Конференция стран-доноров является последним шансом для Палестинской национальной администрации (ПНА) избежать банкротства. Такое мнение высказала сегодня государственный секретарь США Кондолиза Райс. По словам К.Райс, ПНА испытывает серьезный бюджетный кризис. Также госсекретарь добавила, что США пообещали выделить в помощь Палестинской национальной администрации 555 млн долл. в 2008г., передает Associated Press. Кроме того, представители Норвегии отметили, что страны-доноры, возможно, предоставят ПНА 2 млрд долл. в 2008г. Ранее сообщалось, что Евросоюз выделит 650 млн долл. в помощь Палестине в 2008г. Сегодня в Париже проходит конференция стран-доноров, на которой палестинская сторона рассчитывает получить гарантии финансовой помощи в размере 5,6 млрд долл. в течение трех лет. В начале апреля 2006г. ЕС принял решение приостановить программу постоянных траншей для Палестины (50 млн долл. ежемесячно) в связи с отказом правительства Палестинской национальной администрации (ПНА), сформированного движением "Хамас", прекратить насилие и признать право Израиля на существование. Ранее по аналогичным причинам финансовую помощь ПНА приостановили Израиль и США.
Газпром и E.On AG согласовали список активов для обмена в рамках сделки по Южно-Русскому месторождению, сообщила пресс-служба ОАО "Газпром", передает РБК. E.On получит долю в Южно-Русском проекте, Газпром - электростанции в различных странах Западной и Центральной Европы, а также подземные хранилища газа. Активы, входящие в список, находятся на стадии оценки, поясняется в сообщении, в случае дисбаланса стоимости со стороны E.On будут предоставлены дополнительные активы, которые подлежат согласованию.
Как подчеркивается в совместном сообщении Газпрома и E.On, стороны "достигли существенного прогресса в переговорах по обмену активами", в рамках которого E.On станет участником в проекте освоения Южно-Русского месторождения, а газовый холдинг получит доли в активах E.On в Западной и Центральной Европе. Задержка в проведении процедур по согласованию активов
не позволила завершить сделку, как планировалось ранее, до официального ввода в эксплуатацию Южно-Русского месторождения. Напомним, торжественный запуск проекта состоится 18 декабря 2007г. Когда будет завершена сделка, стороны не уточняют.
Напомним, Газпром использует Южно-Русское месторождение для обмена активами с концернами BASF и E.On. В апреле 2006г. Газпром и BASF подписали соглашение об обмене активами, по которому Wintershall (дочерняя структура BASF) получает 25% минус одна голосующая акция и 10% неголосующих акций в "Севернефтегазпроме", а Газпром увеличивает свою долю в
российско-германском совместном предприятии Wingas с 35% до 50% минус одна акция, а также получает долю в одной из компаний Wintershall AG, владеющей паями в геологоразведочных и добывающих активах в Ливии.
Аналогичное соглашение Газпром подписал в июле 2006г. с E.On. Последний должен получить долю в Южно-Русском месторождении в размере 25% минус одна акция. Стороны тогда предварительно договорились, что Газпром в обмен получит долевое участие в венгерских газовых предприятиях E.On Foldgaz Storage и E.On Foldgaz Trade.
США готово оказать содействие министерству энергетики Армении в создании привлекательного климата для тех инвесторов, которые выскажут заинтересованность в участии в процессе строительства нового атомного блока в Армении, передает Арменпресс.
Как заявил в понедельник в Ереване журналистам Временный Поверенный в делах США в Армении Джозеф Пенингтон (Joseph Penington), именно с этой целью в Ереване было подписано армяно-американское соглашение о проведении предварительных исследований для оценки экономической эффективности и целесообразности строительства нового атомного блока в Армении.
По его словам, США всегда выражали определенную обеспокоенность по поводу безопасности работы действующей АЭС, и инвестировали определенные средства для повышения уровня ее безопасности.
"Мы надеемся, что действующая Армянская АЭС будет закрыта в ближайшем будущем, однако понимаем позицию армянских властей, заключающуюся в том, что для вывода из эксплуатации ААЭС в стране необходимо иметь альтернативные мощности", - сказал он.
21 ноября 2007 года в Ереване было подписано армяно-американское соглашение в сфере разработки программ по предварительной оценке влияния на окружающую среду новой атомной станции, в рамках которого правительство США предоставит Армении $2 млн. на разработку технико-экономического обоснования (ТЭО) строительства нового атомного блока.
Как заявлял ранее министр энергетики Армении Армен Мовсисян, на повышение уровня энергетической безопасности Армянской АЭС США за последние годы предоставили финансирование в размере $40-45 млн.
Действующая Армянская АЭС введена в эксплуатацию в 1976 году (второй блок запущен в 1980г.). Сейчас функционирует только второй блок станции мощностью в 407,5, вырабатывая в среднем от 40% до 50% всей производимой в Армении электроэнергии.
Финансовые потоки ААЭС в сентябре 2003 года сроком на 5 лет перешли в доверительное управлении ЗАО “ИНТЕР РАО ЕЭС” - дочерней структуры РАО “ЕЭС России” (60% акций) и концерна “Росэнергоатом” (40%). По оценкам специалистов, станция может функционировать до 2016 года.
Армен Мовсисян заявлял также, что Армения планирует построить новый блок АЭС мощностью примерно в 1000 МВт, и что данный проект обойдется приблизительно в $2 млрд. С целью привлечения зарубежного капитала на реализацию этого проекта парламент Армении в 2006 году законодательно отменил госмонополию на право владения новыми атомными блоками.