В Барнауле на одном из участков для голосования правоохранительными органами был задержан избиратель, попытавшийся вынести свой бюллетень для голосования, по его словам, "на память". После того как члены комиссии и дежурившие здесь милиционеры не позволили избирателю вынести бюллетень за пределы избиркома, он демонстративно порвал его на глазах присутствующих. Вызванные на место происшествия сотрудники прокуратуры заставили нарушителя написать объяснительную записку.Вместе с тем, как сообщил председатель избирательной комиссии Алтайского края Сергей Сытых, никаких серьезных нарушений в ходе выборов в регионе пока не зафиксировано.
Решение высшего совета комитета по приватизации при премьер-министре Турции об утверждении приобретения альянсом Socar / Turcas / Injaz 51%-го пакета акций крупнейшего нефтехимического комплекса Турции – Petkim может быть также пересмотрено, об этом Тренду сообщил казахстанский нефтяник на условиях анонимности, отслеживающей ситуацию по данной сделке.
«Появилась информация о том, что данное решение было отменено в связи с неожиданно всплывшей информацией о том, что у Turcas выявился факт подделки документов в другом проекте. Это серьезный повод для отмены принятого решения по альянсу Socar / Turcas / Injaz . Сейчас мы проверяем достоверность полученной нами информации по другим источникам», - сообщил собседник .
По его словам, третье место в тендере на этом аукционе занимала турецкая Calik Enerji .
«И по правилам аукциона в случае выхода предыдущего претендента победа может перейти следующему участнику, а именно турецкой Calik Enerji », - сказал он.
Напомним, на прошлой неделе на сайте Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) был размещен пресс-релизе, в котором сообщалось о том, что Высший совет комитета по приватизации при премьер-министре Турции утвердил приобретение альянсом Socar / Turcas / Injaz 51%-го пакета акций крупнейшего нефтехимического комплекса Турции - Petkim .
Ранее, 16 октября текущего года, тендерная комиссия Комитета по приватизации Турции приняла решение отменить присужденную российско-казахстанской группе TransCentralAsia Petrochemical Holding победу в тендере на продажу 51% акций Petkim и присудила ее занявшему второе место на аукционе альянсу Socar / Turcas / Injaz . "Этот вопрос получил положительное заключение от всех соответствующих инстанций Турции, после чего Высший совет комитета по приватизации при премьер-министре Турции своим решением N2007/63 утвердил приобретение 51%-го пакета акций Petkim альянсом Socar / Turcas / Injaz ", - отмечалось в пресс- релизе . Как сообщалось, аукцион на приватизацию 51%-го пакета акций компании Petkim состоялся 5 июля 2007 года. Всего в тендере принимали участие восемь компаний: СП Socar-Turkas , созданная ГНКАР, 4 крупные промышленные группы из Турции, а также компании из Израиля, Индии, России и других стран. Начальная цена 51%-го пакета акций Petkim была определена на уровне $1 млрд 50 млн , результате торгов она возросла до $2 млрд 50 млн , предложенных TransCentralAsia Petrochemical Holding . Альянс Socar / Turcas / Injaz остановил борьбу на отметке $2 млрд 40 млн. Поэтому первоначально победителем тендера стала компания TransCentralAsia Petrochemical Holding . Причины изменения результатов тендера не разглашаются. Турция продает свой пакет в рамках соглашения с Международным валютным фондом, в соответствие с которым правительство получает $10 млрд. в обмен на сокращение своей роли в экономике страны.
В Молдове 2 декабря 2007г. проходит национальный День молитвы за мигрантов, жертв торговли живым товаром, а также членов их семей. Проведение этого дня для всех тех, кто каким-либо образом затронут процессом миграции, инициировали члены Межконфессиональной коалиции за предотвращение торговли людьми в сотрудничестве с Международной организацией по миграции и ее миссией в Молдове. Как сообщили РБК организаторы акции, 2 декабря, когда отмечается Международный день отмены рабства, во всех церквах, храмах и молитвенных домах Молдовы служат религиозные церемонии, основывающиеся на сборнике проповедей, специально подготовленном и распространенном к Международному дню молитвы. Целью данного события является объединение церквей, представителей большинства христианских конфессий Молдовы в произнесении молитвы за тех, кто находится вдали от родины, за тех, кто остался дома, кому пришлось страдать, а также за жертв торговли людьми.Как отмечают представители Межконфессиональной коалиции за предотвращение торговли людьми, событие такого рода является своевременным для Молдовы, поскольку за последние шесть лет количество эмигрантов возросло в 4 раза. Согласно данным Международной организации миграции, 62% молдавских граждан выехали за границу на работу навсегда или на длительный период. Организацию тревожит тенденция роста числа детей, оставленных родителями вследствиемиграции. С 2000г. Центр реабилитации предоставил в Молдове помощь 2 тыс. 143 жертвам торговли людьми.