Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2009-02-05 14:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2009-02-05 14:30

Золото (Лондонский рынок) - 914,75 долл./тр. унция
2009-02-05 13:56

Утренний фиксинг по золоту на Лондонском рынке драгоценных металлов составил 914,75 долл./тр. унция, сообщает РБК.

Девушка в шляпке
2009-02-05 13:59

Аделя Иманова

Нет, не скучна осень, это неверно!

Дивный сезон и прекрасное время.

Желтые листья шуршат под ногами,

Счастливы листья прожитыми днями.

Грустный в парке сижу на скамейке.

Прожиты годы, остались копейки.

И даже осени чудной мгновения

Не улучшают мне настроения.

Вдруг мне навстречу девушка в шляпке

В сером пальто и в серых перчатках.

С милой улыбкой идет не спеша.

Боже мой! Как же она хороша!

Сколько же этой красавице лет?

Люди с восторгом смотрят ей вслед.

Я, как и ты, очарован тобою

Ты обернулась, мне машешь рукою.

Как бы мне сбросить годков эдак сорок!

Но, к сожалению, путь мой недолог.

Я лишь одним сейчас утешаюсь,

Что все еще женщинами восхищаюсь!

Бывший муж заслуженной артистки Азербайджана Айбениз Гашимовой стал национальным героем
2009-02-05 14:01

Азербайджан, Баку, 5 февраля / корр. Trend Life З.Рустамова/

На днях Халиду Гулиеву, бывшему мужу заслуженной артистки Азербайджана, певицы Айбениз Гашимовой, ставшему шехидом во время боев за Гарабах в 90-х гг., присуждено звание Национального героя. Как сказала Trend Life Айбениз ханым, она давно ждала этого события. «Отец моей дочери Айнишан достоин этого почетного звания, потому что он добровольно пошел на защиту родину и пал шехидом в одном из боев. Наконец, его подвиг оценили по заслугам, и он посмертно удостоен звания Национальный герой».

По словам певицы, она организует в связи с этим мероприятие. «Я думаю отметить это событие, но пока не знаю точно, где и на каком уровне проведу его», - добавила Гашимова.

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az

Армения и США будут сотрудничать в борьбе с распространением биологического оружия
2009-02-05 14:01

Армения и США будут сотрудничать в сфере борьбы с распространением технологий, используемых при создании биологического оружия, сообщила в четверг пресс-служба посольства США в Ереване, пишет РИА Новости.
Соответствующее соглашение планируется заключить между министерством чрезвычайных ситуаций Армении и департаментом обороны США в рамках программы по уменьшению биологических рисков.
В данной программе уже участвуют Россия, Украина, Грузия, Азербайджан, Казахстан и Узбекистан.
В документе отмечается, что МЧС Армении и департамент обороны США намерены сотрудничать в направлении улучшения системы биологической защиты, сборе и исследовании некоторых вредных веществ, а также усилении возможностей в плане выявления, исследования и ликвидации эпидемий.
Подписанию соглашения будет предшествовать работа армянских и американских экспертов по планированию данной совместной инициативы.

В МИД Грузии обсудили работу международных организаций
2009-02-05 14:09

Грузия, Тбилиси, 5 февраля /корр. Trend News Н.Кирцхалиа/ Перспективы дальнейшей деятельности международных организаций, действующих в Грузии, обсуждались на встрече заместителей министра иностранных дел Александра Налбандова и Давида Джалагания с послами, аккредитованными в Грузии, и зарубежными дипломатами высокого ранга.

Как сообщает МИД Грузии, в ходе встречи сторонами был рассмотрен широкий спектр вопросов, в том числе положение, сложившееся в последний период в Абхазском и Цхинвальском регионах Грузии. Среди приглашенных был и посол Азербайджана в Грузии Намиг Алиев.

Встречи также были проведены с послами Италии, Великобритании, Армении, Ирана, Турции, Румынии, Венгрии, Латвии, Чехии, Эстонии, Германии, Израиля, Китая, Швейцарии, Казахстана, Украины и Нидерландов.  

Представители грузинской стороны на встрече отмечали, что за последний период российская сторона активизировала попытки легитимизировать сепаратистские режимы в Сухуми и Цхинвали на международной арене.

«Подчеркивалось, что любые такие попытки изначально обречены на провал, так как мировое сообщество однозначно признает целостность и суверенитет Грузии, и для всего мира совершенно неприемлемы любые действия, которые попирают общепризнанные принципы и нормы международного права», - сказано в сообщении МИД.

На встрече грузинская сторона еще раз подтвердила, что однозначно поддерживает продолжение деятельности миссий международных организаций в Грузии и с этой целью ведет интенсивные переговоры с партнерами.

«В тоже время, соответствующий переговорный процесс проходит достаточно сложно из-за явно деструктивной позиции российской стороны, которая всячески старается ограничить деятельность международных организаций, особенно на оккупированных территориях Грузии», - сказано в сообщении.

В ходе встречи стороны также рассмотрели актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, в том числе проведение консультаций между МИД Грузии и внешнеполитическими ведомствами других стран.

 

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

В Азербайджане при жаре можно больше не работать
2009-02-05 14:09

Азербайджан, Баку, 5 февраля /корр. Trend News К.Зарбалиева/ Согласно изменению, которое будет внесено в Трудовой кодекс Азербайджана, в случае повышения температуры воздуха до 41 градуса будет объявляться нерабочий день. Об этом на мероприятии, посвященном внесению дополнений и изменений в Кодекс, сказал Мирхашим Сеидов, заведующий сектором отдела социального законодательства Милли меджлиса (парламента).

Согласно действующему Трудовому кодексу, на территории республики нерабочим объявляется день, когда температура воздуха достигает 45 градусов по Цельсию.

Изменения и дополнения в Кодекс вносятся на основе мониторинга в течение пяти лет. В мониторинге участвовали министерства юстиции, финансов, Милли меджлис, Госкомитет по проблемам семьи, женщин и детей и Конфедерация профсоюзов.

В нынешнем варианте Трудовой кодекс был принят в 1998 году.

По словам Сеидова, в статье 33 Трудового кодекса предусматривается внесение около 120 изменений и дополнений. Сеидов добавил, что согласно другим предложенным изменениям, день выборов в Азербайджане будет объявлен нерабочим. Исключениями являются случаи, если гражданин в этот день добровольно захочет работать, ему будет выплачена дополнительная зарплата или же по желанию гражданина ему будет предоставлен выходной в другой день.

В Азербайджане объявление дня выборов (парламентских, президентских, муниципальных и референдума) нерабочим определялось по Избирательному кодексу.

С автором можно связать по адресу trend@trend.az

Россия активизирует подготовку Московской конференции по Ближнему Востоку - МИД
2009-02-05 14:09

Россия активизирует подготовку Московской конференции по Ближнему Востоку, говорится в сообщении МИД РФ по итогам встречи замглавы российского МИД Александра Салтанова с послом Ирана в Москве Махмудом Резой Саджади, пишет РИА Новости.
Встреча прошла в четверг в Москве по инициативе иранской стороны, ее основной темой была ситуация на Ближнем Востоке.
"С обеих сторон была высказана глубокая озабоченность в связи с гуманитарными последствиями израильской военной операции в секторе Газа. Александр Салтанов подчеркнул необходимость поиска политического урегулирования арабо-израильского конфликта на общепризнанной международно-правовой основе, отметив в этой связи, что в настоящее время Россия активизирует подготовку Московской конференции по Ближнему Востоку", - говорится в сообщении.
На встрече была отмечена важность восстановления палестинского единства на платформе Организации освобождения Палестины для создания независимого жизнеспособного палестинского государства, сообщило внешнеполитическое ведомство РФ.
В середине января Израиль завершил трехнедельную операцию против боевиков и вывел войска из сектора Газа. В наземных боях, бомбежках и ракетных обстрелах погибли 1,3 тысячи палестинцев и 13 израильтян.

Азербайджан наложил арест на российское судно с требованием выплаты компенсации
2009-02-05 14:14

Азербайджан, Баку, 5 февраля /корр. Trend Capital С.Алиев/ Азербайджанский суд наложил арест на российский сухогруз «Сармат-1», который потерпел бедствие в 30 милях от Баку в конце 2008 года, сказали в четверг в Государственной морской администрации Азербайджана.

Судно задержано из-за того, что Каспийский морской нефтяной флот компании SOCAR (Госнефтекомпании Азербайджана) требует возмещения затрат на спасение судна с судовладельца, сказали в администрации. «Это нормальная практика», - сказали в администрации.

Ремонтные работы на судне полностью завершены. Оно освидетельствовано и полностью готово к выходу в море. Однако до решения финансового вопроса этого не произойдет.

Причиной аварии на «Сармат-1» стала техническая неисправность в рулевом отделении судна.
В процессе ремонта, который был проведен в Баку, также были устранены другие повреждения, полученные судном в результате аварии.

Сообщение о терпящем бедствие сухогрузе «Сармат-1» поступило 15 декабря из Центра координирования спасательных работ, расположенного в Астрахани. Сухогруз типа река-море «Сармат-1» построен в 1986 году. При аварии никто не пострадал.

Судно следовало рейсом Астрахань (Россия) – Энзели (Иран) с грузом металлопродукции и пиломатериалов (1750 тонн). Из-за шторма на сухогрузе вышла из строя рулевая машина.

Связаться с автором статьи можно по адресу capital@trend.az

Ассоциация страховщиков Азербайджана готова снизить членские взносы
2009-02-05 14:19

Азербайджан, Баку, 5 февраля /корр.Trend Capital. У.Исмайлова/

Ассоциация страховщиков Азербайджана (АСА) в рамках антикризисных мер намерена на 20 процентов снизить размер членских взносов, сказал председатель правления ассоциации и страховой компании MBASK Джамиль Меликов.

«Взносы предлагается снизить с нынешних пяти до четырех тысяч манатов», - сказал Меликов.

Вопрос снижения членских взносов будет рассмотрен на общем собрании ассоциации
19 февраля. На собрании, по словам Меликова, также будет обсужден план действий на 2009 год.

В план мероприятий ассоциации на 2009 год входит организация тренингов для
топ-менеджмента страховых компаний по законодательству; организация работы комитета АСА по образованию; подготовка и организационно-техническое обеспечение проведения заседаний комитетов АСА; запуск Интернет-портала знаний по страхованию, создание электронной библиотеки по страхованию (перевод литературы на азербайджанский язык); подготовка, утверждение и исполнение бюджета АСА. Контроль поступления членских взносов, осуществление рассылки членам АСА информационных и иных материалов по направлениям деятельности АСА также входит в план работы АСА в этом году.

В 2009 году будут проведены соцопросы с целью выявления проблем в сфере страхования, работы со страховыми организациями по приему в члены АСА, с НПО по вопросам совместного сотрудничества. В задачу ассоциации входит развитие отношений со страховщиками зарубежных стран и их национальными и международными объединениями, деловых контактов, информационного взаимодействия и реализация совместных проектов со страховыми ассоциациями России, Украины и Германским союзом страховщиков.

В этом году также будет проведен II азербайджанский международный страховой форум.

I международный азербайджанский страховой форум был проведен в июле прошлого года в Баку. Форум был посвящен тенденциям развития страхового рынка Азербайджана, влиянию опыта страхового рынка европейских стран на развитие страхового сектора в Азербайджане, развитию страхования жизни, анализу страхового рынка Азербайджана как финансовой системы страны и корпоративному управлению в страховании.

В Ассоциации страховщиков Азербайджана представлены все действующие страховые компании. АСА учреждена в декабре 2006 года.

Официальный курс на 5 февраля составляет 0,808 AZN/USD.

Связаться с автором статьи можно по адресу capital@trend.az


В избранное