Россия и Иран согласовали вопросы финансирования и сроки строительства АЭС в иранском г.Бушере, сообщил сегодня журналистам глава ЗАО "Атомстройэкспорт" Сергей Шматко. "Есть согласованные сроки, более конкретно назову их в конце декабря. Трудности, которые были с иранским заказчиком, урегулированы", - сказал он, передает РБК .
С.Шматко также подчеркнул, что у России и Ирана не осталось разногласий в оценке проекта, и напомнил, что ранее реализации проекта мешало отсутствие договоренности по вопросам финансирования строительства. Глава "Атомстройэкспорта" также прокомментировал вопрос о сроках поставки топлива на АЭС "Бушер", заверив, что российская сторона выполнит свои обязательства и осуществит поставку топлива, как и положено, за полгода до начала технических работ с топливом на станции. "Так как тема слишком политизирована, мы решили не сообщать заранее сроки поставки", - отметил С.Шматко.
Вопрос о сроках завершения строительства АЭС в Бушере является предметом переговоров России и Ирана уже длительное время. Одной из существенных проблем, обсуждаемых сторонами, является задержка финансирования проекта со стороны Ирана. Представители Тегерана неоднократно сообщали о том, что разногласия по вопросу финансирования проекта устранены, однако Росатом, представляющий интересы России, опровергал эту информацию. Стороны до последнего момента вели переговоры по срокам окончания строительства АЭС.
Напомним, в соответствии с первоначальным графиком строительтсва АЭС, планировалась, что поставки топлива на Бушерскую АЭС начнутся в сентябре с.г. Впоследствии срок поставки был перенесен на октябрь. Сейчас в российской компании затрудняются сказать, когда точно состоится поставка топлива.
Россия ведет строительство первого блока этой атомной станции в рамках межправительственного соглашения между РФ и Ираном, заключенного в 1992г. "Атомстройэкспорт", в соответствии с контрактом, подписанным в январе 1995г., завершает сооружение АЭС, начатое немецким концерном Kraftwerk Union A.G. (Siemens/KWU). Работы на площадке "Атомстройэкспорт" ведет с 1998г.
Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял верительную грамоту новоназначенного в Азербайджан посла Японии Масамитсу Оки в пятницу в Президентском дворце.
Посол представил свою верительную грамоту президенту Алиеву.
В беседе с послом Алиев сказал об успешном развитии политических, экономических и др. отношений между Азербайджаном и Японией. Глава государства вспомнил о своем официальном визите в Японию и встрече с императором Акихито. Он сказал, что в ходе визита прошел обмен мнениями о расширении двухсторонних отношений.
По словам Оки, он с большим интересом следил за деятельностью Алиева. Посол сказал, что сделает все возможное для развития и укрепления отношений между Азербайджаном и Японией.
Руководство национальной Федерации гребли проведет заседании, посвященное итогам уходящего года, которое состоится 14 декабря в Национальном Олимпийском Комитете.
Как передает «Тренд», руководство Федерации отчитается перед своими членами о проделанной работе за этот период, который включил в себя завершение реконструкции базы «Кюр» в Мингечевире, проведение международной регаты и множество других аспектов. Тем более, что азербайджанские гребцы постепенно начали выходить на европейскую арену и набираться первого опыта для выступления на высоком уровне.
Следует отметить, что с повестки дня не снимается вопрос о борьбе за олимпийскую лицензию, если и не на Игры-2008, то на следующий главный старт четырехлетия в Лондоне.
Голландская финансовая компания развития (FMO) приобрела 10 процентов акций в капитале AzerDemiryolBank, говорится в сообщении банка.
По словам заместителя председателя правления банка Шахина Мирзоева, это первый случай инвестиции со стороны FMO в капитал банковской структуры в Азербайджане. Соответствующий договор с акционерами банка, включая Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), был подписан в конце ноября 2007 года. Участие иностранных финансовых институтов в капитале AzerDemiryolBank составило 35 процентов+1 акция.
FMO является одним из крупных финансовых институтов в мире, который поддерживает развитие частного сектора в развивающихся странах Азии, Африки, Латинской Америки, Центральной и Восточной Европы.
Премиальные, выплаченные со стороны FMO за сделку, в несколько раз превышают номинальную стоимость акций банка.
Принимая во внимание приход нового иностранного акционера, повышение качества внутреннего менеджмента, совершенствование систем управления рисками, оптимизацию внутренней структуры банка ЕБРР (один из нынешних акционеров) принял решение об увеличении лимита кредитной линии по программе торгового финансирования для AzerDemiryolBank-а с $8 до $11 млн.
Команда Азербайджана по дзюдо, выступив на международном турнире в Японии, продолжает учебно-тренировочные сборы в этой стране.
Как передает «Тренд», в сборах участвуют победитель Всемирной Универсиады Рамиль Гасымов ( 66 кг), недавно перенесший операцию, Мехман Азизов, Эльхан Раджабли (оба 81 кг), Мовлуд Миралиев ( 100 кг), бронзовый призер чемпионата Европы Кифаят Гасымова ( 57 кг) и Рамиля Юсубова ( 63 кг), которые проводят в день по двадцать схваток. Эти тренировки станут основной для дальнейшего удачного выступления на лицензионных стартах следующего года.
Следует отметить, что на сегодняшний день вакансию в Пекин в программе по дзюдо получил лишь Эльнур Мамедли ( 73 кг), ставший вторым на чемпионате мира в Бразилии.