ОБСЕ отмечает положительные тенденции в урегулировании грузино-абхазского и грузино-югоосетинского конфликтов. Об этом заявил сегодня глава миссии ПА ОБСЕ Йоран Леннмаркер, передает ИТАР-ТАСС .
Он напомнил, что в начале ноября ОБСЕ "провела семинар по так называемым замороженным конфликтам, на котором присутствовала и делегация из России". "Мы отмечаем положительные тенденции, наметившиеся в урегулировании этих конфликтов", - указал Йоран Леннмаркер.
"Как Абхазия, так и Южная Осетия являются частью Грузии, - сказал он. - ОБСЕ признает этот факт".
В преддверии годовщины со дня смерти общенационального лидера Гейдара Алиева в Гяндже прошел общегородской субботник. Как сообщили корреспонденту TrendLife в исполнительной власти города, сотни горожан пришли в парк, носящий имя Г.Алиева, чтобы очистить территорию от мусора, посадить новые кустарники и деревья.В этот день было высажено около 3 тысяч саженцев чинар, елей и капарисов.
Центральная Избирательная Комиссия (ЦИК) Азербайджана заявила о демократичности прошедших в России парламентских выборов.
«В прошедших в Государственную Думу Россию выборах не произошло правонарушений, которые повлияли бы на результаты, сказал в понедельник «Тренд» наблюдавший выборы в Москве заведующий отделом международных связей ЦИК Ровзат Гасымов.
Делегация из пяти человек во главе с председателем ЦИК Азербайджана Мазахиром Панаховым наблюдала прошедшие в воскресенье в России парламентские выборы. Азербайджанские наблюдатели наблюдали голосование в избирательных пунктах в Москве.
По официальной информации Центральной избирательной комиссии России, уже подсчитаны 98 процентов избирательных бюллетеней. Лидером является партия «Единая Россия», набравшая 64,1 процента голосов избирателей. Коммунистическая партия получила 11,6 процентов голосов, Либерально-демократическая партия 8,2 процента, партия «Справедливая Россия» 7,8 процентов.
Гасымов сказал что, во время голосования в первой половине дня избиратели были пассивны, а во второй активны. По его словам, в связи с результатами голосования Панахов встретился со своим российской коллегой Владимиром Чуровым и проинформировал об оценке азербайджанских наблюдателей.
Депутаты азербайджанского парламента, наблюдавшие прошедшие в России выборы, также считают, что в ходе выборов не произошло серьезных правонарушений, повлиявших на результаты. Об этом в понедельник из столицы Дагестанской Автономной Республики - Махачкалы по телефону сообщил член наблюдательской миссии Межпарламентской ассамблеи СНГ, депутат парламента Азербайджана Евда Абрамов.
«Мы не наблюдали массовых фальсификаций в пользу или во вред какой-либо партии. Мы провели обсуждения и с представителями участвовавших и проигравших в парламентских выборах оппозиционных политических партий. Они тоже принимают результаты выборов и, зная реальность, не имеют каких-либо недовольств. Поэтому мы не поддерживаем позицию ОБСЕ, Совета Европы и других международных организаций о наличии серьезных правонарушений и не оправдываем это»,- сказал Абрамов.
Пять депутатов азербайджанского парламента - Евда Абрамов, Эльтон Мамедов, Миркязым Кязымов, Сабир Гаджиев и Халилбек Гюняшов в составе наблюдательской миссии Межпарламентской ассамблеи СНГ наблюдали выборы в пяти избирательных пунктах Дербента и близлежащих районов.
По мнению Абрамова, выборы 2 декабря не были на идеальном уровне, но прошли в более демократичной и нейтральной форме, по сравнению с проходившими до сих пор в России выборами. По его словам, в ходе голосования наблюдалась активность населения.
«Выборы прошли в соответствии с международными и российскими законами», - сказал он.
По словам азербайджанского депутата, на выборах произошел ряд мелких правонарушений. Сюда входят неточность в избирательных списках, отсутствие имен некоторых избирателей в списках, вход в избирательные пункты сотрудников правоохранительных органов, в то время как они должны находится на расстоянии 50- 100 м от избирательных пунктов, голосование одиним человеком вместе нескольких.
По словам Абрамова, наблюдательская миссия Межпарламентской ассамблеи СНГ обнародует итоговую оценку в связи с выборами во вторник.
В Гяндже обнаружены боеприпасы. Как сообщили в понедельник в пресс-службе Министерства внутренних дел (МВД) Азербайджана, в результате операции сотрудников полиции Гянджи 2 декабря были найдены один без номера пулемет марки «PPS», 30 бомб, 685 разнокалиберных патронов, две дымовые шашки, одна радиостанция марки
«Р-158», каска, 11 пеналов для патронов и др.
Гянджа находится в 365 км западнее Баку.
Премьер-министр РФ Виктор Зубков провел в понедельник телефонный разговор с и.о.премьер-министра Украины Виктором Януковичем, передает ИТАР-ТАСС .
Как сообщили в пресс-службе правительства РФ, Зубков и Янукович обсудили актуальные вопросы торгово-экономических отношений двух стран.
Особое внимание было уделено вопросам сотрудничества в газовой сфере.
Россия готова вернуться в ДОВСЕ, если партнеры начнут выполнять условия договора, заявил Владимир Путин, передает РИА Новости .
"Но если наши партнеры все-таки ратифицируют эти соглашения (по ДОВСЕ) и начнут их исполнять, то мы не исключаем, что и мы в него (договор) полноценно вернемся. Но хочу еще раз подчеркнуть, что бесконечно ждать мы тоже будем", - сказал глава государства журналистам.
"Россия не просто подписала этот договор, она его ратифицировала и исполняла в течение многих лет в одностороннем порядке. Такое положение дальше терпимо быть не может", - отметил Путин.
По его словам, Россия это делала в условиях, когда ее партнеры не только не исполняли и не ратифицировали этот договор, но, напротив, наращивали в непосредственной близости от наших границ свои военные возможности.
"Конечно, мы много в разных вариантах слышали, что все, что делается в военной сфере рядом с нашими границами, не направлено против РФ, но, как в таких случаях говорят, здесь важны не намерения, а потенциалы. Потенциалы начали меняться не в нашу пользу. Это стало угрожать безопасности Российской Федерации", - подчеркнул президент.
Федеральный закон "О приостановлении Российской Федерацией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ)" в понедельник опубликован в "Российской газете" и, таким образом, вступил в силу с 3 декабря.
Сам мораторий вступает в силу в ночь с 12 на 13 декабря текущего года, через 150 дней со дня передачи депозитариям и государствам-участникам ДОВСЕ уведомлений России. МИД России 14 июля сообщил о передаче таких уведомлений.
В соответствии с законом, решение о возобновлении действия Договора принимает президент России.
Глава МИД России Сергей Лавров 30 ноября заявил, что РФ и после введения моратория на исполнение ДОВСЕ готова искать договоренности для поддержания стратегической стабильности в военно-политической сфере.
Министр напомнил, что старый договор 1990-го года по ДОВСЕ безнадежно устарел, а адаптированный вариант документа 1999-го года подписали только Россия, Украина, Казахстан и Белоруссия, а страны НАТО отказываются ратифицировать его "под надуманным предлогом".
Как отмечают эксперты, решение о введении моратория на участие России в Договоре об обычных Вооруженных силах в Европе не имеет прецедентов в новейшей истории страны.
Приостановление не означает окончательного выхода из Договора, однако замораживает его действие на территории РФ.
Президент РФ Владимир Путин 13 июля подписал указ о приостановлении Россией действия ДОВСЕ. В указе говорилось, что это сделано в связи "с исключительными обстоятельствами, относящимися к содержанию Договора об обычных вооруженных силах в Европе от 19 ноября 1990 года, затрагивающими безопасность Российской Федерации и требующими принятия безотлагательных мер". В справке к указу пояснялось, что Россия приостановила действие Договора "до тех пор, пока страны НАТО не ратифицируют Соглашение об адаптации и не начнут добросовестно выполнять этот документ".
В документе к исключительным обстоятельствам относится то, что присоединившиеся в недавнее время к НАТО страны уклоняются от оформления изменений в составе групп государств-участников ДОВСЕ. В результате расширения альянса превышены "групповые ограничения ДОВСЕ".
Помимо этого, планируемое размещение на территории Болгарии и Румынии обычных вооружений США "негативно воздействует" на соблюдение групповых ограничений ДОВСЕ.
В документе отмечалось невыполнение рядом стран-участниц Договора политических обязательств об ускоренной ратификации адаптированного ДОВСЕ.
ДОВСЕ был подписан 19 декабря 1990 года в Париже 16 государствами-членами НАТО и шестью странами-участницами Организации Варшавского договора.