Глава МИД РФ Сергей Лавров отправляется в воскресение с двухдневным визитом в Республику Кипр, передает РИА Новости .
Как сообщил официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Михаил Камынин , цель визита - "продолжить активный политический диалог по самому широкому кругу двусторонних и международных вопросов, включая ситуацию в кипрском урегулировании".
Сергей Лавров планирует встретиться с президентом этой страны Тассосом Пападопулосом ( Tassos Papadopoulos ), главой палаты представителей парламента Димитрисом Христофиасом ( Demetris Christofias ) и министром иностранных дел Эрато Козаку-Маркулли ( Foreign Minister Erato Kozakou-Marcoullis ).
На переговорах, как сказал Камынин , будут рассмотрены "ключевые региональные проблемы, ситуации на Ближнем Востоке, в Ираке, положение дел в средиземноморском регионе и на Балканах". По словам дипломата, в России положительно оценивают сотрудничество с Кипром в таких сферах, как борьба с терроризмом и организованной преступностью.
"Хорошие отработанные связи существуют между соответствующими профильными ведомствами наших двух стран", - отметил Камынин .
"Хотелось бы так же отметить, что Кипр является для нас надежным, стабильным экономическим партнером", - сказал официальный представитель МИД РФ. Он также напомнил, что Кипр в течение последних лет является "крайне привлекательным туристическим направлением для россиян".
В этом году, как ожидается, на острове отдохнет порядка 200 тысяч туристов из России.
По данным департамента информации и печати МИД РФ, во внешней политике Россия и Кипр выступают за усиление центральной роли ООН в международных отношениях как главного универсального института поддержания мира и безопасности. Отношения между двумя странами развиваются в атмосфере традиционной дружбы и взаимной симпатии. Между двумя странами поддерживаются политические контакты на высшем и высоком уровнях.
В мае 2003 года президент Республики Кипр посетил Санкт-Петербург для участия в саммите Россия-ЕС и праздничных мероприятиях по случаю 300-летия города, а 9 мая 2005 года президент Кипра принял участие в проходивших в Москве юбилейных торжествах по случаю 60-летия Победы в Великой Отечественной войне.
В январе 2006 года состоялся рабочий визит президента Республики Кипр в Российскую Федерацию.
Постоянный диалог ведется между главами внешнеполитических ведомств. Министры иностранных дел Кипра побывали с рабочими визитами в Москве в апреле 2004 года и в апреле 2007 года.
На основе подписанного в июне 1994 года протокола о консультациях между министерствами иностранных дел двух стран проводится регулярный обмен мнениями по вопросам двусторонних отношений, кипрскому урегулированию, международным проблемам.
Что касается межпарламентского сотрудничества, то в марте 2003 года Кипр с визитом посетила делегация депутатской группы Госдумы по связям с парламентом Кипра, в апреле того же года в Москве с рабочим визитом находился председатель палаты представителей Христофиас .
В июне 2007 года председатель Государственной Думы Борис Грызлов посетил с визитом Кипр.
Как отмечают в МИД РФ, укреплению взаимовыгодного сотрудничества и традиций дружбы способствует последовательная поддержка Россией киприотов в их усилиях по достижению справедливого, прочного и жизнеспособного урегулирования на острове. Россия и Кипр плодотворно сотрудничают в различных международных организациях, включ ая ОО Н, ОБСЕ, Совет Европы.
Позитивно оценивается сотрудничество в борьбе с организованной преступностью, терроризмом и наркоугрозой , с легализацией преступных доходов. Основой для этого служат подписанное 16 ноября 1999 года соглашение о сотрудничестве между министерством юстиции и общественного порядка Кипра и МВД России, а также подписанное 4 ноября 2004 года соглашение о взаимодействии в сфере противодействия легализации доходов, полученных преступным путем.
Общий объем пришедших с Кипра накопленных инвестиций в 2006 году составил около 32,2 миллиардов долларов.
По данным Минэкономразвития РФ, в 2006 году общий товарооборот между Россией и Кипром составил 4594,3 миллионов долларов. Под флагом Кипра ходит около 200 российских судов, на судах кипрского регистра постоянно работает примерно 12 тысяч российских моряков.
На кипрском рынке работают российские компании, в том числе " Лукойл ", который, по данным департамента информации и печати МИД РФ, располагает несколькими десятками АЗС на Кипре.
Укрепляются деловые отношения с Кипром по линии субъектов Российской Федерации. Давние прочные связи имеются между мэриями Москвы и Никосии. С 1992 года действует межправительственное соглашение с Республикой Кипр о сотрудничестве в развитии причерноморского региона России, предусматривающее оказание кипрской стороной содействия, в том числе путем привлечения иностранных инвестиций, развитию экономики Краснодарского края.
В рамках этого сотрудничества кипрские строительные и финансовые компании участвуют подготовке Сочи к предстоящим в 2014 году зимним Олимпийским играм.
После окончания визита на Кипр, как ожидается, министр направится в Брюссель ,г де примет участие в заседании постоянного совета партнерства Россия-ЕС.
В воскресенье в Буэнос-Айресе лидеры Бразилии, Аргентины, Венесуэлы, Уругвая, Парагвая, Боливии и Эквадора подпишут документы о создании Южноамериканского банка, передает РИА Новости .
Ранее планировалось подписать соглашение об учреждении крупнейшего финансового института в июне, а затем в ноябре текущего года в Венесуэле. Однако из-за недостаточной проработки проекта и отсутствия профессионального обоснования сроки неоднократно переносились. В частности, среди стран были серьезные расхождения о том, на каких принципах будет он будет создаваться, и какой взнос должны внести страны-учредители.
В начале 2007 года инициатором создания Южноамериканский банк выступил лидер Венесуэлы Уго Чавес , которого поддержал президент Аргентины Нестор Киршнер . По их замыслу, Южноамериканский банк должен покончить с зависимостью стран Латинской Америки от Международного валютного фонда и Всемирного банка. В банке должны быть сконцентрированы свободные финансовые средства, которые пойдут на финансирование производства и создание новых производственных мощностей в странах региона.
По оценкам экспертов, в латиноамериканском регионе имеются свободные финансовые средства на сумму более $200 миллиардов, которые вложены в ценные бумаги развитых стран, в первую очередь США.
По замыслу стран-учредителей Южноамериканского банка, необходимо прекратить финансировать богатые страны, а свободные капиталы направить на развитие реальных секторов экономики стран этого региона.
Ранее президент Венесуэлы Чавес заявил, что готов внести в качестве первоначального взноса $7 миллиардов.
Землетрясение магнитудой 5,7 произошло в Танзании, передает РИА Новости . Об этом сообщает агентство Рейтер со ссылкой на Геологическую службу США.
Очаг землетрясения зарегистрирован на глубине 10 километров в 206 километрах к юго-западу от столицы страны города Дар-эс-Салам .
Информации о разрушениях и жертвах нет.
В воскресенье в Республике Сербской, которая входит в состав Боснии и Герцеговины состоятся внеочередные президентские выборы, передает РИА Новости . Выборы назначены в связи с кончиной 30 сентября президента Милана Елича .
В избирательной гонке участвуют 10 кандидатов. Однако, как считают аналитики, главная борьба за президентский пост развернется между тремя основными конкурентами. Это представители двух правящих партий - Райко Кузманович из Союза независимых социал-демократов и Младен Иванич из Партии демократического прогресса. Третий фаворит - представитель оппозиционной Сербской демократической партии Огнен Тадич .
Социологические опросы о вероятном исходе выборов президента Республики Сербкой не проводились. Однако согласно последним исследованиям популярности партий, в РС и во всей Боснии и Герцеговине лидирует Союз независимых социал-демократов. На втором месте находится Сербская демократическая партия. А Партия демократического прогресса занимает лишь четвертое место.
Воскресные выборы будут седьмыми, начиная с 1992 года, выборами президента РС. Ранее этот пост занимали Радован Караджич , Биляна Плавшич , Никола Поплашен , Мирко Шарович , Драган Чавич и Милан Елич .