал соучастником хищения 43 млн. долларов государственных средств в 1996 году.

"Преступление, обвинение по которому предъявлено, относится к категории тяжких, и срок давности привлечения к уголовной ответственности составляет 10 лет... Если сам Бастрыкин заявляет, что преступление готовилось 10 лет назад, то срок давности тем более истек", - заявил агентству Интерфакс адвокат Сторчака Андрей Ромашов.

Наряду со Сторчаком по этому делу проходит гендиректор "Содэксим" Виктор Захаров, также освобожденный под подписку о невыезде.

Еще одним обвиняемым в пресс-службе СКП называют Вадима Волкова, занимавшегося внешнеэкономическим сотрудничеством в ранге замминистра финансов.

Комментариев Волкова на эту тему пока не поступало.

В начале декабря против Сторчака было возбуждено второе уголовное дело. На этот раз чиновнику инкриминировалось превышение должностных полномочий в ходе проходивших в 2005 году российско-кувейтских переговоров по урегулированию задолженности бывшего СССР.

Генпрокуратура распорядилась закрыть это дело, однако СКП заявил о намерении обжаловать это решение в суде.

Многие эксперты связывают арест Сторчака, близкого политического союзника Кудрина, с борьбой различных группировок внутри Кремля.

Спецпредставитель президента США прибыл в Кабул, программа визита не раскрывается
2009-02-12 19:46

Спецпредставитель президента США по проблемам Афганистана и Пакистана Ричард Холбрук прибыл в четверг вечером в Кабул, программа его визита не раскрывается, передает корреспондент РИА Новости.

До этого Холбрук почти четыре дня находился с визитом в Пакистане, где проводил встречи с политическим и военным руководством этой страны. Холбрук провел в пакистанском городе Лахор встречу с бывшим пакистанским премьером и председателем оппозиционной партии "Пакистанская мусульманская лига" Навазом Шарифом, во время которой стороны обсудили обстановку в регионе и меры борьбы с региональным и международным терроризмом. По данным СМИ, Холбрук также посетил сопредельные с Афганистаном районы пакистанского приграничья.

Американский эмиссар прибыл в афганскую столицу не в самый удачный момент. Накануне в городе сразу восемь террористов-смертников атаковали ряд государственных учреждений, убив около 30 и ранив почти 60 человек.

Сегодня в Кабуле введены повышенные меры безопасности, на всех перекрестках дежурят полицейские блокпосты, усиленные автомобилями, на которых установлены пулеметы.

Днем в афганской столице произошел взрыв и была слышна недолгая стрельба, однако местные правоохранительные органы пока хранят молчание относительно этого инцидента. По некоторым данным, в городе могут находиться еще несколько террористов, которые ищут объекты для своих атак.

Представители правоохранительных структур отмечают, что талибы-смертники стали использовать новую тактику, сначала прорываясь с помощью огнестрельного оружия внутрь намеченных для атаки объектов и лишь потом взрываясь внутри них. Террористические атаки, произошедшие в Кабуле накануне, как две капли воды копируют нападение талибов в январе прошлого года на гостиницу "Кабул-Серена", где они расстреляли насколько иностранцев, а потом взорвали на себе "жилеты смертника".

Чавес теряет популярность в Латинской Америке - опрос
2009-02-12 19:48

Популярность президента Венесуэлы Уго Чавеса стремительно падает в странах Латинской Америки, такие выводы содержатся в докладе неправительственной организации Centro Pew.

Согласно проведенному этой НПО опросу, в Мексике доля населения, поддерживающего венесуэльского лидера, сократилась с 17% до 6%.

В Бразилии только 12% населения хотело бы жить в условиях венесуэльского "социализма 21 века".

Доля аргентинцев, которые поддерживают Чавеса, в 2007 году составляла 40% населения, в настоящее время только 26% населения страны готовы следовать идеям боливарианской революции в противовес неолиберальной глобализации, которую продвигают США. И это несмотря на то, что венесуэльский лидер подарил Аргентине 2,5 миллиарда долларов, пишет РИА Новости.

Как отмечается в докладе, несмотря на потенциальную левизну латиноамериканцев, среди них все больше зреет понимание, что экономическая политика Чавеса оказалась значительно менее успешной, чем она провозглашалась.

"Уго Чавес поставил страну на грань серьезного экономического кризиса. Несмотря на то, что Венесуэла имеет солидные поступления от продаваемой нефти, наблюдается острая нехватка продуктов питания и предметов первой необходимости", - считают авторы доклада.


В избранное